本文へ

子どもを預けて観劇

レス31
(トピ主 1
🙂
えむ
話題
今度舞台観劇の予定があり、その間一時保育を利用しようと思っています。1歳の子で、初めての一時保育です。少しでも慣れてもらうため、前日・前々日も短時間ずつ預ける予定です。 上演中はスマホ等の電源を切ることが原則で、これまでもそうしてきました。ですが、子どもを預けての観劇は初めてで、どうすれば良いのかわかりません。何かあったとき保育園からの連絡がつかないのはまずいので、最初は主人に連絡してもらうように伝えようと思っています(主人了承済)。しかし主人は仕事中なのですぐに電話に出られるかは微妙で、第2連絡先の私が電源を切っても良いものかと迷っています。 同じように子どもを預けて、スマホの電源を切る必要がある場所(劇場・映画館など)に行ったことがある方、いらっしゃいましたら実際どうしたか教えて頂きたいです。限定的すぎてなかなかいらっしゃらないかもしれませんが…… 個人的に大事な連絡、大勢の迷惑にならない観劇マナー、どちらを優先しましたか?

ランキング

レス

当然切る

😱
切る
1歳で初めての利用。連絡が来ない可能性より来る可能性の方が高いですよね。舞台は映画よりもチケット代が高いですし、何カ月も前から予約して・何時間もかけて泊まりで遠くから見に来る人もいます。 迷うことなく「当然電源を切る」です。どうしようか迷うのが信じられない。電源を切れないならまだ1人で観劇に行くには早いということです。

そういう時には、そもそも出かけませんでしたね。

🐱
冬のヤマボウシ
最近の劇場では、そもそも電波が入らないようにしているところも多いです。そのような劇場の場合は、電源が入っていても通信が入らないので、連絡は取れないです。 要するに、主様が休憩中にこまめに連絡を確認するか、夫に任せるか、第二連絡先を誰か別の人にするかなどの対策が必要だと思います。 主様が行く劇場が、電波が入るところなら、マナーモードなどにして、こまめにチェックするとかでしょうか? ただ、慣らし保育もするようですし、預けるときに体調に問題がなければ、保育園からの連絡がくる可能性はかなり低いように思います。 今回はすでに予定が入っているようなので、仕方がないですが、そこまで心配なら、次からは舞台観劇をお断りしてはどうでしょうか? 私は舞台観劇やクラシック音楽の演奏会が大好きでしたが、丸15年間は全く出かけませんでした。子どもが大きくなった今、今の主様のような悩みもなく、観劇を楽しんでいます。

劇場の託児サービスは利用したことがあります

🙂
歳の差きょうだいの母
次子が幼かった頃、劇場併設の託児所を利用して、次子だけを預けて、長子と共に観劇したことがあります。 スマホの電源は切って観劇しました。 ご主人が緊急連絡先になっているなら、問題はないのでは?仕事中でも、観劇の時間帯には着信に気をつけてもらっては? いっそのこと、主様は緊急連絡先にならずに、ご両親やごきょうだい、義家族などに第2緊急連絡先になってもらうのはどうですか? 観劇中は、どう考えても電源オフの選択肢しかないでしょう。 それが無理なら、ご主人に子守りを任せられる時にだけ観劇するのが良いと思います。 観劇、心置きなく楽しめると良いですね。

ご主人がいるので

🙂
わーまま
久しぶりの楽しみでしょ 割とこういうことに後ろめたさを感じる世の中だけど 何よりご主人に理解があるなら、何の問題もないよ そもそも、普通に働いている母だって タイミングで保育園の電話に出れないことだってあるよ (というか、よくあったよ) 私は母親失格かね? 仕事に集中しちゃうと、気がつかないって感じだったのよ 心配事の大半は起こりません マナーにのっとり、ご主人を信用し 十分に楽しんでください

幼稚園くらいまでは

🙂
匿名
夫に預けて映画など行きました。 トピ主さんのシチュエーションだと、観劇が平日しかやってなかったのかな、夫の休みの日にチケット取ればみんなが安心して楽しめたのかなと思いました。

気になるなら

🙂
なな
観劇の前後、あれば休憩時間に携帯立ち上げればよいのでは? 観劇中は電源オフで。 留守電機能ありますよね? 楽しんできてください。

リフレッシュしてきてください

🙂
支援員
子供家族支援員です。一時保育は病気などやむおえない場合以外にも保護者のリフレッシュにも利用できます。観劇を見て、久しぶりに見て、感動をもらえたら おそらく母親であるトピ主さんはすごく楽しいひとときを味わえるでしょうし、また育児家事に頑張ろうと思えると思います。 ご主人だって子供が預けられていること、トピ主さんがすぐに連絡つかないことわかると思うので、いつもよりは電話を気にしていると思います。一時保育先もベテランですし、すぐに連絡がつかなくても対処できると思います。休憩時間に確認すれば、問題ないように思います。 私もコンサートや劇が好きです。その数時間のことはずっとずっと記憶に残るくらい幸せなひとときだと思います。思いっきり楽しんだらいいと思います。

思い出した

😍
はな
3時間だけは現実を忘れたい。 毎日本当に思い通りにいかない育児に悪戦苦闘。一瞬たりとも気が抜けない日々でした。 ですから観劇中だけは 携帯はオフに。 まるで絵本の中に入り込んだようなプロフェッショナルな舞台。 日常の疲れを吹き飛ばす力に溢れていました。 何故、電源を気にするのですか。この日だけはどうぞ、お楽しみ下さい。 もう半分終わった、あと少し、少しだけ…もっと観ていたい…ああ終わらないで…。と 私も、昔は食い入るように観ていました。 今思い出しても贅沢な…。なんとも貴重な時間をいただいていました。 一生の思い出になります。 いつ観るの?今ですよ、今。私はそう思っていました。 観劇中は電源を切るのをお忘れなく。非日常を存分に味わって下さい。

気になるなら行かない

🙂
匿名
観劇に行くなら、電源切るが原則でしょう。観劇に、電源切らなかったら周りに迷惑。理想は、旦那に預けれたら良かった。もう少し大きくなってからで良いのではと、正直な感想です。

電源は切る、夫に任せる

🙂
こまこ
そんなときにわざわざスマホ気にしませんよ。親はもう一人いるのですから完全お任せです。 私も年また出かけます。 年末最後の3日間、夕方から20:00まで映画館で某VTuber事務所のライブビューイング観に行きます。 当たり前ですが、家のことは完全にお任せして出てきます。 更に言うと、帰宅後は防音室にこもって配信します。 年末年始は配信が忙しいので夫任せが多いですね。 カウントダウン配信もするし、年始早々コラボが続きますし、案件もあります。 母親になったからといって、母親以外の側面がなくなるわけでもなし。 子どもがいるから行かないとか、ペルソナのバランス悪過ぎですよ。

どうするもなにも

🙂
シーライオン
電源切るのが義務なんですから、切らなきゃいけないでしょう。 切りたくないなら劇場に行くことはできません。 「実際にどうしましたか?」って、電源入れておいて、着信来て電話に出た人なんていないと思いますし、いてもここに書き込むわけないですよ。 「子供を預けて観劇」することにお墨付きがほしいのでしょうが、誰かに決めてもらうようなことではありません。 ここで「行っておいでよ」と後押ししてくれた人は、何の責任も負わない人です。聞いても仕方ないですよ。 子供じゃないんですから、ご自身で決めるべきです。

幕間にスマホチェック

🙂
Hee
長い公演なら途中で休憩(?)時間がありますよね? 第1幕と第2幕の間とか。 公演中は携帯の電源を切っておき、休憩時間に電源を入れてチェックすればいいのでは? 託児所にはその旨伝えて、留守番電話サービスにメッセージを残して貰うか、LINEかメールをして、貰うようにお願いしておけば大丈夫だと思います。 楽しんで来て下さいね。

せっかくのリフレッシュだから。

🙂
ママ解放
電源を切って、何もかも忘れて観劇に集中する。 見る前と、見たあとに確認すればいい。 2時間程度なら、緊急事態になることはほぼない。 どうしても気になるなら、音もバイブも鳴らないようにして、電源だけ入れておいて、時々チェックしてみては? ご主人に任せておけばいいよ。 ママのリフレッシュも必要よ。

電源を切ることが最優先 第一連絡先は父親一択 預けの工夫

🙂
匿名
劇場は電波を遮断しているので、幕間が短ければトイレ休憩のみで電源が入らずにヤキモキするでしょうから、 第一連絡先はパパ、第二連絡先にママの番号は書かずに祖父母の番号にしたら?了解取って。遠方なのでお迎えにはいけないけれど連絡は受けます、と。 一応第三連絡先にママの番号も開演中の時間も電波が届かない場所での滞在時間として併記。 劇場内の託児所に預けるのは最適です。 劇場や美術館などでパパママデ-や託児サービス日は積極的に予約して足を運びました。 何かあったら、劇場スタッフさんが黒子か忍者のようにそーっと呼びに来てくれます。 私の席のそばのママさんが呼ばれてました。 私は近所のファミサポさんに預け、都心の劇場で当然電源切って観劇したことも何度もありますが、非日常で良かったですよ。 観劇は終演時間がわかっているので、いつ終わるかわからない美容院よりも早くお迎えに行けました。 何事もなかったから良かったと言うのだろう、と言われたら否定できませんけど。 前日までに当日の家事を前倒し進行させておき、朝は早めから公園で目一杯遊ばせて、預けている間にお昼寝が長く取れるようにしたり、工夫はしてました。 このようなトピを立てなければならないほど連絡先の記載に困るくらいなら、次からは、土日祝日の争奪戦に参戦し予約し、お子さんはパパさんにお任せすることをおすすめします。 何もパパさんとお子さんはお留守番じゃなくて良いんです、 上野公園などでママが美術館、パパとお子さんが動物園、楽しかったね!と合流して公園内のカフェでお茶してる家族連れとか結構見かけますよ。

楽しんでください

🙂
もみお
私も1歳の子をよく一時保育に預けて好きな事をしています。 上映中は映画館だとマナーモードにしています。夫が頼れなければ観劇でもマナーモードかなー。 でもご主人が対応可と言っているなら、携帯いつでも見られるようにしといてねと念押しして、トピ主さんはその時間は集中して楽しんだ方がいいと思います。 一時保育何度も利用していますが途中で呼び出しかかってきたことは無いです。自分の時間が取れると育児もとても楽しくなりますよ。楽しんでくださいね!

親、祖父母以外は

🙂
りーず
まだ早いかなという印象を受けました。 私はバレエですが 観たいです。 2ヶ月観てないと苦しみ悶えます。 宝くじ当たったら毎日でも観たい。 気持ちは分かります。 劇場に託児所あったりもしますね。 ただ、やはり、 子が1歳の時は封印してました。 今年は家族で クリスマスに劇場のレストランで食事した後 くるみ割り人形観ました。 いつもは一人でバレエを観ますが 家族で観るのはまた 幸せな気持ちになりました。 そんな風に楽しめる時期が ちゃんとくるから大丈夫よ。

せいぜい4時間

🙂
ミュージカル好き
舞台はせいぜい4時間でしょ。 4時間くらい預けても平気と思えないなら、行かない方がいいのでは? トピ主さんとお子さんにとって、まだ早いということです。 電源を切るのが心配とか、夫に連絡がつかないのが心配と、心配ばかりなら、私なら楽しめないから行きません。 何か連絡があるかもって熱を出したとか、そういうことですか? そんなしょっちゅう連絡が来そうな子どもならそもそも預けられないし、泣き止まないくらいで連絡が来る保育者に預けてはいけません。 >個人的に大事な連絡、大勢の迷惑にならない観劇マナー、どちらを優先しましたか? 観劇マナー優先に決まっています。 個人的に大事な連絡は、今回のケースの場合、トピ主さんが回避出来る個人的事情でしょ。

一歳か

🙂
ゆかたん
しかも寒いこの時期。 心配なら行かない。 仕事であればそこにもあるけれど、万一のことがあったら後悔しませんか。 短時間、預ける過程で風邪をもらう可能性も(この時期なら尚のこと)大。 >個人的に大事な連絡、大勢の迷惑にならない観劇マナー、どちらを優先しましたか? 子どもが小さいうちは、子どもを最優先。 以上です。

電源切って

🙂
その他大勢じゃないよ
自分にとってはとって大事な連絡だから大勢の迷惑になっても仕方がないという考えは全く理解できません。 他の何百人もの観劇者、何ヶ月も稽古を積み重ねてきた何十人もの演者やスタッフに私のために我慢しろ、私の子供のためなんだから仕方がない、と言うつもりですか? もし何かあれば、と心配で電源を切れないならまだ観劇する時期じゃないということです。 諦めてください。

「マナーを守るか守らないか」で迷うの??

🙂
そら
>個人的に大事な連絡、大勢の迷惑にならない観劇マナー、どちらを優先しましたか? トピ主さん、迷うポイントが違いますよ。迷うポイントは「観劇に行くか行かないか」です。どうして「マナー違反をするかしないか、他人に迷惑をかけるかかけないか」で悩むのですか? 「お子さんが心配」は、公共の場でマナー違反して他人に迷惑をかけていい理由にはなりませんよ。

電源切るは当然が前提

🙂
トマト
それを心配で出来ないのなら行かなければ良いだけです。 もしかしてマナーモードだったらいいって思っていませんか? 絶対やめてくださいね。 私は隣の人のメールの受信のチカチカするのも注意しましたよ。 高いお金払って楽しむのは皆んな同じです。 数時間くらいご主人に電話の注意を払ってもらえないのなら行かない選択をしてください。

言える事はただ一つ

🙂
なるみ
車の『乗るなら飲むな、飲むなら乗るな』と同じで、トピ主さんに言えることはただ一つです。 『観るなら切れ、切らぬなら観るな』です。 舞台好きの私としては子育て中のママさんが観劇を楽しむ事はとても良い事だと思いますし、ぜひ観て欲しいと思います。 ただどんな事情であれ、“お酒を飲む”と“運転する”を一緒にやってはいけないと同じで、電源を入れたままの観劇はナシですよ。 『観るなら切る、切れないなら観ない』以外の答えはありません。

私は行かない、もしくは旦那が休みの時のみ

🙂
30代前半5児の母
万が一発熱したら…電話に親が出られずこどもが苦しんだら、私は自分を責めるからです。こども優先の範囲で楽しめるものを楽しもうと決めたので。 それを言い始めたら例えばご主人が仕事中倒れて会社から電話きたとかでもなんでもそうなんですよね。 でもそれ以上に確率が高いこどもの呼び出し。 トピ主さんが気づかなかったわで済む鉄壁の心ならいいと思います‼️

電源オフ

🙂
匿名
ご主人が会社勤めなら連絡先に個人携帯だけでなく会社の電話番号も記載してはいかがでしょうか? 私は仕事場の機械の稼働音で電話が鳴っても気づかないこともあるため、念のため保育園からの連絡先に会社の電話番号も登録しています そうすればよほどのことがない限り誰かしらが電話に出ますし 夫携帯を優先、次に夫の会社の電話番号の順なら確実に連絡がつくと思いますよ それに保育園も緊急性が高いなら尚更何度もかけ直すと思います

観劇マナーを守るに決まっています

🙂
観劇好き
そもそも本格的な劇場は、開園時間になると電波が遮断されますが、それでもどこかでタイマーが鳴ったりすると、残念な気持ちになりますね ぜひ、楽しんできてください 皆さんも仰っていますが、観劇の間の数時間も心配になるのであれば、トピ主さんにとって、預けるのはまだ早いという事ではないでしょうか プロに預けるのですから、任せましょう 気になるのは、「慣れるために前日・前々日も預ける」という事です 最初は預けられた事が分からず、キョトンとして泣かない子どもも、3日目ともなると、意味を理解して、親と離れる時からギャン泣きする子が多いですよ 今からあれこれ心配しているトピ主さんが、後ろ髪惹かれずに観劇に行けますか~?

選択肢が間違っている

🙂
ooba
子供が心配で、携帯の電源を切りたくないのなら まだトピ主さんの心が完全に観劇に向いていないのですから 行くのをやめるしかないのでは? 仮に電源を切ったとしても、子供が心配で楽しめないでしょう? トピ主さんの選択肢は 携帯の電源を「切る」か「切ら」ないかではなくて 「切る」か「行かない」だと思いますよ

なんで?電源は切るでしょ?

🙂
なぐら
最初の一回目は、どうしても「他の人はどうしているんだろう?」と気になると思うんですけど。 電源を入れてはいけない状況で、電源入れても良いですよね?と他人に聞いても、「良いですよ」という訳がないですって。 マナーモードにしたって、機種によってはかなりブルブルと音がしますから、他の人がやっていてもトピ主さんの機種が劇場で煩いと思われる機種なら、ダメだと思うし。 実際、男性はジャケットの内ポケットとか、ズボンの後ろポケットとか、忍ばせる場所が衣類に多いですよね?ブルっ!としたら、直ぐに分かって静かに席を立つ事も出来るかもしれないけど(それこそ、カバンを持たない男性は多いでしょう?ズボンやらあちこちに財布とか入れられるんだから)。 女性の場合、劇場に行くならスカートとかワンピでしょうから、ポケットが少ない。 身体から離したバッグの中でブルブルさせる事になる。トピ主さんが気付くなら、隣の席の人達も気付いてしまう。そこでアウトです。 それとも、流行りのスマホホルダーでも下げて観劇しますか?周囲には、「あー、電源切らない気だ」とバレバレですけども。

トピ主です

😭
えむ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 今回観るのは大好きな作品なのですが、コロナ禍になって妊娠出産と続き、気づけば3年振りの観劇です。東京でやっているような何日も上演されるものではなく休日の1日のみ、その日に主人が仕事で実家も遠方のため選択肢がなく…… 毎日付きっきりで育児をしてきて、私も子どももお互い離れることなど考える暇もありませんでした。今後仕事復帰したら保育園にも通うことになるので、少し後ろめたさもありましたがこの機会に思い切って利用してみようと決めました。 私だけではなく、皆さん同じように楽しみに舞台に来ています。数年ぶりの観劇の方、遠方からわざわざ来られている方もいるかと思います。同じ時間を共にする皆がその間は連絡がつかないのは一緒ですから、私も今まで通り電源を切って観劇に臨もうと思います。基本中の基本だったのに迷いが出たこと、本当にお恥ずかしい限りです。 保育園には事情を説明し、休憩時間には必ず電源を入れて確認するようにします! 皆さん本当にありがとうございました!

無理

😱
うへぇ
観劇に来た大勢の人達に迷惑がかかるんで電源は切ろう それができないなら そもそも観劇は諦めてください。 以上

楽しんできて!

🙂
もつ鍋
息子が1歳の時、夫からの2回めの母の日のプレゼントが日中の観劇チケット2枚でした。 とても嬉しかったです。 息子はいつも預けている保育園に入れて、私と夫はその日は有給を取って、外でランチをしてからミュージカルを見に行きました。久々のデートみたい。でも開演まではとてもワクワクしましたが、電源を切っている上映中は要所要所で息子のことが思い出されあまり集中はできませんでした。笑 そんな息子ももう4歳、今年は3人でアナと雪の女王のブロードウェイミュージカルを見に行きましたよ。(海外在住です。)大人も子供も大満足の楽しい時間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧