本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同居で上の子を姑に取られた感。今までの事が台無しにされた気分

同居で上の子を姑に取られた感。今までの事が台無しにされた気分

レス10
(トピ主 4
😢
こう
子供
初めての投稿なので不備があったらすみません。 先月末から義両親との同居が始まりました。現在第二子妊娠中でいつ産まれてもおかしくないと言われている状況です。 妊娠がわかってすぐに動悸や息切れが頻発して心電図に異常があり循環器紹介受診。不正脈と貧血、低タンパクの診断で内服治療しながらの妊娠生活となりました。 そんな中でも2歳(1月で3歳になります)の息子は子供なりに色々手伝ってくれたり、言う事を良く聞いて動いてくれたりと私的にはお利口さんに過ごしてくれているなと思っていました。 私の体調の事もあり、夫と義両親から夏頃より強く同居の話が出て、(昨年義両親は「あなたの使いやすいように」といいながらも相談なしに勝手に母家をリフォームしている状況)保育園は遠くなるから幼稚園に通わせたらいいと言われました。 保育園は子供も気に入っている。幼稚園は休みの期間が長すぎるし義両親(70代後半)の負担になるから現実的ではないと話しましたが納得せず。「大丈夫、ちゃんと見れるから。他の孫も見てきたから」と義母。 私の親が結婚を了承した条件が夫側の事情と言い分に不快感があった為義両親とは別居でと入籍しているので私の親にも出てきてもらい、同居するにしてもせめて生まれて落ち着いてからにしたら?とも話しました。 私が「義両親に長期間子供を預けたら絶対に何かやらかす」と思っていたのもあります しかし、秋頃に私の体調が悪化してなかなか思うように動けなくなった時、ほぼ独断のように退園手続き、幼稚園入園手続き、マンション退去手続きをしていました。 引っ越しとなると市が違くなる事、産科も循環器も今は5〜15分で行ける距離なのに30〜60分かかる事、通院どうするつもりなのかと抗議しましたが黙り。もうこうなっては手続きも済んでしまってる状況のため諦めるしかないと思い、先月末引っ越しとなりました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き(1)

😢
こう トピ主
元々義母から水回りは自分達のがあるから母屋は使わないと言われていたのですが、引っ越し当日水回りや収納など母屋全て占領されている状況で自分達の荷物を片付けられない状態。 リフォームして1年も経ってないのに水回りはカビがあったりと汚い。キッチンが義母使用になっているので低過ぎて使いにくく、腰とお腹が痛いという状況。そして母屋に朝から寝るまで入り浸り。 もう嫌で嫌で同居開始2日目からストレスフルで夜中に泣き、ずっとお腹が張って痛い状況で、前回診察から1週間程で子宮頸長がなくなり指一本分開いていると言われる事態となりました。 幼稚園の送迎も、息子と2人で行けるのはあと少しだからと大切にしていたのに義母が勝手に行ってしまったり。 懸念していた通り異物誤飲させていたり。(この時、大丈夫かと心配する前に息子を怒っていた。嘔吐物の片付けは私。) そして何よりも同居後より息子がかなりの我儘と暴力的になったのがショックです。 別居していた時から甘々の義母が好きで「ばーちゃんばーちゃん」言ってはいました。私は義母に対していずれ同居を考えてるなら、何でもハイハイ言うこと聞かれたら困ると苦言はしてました。 同居後、息子が我儘を言って私がダメと言っても義両親はしてしまう。 危ない事、他人に迷惑にならない事はやりたいようにやらせる方針なのに無視して横から口出したりダメだと言って息子のやる気を削ぎ癇癪を起こさせる。こういう事が続いて引っ越し1週間後くらいから思い通りにならないと大きい声をあげたり、唾を吹いたり叩いたり蹴ったりするようになりました。 別居時にニコニコしながら率先してやっていた事も嫌だと言ってしなくなりました。 母屋を占領されている状況なので、お風呂も食事も義母がしてしまいます。(ご飯は口に合わないのか毎回残すようになった) 長くてすみません。続きます。

続き(2)

😢
こう トピ主
私が何かしようとしても息子は全力でばーちゃんがいいと毎日言う、叩いてくる状況に、息子を可愛いとも思えなくなってきて心が折れてしまいそうで。息子を取られたような、超絶我儘と暴力を振るうようになった事に今まで子育てでやってきた事が台無しにされた感じがして堪らなく、夫に状況を話し、そんなに毎日毎日私を拒否するならもう義両親に息子は育ててもらったらいい。私いらないよね。1人でいいから出て行きたいと言い、先週からほぼ部屋に1人で引きこもっています。 今日も朝にチラッと見ておはようと言っただけ。 同居直後から夫にほぼ毎日文句を言いまくり、夫や必要であれば義父を通して義母に家の状態と息子に対する接し方とあまり構わないで欲しいとその都度抗議してもらってはいますが直らないし片付けもしません。 その為、自分達の荷物もいまだに段ボールに入ったまま。 置く場所もないのでミルクなどの赤ちゃん物品の準備も出来ない状況に焦りもあります。 赤ちゃんの名付けにも色々口出しもされています。(その字は書きにくい、どちらかと言ったら女の子につける名前、ここらへんでは浮くなどなど。夫には告げ口するな、気分悪いと注意しました。あーだこーだとこちらに言う割には義姉の子は中性的な名前でカタカナだけども何も言わないのも腹が立つ) 産科と循環器からは産後うつになる事をかなり心配されて、予防も兼ねて内服薬変更になりました。(循環器は不正脈と貧血の治療で産後も通院する事が決まってます。) なんというかもうどうしたらいいのかわからない状況です。 息子にあまり関わりたくなくなってしまっている自分の気持ちをどのように持っていったらいいのでしょうか。別居の時みたいに戻りたいという気持ちはあるのですが。

2歳息子さんに何の落ち度が?

💔
子供はいつも被害者
〉ほぼ独断のように退園手続き、幼稚園入園手続き、マンション退去手続きをしていました。 旦那さんが独断で手続きをしたということですか?(ほぼ?って何) それなら、離婚案件かと思いますが。 息子さんはいつから義両親の元へ? 先月末から同居したばかりで、ばあちゃん、ばあちゃんとなったわけですか? よく分かりません。 〉そんなに毎日毎日私を拒否するならもう義両親に息子は育ててもらったらいい。私いらないよね。1人でいいから出て行きたいと言い、先週からほぼ部屋に1人で引きこもっています。 2歳の息子さんに何の落ち度もありませんよね? 両親が二人目を設けて、それにより 大好きな母親から離されたのは息子さんの責任ですか?(秋から預けていたの?) いくら妊娠中、体調が悪いとはいえ 息子さんは被害者でしかないことぐらい分かりますよね? ご夫婦仲も良くないようで、その犠牲になっているのに。 勝手に旦那さんがマンション退去手続きしたりしているわけですよね? 結婚のときから、主親がわざわざ別居でないと結婚NGと出てくるぐらいですから、同居話が出るような相手と結婚したのでは? 主さんは、常に自分は被害者のような言い方をしていますが、息子さんこそ被害者でしょう?違いますか? 2歳ですよ? いきなり母親から離されて不安だったでしょうに。 〉夫には告げ口するな、気分悪いと注意しました。   ほら、夫婦の不仲問題ですよね。 それに対して、たった2歳の子を巻き込み、挙げ句、懐かなくなったから必要ないですか? 新しい子供ができたもんで、 息子さんは散々ですね。 夫婦の不仲に巻き込み、思い通りにならない子供は見限る貴方は何様ですか? いくら妊娠中で体調が悪いにしても 酷すぎますよ。 出産後、実家に戻って頭を冷やしては? 息子さんは置いていくのかしら? 最低ですよ。

優先順位を考えて、それ以外は少しの間執着を手放しましょう。

🐱
冬のヤマボウシ
これは、夫婦の問題だと思います。同居を強く望んでいたのは、たぶん夫ですね。 息子とあるから、義実家の跡取りとして囲い込まれた感じがあります。 主様のご両親は主様の味方のようですから、離婚もありのような気がします。超絶我儘と暴力は、息子さんの年齢からして、反抗期の可能性もあります。 ただ、主様の状態があまりに不利です。臨月に加えて妊娠中も体調が良くなかったという事です。今は、無事にお子さまを産むことだけに集中し、それ以外のことは、執着を手放すことです。義実家に息子が懐いたとして、主様としては面白くない気持ちはわかりますが、今はお子さまを産むことが第一。次に主様の体調を整え、回復することが第二。 それができてから、今後のことをゆっくり考えてはどうでしょう。とにかく家族は、全員無事に生きているという事、息子も十分なお世話をしてもらっているという事で、とりあえずは良しとして、主様自身の出産と健康回復に努めましょう。 それからのちには、別居できるかもしれないし、主様が経済的に自立できるかもしれないし、夫と対等に話し合えるようになるかもしれないし、生活を変えられるかもしれません。 時間が必要です。希望はあります。息子さんは成長途中ですから、変わるかもしれません。主様が希望する生活がいつかできる日が来るかもしれません。 優先順位を間違えないようにして、息子さんとあまり関わりたくなくなっているなら、少し距離を置いて主様の心の平安を優先したほうが良いと思います。

私の書き方が悪かったですね

041
こう トピ主
夫婦仲は悪くはありません。 毎日グチグチ言ってる私ですが、一応夫も色々提案したり、再度別居も考えてくれてはいます。(夫も荷物が片付かないことやキッチンが使いにくいのを気にしている) 私は夫と同じくらいの稼ぎはあります。 ただ、今の体調で再度引っ越し作業は出来ないので保留です。 幼稚園の件は、保育園のままがいいけど引っ越ししたら遠くなるし産後の送り迎えが負担にならないか、引っ越し含めてどうしようかと話し合っている最中の出来事ではありました。なので「ほぼ」という表現にしましたが紛らわしくなってしまってすみません。 息子とは離れ離れにはなっていません。ずっと一緒に住んでいます。たまに私の部屋に来て「大丈夫かぁ?」と心配してくれる優しい子です。邪険にはしていません。その時一緒に過ごしていると姑に呼ばれて連れていかれます。 別居の時から夫の希望もあり、ちょくちょく義実家には来ていたので息子と義両親の関わりは元々ありました。 (私の実家は遠いのでほとんど関わりなし) そんな中で、息子の中での好きな順位が、ばあちゃん、夫、私、じいちゃんです。 確かに被害者意識強いのかなあとも毎日思ってますし、妊娠中だからかもしれないとも思ってます。それもあって状況的にも先生方は産後うつを心配しているのもあります。 同居したら急に息子がこんな事になってしまったのがショックで堪らないんです。でも仕方ない部分もあるのもわかってはいます。 その気持ちの折り合いをどうつけていいのかわからないのです。 別居している時は 息子と赤ちゃんとこんな風に過ごしていこうとイメージが出来ていたのですが、今は全くイメージ出来ないのもツラいです。

おつらいですね…

😭
0817
ごめんなさい、なんのアドバイスも出来ないのですが…。 以前産科に入院していた時、同室だった方が看護師さん(助産師さん?)に泣きながら話していました。 コロナ禍でカーテンしめきりで挨拶もしなかったのですが、丸聞こえで…。 聞いては悪いと思ったのでだいたいの感じですが、やはり自分の入院中に上のお子さんを預け先で好き勝手やられ悔しい、と。入院となった自分を責めている感じでした。 大切に大切に愛情を注いで来たのに踏みにじらて悔しいですよね。 周りは美味しいところばかり持っていき、大変なところは母親の役目で。 息子さん、もうじき3歳なら三つ子の魂百まで…、と言いますしお母さん思いの優しい息子さんの本質はきっと変わらないですよ! 今は甘やかしてくれる環境にはしゃいでるだけではないでしょうか。 赤ちゃんの無事のご出産、生まれたらかわいい二人のお子さんと旦那様との幸せな生活を お祈りしています。

まずは無事に出産を。

🙂
ナビスコ
昔は同居のご家庭や極々近所にお住まいの家庭も今より多かったのでおばあちゃんっこおじいちゃんっこって普通にいたと思います。 祖父母大好きな子はお年寄りに優しいですから悪い事ばかりでもないと思います。 それに子供って割とシビアなのでまたご家族だけの生活が始まったらすぐにお母さん一番になると思います。 他の方も仰ってますがとりあえず今は無事に出産することだけ考えましょう。 産んで体調が整えばご主人や義父からでは拉致があかないようなら、ご自身で義母に言い返す事もできるようになりますよ。 ただ、トピ主さんは体調の問題もありますし産後も下のお子さんのお世話でいっぱいいっぱいになってしまうかもしれません。 そうなってしまうと上の子には寂しい思いをさせることも出てくるでしょうし、その際にサポートの手は多い事はトピ主さんやお子さんのためにもなります。 義母のだらしなさ、いい加減さは心配になりますが、ご自身のご実家が遠方等の理由で頼れないなら仕方ありません。 デメリットばかりではなくメリットにも目を向けられたら気持ちも変わるかもしれません。 あとはこちらが嫌って拒否の姿勢でいると相手も当然ですが同様の気持ちになります。 義母さんもトピ主さんからの拒絶感を感じ取って意固地になっている部分もあるのかも。 まずはトピ主さんご自身の口からいつも上の子をみてもらって感謝していることを伝えてみてはいかがでしょうか。 そのうえでこれだけは譲れないという事、例えばお子さんのお名前などは「お義母さん、色々と考えてくださってありがとうございます。義姉のところの〇〇ちゃんの名前が素敵なのでうちも中性的な名前を考えているんです」と義姉の事を例にあげつつ伝えると何も言ってこなくなるかも。

自分達で決めている自覚がない

💔
子供はいつも被害者
何だかんだで夫婦二人で同居をすることに決めたわけですよね? やってみたら上手くいかなかったからって、 旦那さんのせいとか義両親のせいにしていますけど。 〉一応夫も色々提案したり、再度別居も考えてくれてはいます。(夫も荷物が片付かないことやキッチンが使いにくいのを気にしている) 別居を`考えている’だけ。荷物やキッチンのことだけの旦那さん。上のお子さんのことはスルーですか? 全く話し合えていないように見えますよ。 いずれ別居する(期限まで決めて)と旦那さんと主さんで意見が合致すれば、そんなに悩まないはずです。 主さんも愚痴をこぼしたいだけ、 旦那さんも状況が見えてもいなくて優柔不断 お子さんは何も悪くない。   〉その気持ちの折り合いをどうつけていいのかわからないのです。 他人のせいにしないことですよ。 あの人がこの人がではなく、結局自分達で同居を決めたと自覚すれば、落ち着きますよ。 自分で決めたのだから、自分でできることをしていくしかないと思えますよ。 いや、旦那が、いや、義両親が。 実親も懸念していたし。 で、貴方は? 結局、同居にgoサインを出したんですよね? しばしば義両親宅へ行っていたのも主さん、旦那さんが選んでそうしていた。 その結果、息子さんは義両親に懐いた。 そんなに連れていった自分達の非は? 自分達が決めてしたことだと自覚できれば、今後も自分達で変えられると分かりますよ。 主さんに同情は全くできません。 いつか別居するだけなのですから。 結論は出ているはず。 義両親が悪いですよ〜 仕方ないですよ〜 とか慰めが欲しいだけに見えます。 今のままだと、上の子可愛くない症候群だとか言って正当化が始まりそうですね。 産後うつね〜 うつって、もっと自分を責めるようになるものですよ。 投薬しているのですか?

未来は、明るい。今の状況は一時的なものです。

🐱
冬の黒松
>夫も色々提案したり、再度別居も考えてくれてはいます。 >私の部屋に来て「大丈夫かぁ?」と心配してくれる優しい子です。 >同居したら急に息子がこんな事になってしまったのがショックで堪らない なるほど、とてもショックなお気持ちが良く伝わってきました。 状況的に仕方がないことも主様のお気持ちの辛さに、拍車をかけている部分があるかなと思います。 気持ちの折り合いとしては、長期的な視点を持つことだと思います。 夫が別居を考えてくれているというのは、大事なことだと思います。 それを、実現するためにも、今はご出産と主様の健康回復に力を入れましょう。 それから、別居を目標に、やることを整理していきましょう。同居するまでは別居でうまく行っていました。主様のご出産と健康不安があるまでは、息子さんとの生活は楽しく過ごせていたと思います。 また息子と赤ちゃんとこんな風に過ごしていこうというイメージも出来ていました。それを実現しましょう。 ずっと同居は止めましょう。息子さんは成長途中だし、環境の変化にも柔軟性があります。いまは同居でこんなことになっていますが、別居すればまた変わる可能性はかなり大きいと思います。 長期的な視点を持って、同居は一時的な事、息子さんも成長途中でこれからどんどん変わっていくし、別居すれば義母の影響もどんどんと減らしていくことができます。 まずは、明るい未来を長期的な視点で思い描いてみましょう。別居へのロードマップを実現するためにも、主様の健康回復は欠かせません。

無事出産が終わりました

041
こう トピ主
投薬しているのかとありましたので答えますが、12月中旬から既に投薬はしています。 出産後に不正脈の治療と並行して内服も変わり、薬の性質上母乳は不可との事で現在完ミです。 あの後、義母が私達親に見つからないように食べ物を沢山あげたりしており、銀杏を食べさせようとしていたところを夫に見つかり、それがきっかけで引っ越し先が決まるまで義母と息子との距離を置くため義姉家族に協力していただく事となりました。 引っ越し後からの事情を知った義姉からもあんまりだと義母に注意してくれたようですが聞き入れずの状況のようです。 少しずつですが、息子が暴力を振るう事もなくなってきましたし、赤ちゃんに対しても優しく接してくれています。心からほっとしているところです。 駆けつけてくれた義姉家族に本当に感謝です。 今月中には引っ越し先を決めて、同居前の家族の形に戻れるよう頑張りたいと思います。 回答下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧