本文へ

制限食との付き合い方

レス7
(トピ主 2
041
ステーキ
話題
30代既婚です。 父が難病を患い制限食になってしまいました。 制限されているのは塩分・タンパク質・カリウムです。 私は実家を離れ車で20分ほどの距離に住んでいます。 実家には父と母の2人暮らしで二人とも仕事を引退しております。 父は出不精で基本家にいるのですが、昔ながらの亭主関白で家事は全て母が担っています。 母は料理好きですがさすがに朝昼晩の制限メニューは作るのも考えるのも大変なようです。 制限食のレトルト食品も活用していますが価格が割高なため、毎食取り入れるわけにもいきません。 私もレトルト食品や調味料、味付けをしていない料理など差し入れしていますが、 フルタイム勤務+育児もあり行けて週一、子供が体調を崩せば行けない週もありますし、我が家も金銭的余裕があるわけではないので差し入れにも限度があります。 食事はこれからもずっと続いていきますし、生きる上で欠かせないものですので投げ出すわけにもいきません。 制限食との上手な付き合い方やコツがありましたら教えていただきたいです。 母はネットに疎く情報収集が苦手なため、こちらで教えていただいた情報はこういうやり方もあるらしいよと母に伝えたいと考えています。

ランキング

レス

トピ主です

041
ステーキ トピ主
母の現在のやり方ですが、 制限食のレシピ本とおりに料理し、盛り付けの際は計量しながら行っているとのことでした。 レシピ本も材料がそろっていればいいのですが、旬の野菜を意識したり、価格の安いもので縛るとレシピ数が限られてしまうようです。 父が患う前は朝は簡単なもの、昼は麺類、夜は数品+おつゆでした。 朝昼は簡単・少量で済ませていた生活から、朝昼晩全ての食事をバランスよく準備しなければならなくなり四六時中献立のことばかり考えているのが辛いと言っていました。 父が自ら献立を考え調理できれば一番なのですが、一度も台所に立ったことがない人なのでなかなか難しいです。 母としてはレトルト嫌いだった人がレトルト食品を食べてくれるだけ助かる。そうです。 病気が判明してまだ数か月しか経っておらず父としてもショックだと思うので、今は無理を言わず家族で支えようと思っています。 でも母の負担が大きく少しでも楽なやり方を見つけたいので、皆さんのお知恵をお貸しいただきたいです。

腎臓かな?

041
みやこ
私は、主人の透析導入前の、低たんぱく食を作っていました。 塩分、たんぱく質、カリウムという事は腎臓病食でしょうか? 食品成分表はすでにお持ちですか?どんな食材がたんぱく質、カリウムが高いか低いか、というのを覚えておくと、毎日のお買い物が楽になります。 ただ読んでいるだけでも結構楽しいので、知らないうちに覚えてしまいますよ。 既製品はパッケージ裏面の成分表を必ずチェックです。最近は減塩の代わりにカリウムを添加しているものも時々ありますし。 お父様の状態がわからないので、なんとも言えませんが、そこまでキッチリやらなくても良いなら、 毎回の食事をバランス良く作らなきゃと思うと大変なので、1日のトータルで考えてみては? 朝は軽めなら、昼、夜で補うとか、昨日は味が濃いめだったから今日はぐっと控えるとか。 減塩も全部の料理を薄味にすると、全体がボンヤリするので、メインの食材に味付けを集中させて、副菜はお出汁やお酢などを効かせて塩分カットする、などのメリハリを付けると食事に満足感が出るようです。 しばらくやっていくと慣れてきますし、コツもつかめてそれほど苦にならなくなりますが、それでも大変ですよね。 お父様の食事管理を、どの程度シビアにやらなければならないのかがわからないので、なんとも言えませんが、私にわかることであればお答えできますので、何かあれば聞いて下さいね。 なんか、冬休みだからかトピ立てが多くて、トピックが埋もれてしまいがちかと思いましたので。

トピ主です

041
ステーキ トピ主
みやこ様、レスいただきありがとうございます。 たくさんためになるお話を伺えてありがたく存じます。 おっしゃるとおり腎臓病を患っております。 一度ステロイド?で治療をして、現在は薬と定期検診で様子を見ているようです。 栄養士からも推奨はしないが一日トータルで栄養素を組み立てる日があっても大丈夫とは言われているようですが、父が少しでも味が濃いと気にして食べないと母がぼやいていました。苦笑 病気になって間もないので過剰に気にしてしまう気持ちも分かるのですが、私の方からも父にトータルで考えて食べる日があってもいいんじゃないかと打診してみようと思います。 食品成分表ですね。 料理本や病院からもらった大まかな成分表はあるようですが、食品成分表はなかったかもしれません。 成分表から今まで使用頻度の高かった食材をピックアップすれば母も買い物や献立を考える時少しは楽になりますよね。やってみます。 それと、父は酢の物好きなので酢を活用するのいいですね。 母とレシピ探してみます。

こんにちは みやこです

041
みやこ
病気がわかって間もないうちは、どうしても神経質になりますよね。 でも、味が濃いと食べないのなら、かえってやりやすいかと。わかっていても味の濃いものを食べちゃう、なんて事も多いですし。和食はどうしても醤油・味噌などで塩分高くなりがちです。 レシピ本も制限食の本よりも、一般的なレシピ本を応用した方がレパートリーが増えますよ。塩分とたんぱく質(肉、魚など)をちょっと減らして作るだけです。たんぱく質も減らすからには質の良い物がいいので、青魚とか良く使いました。アミノ酸スコアが食品成分表に載っていますので、見てみて下さい。 カリウムの数値がすぐ上がってしまうなら、生野菜やフルーツは厳しいかもしれませんが、そうでなければ、そこまで神経質にならなくてもいいかな?と思います。 ところで、私の主人の場合は、わかったときはもうすでに末期の腎不全でしたが、30代でまだ若かったため(現在は50代)、なるべく透析導入を遅らせたくて、厳しめの低たんぱく食にしました。 たんぱく質を一日30~50g、塩分は5g以下で、口に入る全ての食材を計量して栄養計算しました。たんぱく質を制限すると、圧倒的にカロリー不足になるので。 パソコンに栄養計算ソフトを入れて、小数点まで計れるデジタルはかりを使って。やっていくうちに、そうしないと気になっちゃうんですよね。ここまでしなくてもいいとは思いますが(私の性格的な所もあるので)、トピ主のお父様はどんな感じですか?キッチリやるなら、計量は調理前が基本ですが、数値目標みたいなのはあるのでしょうか? お父様の年齢的にあまり厳しい制限食は、体力の低下の方が心配になります。 一度、お父様の通院時に一緒に主治医のお話を聞きに行かれて、直接先生に色々質問されたら良いかな?と思います。毎日の食事の事も、栄養士の方の話もふまえて、医師からの目線で教えて貰えるとより理解が深まります。

茹で溢し

🙂
ポポロ
慢性腎不全で、塩分、カリウム、タンパク制限しています。 他に、糖質と脂質、コレステロールも気を付けています。 カリウムに関しては 調理する前に、茹で溢しをします 溶け出したカリウムが含まれている茹で汁を捨ててから調理する事で、カリウム摂取量を減らせます。 レタスやキュウリなど生で食べたい物は、一口大に千切ったりスライスしてから5分程、流水にさらしてカリウムを減らします タンパクは、摂り過ぎは駄目だけど、身体に必要な栄養でもあるので過剰な制限も駄目です 肉より魚。魚の中でも白身や青魚を選ぶと良いです。 塩分は、私は減塩ソルトを使っています。 ソースは使わず、醤油は本当に醤油以外の選択肢がないメニューの時のみ使います。 冷奴や焼き魚、蒸し魚は少量のポン酢かレモン果汁、柚子果汁をかけて食べます。 醤油より少量で味が付くので、炒め物、お浸し、和え物にもポン酢を使っています。 まぁ、でもね たまには好きなものを食べても良いと思いますよ。 思い出のメニューとか、お母さんが作ってくれた大好きなメニューとか、たまになら食べて良いんですよ 食事の目的が、生命維持の為の栄養補給だけになってしまうのは寂しいですからね 私は制限食を開始して8年半になりますが、数値はずっと横這いです 良くなる事は無いけれど、悪化もしていない。 途中、癌で抗癌剤使って腎臓に負担かけまくりましたが 現状維持を8年半!!上出来だと思っています。 お父様も、定期的な通院で自身の身体の状態をシッカリ把握しながら、上手な付き合い方を見付けていって下さい。

腎臓病用の食品交換表をお勧めします。

🙂
のんのん
希少病で、30年以上、制限食を作って食べています。 食品成分表は、一つ一つの食品の詳細な成分が掲載されています。 食品交換表は、たんぱく質を含む食品と含まない食品を分けて、含む食品はたんぱく質3g含む食品の量が分かります。食品の絵が描かれています。考え方も視覚的にも分かり易くなっています。本に使い方も書かれています。勿論、病院の栄養士さんも使い方を教えてくださいます。病院の売店や大手の書店にあります。出版社のオンラインショップでも購入できる様です。(注意は、通販のサイトで中古品を購入しない事。最新版の購入を!)

看護師です

🙂
だるま
透析患者さんや腎臓病の入院患者さんを看護した経験から少しアドバイスさせていただくと、他の方のレスにもあるように生野菜や生のフルーツは避けましょう。また麺類や汁物はどうしても塩分過多になるので麺類は週一回、汁物は一日一食など栄養士さんに相談して決めた方がいいかもしれません。蛋白の制限に関しては控え過ぎも良くないので白身魚や豆腐なども活用してみてはどうでしょうか?豆腐は冷奴でそのまま食べるのではなく茹でてからの方がいいと思います。出汁や酢を活用してとありましたが、普通のレシピで煮魚や酢の物を作ると塩分過多になるので注意が必要です。焼き魚も生魚を酒で臭みを抜くなどすれば減塩出来ると思いますよ。私が栄養士さんから教えていただいたのは野菜のお浸しや焼き魚料理、冷奴などは出汁などでの風味付けを丁寧にして調理段階での味付けは足りないくらいにして後付で掛け醤油をした方が舌で直接塩味を濃く感じて食欲が湧くと聞いたことがあります。そのため病院食にはパック減塩醤油がよく付いてます。普通の醤油差しでは掛け過ぎになってしまう心配もあるので業務用スーパーなどで適量のパック減塩醤油を購入して普段遣いにされたら『このくらいは大丈夫』と目安になってお父さまも安心できるかもしれませんね。 お役に立つ情報でなければ申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧