本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 工事中業者の方はどこのトイレに行きますか?

工事中業者の方はどこのトイレに行きますか?

レス12
(トピ主 0
😣
マリ
話題
後日、家の中にある温水器の交換で業者の方が家に来ます 半日ほどかかるそうなのですが、このような場合、業者の方がトイレに行く時は家のトイレを使われますか? それとも、どこかお店のトイレに行かれますか? 家にいたら、外のを使ってくださいと言えるのですが、外せない用事があり管理会社の方に代理で出ていただくことになってます 皆さんの場合どうしてたかも含めて教えていただきたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

お貸ししますよ

🙂
匿名希望
最初に「どうぞ使ってください」とお伝えします。 そのほうが、作業される方も、使いやすいと思いますので。 管理会社の人でも同様です。 使ってもらいますよ。 よその人に絶対に貸せない・・・とか、 プロなら、外のトイレ(コンビニとか)を使うべき・・・とか、 小町でもよくそうした意見を見かけますが、 我が家の修理をしてくださるのですから、トイレ位、快くお貸ししますよ。 汚された経験がある方は、快く貸せないかもしれませんが、 汚した作業者が再び来るわけではないでしょう? でしたら、 いちいち、汚された過去に私ならこだわりませんよ。 トイレは生理現象。 我慢も辛いし、どんなに近くても、外のコンビニに行くなら、何分かかかりますよね? コンビニに行く時間があれば、その分少しでも早く作業が終わらせてくれるほうが、いいですね。 先月、電気関係の作業がありましたが、一日仕事でしたので、トイレをお貸ししましたよ。 きちんとお礼も言ってくださり、感じの良い方でした。

使ってもらいます

🙂
まる子
ちょっとだけですが、そういう関係の仕事です。 分譲マンションの全面内装工事では、トイレは使えず、管理人室のトイレも貸せないルールでしたので、コンビニや公園やスーパーのトイレで済ませます。 戸建てで近くに借りれるトイレがない所では、そのお宅で貸してもらいます。でも、ほとんど借りないように気をつけています。 逆に自宅の工事の時はうちのトイレを使ってもらっています。留守中の工事なら、なおさら、うちのトイレです。 トイレのために現場(家)を離れる時に鍵を閉めてくれれば良いけど、開けたまま行かれたら困ります。 空き巣に入られたら嫌なので、基本的に工事が終わるまで現場を離れないでもらっています。

家のトイレですね

🙂
あ。
それ以外に考えられない、仕事できてるのにわざわざ店のトイレに行かせるなんて。

休憩時間を利用

🙂
ひよこぴよ
休憩時間がありますから都市部で喫茶店が多い地域ですと、店舗のトイレを借りているようです。 ところが、私(65・男)は在職中、屋外電気通信設備工事 (電話局で電話線工事・電話工事) を担当していた職場に勤務 (転勤族でした) していたころ、朝 8時30分 に始業して、昼食で帰局するまでトイレに行きたいと感じなかったんですよ。 私の職業は転勤族で、電話局・電話中継所・無線中継所勤務の時に同僚から、 「電話線工事に従事している職員の皆さんは 外でトイレはどうしているんですか」 とよく聞かれたものでしたけれど、私は 「意外にも トイレに行きたいと感じないんですよ、午後でも無線鉄塔作業で3時間以上 鉄塔に上りっぱなしで空中線工事していてもトイレを忘れているんです 鉄塔から降りると条件反射のごとくトイレに行くんですよ」 なんて返事したものでした。高所作業 (地上100メートル以上) で緊張していますからトイレを忘れてしまうんですよね。

普通は

🙂
ばんび
外で用を足すんじゃないかと思うんですが、 立地条件にもよるのかな。 我が家は何度も業者さん入れてますが、何時間かかろうと家のトイレを使われたことはありません。 近くに公園やコンビニがあるので、そこで済ませていると思います。 それに、たとえそういうのが近くになかったとしても、家主が不在だったら何があってもその家のトイレは使わせないと思うんですが。 と、ここまで書いてふと思ったんですが、 管理会社とありますのでマンションですよね。 マンションの管理人さんて、半日とか一日とか、常駐してるマンションありますけど、 あの人たちのトイレってあるんですかね。。 ぱっと見、狭い管理人室しかなさそうですけど、トイレなかったら困りますよね。 そういうトイレを業者に貸すってことはないですかね。

「外」ってどこ?

🙂
メルモ
家庭内の半日の工事なら、普通はトイレを使うこともないでしょうけど、生理的な問題だから、我慢できないこともあるかもしれませんね。 そんな時に「トイレを貸していただけませんか?」って言われたら、「嫌だ」って答えるんですか? ちょっとびっくりです。「座って使って下さいね」位は言ってもいいだろうけど・・・ 職人さんに使われるのは汚らわしいってことですか? それに「外」ってどこですか? 目の前に公衆トイレがあるんですか? まさか買いもしないのにお店のトイレを使えとでも言うんじゃないですよね。 なんか色々びっくりです。

業者に聞く

🙂
Will
そのまま業者に質問すればいいですよ。 一般論ですが、作業着ですから施主宅トイレには入らないと思います。 業者が近所なら会社まで戻るかもしれないし。仮設トイレ(を積みっぱなしの軽トラ)を持ってくる可能性もある。 真実は、トピ主さんが作業依頼した業者しか知りません。 電話して聞くのが一番正確。

どうぞお使いください

🙂
海賊の妻
例えば草むしりの職人さんなら最初に言います。すると皆さんほっとした顔になります。今年は2か月以上かかってリフォームしましたが一番最初にトラックに積んでやってきたのが工事用トイレでした。そして物置の端っこの目立たない所に設置しました。今は足場職人に女性がいるのですね。男の人と同じく重い鉄筋を担いでバランスを取りながら高い所を歩くのです。そういう方もみんな工事用トイレを使いました。 後で内訳を見たら工事トイレ〇日使用代として請求されていました。そういう事です。 私は日数の少ない時、工事用トイレなどない時にはいつでもお使いくださいと言います。しかし工務店がごく近所なのでそこの作業場のトイレを使うようです。

業者さんが言うには

🙂
ズズ
コンビニとか公園のトイレを利用する事が多いらしいです。 うちは近くにそこそこ広い公園があるので、いいですよと言われたことがあります。 コンビニや公園が近くにあるとは限らないですからね。 義母が言うには、昔業者さんにトイレを貸したらお腹がユルかったらしく、汚されたと憤慨していました。

汚いモノ扱い

🙂
メロ
そりゃ他人にトイレを使われるのが嫌な気持ちはわかりますよ。 でも生理現象だし自分のために何かしてくれる人に「目の前のトイレは使うな」なんて、何だかキタナイもの扱いしてるみたいで道義的にとても言えないと思う。あまりにも失礼で非人道的。 たまたま家の向かいに公衆トイレでもあれば「今ちょっとトイレの水の流れが悪いのであちらを使っていただければ」とか言えるけど、普通はそんな都合よく外にトイレは無いでしょう。 「我が家のトイレは使わせません」宣言すれば業者の人はどうすればいいのか? 「どこか店のトイレ」ってどこの?トイレが使えるような店がうまく近くにあるかどうかもわからないし、あったにしてもそこで買い物もせずトイレだけ使いに行くわけ? いくら自宅トイレを使われるのが嫌な気持ちがあっても、自分のために工事をしてくれてる人がトイレに行きたくなった時、ここにトイレがあるのにわざわざ何分か歩いて或いは車に乗って公衆トイレかどこかの店に行き、店なら何か買い物でもしないと使い辛いと不要な買い物までしてトイレを借りるなんて状況を考えればそこまで求めるのは気の毒なような。 ただ、昨今はトピ主さんのように我が家のトイレを使われたくないという人がいるので、業者も気を遣ってトラブルを避けるために不便でも最初から「そこの家のトイレは使わない、何とか外のトイレを探す」努力をしている人も多いのではと思います。でもだからと言って「まともな業者なら全員そうする。それが当然の常識」と決めてかかるのもなんか気の毒。 トイレに例の「キレイに使っていただいてありがとうございます」という何だか厭味ったらしい文言のポスターでも張っておけばあまり汚さず使ってもらえるかな?普通、家庭ではそんなもの張らない、今来てる業者向けの呼びかけだとバレバレになるけど。

当然

🙂
ss
>工事中業者の方はどこのトイレに行きますか? もちろん、自宅のトイレに行ってもらいます。 そちらの方が、業者の方のこちらも圧倒的に効率がいいですから、当然です。 その仕事に費やすこちらの時間も相手の時間もどちらも少なくなりますからね。

断りはしません

🙂
ヒロ
もしも家のトイレを貸してくれと言われたら、断りはしません でも、どうなんでしょうね 和式洋式いろいろとあり、業者さんからすれば他人の家のトイレが使いにくい場合があるかもしれません 私が以前依頼したことのある職人さんの広告には「トイレをお借りしません」とわざわざ書いていたのですが、そういうところは簡易な携帯トイレを持参しているのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧