本文へ

高校時代の先生が忘れられない

レス23
(トピ主 0
🙂
もくたん
恋愛
高校時代の先生に好意を寄せていましたが、ここ最近告白をし、なんと相手には婚約者がいるという時すでに遅しの状態です。 せめて社会人になってから告白を考えていましたが、当方大学院に進学し、大学を入学したときから県外で物理的に離れてしまったため、直接会うということがなかなか難しい状況でした。学部生の時と院生の時に帰省した際、2人きりでの食事(2回)を行ったりこちらから電話をお願いして何度も話を聞いてもらったりなどしていましたが、やはり教え子は卒業しても教え子としてしか見れないそうです。(年齢は一回り離れています) お互い全く違う分野(先生は理数科で私は芸術系)ですが、向こうは私の影響なのか授業に取り入れていたり、全くわからない分野でも彼なりに勉強して会った時に話題に出してくれたり、私が学んでいることを少しでも興味を持ってくれたのかと勘違いするほどでした。しかしやはり困っている教え子に寄り添ってあげたいという彼なりの優しさだったのかなと思っています。 やはり卒業生というものは大人になってもいつまでも教え子でしか見ることができないのでしょうか。 私は向こうの家族を壊したいわけではありませんが、新しい良い人を探しつつ割り切って彼と関係を持つような形でもかまわないと思っています。(しかし彼は真面目な方ですのでそのような関係は拒むと思いますが) 高校在学中は未成年でしたし流石にまずいですから、我慢してやっと声を出したらこの有様です。7年も片思いをしていて急に心にぽっかりと穴が開いてしまい、修論も手につかない状態です。時間が解決してくれるというのはわかっているし、相手がいるのに手を出して迷惑をかけるのはご法度なのも重々承知です。 どうかアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めましょう。

🙂
ルル
>私は向こうの家族を壊したいわけではありませんが、新しい良い人を探しつつ割り切って彼と関係を持つような形でもかまわないと思っています。 こういう感覚は正直分からないですね。 また、相手がそれに乗ったら乗ったでガッカリもするんじゃないですか? 結局、どこにでも居るような男じゃん!と。

うん

041
くま2
>私は向こうの家族を壊したいわけではありませんが、新しい良い人を探しつつ割り切って彼と関係を持つような形でもかまわないと思っています。 トピ主さんにはそれでいいのかもしれないけど、彼側にそんなことをする意味がないということ。 トピ主さんが告白をして彼が婚約者の存在を伝えているのはお断りをしているということだよ? もし、彼が悪いことを考えて婚約者と結婚をしてからもトピ主さんとの関係を持ちたいなら、その時点で婚約者の存在何て伝えることはないのでは? 婚約者の存在を伝えずにトピ主さんと恋愛関係を持ち、結婚をしてもトピ主さんとの関係を継続するのかその時点で終わりにすればいいので。 つまり、少し飛躍をするけどこれって彼に婚約者がいるのでお断りをされているというよりも、彼にとってトピ主さんは最初から最後まで恋愛対象ではないということなんじゃないかな? 婚約者がいるからお断りという体で済ませてはいるけど、婚約者がいなくてもトピ主さんとの恋愛って彼の中ではありえないんだと思うよ。 7年の片思いでトピ主さんが大恋愛と大失恋に仕立ててはいるけど彼にとっては単に興味のない女性からの告白をお断りしただけの話かと。 何故この手の話ってライバルがいなければ自分がその立場になれるかもしれないって勘違いをするんだろう? 考えれば自分に都合の良い解釈でしかないのに。

はっきり断られている

🙂
ビター
婚約者がいる、教え子は教え子としか見ることができないと、先生からかなりはっきり断られています。 これで、トピ主さんが「割り切ってでいいから関係を持ちたい」などと気持ちの悪いことを言ったら、先生から軽蔑されて、もう話すことさえできなくなると思います。 先生の答えを無視して、自分の気持ちを押し付けようとしていますよね? しかも、トピ主さんに良い人ができるまでって、完全に先生を利用する気満々ではないですか。 本当に先生のことが大切なら、自分が身を引いて先生が一番幸せになれることを応援できるはずです。しかし、トピ主さんは自分の欲望が前面に出てしまって見苦しいです。先生を好きなのではなくて、欲望の対象にしているだけだと自覚した方がいいと思います。 こんな自己中な大人になってしまって、今まで教育者として純粋に一生懸命対応してくれて話を聞いてくれた先生が気の毒です。 7年片思いしていたのはトピ主さんの勝手であり、告白して振られたのです。トピ主さんの入る隙はないと、いい加減受け入れましょう。

男性はね、大大大好きで大切な人としか

🙂
ぺこ
結婚しないんだよ。だからね、関係を持とうとか思って無意味という事、そもそもそう言う対象として見られてません。 世界一大好きで大切な女性を裏切るわけないでしょう。 世の中の情報は裏切った裏切られたで溢れてますが、殆どの男性は声を上げないだけで奥さん一途なんですよ。 その方はとってもまともな男性です。トピ主さんはそのような男性になるような原石を見つけてお付き合いしましょうね。 素敵な男性に見合う女性になれますように。

前を見つめて

🙂
ゆうこ
私の友達は、高校で好きな先生と結婚しましたよ。教師が生徒に本気で惚れれば、こういったケースもあります。あなたの文面からは、残念ながら先生があなたを好きだとは思えません。あなたの独り相撲かと思います。きっと、とても魅力的な先生なのでしょう。でもすでに婚約者が相手にもいることだし、あなたと関係を結ぶことはあり得ないでしょう。男なんて、星の数ほどいます。いまにあなたが夢中になる男性が気っと現れます。過ぎたことは忘れて、新しい道を歩きましょう!!

自己陶酔型なのかな?相手には選ぶ権利があります。

🐱
冬のビワ
>ここ最近告白をし、なんと相手には婚約者がいるという時すでに遅しの状態 時遅しの状態というのは、婚約者が登場する前に告白していたら、恋仲に成れたのにと思っているからではないですか? ちょっと、うぬぼれがひどすぎる、主様は自信家すぎます。 もっと早く告白しても一緒です。その時には、婚約者が存在しない状態で、お断りされています。 恋愛は別に早い者勝ちじゃないですよ。双方向ですから、主様がどんなに好きでも相手が好きにならないと成り立ちません。主様の脳内では、婚約者がいない状態なら、相手は主様に落ちたに違いないと思っているみたいです。 ないない。それ、無いですから。 >彼と関係を持つような形でもかまわない これもすごいよね。すごい自信です。相手にも選ぶ権利ありますから。主様の脳内では、世の男性で主様に靡かないものは無いって感じなんですね。 たぶん、アニメか何かの見過ぎだと思います。7年も片思いとありますが、そんなことは相手からしたら、しらんがな、ですよ。 主様が婚約者を凌ぐ、圧倒的に女性としての魅力あふれる方なら、たぶん、相手も婚約者を袖にして、主様のところへ来たかもしれません。でも、そうじゃないという事です。相手を一目ぼれさせて虜にするほどの魅力は、主様にはありません。 何かの漫画のヒロインにでもなった気分でいるように、拝見しました。

ご自分に自信がおありのようで

041
じゃりこっぺ
一回りも下の若いワタシなら、本命にはしてもらえなくても、ちょっとした火遊びの相手ぐらいにはしてもらえるかも、とか本気で思ってます? 男性だって相手は選ぶんですよ。例え火遊びでもね。 7年も片思いされた元教え子などという、泥沼化間違いなしの危ない女性に手を出すわけがないでしょう。 それに、 >しかし彼は真面目な方ですのでそのような関係は拒むと思いますが ちゃんと分かっているじゃないですか。 この7年何も無かったということはそういうことです。 いつまでも実りのない妄想を引き摺っていると、良いご縁を掴み損なってしまうかもしれませんよ。

婚約者が居るから断られたんじゃない。

🙂
ミルク
婚約者が居なくても、先生はトピ主を選ぶ事は無かったと思います。 トピ主的には、もっと早く告白してたらとか、婚約者さえ居なければって考えてるかも知れませんが、先生はトピ主を女性としては見れないんじゃないかな? 告白して断られたなら、これ以上纏わりついて困らせるのはやめなよ。 先生を好きなら、迷惑かけちゃダメだよ。 それにトピ主は先生の事だけ考えてたから、周りの男性が目に入ってなかったかも知れませんが、世の中素敵な男性は沢山居ます。 前を向く時が来たんじゃないですか?

教え子を異性として見たら犯罪なんです。

🙂
レモネード
少し前のドラマや漫画なら、いや実際のケースでも、高校の教師と生徒の恋愛って意外とあったのですが、今やそれは犯罪なのです。 たとえ合意の関係でもあっても、多くの都道府県で条例違反なのです。バレたら当然、教師は懲戒免職になります。つまり首がかかっているのです。 そんな状態で一戦を越えるのは、よくよくの事です。つまり、正式に結婚する場合だけです。それだって、いろいろな憶測が取沙汰されるのは覚悟しなくてはなりません。 まして彼には婚約者がいるのです。そんな身で事実無根の噂が立ったら、どうなるかトピ主にだって分かりますよね。それは卒業生であっても同じ事です。彼とトピ主が在学中から不適切な関係だったと、彼は疑われる事になるのですよ。 冷静になって下さい。一回り年下の女子高生にまともに恋をすると思いますか?トピ主は一回りの年下の少年に男性を感じますか? 初恋は憧れで終わるから良いのです。万が一、彼がトピ主と男女の関係になったら、相当な確率で失職します。それでもいいのですか?

残酷かと思いますが

041
教員の妻
トピ主さん。現実をみましょう。 トピ主さんはずっと先生だけをみてきたかもしれませんが、先生は別の女性を 愛してらっしゃるんですよ。 トピ主さんは卒業生の一人。その他大勢の中の一人です。 トピ主さんからの好意は感じてらっしゃったかもしれません。 でも、トピ主さんではなく別の女性とお付き合いをされて、いよいよ結婚しようと いうところまできてるんでしょ。トピ主さんと関係を持ちたいとか、ちょっとでも 好意があるとかだったら、とっくに先生のほうから何かしらあったでしょう。 つまり、卒業生であること以外に何ら関心をもたれてなかったってことです。 トピ主さんは自分に都合よく考えてらっしゃるようですが、これ以上踏み込んだら もう目も合わせてもらえなくなるかもですよ。 かわいい教え子って立ち位置で満足するしかないでしょ。 失恋なんてそんなものじゃないかな。つらいよね。でもいつかは癒えると思う。 とりあえず修論で忙しくして忘れるしかないです。先生よりも幸せになってください。

最初から相手にされない

🙂
最初から最後まで、相手にされてないですよね。それをあなたが都合良く解釈しているだけです。 同級生で高校の先生と結婚した人がいますが、生徒から告白しなくとも先生側からアクションがありましたよ。 あなたは、全て自分から動いて会えている状況で、昔も今も恋愛感情で見られた事はないですよね。生徒というラベルを利用して会えていただけです。 少しでもあなたに興味あれば、先生から恋愛的な声のかけ方をしますよ。 > 割り切って彼と関係を持つような形でもかまわないと思っています 何を言ってるの? 相手は恋愛感情はないのに、私はOKですって…発展すればストーカー的な思考ですよ。 察するに、あなたはまともに男性と付き合った経験がなく、妄想の中で恋愛しているようです。 独りよがりでは恋愛は成就しませんから。今、目を覚ます時です。 もっと現実世界で恋愛しないと、取り残されますよ。 残念ですけど、7年間で食事2回と電話数回。仕事上での姿しか知らない。アイドルや芸能人に憧れるのと同じです。 目を覚ましましょう。

レスします

🙂
逆は怖い
困っている教え子に寄り添ってあげたいという彼なりの優しさだったのかな 違いますよ。 仕事です。それだけです。 たまに生徒と結婚する教師がいますが失格ですよね。 商売物に手を付けてはいけません。 そうやって会ってしまった事がもう結ばれる運命から除外されてしまったのです。 私の知人も生徒に卒業後に追いかけられてストーカーされていました。 卒業した時点でもう繋がらないと思っていたのに女性はしつこいって言っていました。 人を想う気持ちはいいけれど、立場をわきまえた方がいいですね。

現実は...

🙂
ゴータム
>やはり卒業生というものは大人になってもいつまでも教え子でしか見ることができないのでしょうか。 そんなことはありません。 卒業生と恋愛関係になるケースも山ほど存在します。 ただ、トピ主のケースについては、 「先生はトピ主を女性として付き合いたいとは思わなかった」 というだけの話です。 「先生と卒業生」という属性は全く関係なく、「男(先生)と女(トピ主)」という関係性として「ご縁がなかった」ということです。 それが現実です。

つらいですね

🙂
こころ
お断りされているのでトピ主さんが手を出すことすら もはや不可能です。ご縁がなかったと諦めましょう。 長い片思いの末の失恋なので無理もないことですが、 トピ主さんの執着心が強すぎる点が心配です。 恋愛も含め、あらゆる人間関係において 行き過ぎた執着や依存はその関係性を歪ませ、 良い結果にはならないと思います。 新たな恋をする前に、 自分自身を今一度見つめ直すことをお勧めします。

妄想力がすごいね

🙂
ゆきんこ
とちらにしても、トピ主は「安全そうな男」が好きなんだろうなと思いました。 自分から好意を持ったりキスしたいなって妄想するのは良いけど、相手から好きだのデートしようだの、ガツガツ来られるのは嫌、ていうタイプは、既婚者や先生に恋しがちです。 トピ主も上記にもれず、相手側からの気持ちよりもまず、自分の妄想力を優先させる為、悲劇のヒロインに陥りやすい。 >新しい良い人を探しつつ割り切って彼と関係を持つような形でもかまわないと思っています。 >相手がいるのに手を出して迷惑をかけるのはご法度なのも重々承知です。 これ。 すごい妄想力。漫画展開かな? どっちも先生の意志ありきなのに、先生はトピ主の都合良い脳内彼氏扱い? >(しかし彼は真面目な方ですのでそのような関係は拒むと思いますが) トドメはこれ。 すごいドラマを脳内で繰り広げているでしょう? もう既に振られて「終わった話」なのにね。 まだ話の続きを妄想しますか? トピ主は彼氏が一度も出来なかった時代、そうやって「先生への片思いを盾に」やり過ごして来たのでは? トピ主彼氏作らないの〜?→ずっと片思いしてる人が居るんだ→へーそうなんだ。 そう、先生が好きだから彼氏なんて「居なくて当然」。 そう、先生に片思いしてるから、彼氏なんて「作れない(出来ない)」んだ。 先生への片思いを、色んな可能性を掴めない言い訳にしてきていませんか? 現にあなたは >修論も手につかない状態です。 と、また先生への片思いを言い訳にしています。 失恋関係ない。 学生なのに修論の優先順位が低いだけです。 これが親の命や落第がかかってるなら、先生への失恋でぼんやりしてる場合では無いはずです。 本腰入れようよ。 せっかく先生が相談に乗ってくれてたのに、何してるの?

んー

🙂
何となくですが、「教え子としてしか見れない」のではなく「そもそも主さんに好意がない」のでは?と思いました。 単純に生徒に寄り添う「良い先生」だったから主さんの歩み寄りに応えてくれていただけで、「異性として意識していたか」どうかはかなり微妙かと…。 恐らく主さんからの働きかけがなければ終わってしまう関係ではないですか? 優しい人で、自分を慕ってくれている生徒を無碍にすることはできなかったのかな。 主さんの気持ちも分かりますが、それだけ優しい人に婚約者を裏切るような真似をさせていいのですか? ご自分さえ良ければいいのですか? 主さんは簡単に婚約者を裏切るような人を7年も好きでいたのですか? 先生に幻滅されないような生き方をして欲しいです。

辛口の意見

041
HIYAKO
私の高校の先生も元教え子と結婚したケースはあったよ。 でも、トピ主さんは先生に告白→やはり教え子は卒業しても教え子としてしか見れないそうです。という理由に納得出来ないのかな。理由はトピ主さんを傷つけないための建前だよね。トピ主さんを恋愛対象として見れないのは教え子だったからじゃないよ。「新しい良い人を探しつつ割り切って彼と関係を持つような形でもかまわないと思っています。」などという自分さえ寂しくなければいい、先生の婚約者の気持ちを考えない、先生の評判が悪くなってもかまわないという、世界が自分を中心に回っていると思っている自己中心的な性格の持ち主だからである。 トピ文を読んだ感想は、「やはり卒業生というものは大人になってもいつまでも教え子でしか見ることができないのでしょうか。」と言って自己分析出来ていないところに恋愛経験があまりなさそうだと感じた。少女漫画を愛読していそうで恋愛に夢見がちな夢子さんといった印象を受けた。 今回のケースの場合、たとえトピ主さんが社会人で先生と出会っていたとしても精神的に未熟な性格であるため恋愛対象として相手にされていた確率はかなり低いと思われる。よって年齢が一回り離れていなくても振られるという結果は変わらなかったと考えて間違いないと思う。 恋をするのはいいんだけどトピ主さんの場合は恋愛についてもう少し勉強した方がいいと思った。今回の失恋の経験を正しく受け入れてしっかりと自分に向き合おう。

先生はごくまっとうな人間

🙂
ふかやま
一言で言えば脈なしでしょう。普通に先生と生徒という関係で、先生を尊敬していたということであれば、母校訪問の際にお話するとか、年賀状のやり取り程度は続けられたと思いますが、告白したという時点でそれも無理でしょう。先生は主さんを警戒すると思います。 先生はごくまっとうな人間だと思います。婚約者がおいでなのに、あなたと云々…ということになってしまったらそれこそ、昨今新聞沙汰になっているようなおかしな教師認定です。 先生のことを本当に大切に思うなら、先生の未来を応援してあげることだと思います。あなたはあなたで先生とは関係のない別の幸せを見つけ大成して欲しいと思います。

妄想は辞めて現実に向き合う

🐶
匿名
トピさんは周囲に相談はしなかったのかなあって、7年も1人相撲して思いつめなくても。 >向こうは私の影響なのか授業に取り入れて >そのような関係は拒むと思いま   このことって直接、本人に確認したのでしょうか? >大学を入学したときから県外で物理的に離れて  なぜ、好きな人と離れるのでしょうか。本人に離れていて、寂しいよと言われたことはないのですよね。しかも、トピさんからしか電話をかけていない。男性は好きな人の声を聴きたいので男性から電話をかけてきますよ。さらには7年の間で2回しか食事していない!!どうみても、先生はトピさんのことを恋愛の対象外としか考えていないですよね。  ということも、トピさんはわからないのですよね。  トピさんの頭の中でぐるぐると都合の良い妄想ばかりしています。   7年も! その先生以外との出会いはなかったのでしょうか?  学生時代は若い大学の教員(当時は30前の人だった)のことが好きな女子がいましたが 教員が彼女のことが好みではなかったため振られていました。教員は私のことが好みだったのですが(好みの女性には在学中に付き合えなくても自分のことをアピールします。卒業後につきあうためです)私は彼のアプローチを何とも思っていませんでした。  そんなことよりも、芸術系で修士なら就職はけっこう難しそうですよね? (芸術系は女子がかなり多いと聞いています)  現実問題として、就職して自立するという問題を避けているのでは?と  妄想してしまいました。  就職して素敵な現実的な彼をみつけましょう。

恋というよりも執着

🙂
真白
>私は向こうの家族を壊したいわけではありませんが、新しい良い人を探しつつ割り切って彼と関係を持つような形でもかまわないと思っています いやいや、何言ってるの?婚約者がいる男性と関係を持ったら向こうの仲を壊すでしょ。自分の発言の矛盾にも気づけない?まるで先生と相思相愛みたいな書き方だけど、トピを読む限り先生にその気はないよね。どう読んでも教え子の一人としてしか扱われてないのに、独りよがりが過ぎるというか、耳年増という言葉がぴったり。先生に断る選択肢はないの? >私の影響なのか授業に取り入れていたり、全くわからない分野でも彼なりに勉強して会った時に話題に出してくれたり 私の影響とはまたずいぶんと自信があるのね。トピ主さんの願望でしょ?会話を弾ませる為にある程度知識を仕入れるのは社会人のマナーだし、その知識を授業にも活用しただけでしょ。 >卒業生というものは大人になってもいつまでも教え子でしか見ることができないのでしょうか そんな事はないよ。私の高校の先生は元教え子と結婚してたし、大学の同級生(当時21)にも高校時代の先生とおつきあいしている子がいたよ。つまり教え子だろうと恋愛対象に見られる相手は見られるということ。教え子は教え子としてしか見られないというのは優しさかもしれないけど、都合よく断れる建前でもあると思う。 教え子でなければ結ばれたかもしれないのに…とトピ主さんの脳内ではますます先生が運命の相手のように思えてるだろうけど、単にお断りされているだけです。男性は好きになった相手を放っておくことはしませんよ。他の男性には絶対に渡したくないので、とにかく自分に繋ぎ止めようとするもの。教え子だから我慢しているわけでも諦めているわけでもないですよ。

他の男性と付きあったことは?

🙂
センセー
教え子だから冷たくはできないのを主さんは勘違いしているのでしょうね。 〉やはり教え子は卒業しても教え子としてしか見れないそうです。 貴方を恋愛対象に見れないだけの 断り文句だと思いますよ。 主さん、他の男性と付きあったことは? 食事に行ったりする男性は他にいますか? 他の男性達から声がかかっていたら、 そこまで、その先生に執着しない気がします。 先生以外の男性に優しくされないのでは? でも先生が優しいのは、元教え子だからです。 勘違いをしてご迷惑をかけてはいけませんよ。

まだあなたは学生気分の子供なのです

🙂
キーボード将軍
仮に17歳から7年間で今24歳なら納得できます。あなたの恋は高校生で止まっています。 別に20歳(大学2年)で告白しても良かったのにしなかったのはなぜですか? 二十歳なら成人ですから問題ないはずですよね。 本当はうっすらとわかっていたのではないでしょうか?脈がないと。 だから、「社会人になってから」と自分に言い聞かせ、現実を見ないようにしていたのでは? 7年間で帰省の際に2回の食事。あなたが誘ったから無下に断ることもできなかっただけでしょう。 男性は本当に手放したくない女性には、もっと真剣にアプローチします。 まして一回り上なら、若い子が他の男性に取られないように、ガンガンラインや電話が来ますよ。 あなたは先生の優しい人柄やルックスに惹かれたのでしょうが、それは高校時代の「ファン」レベルであり、単にそれを長引かせただけという話です。 その間先生は一人の社会人として婚約者と出会い、恋愛をしてきたのです。 または「婚約者がいる」というのは断るための口実かもしれませんが、 いずれにせよあなたに気があったとしたら、少なくとも数年前から仲を深めるチャンスはあったのに 先生は全くそれをしなかった、というのが現実ではないでしょうか。 先生がはっきりと断ってくれたのは先生の優しさです。これ以上ズルズル思われても応えられない。 その間にあなたはどんどん結婚適齢期を逃していく。誠実な方です。 その方に内心不倫願望まで持つあなたは、少し危険です。 慰謝料払えますか?結局親御さんを巻き込むんですよ?今よりもっと傷つきますよ? まずはしっかり卒業して、仕事をしてください。 あなたはまだ学生の甘ちゃんです。 働くようになれば視野も広がり、気付けば先生のことは遠いほろ苦い思い出になっているはずです。 その後に出会った人がようやく、本当の恋人候補です。

振られてる

🙂
はな
まるで先生も自分に気のあるような書き方してますが完全に振られています。 >向こうは私の影響なのか授業に取り入れていたり、 あー、あなたのだけじゃないよ。 色んな人のアイデアや刺激から授業に取り入れてると思いますよ。 >やはり卒業生というものは大人になってもいつまでも教え子でしか見ることができないのでしょうか。 当の本人がそう言ってます。 >私は向こうの家族を壊したいわけではありませんが、新しい良い人を探しつつ割り切って彼と関係を持つような形でもかまわないと思っています。 あなたは振られてるのにどうなって不倫関係になるのか、どうして壊れないと思うのか。 というか壊れる、ってわかってます? 先生は仕事も収入も家庭も、友人知人等も失う可能性がある。あなたとの身体の関係にそれら以上の価値があるんですか? 自分は終わったら新しい人と再出発? いやいや壊された奥さんはそんなの許しませんよ。 >相手がいるのに手を出して迷惑をかけるのはご法度なのも重々承知です。 相手はその気がないと振ってるのにしつこくすればストーカーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧