本文へ

長年連れ添ったインコが亡くなってしまった

レス7
(トピ主 2
🐤
リンリン
ヘルス
小学生の頃から約13年程一緒にいたセキセイインコが亡くなってしまいました。
自分の子供同然で、幼い頃はお年玉をはたいてお世話も全て1人でしていました。

痛風を患っており、通院をしていましたがここ数日、私自身が忙しく家族に代わりに連れて行ってもらっていました。
本日、家族から早く帰ってきた方が良いと連絡があり、急いで帰宅しましたが亡くなってしまった後でした。

今年、体調不良が目に見えて初めて動物病院に行きました。その際、獣医師の先生からも何でもう少し早く来なかったのか、痛風にさせてしまったのは過保護に育てすぎたせいだとも言われ、とても後悔しました。

今朝、家族に病院に連れて行ってもらう前に、私がケージ床の新聞を取り替えている間母の手に乗って頭を撫でるようねだっていました。

今となっては最後にどうしてケージなんか掃除してたのか、撫でてあげれば良かった、死に目にあえないぐらいなら休めば良かった等、だいぶ歳がいっていることも分かっているのですが辛くて仕方がないです。
ほぼ毎日のように通院していたから大丈夫だろうと過信していた点もありました、どうしても受け止めきれません。

乱雑な文で申し訳ありません。
皆さん大切なペットが亡くなってからどうやって気持ちの整理をつけることができましたか?

ランキング

レス

祈りましょう。

🐱
冬のネギ
13年も連れ添ってくれたのなら、亡くなったことは悲しく寂しく、受け入れがたいものがあると思います。 後悔することもいろいろとあるとおもいますが、ただ、残念な事にはペットにはどんなに大事にしたとしても生き物の宿命として、死は避けられないものなのです。 私は、主様に飼われていたインコちゃんはとても幸せだったと思います。親身に世話をしてもらい、病院へも毎日行き、痛風もものすごく手厚く看護してもらっていたと思います。 もしも、インコちゃんが自由に人のようにおしゃべりできたら、きっと主様への感謝の言葉を言ってからあの世へ旅立ったと思うんですよ。頭を撫でるようにねだっていたんでしょう。 きっと主様に頭を撫でてもらうのが、大好きだったんだと思います。 気持ちの整理は、なかなかつきませんが、時間と共に収まっては来ると思います。私も16年連れ添った犬を亡くしました。このトピを拝見して、思わず涙してしまいました。いまだに気持ちの整理はつきませんが、虹の橋の向こうにいる愛犬を思い、冥福を祈っています。インコちゃんのご冥福をお祈りいたします。

花の種を蒔きました

🙂
まあこ
私はセキセイインコ、オカメインコなどのインコを20年以上途切れることなく飼い続けてきました。 しかし、この夏、最後の一羽(まだ若い鳥でした)を病気で亡くしてしまい、いまだに思い出すと悲しく涙が出てしまいます。 あの子たちは、私に頼るしか生きる術がなく、いつでも私を全身で愛してくれました。私が帰宅したときの大喜びの呼び鳴き、柔らかく温かい羽、いろんなイタズラをして笑わせるくれたことなど思い出が尽きません。 リンリンさんの悲しいお気持ちは本当によくわかります。 ただ、リンリンさんの愛鳥は13歳、セキセイインコとしては大変な長命でした。 セキセイインコで12歳を超えて生きる子は滅多にいませんし、10歳過ぎると痛風が持病になるのが一般的です。 だから、どうぞこれ以上はご自分を責めないでくださいね。 リンリンさんにこんなに可愛がられて、幸せなインコ生を全うした子です。 私は、庭に愛鳥のお墓を作っているのですが、そこに花の種を植えています。 今年はミニ向日葵の種を蒔きました。 小さいけれど綺麗な明るい黄色い花が咲きました。 亡くなったインコの写真は悲しくて見返すことが出来ないので、この向日葵の写真を眺めては心を落ち着かせています。

幸せだったと思います

🙂
ねこ
トピ主さんに飼われてインコちゃんは幸せだったと思います。 ご自分を責めないで下さい。 「完璧」は存在しません。完璧に飼えて、亡くなった後も後悔はゼロ、やりきったと清々しく思う人は存在しない。 人間の生き死にもそう。「完全に完璧で大満足」は存在しない。 やはり後から後から後悔が溢れ出る。 その悲しみのぶんだけ愛情注いで来た証拠。生きてきた証拠。沢山可愛がり大切にしてきたから後悔が押し寄せる。 時間しか無いです。乗り越えるのは。しかし必ず乗り越えられる。今後は永遠に心の支えとしてインコちゃんは存在し続ける。 それとは別にその動物病院は止めましょう。 >何でもう少し早く来なかったのか、痛風にさせてしまったのは過保護に育てすぎたせいだ 人間の医者もですが、このような事を平気で言う医者は信用出来ません。我が家は病院を経営してますが、上記の事を平気で言う医者は日々勉強を怠ってる怠慢で技術が古く、責任転嫁して、無責任な人間性。患者より自分の事しか考え無いモルハラ気質な人が多い。断言出来ます。「信用出来ない」のです。 それを患者に言って双方何の益が有りますか?患者はただでさえ辛いのに萎縮して後悔に苛まれる。患者をさらに追い込むのがその医者の目的か。 そういう事を言う医者の目的は他責して自己肯定感をあげる、苦しむ患者に鞭打つ人。 医者は沢山の患者さんに合い、心では早くみつかればと悔いてもそれは決して言葉には出してはいけない強さが必要。強さと信念を持って目の前で辛く悲しんでる患者さんに向かい合い対応して行くのが「信頼できる病院、先生」です。 その強さと信念の無い医者は、平気で「なぜ早く来なかった?」と言います。卑怯で他責傾向があり、「先生」と呼ばれ選民意識の塊になる。 そんな医者の世迷い言など気にしないで。 トピ主さんはインコちゃんにとって唯一無二の誇るべき飼い主さんです。

幸せだったと思いますよ

🙂
ひとみ
インコちゃん、残念でしたね。 でも13歳、長生き! 私もインコと暮らしましたが、12歳でした。 同じ痛風です。インコは人間の不摂生と違って 年を取るとなりやすいみたいですね。 トピ主さんと暮らして、インコちゃんは 絶対幸せだったはず。 頭をなでてもらいたがっていたんでしょう、 それはトピ主さんたちを愛してるから。 愛しく思っているから。 安心して甘えられるとわかっているから。 今、インコちゃんは会えない国に旅立ちましたが 向こうの国で、体調の悪いこともなく、 元気に、飛び回って、ご飯を食べ、 遊んでいますよ。 こちらを見て、あんまり落ち込まないでね、 こっちで元気に幸せだよ、あんまり トピ主さんが悲しむと、こっちもなんだか 悪かったなーって思っちゃうよ、って言ってますよ。 動物病院の先生に、言われたことがあります。 動物は、人間と違って、死ぬまで、絶対に 生きることを諦めないんだそうです。 死ぬ瞬間まで、全力で生きようとするそうです。 だから、きっと、トピ主さんを、最期まで待っていた、 待ちたかったのだと思います。 間に合わなかったと思っているかもしれないけど、 間に合ったと思います。そこに魂はいたと思いますよ。 あちらの国に行ったら、門の前に、神様がいて 「トピ主さんのところで暮らして、どうだった?」 って聞くんです。 インコちゃんは 「とっても、幸せでした」 って、首をかしげながら、答えてるのです。 トピ主さん、たくさん幸せをあげて、 たくさん幸せをもらいましたね。 今はたくさん思い出してあげてね。 スケッチブックか何かに、思いを書いてみるといいですよ、 写真なんか貼り付けて・・・

ペットロスは次のコのお迎えが一番効能があります

🐤
オレンジ
すぐ次のコ飼うなんてという考え方もありますが、 間髪入れずに次のコをお迎えしお世話に明け暮れている中で、 前のコのことも決して忘れず思い出し懐かしみ、 新しいコが決して先に逝ったコの代わりではなく、別のコをそれぞれに慈しんで、癒されます >皆さん大切なペットが亡くなってからどうやって気持ちの整理をつけることができましたか? なので 次のセキセイインコをお迎えする がおすすめです あとは時間薬でしょうか とても幸せな一生でしたね こんなに惜しんでもらって手厚く看護してもらって 小さな身体ですもの、正直寿命を全うすることも難しいくらいあっけなく簡単に落ちてしまいます それが13年も家族のそばで安心して甘えられる環境で過ごし、 体調不良に気づいてくれて病院にも連れて行ってもらい、とても幸せでしたよ いまちょっと調べたら13歳のセキセイインコちゃん、人間の年齢だと100歳ですって! すごくないですか?100歳 そこまで生きられたのは普段からトピ主さんご家族がそのこを皆で愛してとてもとても大事にしてきたからですよ 寿命を全うできた幸せな鳥生ですね それに身体には入っていないですが、まだおうちにいますからね お供えされたら嬉しいと思います

トピ主です。

🐤
リンリン トピ主
今は外で鳴いてる雀の声にすら感情的になってしまいました…。 今こうして文を書いている間も、携帯に入っている写真や動画を見ても涙が出てきてしまいます。先週はまだ元気に見えたのになあ…。 ここ数週間はずっとのそばで寝て、ゲージ内の温度が下がってないか1時間ごとに確認して、寝不足ではありましたが苦ではありませんでした。 亡くなる2日前には餌を全く食べなくなり、毎日病院で餌を食べさせてもらっていましたが、21gまで体重が減っていきました。 しかし、亡くなる日の朝3時ごろ、私がゲージを覗いたら、元気だった時のように餌をいっぱい食べてくれていました。 その姿を見て安心していたのですが、朝体重を測っても減っているばかりでした。 私が心配しすぎるからせめて元気な姿を見せたかったのでしょうか。 無意識にゲージがあった場所を気にかける自分がいたり、もう朝体重を測ったり、水に薬を入れたり床の紙を取り替えたりしなくて良いんだと思うと何だか自分がもぬけの殻になったように感じますね…。 お葬式の日まで、今は箱の中でドライアイスと共にお布団で寝かせていますが、ついつい物音をたててしまうと反射的にごめんねと言ってしまったり…おはようやおやすみも生前と変わらず言ってしまいます。 毛並みもまだフワフワです、大好きなインコ特有匂いもします。冷たく硬く動かないだけなのです。 ついつい生き返らないかなと無粋な事を願ってしまいます。 生き返っても体が足が痛いだけなのに。自分勝手な己が嫌にもなります。 生きている間は保温保温で温めてばかりだったので、今は逆に冷やして小さく細くなっていく姿を見て寂しくなるばかりです。

トピ主です2

🐤
リンリン トピ主
この子が居て嫌だったことなんて1つもありません。居なくなってしまったことだけが嫌でした。 家族からも、この子は毎日あんたが帰宅してきた時が一番ご機嫌で嬉しそうだったよと言われて少し報われた気がしました。 一緒に年越しできるように頑張ろうねと言っている矢先のことだったので余計に気が滅入ってしまいました。 死に目にあえなかったので瀬戸際の苦しそうな姿は見ていません。 最後に見たのは朝のまだ元気そうな姿でした。死に目にあえなかったことを死ぬ程後悔していましたが、最後に見れたのが元気な姿。それだけでも良かったのかなと少しは思えてきています。 最期に撫でてあげられなくてごめんね。頭の方に手を出してあげたらトコトコと寄ってきて頭を突き出してくる仕草が大好きでした。本当に大好きです。 長生きしてくれて、一緒に生きてくれてありがとう。 乱文かつ長々と自分語りばかりですみません。 皆さんのレスを読ませていただいて、元気付けられています。この子は幸せなインコ生だと言ってもらえて嬉しいです。 今は思い返しても涙が出るばかりですが、昨日よりは自分を責めずにすんでいます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧