本文へ

転職と恋愛

レス5
(トピ主 0
🤔
月見草
恋愛
子供のような考えだとお叱りを受けるかもしれません。28歳、独身女性です。 今の会社が合わず、転職すると決めました。転職先も決まっています。来春より勤務しようと思っています。 今の職場環境や、人間関係が私の常識やモラルとかけ離れすぎていて、それを、当たり前ですが、わからない会社が苦しくて辞めます。 製造業の会社で勤務しているのですが、モラハラ、パワハラ、セクハラ等が横行している状態です。 ここから悩みです。夏に転勤してきて、10月から一緒に飲むようになった男性がいます。2つ歳上の方です。いつも愚痴や悩みを聞いてくださって、楽しい気持ちにさせてくださいます。最初はなんとも思ってなかったのですが、少しずつ気になってきました。彼からは可愛いとか好きだとか色々なアプローチを受けています。 私の転職先は、今の県とは遠く、高速道路を使用して5時間半程時間がかかります。新幹線だと遠回りになるので、もっとかかります。何の未練もなく辞め、新天地で新しくやり直そうと思っていたのですが…そう思うような状態ではなくなってしまいました。 彼には、転職のことは伝えています。それもあって、あと少しの間に好きになってもらえるように頑張ると言われています。 しかし、私は彼が元々どんな人なのかを知りません。従って、本心なのか遊び人で口が巧いだけなのかわかりません。共通の友達ももちろんいません。 私の本心として、彼のために会社を続けようと思えるほど好きではないし、上手く行くかわからない恋愛のために、人生を棒に振りたくないです。 ただ、彼が合わせてくれているからか、あまりにも気が合うので、交際してみたいと思う私もいます。そういう人と巡り合える事は早々ないとわかっています。 これからどうしたらいいのか、ご意見ありましたら、何でもいいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここは、きれいに立ち去るのが良いと思います。

🐱
冬のスモークツリー
今の時間を楽しむだけで良いと思うのですが。 お付き合いは、高速道路で5時間半は無理でしょう。その先結婚もお互いの職場が離れすぎていますから、どちらかが職を失うという犠牲の上にしか、あり得ない話となります。先が見えないうえに、現実的ではありません。 現在、彼のために会社を続けようと思えるほど好きではないことが、すでに答えだと思います。 主様は転職に頑張って会社になじみ、その土地で恋愛をするのが、最も合理的かつ現実的です。 多分転職先でも、様々な男性と知り合う機会があると思います。 今は会話を楽しみ、去るときには彼に丁寧に礼を言って、良い思い出として綺麗に残して置いたら良いと思います。交際してしまうと、なかなか厄介なことになりそうな気がします。

結婚を視野に入れた時に

🙂
ハイペリオン
彼と遠距離恋愛すること自体は自由ですから、行き来するための金銭的や時間的な問題はお互いが歩み寄って解決すれば済みますし、遠距離恋愛を通じて彼の人となりを見極めれば宜しいかと思います。 しかし、仮に彼と結婚まで考えることになった時、どちらかが仕事を辞めなければならない状況になります。(転勤などで一緒の地域に住むチャンスがあるなら話は別)もし、お互いの気持ちが高まって結婚まで視野に入れる時には、「どちらかが仕事を辞めて仕事を続ける方の地域で仕事を探して住む」ことを話し合うことは避けて通れないです。なので、そのことは頭の片隅にでも置いておくと良いのではないでしょうか?

遠距離でも構わないなら

🙂
HN
お付き合いしてみるのもいいのではないでしょうか。 でも貴女は他人に対してそうとう疑心暗鬼になってるように見えます。今の会社の環境が貴女をそうさせてるのかもしれませんね。 彼が合わせてくれてるのならそれでもいいじゃないですか。貴女に接してくれる彼をそのまま受け入れてあげましょうよ。 でも遠距離になったら果たして関係は続けられるのでしょうか。先が見えない、彼が今の会社を辞めるつもりがないなら結婚には至りませんよね。 お付き合いだけで結婚は考えてないならそれでもいいでしょう。でも結婚という先を見据えるならどうなのか、そこまで考えないとただの時間の浪費になってしまいますよ。

遠距離で付き合えばいいのに

🙂
梅雨明け
5時間半なら中間地点で会えばいいのでは?彼が転職後も付き合いたいという考えならそのくらいのことはしてくれるでしょう。 仕事も恋愛も縁ですから、出会いは大切にした方がいいです。 しばらく付き合って「ちょっと違う」となったらお別れすればいいです。同じ職場ではないのだから後腐れなくてかえっていいのでは?うまくいけば結婚すればいいです。その時は仕事のことは二人で話し合えばいいですし。 遠距離恋愛はしたくない、というのでなければ特に問題はなないのでは?

転職後の長距離恋愛はやめとけ 仕事もプライベートも疎かになる

🙂
匿名
ここは転職内定先での新天地でのキャリア構築に全振りすべきです。 二兎追う者は一兎も得ず。 キャリアもプライベートもボロボロになりやすいです。 やはり年齢的にここはしっかりと長く勤め上げていけるホワイト転職をして欲しい。 リフレッシュ期間・新天地での準備期間は一日でも長いほうが望ましいので、 退職日には有休を全て消化しきってから退職しましょう、 そのためには逆算して、早くシフト調整に動いてください。 立つ鳥跡を濁さず。 退職前に有給消化で職場で会わなくなるかも、ここは心を決めて彼ともちゃんと早めにお別れしておくと、彼への誠意があるしスムーズです。 新天地でまた新たな出会いがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧