本文へ

双子姉妹の喧嘩

レス4
(トピ主 0
🙂
dolly
子供
6歳になる一卵性の双子の娘がいます。 幼稚園では仲良く遊んでいるらしいのですが 帰宅するとつまらないことで喧嘩ばかりしています。 挙句の果てには 「○○なんか大嫌い!いなくなっちゃえ」 「お母さん、どうして○○と一緒に産んだの?」 など親としては悲しい事を言います。 私の愛情の奪い合いもすごくて 一方を誉めると「私のことなんてどうでもいいんだ」と拗ねます。 私としては同じように可愛がっているつもりなのですが・・・ あまりに喧嘩が多いので正直「いい加減にして」と思う事もあります。 ただ、喧嘩をしていないときは上のお姉ちゃんも入れないほど二人の世界を作って遊んでいることもあり、決して仲良くないわけではないのですが。。。 ご自分が同性の双子だった方、子供時代はどうでしたか? 仲良かったですか? 毎日喧嘩していましたか? 私自身子供の頃は姉妹喧嘩が多くて、本気で妹なんか消えちゃえ!と思ったこともありました。 でも高校生位からすごく仲良くなり現在に至っていますので、姉妹喧嘩は目くじら立てることでもないのか・・・とも思うのですが。 双子の方のお話を伺いたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

双子姉妹はそんなもの

🙂
優しい人でありたい
双子のいる女、30代です。今も昔も、とても双子姉妹で仲良いですが、中1まで毎日些細なことで、喧嘩していました。母と3人で自転車で出かけるときなど、母が1番先頭なのですが、2番目が良い!!と喧嘩していました。行き帰りでわけていましたが、今考えると3番目でもいいじゃん!と思います。小さい頃の双子で特に、大事なのは、両親が凛として、平等、公平にする気持ちを忘れないことだと思います。現実的に難しくても、小さい時は、母と過ごせた時間などの些細な差で、ひがんでいた記憶があります。 個人的なことですが、姉、妹と区別されたこともなく、名前で呼ばれて育ったのは良かったと思います。 中1のときに部屋を別々にしてもらったら、ぱったり喧嘩しなくなりました。距離感が近すぎたみたいです。よく考えたら、中1までは、良くも悪くも、1人になる時間が殆ど、ありませんでした。 思春期に入ると、同じ人を好きになる、周りも自分たちも比較してしまう、自分の嫌なところが相手にも見えて注意し合うなど大変さもありましたが、結局、母より誰よりお互いを理解し合える存在なので、今振り返ると、通常は生きる中で見つけるはずなのに、生まれた時からソウルメイトがいるような感覚です。産んだ時から、既にギフトを差し上げていると思います。私自身は双子の母にはなっていませんが、双子のお母さん、尊敬しています。応援しています。

双子でも別人格

🙂
冷やし焼き芋
一卵性双子の妹になります。 子供の時から、しょっちゅう喧嘩していましたよ。 今でも、たまに連絡するくらい。 一卵性双生児だから、考えも同じで仲が良いと思われる方もいますが、別人ですから。 相手の考え方とか、分かりません。 双子でも姉からしたら、私が姉なんだからね!っ て思っていたみたいで、物の奪い合いで私の方が姉なんだから!と言ってました。 ちなみに、双子だから何でも一緒、お揃いの服を着せてとか迷惑でした。 双子育児は大変でしょうが、頑張って下さい

それぞれの世界ができたら

🙂
なほ
また変わるんじゃないでしょうか。幼稚園はクラスが同じということでしょうか 当方二卵性の双子です。上の兄弟はおらず対等というより姉妹として育てられたのであまり参考にはならないかもしれませんが 小さい頃ほどよく喧嘩していましたね。でも学齢期以降はお互いに補い合って普通に家族だったと思います。あらかんの今は親の介護などで仲が良い方と思っています 学校でクラスがわかれてそれぞれの世界ができるようになったらまた変わると思いますよ それと片方だけほめる時は相手がいない時がいいかもしれません 子供ってやっぱり誰かの一番でいたいんだと思います うちは担当が父親母親にわかれていましたのでなんとなく立ち位置があり比較的安定していたかも 上のお子さんも居場所ありますか? それぞれのお子さんと一対一で向き合う時間があればいいかなと思います それとことあるごとに比較になってしまうのは仕方ないのでそれぞれがこれは相手より頑張れるって自信が持てるものが有れば良いのかなって思います。親の方は同じようにと思っていても子供の方は自分たち二人の違いも親のちょっとした扱いの差にも気づいていますよ なんでも二人一緒にやらせたほうが楽かもしれませんが普通に年の違う姉妹と同じように扱えばいいのでは

同じく一卵性の娘がいます

🙂
みるく
一卵性は仲が良いと聞いていたので、ここでのトピを読んで少し驚いています。 うちは8歳ですが、ほとんど喧嘩をしません。 小学生になってからは流石にちょっとした小競り合いは発生しますが1分と続きません。 やはり一卵性だからかな、と思っていたのですがトピ主さんや他の人のを読む限り一卵性でも結構喧嘩をするケースが有るんですね。 上にお姉ちゃんがいるとのことで、言葉を覚えたりも速くて少しませているのかもしれないですね。 うちは上に少し歳の離れた兄がいるのですが、これがもうとんでもなく手のかかるやつで、お兄ちゃんの素行がひどすぎるので下の女子二人が冷静にそれを見て大人な行動をしてる気がします(笑)。 結局は性格なのかもしれませんね。 うちは、赤ちゃんの頃から二人ともとても穏やかで機嫌が悪い、ということがほとんど有りませんでした。 育てる分にはとても楽で助かったのですが、幼稚園の頃からスポーツをやらせているのですが、二人でもっとライバル心を持って競い合って成長して欲しいのですが、仲が良すぎてあまり刺激を与えあうという関係にはなってません。 まあ、無いものねだりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧