本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の食事中に動画を見るのをやめさせたい。

子供の食事中に動画を見るのをやめさせたい。

レス34
(トピ主 1
🙂
いもこ
子供
5歳の幼稚園児を子育て中の40代会社員、いもこと申します。 子供が食事中に携帯電話(親のおさがり)で動画を見るので、やめさせようとしております。 具体的には、食事をする前であれば、携帯電話を一旦別な部屋に置かせてから食事をさせています。 ただ、自分の目が届かない時もあり、気が付くと子供が自発的に食事を始めているのですが、その時動画を視聴しています。 食事中に取り上げるとそのまま泣き出して嘔吐したり、食べなくなったりして食べ物が無駄になるので、今のところは食事開始前に発見した場合のみ食事に集中させております。 なお、年齢的に子供が単独で外食することはまだなく必ず親が同席しているので、外食時は動画を見ながら食べることはありません。 で、前置きが長くなりましたが、主題はタイトルの通りです。 自分の子供の時は当然携帯電話もインターネットもなかったので比較はできません。 むしろ、家族みんなでテレビを見ながら食事とか逆に普通だった気もします。 こうなるとなぜ昭和・平成時代のテレビ見ながら食事はいいのに現代の携帯電話・スマートフォンで動画を見ながら食事はダメなのかという別の議論になってしまいますが…。

ランキング

レス

閉鎖性かな

🙂
ばんび
我が家は食事中はテレビをつけています。 何も見たいものがなくてもついてる感じです。 でも、スマホ見ながら食事はダメということになってます。 そもそも誰もしようとしませんが、、、 なぜスマホはダメかというと、スマホには閉鎖性があるからです。 テレビは皆でわいわい見て話題にしたり、にぎやかしになります。 でもスマホは一人の世界です。 周りをシャットアウトしてしまいます。 だから誰かと食事しているときはダメなのです。 なので、ひとりで食べる時はいいのかな?ということになりますが、、、 しませんね。 操作が必要なことが多いので、めんどくさいですし。 箸もったまま画面いじるとか。行儀も悪いし。 娘も中学生ですが一人で食べる時はスマホ見てません。 テレビ見てます。 お子さん小さいのにずいぶん主体的に動くんですね。 自発的にごはん食べ始めちゃうとか。 そう出来ないように、いくらでもしようがあると思いますが、、、 だって準備しなければ食べられないでしょう? 目を離してるうちは食事を出さなきゃいいだけではないのかな?

え?

🙂
まる
取り上げると泣き出して嘔吐って一体何歳の子供ですか? そもそもそんな一人で外出もままならない幼い子どもなら与えなければよかったのに。 謎すぎまーす。 解約したら終わりやろ。 欲しければアルバイト出来る年齢まで待って自分で買えと言えばいいやん。

自由にさせるからでしょうよ

🙂
みきこ
親のお下がりのスマホ、制限時間も設定せずに自由に使わせてるんですか? うちの子、小学校高学年ですが、動画は45分制限ですよ。 使用時間ももちろん制限かけています。 それ以上は親の方で設定変更しない限り観られません。 そんな5歳やそこらでスマホを自由にさせてなかったので、食事中に見ようとすることもないです。 正直もう遅いわって思いますが。 とりあえず、泣こうが喚こうが、ご飯食べなくなろうが、スマホ取り上げたら? ごはん終わったら見てもいいよ、というルールを徹底するしかないでしょう。 私も昭和の子供ですので、家族でテレビ見ながら(兄弟でチャンネル争いしながら)食事していました。 なぜテレビは良くて、スマホ動画はダメなのか…と言われると、画面の大きさもあるかなと。 テレビ番組は”みんなで”見ながら会話できる。 スマホ動画は”一人で”見るから会話は弾まない。 じゃぁテレビ画面でスマホ動画流すのはOKかと言われたら、それは別にいいんじゃない?と思います。 テレビ番組とスマホ動画の質の違いはこの際置いておくとして、ね。

全員がやめる。

🙂
うんうん。
うちはそもそもダイニングテーブルに携帯を持ち込むこと自体禁止です。 それは子供だけでなく親もです。 そうしないとなぜ僕だけ駄目なの?と不満しか出ません。 家族全員禁止なら、自分だけ違反できないですから効果絶大です。

揃っていただきます

🐤
みにおず
自発的に食べ始められないようにしてはどうですか。 食事の前に機器は仕舞って、配膳などのお手伝いをしてもらう。 全員席について皆で「いただきます」してから食べてはどうでしょうか。

うーん

🙂
テレビを見ながらの食事が良いか悪いかは置いておいて、うちはテレビを見ながら食事します。 私の実家は厳しくて、食事中どころか一日中ほぼテレビがついておらず「何のためにあるんだろう?」と思うくらい「テレビ禁止」だったので、最初はかなり抵抗がありましたが、結婚してから徐々に「テレビを見ながら食事をする」方向に傾きました。 ちなみに中高生の子どもがいますが、今はテレビでYouTubeを見ながらの食事になっています。 主さんのお宅はテレビでは動画を見れないのでしょうか? 私もスマホやタブレットを一人で見ながらの食事は抵抗があります。 家族と食卓を囲んでも「個食」のように見えるからかな。 テレビで見れないならもう徹底的に管理するしかないのでは? 食事がもうすぐ出来上がるという段階で、事前にスマホは取り上げる。 もしくは勝手に食べ始めないよう一度に食事を並べる。 事前に促せばやめるのですよね? でしたらどうとでも出来ると思うんですが…。 泣いて嘔吐するのも小さいうちだけでしょうし5歳ならちゃんと言って聞かせられるのではないでしょうか?

やだやだ

🙂
ゆかたん
たかだか5歳児の行動すらも制御できないのですか。 キャリアを隠せばいいだけでしょう。 >昭和・平成時代のテレビ見ながら食事はいいのに現代の携帯電話・スマートフォンで動画を見ながら食事はダメなのか 私はアラフォーですが、テレビを観ながらの食事はダメでしたよ。 平成はともかく、昭和の食卓はそのような感じですよ。 食事は現在のように、歓談しながら食事を楽しむ家族団欒の場ではなく、躾の場でしたから。 私が高校生くらいのころ、ニュースを観ながらの食事は許可されていましたね。 受験生は忙しいので。 躾、頑張ってください。 あと、ブルーライトは幼い眼に害でしかない。

あなたが持てば?

🙂
あさか
ポケットにひとつ携帯持って歩くのが難しいかんじですか? なにが「良い事」かで考えれば親と同タイミングで食事した方がよくて、あなたがいただきますからごちそうさままで同席した方がいいです。 5歳であればルールを守ることを覚えさせるためにも口うるさく何度も伝えていくのも大切かと思います。 ただ辞めさせるのが目的であれば、あなたがその古い携帯を持ち歩いて「子供の手の届くところにないから使えない」状況を作ればいいと思います。 子供の食事中トピ主や他の家族が何してるか分からないですが、スマホを取りに別室に移動してるのに親がそれに気付けないのはちょっと他に問題点があるような…。 玄関から失踪したり、ベランダから落ちたり、そういう事故にも繋がるのではとお節介言いたくなりました。

今も昔も

🙂
すもも
食事のときは食べることに集中するのが本来のあり方だと思います。 >みんなでテレビを見ながら食事とか逆に普通だった気もします。 こうなるとなぜ昭和・平成時代のテレビ見ながら食事はいいのに 昭和生まれで子ども時代を過ごしました。 わが家では食事中にテレビを見るのはゆるされなかった。なのでスイッチオフでした。 食事場所とテレビのあるリビングが別れていたので、そもそもテレビ見ながらの食事はできないし、昭和平成でも「ながら食べ」はお行儀が悪いとされていた記憶があります。 なので食事中の動画視聴をやめさせるのは私は正しいと思います。 時代か関係ないのではないかと。

どうしたいの?

🙂
ミナイ
5歳の子がいない間に動画を盗み見するんですか? どんな躾しているんだろう? 泣いたり吐いたり食べなくなる? 自分が子供の時にTVは消して食事が終わったら観ましょうって言われませんでした? うちは食事中は観ません。 そういう決まりです。 それだけです。 良いか悪いかわかりません。 でも食事中は家族で話を楽しみたいのでそうしています。 いろんな躾があるから自分したいようにすればいいと思います。 5才だったら画面に集中して食事をこぼしたりしないのかな? 観ない方が早く食事が終わる気もするけど。 イメージとしてはだらしない印象ですね。

取り上げるのではなく、使う時に渡す

🙂
くいっくる
取り上げるから泣くんで、 使う時(観ていい時)に渡せばいいんですよ。 基本的に子どもがいつでも使えるように渡してあるなら、渡すのはまだ早かったと思います。食べながら見るのが当たり前と思える状態にしたのは親の責任ですし、泣こうがなんだろうが取り上げるのは親の役目だと思います。

約束させては?

🙂
自分を大切に
うちは3歳の娘が最近、テレビなどで気になるものが映っているとご飯を食べずにずーっと見ているのでテレビすらつけるのをやめました。 が、食べながら見れるのであれば、テレビでは変わりになりませんか? うちはテレビは別に禁止するつもりはないのですが、集中してしまうので仕方なく消しています。 タブレットの動画や、TVの YouTube、サブスクのアニメの配信は元より食事中禁止していました。 家庭によっては食事中はテレビを消す家庭もあると思いますが、私もついているのが当たり前の家庭で育ったので普通に食事しながら会話ができればいいと思っています。 ただ、携帯の動画は特に画面も小さく距離も近いですから、こちらの呼びかけも耳に届かなくなりませんか? ですので、私の基準としては、呼びかけても反応できなかったり、家族と会話のコミュニケーションの妨げになるならやめさせたほうがいいという考えです。 なので、度々主人は注意されていますが(笑 5歳ならお約束できる年齢ではないですか? 食べる時動画はやめる。 食べ始める前に食べてもいいかお母さんに声をかけて確認する。 この2つを約束して約束を破ったら携帯は没収で解決しませんか? 動画を自発的にやめるのはまだ難しいと思います。 誘惑に勝てる年齢だとは思っていませんので。 なので、勝手に食べ始めないを約束させるわけです。 動画が見たい。(遊びたい) お腹が空いたから食べたい。 この2つの誘惑だと、うちの子はお腹が空いたから食べたい。が優先されてます。 食べ始めていて空腹感が薄れてしまうと、遊びたいが勝っちゃうから吐くまで泣くんじゃないかな?なんて思います。

うちは食事中にテレビを見せません

041
しーな
トピ主さんと同じく私にも5歳の子供がいます。 うちは食事中はテレビなど他の事をするのは禁止です。 夫が「食事中に子供と話をしながら食べたい」と言うので。 それに、うちの子は食事をするのがゆっくりで、テレビを見なくても1時間近くかかります。 (すごい品数が多いわけではありません。一般的な量ですが…) テレビを見せるとそれ以上に時間が掛かるので見せません。 でも、日曜日の夜だけはテレビを見ていいというルールにしています。 子どもが見たい特定のアニメの時間だけテレビをつけます。 そのアニメが終われば、食事中でもテレビは消します。 私が疑問に思ったのが、お子さんが自発的に食事を始める…ってところです。 まだ5歳なのに「ごはん食べていい?」とか聞かずに、勝手に食べ始めるんですか? うちはおやつでも食事でも勝手に食べることがなく、事前に聞いてくれるのでちょっとびっくりです。 ワンオペで忙しくて子供だけ先に食事をしてもらう時がありますが、 その時は私も席について「いただきます」だけは一緒にするようにしています。 少ししたら私は席を離れて他の家族の食事を作りますが、子供と話をしながらやっています。 トピ主さんも「いただきます」は一緒にしたらいいんじゃないですか? そうすればその時に動画はやめさせられますしね。 と言うか、もう「食事中に動画を見るのは禁止」というルールを作ればいいだけじゃないですか? 動画が見たいなら、見終わってから食事をすればいいだけだと思いますけど。 5歳だし、それくらいのルールは守れますよ。 ちなみに、ルールを決めたら大人も守ってくださいね。 親がスマホを触りながら食事をしていたら、子供は守りませんよ。

しつけをしましょう

🙂
金木犀
5歳ならもう話し合えば理解できます。 ・ご飯を一人で勝手に食べない(勝手に食べ始めるのは行儀が悪いですから止めさせた方がいいです) ・ご飯中は動画を見ない この2つを約束させましょう。親から一方的に言うのではなく、「先にご飯食べ始められると寂しいなあ、一緒に食べ始めたほうが楽しいと思うんだけどどう?」「ご飯中に動画見てると味もわからないしよくかめないから、動画見るのやめたほうがいいとお母さんは思ってるの、どう思う?」など、相談の体で話してください。本人が「わかった、約束するよ」って言わないと守りません。 しつけは一事が万事、この調子でやるといいかと。 こちらの意見を言う、それについてどう思うか聞く、親の意見をくつがえしてでも通したいことがあるなら理由を説明させる、っていう感じです。

しつけの問題

🙂
tit
まず、携帯を置かないことです。 そして、携帯を触らせない。就学前の子供に携帯で動画なんて見せません。 見せることがあっても、親と一緒です。 ご飯も勝手に食べるはなしです。みんなでいただきますをしてからです。 これまでどうしていたんでしょうか。 もう5歳ですよね。 食事中に取り上げるのは当たり前。吐こうが、泣こうが当たり前です。そうすれば、見させてもらえると思っているからです。食べ物が無駄になることよりも、しつけが大切。 親が甘すぎる。子供を動画依存にならせたいですか。 厳しいようですが、親御さんの意識を疑います。

え?!無駄が嫌だから?

🙂
鬼八の娘
食事中に取り上げるとそのまま泣き出して嘔吐したり、食べなくなったりして食べ物が無駄になる……は?! 躾ができない上に お金がもったいないから そのまま食べさせてるのに ……止めさせたい?と…… 使わせなければ良いのです

え?テレビもダメですよ

🙂
吹雪
アラフォーですが子供の頃食事中はテレビは消されてましたよ? 食事中はテレビダメです。 子供の頃は悲しかったですが、親になって解りました。 子供は集中力ないです。 そりゃあテレビやスマホでの動画見たら食事は中断するでしょう。 トピ主さんはテレビ見ながらの食事だったんですか? 5歳で? ずいぶん緩い感じだったんですね。 テレビ見ながら食べたのは大人になってからかなぁ。 子供がいる場合は食べなくなるので絶体に消しますよ。 というか、トピ主さんは躾するつもりはないのでしょうか。 とりあげたら嘔吐したり食べ物が無駄になるからって。 トピ主さんにとって 躾〈〈〈〈食べ物 なんですね。 そもそも古いスマホを手に届くところに置かなければよいのでは? 5歳の子が古いスマホとはいえ弄くるのは早いですよね。 触らすにしても親が管理するべきです。 時間を決めてとか。 好きに触れるようになってたらそりゃあいつでも勝手に触りますよ。 初めに好き勝手触れてたのに取り上げられたら初めは癇癪起こすのは当然です。 でもそれが嫌だから食べ物が無駄になるからって与えていたら躾に一貫性がないです。 今のままだとスマホ触ったもん勝ちです。 本気で仕付けしたいのなら吐こうが食べなくなろうが心を鬼にして取り上げるべきです。毎回。 読んでいてトピ主さんは本気で躾する気があるのかな?と疑問に思いました。

いただきます

🙂
まるまる
お母さんは いつも何か作業中?料理の途中? なのでしょうか 一旦中断して お子さんと一緒に いただきますをして 席についてあげてはどうですか? その時に 今日のお味噌汁には お野菜3つはいってます 何かわかる? 食べながら探してごらん とか おかずをとりわけながら いろいろ話しかけて そのあとちょっと席をたっても 会話が繋がるようにしてみては どうですか 例えば 一個丸々食べられるサイズの ハンバーグでも まずは お母さんと半分こして これが食べれたら おかわりして良いよ となれば 食べながら コミュニケーションできるのでは? 1人で子供が 黙々とご飯食べるのは 単純につまらないのだと思います 食事に興味をもちながら 食べ進められるように お母さんとコミュニケーションを とりながら食事が楽しく進むように 工夫してみては いかがでしょうか

トピ主が変わらないと

😨
びっくり
>携帯電話を一旦別の部屋に置かせてから ずっとスマホ持たせてて、食事のときだけ置いてこさせるんですか? ではあとの時間は無制限?考えられない。なんてことしてるんですか… あの、テレビが良くてスマホがダメとかそういう問題でなく、5歳のお子さんがスマホ漬けな事に危機感持たれたほうがいいですよ。大丈夫? ネットサーフィン、動画のお勧めを見続けるような行為は、自律心がある大人にとっても中毒性があることは知ってますよね? 次から次へ自分の観たいものだけを無制限に与え続けられる状態に脳を慣れされているんだから、そりゃ親の言う事なんか聞かなくなりますよ。 要はトピ主が楽なんですよね、スマホ持たせたら静かにしてくれるから。 散らかさないし物も壊さない。 だから食事のときも、吐いたら食べ物が無駄になるというだけで結局容認する。 吐かれたら掃除大変だし。スマホなければトビ主が相手してやらないといけないし。 躾や子供の情緒や発育への影響よりご自身が楽なことが一番ですよね。 実際に、可哀想にスマホ取り上げたら吐くまでのストレスを感じる体になっているけれど、その点は心配しないんですものね。 本気なら、ご飯のときに動画見たらスマホ取り上げて叩き壊すくらいの事すると思いますけど。そしたらもう見れないって理解するしゃない。 でも勿体ないから嫌ですよね、トピ主は。子供泣いたら面倒ですしね。 まず変わるべきはトピ主です。 お子さんじゃない。 因みにうちはテレビも時間制限ありますよ。 食事のときは何も見ていません。家族で話しながら食べてます。 食べながら新聞など見るのも勿論駄目です。 自分が子供の時もそうでした。

勝手に見ないようにする

041
ミントチョコ
これは結構簡単な話のような。 スマホを子供が勝手に触れる場所に置かなければいいのです。 子供が「見たい」と言って、トピ主さんも「今なら見てもいい」と思える時にだけ渡すのです。 それだけです。 テレビはまだ皆で同じ画面を見て同じ情報を得るので、その場の話題となり会話のもとになることもあるでしょう。 でもスマホでの視聴は一人で見る、他者と共有するものではないので、一緒に食事をする場には向かないのだと思います。 ならテレビでYouTube見れるようにすればいいって気もしますけどね。 最近のテレビはリモコンにYouTubeのボタンあるし。15年ぶりにテレビ買い替えてビックリしたわ。 私は子供が見てる動画があまり好きではないので(ゲームの実況ばっかり!)食事中にテレビで見るのは勘弁してほしいです。見るならニュースが見たい。

中途半端

🙂
ゴータム
>今のところは食事開始前に発見した場合のみ食事に集中させております。 食事中に動画を見るのを容認するケースがあるってことですよね? なぜ、そんな中途半端な対応をするんでしょうか? ダメなモノはダメという姿勢を示さないと、親の意思が伝わりませんよ。 >自分の子供の時は当然携帯電話もインターネットもなかったので比較はできません。 比較する必要なんかないでしょう。 昔だって、テレビを見ながら食事をすることを禁止する家庭だってありました。 家庭ごとの方針ですから、トピ主がルールを決めれば良いでしょう。 動画を見ながら食事をしようとしたら、食事を取り上げれば良いんですよ。 1日2日食べなくても死にはしません。 動画を見なければ食事ができる状況を提供しているのですから、虐待には当たりません。

子供がかわいそう

041
のりまき
5歳で携帯依存なんだ・・・ 親が持たせなければこんな事にならずに済んだのに。 自分が楽したいがために持たせたんだよね? 食事中だけじゃなく今すぐ回収しなよ。 家の中でスマホ禁止!親も子供と一緒の時は禁止! 我が家は食事は家族そろって会話を楽しみながらなのでテレビ消してます。 高校・大学の子供たちもテレビ無しが当たり前だし携帯なんて食卓に持ち込みません。 勝手に食べ始める事もありませんね。 自分が楽したくて躾をなまけると子供が可哀そうですよ。

コミュニケーション不足解消のため

🙂
甘味峠
>なぜ昭和・平成時代のテレビ見ながら食事はいいのに現代の携帯電話・ >スマートフォンで動画を見ながら食事はダメなのかという スマホが無い時代、TVを家族が一緒に見ながら感想を言い合ってそこから 自分達に関わる話題に発展したりとコミュニケーションがあったはずです。 私もそうやって食べながら家族で笑ったり話しながら食事をしていました。 昔は今ほど色々な番組が無かったのでニュースやバラエティや歌番組で 父親もアイドルを見ながら「この子は歌が上手いね」なんて和やかでした。 現代はスマホにしろタブレットにしろ、画面の小ささから食事中に全員が 一緒に観られないのでコミュ二ケーションを取れません。それに子供は自分の 興味がある動画しか観ないとなると余計に独りの世界に没頭するでしょう。 子供って親に今日あったことの報告や感想や質問などをしたいものです。 それをする時間が食事時間でもいいと私は思います。だからお子さんには 「皆でごはん食べる時は〇〇ちゃんの話を聞きたいしママもお話したいの。 だから動画は食事終わってからにしない?」と言ってみてはどうですか? あと究極の選択かもしれませんが、TVに動画映して皆で観ながらそれに ついて語り合うのは?その中で子供が好きな動画だけじゃなくて親が選んだ 教育に良さそうなコンテンツを見せてあげたらどうですか?スマホだと下を 向きながら動画見ているので姿勢が悪いし目にも良くない。TVならそこまで 身体的に悪影響は無い。 ぼーっとTV見て食べこぼしするようなら注意してあげればいいですし。

本当はテレビ見ながら食事も良くない

🙂
同居嫁
なぜ動画がダメかは皆さん書いてるとおりです。 会話が無くなるから。 食事はコミュニケーションの場だからです。 ではテレビは? テレビは皆で見て会話が始まる「可能性があります」。 だから許容範囲ととらえる人もいます。 わざわざ「」書きしたのは、テレビに熱中しすぎて会話が無くなる人がいるからです。 実は我が家の夫がテレビ大好き、テレビに熱中する人です。 テレビが点いてるとテレビにくぎ付け、食事を味わうこともなければ家族との会話もなくなります。 しかもそれが365日続くわけですから家族にとっても悪影響です。 こういう人がいると食事中のテレビは害になると言わざるを得ません。

親の自覚が感じられない

🙂
孫は5才
5才児に振り回されてどうするんですか! 携帯を取り上げると泣く、吐く、食べなくなる という状況なら、5才の幼児が携帯依存性になっていることに衝撃を受けるはずなんですが、トピさんの場合気になるのは「食べ物が無駄になる」ことなんですね。 ビックリです。 私は50代ですが、子供の頃、食事中のテレビにしろ何にしろ、親が駄目といったら駄目でした。 それが各家庭の躾というものではないですか? トピさん、完全に舐められてますね。

大型モニターで解決

🙂
さしすせそ
トピ主さんが食事をしながらのテレビ容認派なら、テレビくらいのモニターで動画を流せばいいんじゃないの?(てか、今のテレビってネットも映るんじゃないの?)

テレビも叱られましたよ

🙂
みなと
昭和でもテレビばかり見てても叱られてましたよ 他にもマンガを読んでいて叱られたりした人もいると記憶してますし どの時代も親世代に馴染まない行動は叱られる対象なんだと思います。 他の方も書いておられますがトピ主さんの場合はモニターに映すかテレビで表示するようにしてみんなで同じものを見るようにしたら解決するように思います。 ただ、食事も勝手に食べ始めてるとか、気になりませんか?私は気になりました。 せめていただきますをしっかり言ってから食べる習慣はつけた方がいいと思います。 できればみんなが食卓に着くまでは食べない、みんなでいただきますを言って食べるのがいいと思いますよ。

断スマホしかない

🙂
かあちゃん
5歳でスマホ依存症ですよね… もう、手遅れかもしれないけど… 絵本読んでますか? お絵描きしてますか? 画面から流れてくるものをひたすら見ているだけの、幼い子ども。 自分からは何も生み出さない。 想像力もかきたてられない。 これって、背筋が冷たくなるくらい恐ろしいことではないですか? この年末年始は、断スマホ生活してみては? カルタやすごろく、福笑い、コマ回し… 日本には大人も楽しめる遊びがたくさんあります。 本気で子供と向き合ってください。

大人の玩具を子供に与えない!

🙂
オヤジ
何故5歳の子供にスマホなんて持たせるのでしょうか?子供の躾にはなんの意味もありません。そして自発的に食事とは?なんか色々ユルユルでケジメが無い家の様です。スマホは取り上げる(子供なんか3日すれば忘れる)食事は皆が揃ってイタダキマスしてから始める。何かしら家のルールを作り徹底しましょう。因みに我が家は食事中はテレビも一切見せませんでした。躾は何でも入口が大事。最初に教えれば子供はその通りにやります。勿論食後の後片付けも同じで、きちんと教えれば母親が楽になるんですけどね。 子供にスマホを持たせない、吐く?食べない?じゃ食べさせなきゃいい。ワガママを誘発し助長させてるのはトピ主です。躾は徹底する事が大事で簡単な事ですよ。当然親もスマホ見ながら食事なんてしてませんよね?注意してる事を親自身がやったら全て水の泡になりますので、徹底するというのは親も同じですよ。

どうなんだろうね

🙂
cloud
動画を取り上げてその代わりは?これから益々自我も芽生えてどうやって誘導するのが無いから、吐くまで泣かせているのでしょ?  夫婦での会話はあるのでしょうか?  小手先ばかりでなく基本的な処を見つめないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧