本文へ

4歳子供同士で楽しく遊べるおもちゃ

レス7
(トピ主 1
🙂
mimi
子供
4歳(年少)の娘がいます。最近お友達が家に来て交流するようになりました。相性の良い子だと、2人でおままごとなど楽しむこともあるのですが、それほど相性がよいわけではないと、なかなか場がもちません。それでも娘は寂しがりやなのか「一緒に遊ぼう!」と言い続けてて、遊んでくれないとスネたり泣いたりしているということが多々あります。相性が普通程度でも2人で楽しく遊べるおもちゃみたいなものはないかと探しています。おすすめのものなどあれば、是非教えてください。また2人で遊ぶことが多いものの、複数人になっても楽しく遊べるようなおもちゃも買っておけたらと思っているので、そういうものも是非教えてください。

ランキング

レス

4歳になると

🐤
あっき嫁
だいぶお友達と一緒に同じおもちゃで遊べるようになってきますよね。 だいぶお互いに譲歩することもできるようになりますが、自己主張の方が多いですよね。 同じおもちゃで遊べない時は、お絵描きやぬりえ、粘土など同じ物を同じだけ分けておくと楽しくお喋りしながらできると思います。

ボードゲーム

041
まみ
すごろく、オセロ、それとトランプですかね。 うちの子が4歳くらいの時にはやっていました。 どれも少しルールを教えれば誰でもすぐできますしね。

ゲームなんかはどうでしょう?

🙂
甘味処
4才なら言葉もかなりわかりますよね。 黒ひげゲームや、バランスを崩さないように お猿などを木につけていくゲーム、などは どうでしょう? ジェンガ(細長い積み木で建てた塔から、 積み木を引き抜いていくゲーム)なんかも、 うちの子は楽しんでいました。

ウチの子は、作る事が好きだったので、

041
匿名
ピタゴラス(磁石でくっつく板)、つみき、レゴ、プラレール、組み立てスロープ(自由に組み立ててボールを転がすもの)等を、そこそこの量買って、それぞれ大きなカゴに入れていました。 一つのものをお友達と一緒に作るというよりは、それぞれが別々のものを作るのですが、お互いのものを見てマネしたり工夫したり、口を出したりと、楽しそうでしたよ。 部屋一杯に色々なものができて、大きな町のようになったり、駅のようになったり、遊園地のようになったり。 できあがったら、これまたカゴにまとめて入れてあるお人形の中から、好きなものを出してきて、そこでお人形遊びが始まったりしました。 足りないものは、自分達で、折り紙を折ったり切ったりして、作ってました。 子供の集中力はすごいなあと、いつも感心して見てました。 写真も沢山とって残しています。お友達のお母様にも差し上げて、喜んで頂きました。 途中で人数が増えても、減っても、困らないのも良かったです。 どちらかというと男の子っぽい、作る事が好きな女の子にはお勧めです。

うちの子の場合

041
久美子
5歳の娘がいます。 うちの子の場合、相性がいいとどんなおもちゃでもずーーっと遊び続けます。 おままごと、塗り絵、(女の子なのに)トミカ、リカちゃん、 リアル着せ替え(自分自身がプリンセスファッションを着る)、 プリキュアごっこなどなど、挙げてもキリがありません。 でも、そうでもない子、 例えば園ママ同士の都合でどうしても子供を預かってほしいなんて頼まれ クラスのお友達を預かったり、 園ママ同士の付き合いでお茶でもどうぞってお邪魔させていただいた先の お友だちと遊ぶことになったりすると、娘はいつも1人で遊んでいます。 相手のお友だちが1人だけのときは相手のお友だちが娘に合わせてくれるケースも ありますが、複数いるときは友達同士で盛り上がり、 娘は1人遊びに熱中する感じです。 幼稚園生なのでまだ子どもだけで遊びに行くことはないので、 親子で相性が合うお友達家族って本当に貴重だと思いました。 質問からは少しずれてしまいましたが、このくらいの年齢になると子供自身が 遊びたい相手がいるので、おもちゃはあまり関係ないかなって思います。

カプラはいかが?

🙂
nao
カプラはフランス生まれの積み木ですが、 カプラのような単純な積み木は4歳からだと楽しく遊べると思います。 ネットで検索したら色々でてきます。 保育園や幼稚園に置いてるところが多いですが、小学校高学年になっても楽しめるいい積み木ですよ。新しいうちは木の香りがいいし、高く積み上げて崩れてもそう騒々しくなく。 数がたくさんあればあるほど大勢であそべます。片付けも簡単かと。

ありがとうございました。

🙂
mimi トピ主
皆さん、いろいろとありがとうございました! 早速購入を検討させていただきたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧