本文へ

アラサーで友達が1人もいません

レス4
(トピ主 0
🙂
たまこ
ひと
私はアラサー独身で友達と呼べる人が1人もいません。以前友達だった人たちとは環境の違いで疎遠になりそれ以来です。休日もずっと1人で、寂しくて気が参る日々です…職場の方々ともプライベートでは決して繋がるような間柄ではなく日々孤独で不安です。田舎暮らしで趣味やサークル活動で友達を増やすのもなかなか難しく一度参加したもののマルチ商法の勧誘にあってしまい怖いです…友達が全くいないということが不安、よければ意見ききたいです。

ランキング

レス

何か困るの?

🙂
かぱ
友達、いなくて何か困りますか? まあ そうは言っても気持ちは人それぞれなので、一人が嫌なら婚活をお勧めします。 生涯の伴侶が得られれば環境も気持ちも変わります。 また、子供が出来れば嫌でもママ友付き合いが始まりますよ。

友達って言うのは 交流の積み重ねなんです

🙂
通りすがり
この人とはずっと友達でいたいと思ったら 連絡は途切れないはずです。 人生のステージが変わってもです。 私は独身が長かったから友人たちは結婚してお子さんもいましたが ずっと交流はつづけていましたよ。一方的な交流押しつけじゃなくてね、お互いに大事にするというか。 稀に間何十年もお互いに消息不明で偶然地元で出会って復活した友人関係もありますが、たいていは長く続きます。関係が細くなる時もあるでしょうが 続いてます。 なので私は60になりましたが 心を許せる友人が10人弱いますし 友達も多い方だと思います。 多くは10代20代に出会った人たちです。年齢も性別も様々ですが 私はみんなのことは大切に思っています。 そういう気持ちは通じるんですよ。 私はずぼらだし あまり良いところがない気がしてますが 困った時にはみんながフォローしてくれ心配してくれました。 最近だと 大きな手術を何度もしたので 友人たちから(横のつながりは無い) 励ましのメッセージや退院後 家事をやらなくていいように食品なども届きました。本当にありがたい。 どんな相談でも親身になってくれる友人が10人、ほかの友人たちも有事には駆けつけてくれました。 私もそんな人でありたいといつも思ってます。 継続的に相手を深く思いやる精神を持っていたら ステージが変わったとしてもなんら関係に変化なしです。 私も結婚しましたが 今は家族ぐるみの付き合いも増えました。 友人たちのご主人様たちにも 縁談をいただいたりお世話になりました。 友人一人のお子さんが障害を持っておられてますが 預かったこともあります。 友人が病気になった時です。一番懐いているのが私ということで 不安でしたが 預かりました。 本当にお互いの相手を思いやる気持ちだけで ずっと友人関係は継続してます。 都合の良い時だけの友人は不要 遊ぶだけの友人も不要

友達かぁ

🙂
ひぽ
私も20代後半からいつのまにか周りの友達と疎遠になっていて、気軽に誘ったり、電話したりできる人が身近にいないという状況に愕然としたことがありました。 でもよくよく考えてみたら、私の方が強く友達を欲することをやめてしまっていたのだなということに気がつきました。 会いたいと自分から言うよりは、会おうと誘われれば行くような人間だったので、そんな気はなくても自分から疎遠にしてしまっていたのだなと反省しました。 トピ主さんは結婚願望はありますか? もしあるのなら、結婚に向けて動いてみるのもひとつの手かと思います。 友達と遊ぶのとはまた違うかもしれませんが、孤独感や不安は減ると思います。 結婚願望がない場合は、SNSで趣味仲間などと繋がるという手もありますね。 でも意外とリアル友達がいない人って多いと思いますよ。

無題

🙂
まる
28歳女性です。 私も同じような感じでした。 友達は一人で会うのは半年に一回程。 一人で海外旅行も映画も食事も買い物もします。 私の場合は25歳の頃に婚活しましたよ。 何人か目に付き合った人と結婚しました。 結婚したら友達が居なくても寂しいと思わなくなりましたし、結婚してから様々な場所に出向き友達も出来ました。 焦ったり惨めに感じたり寂しい時は上手い事いかなかった気がします。 結婚願望があるのなら婚活はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧