本文へ

お中元やお歳暮って

レス3
(トピ主 1
041
チョコパン
ひと
お中元などおつきあいについて疑問に思い、トピをたてました。 去年結婚後、お歳暮、お中元は両家実家、お仲人さん(わけあって2件)に贈りました。 私がとてもお世話になっている叔父にも何かしたら?と去年暮れに実母に言われ、帰省時に手土産よりちょっと豪華な贈り物をしました。 お歳暮、お中元は送りあいになって気をつかわせるし、正直やめどきが難しいかなと思って、お中元は叔父宅へは見合わています。 でもまた実母から何かする?と聞かれ、私は礼儀を欠いているのか不安になってきました。 実母は贈り物が大好きなので過剰だと思うのですが、どうでしょう?

ランキング

レス

ひと言

🐱
チェシャ猫
礼儀を欠いているのか?と聞かれても 叔父様にお世話になった内容や豪華な贈り物の価格が分からないと、トピ文を読んでもアドバイスできないと思います。

補足します

041
チョコパン トピ主
叔父とのつきあいの内容が分からないということで、補足します。 幼い頃は多忙な両親にかわって私を遊びに連れ出してくれたり、私が地元をはなれてからは年に1、2回の頻度で食事に誘ってくれて感謝しています。 贈り物などのおつきあいは毎年父の日、母の日に3千円程度のプレゼント。 叔父の還暦に1万円のお祝いの品。 去年暮れの帰省時には5千円のお正月飾りと2千円ほどのお菓子。 また食事の時は「若いものはあまえておきなさい。」と言われご馳走になりますが、コーヒー代など気軽なものは「ここは私が。」と出すこともあります。 本当によくしてもらっているので、お中元を贈った方がいいかなと思う反面、夫側は親戚つきあいが薄いので、私の親戚の交際費がかさむのは申し訳ないなと思うのです。

不要ですが・・

🐱
チェシャ猫
補足をありがとうございました。 今後は食事をご馳走になることがなく、トピ主さん側は父の日、母の日のプレゼントを続けていかれるのでしたら、お中元やお歳暮は不要と思われます。 結婚後、交際費があまり使えないのでしたら、ご自分も叔父様に金銭的な負担をかけない配慮が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧