小さい頃にアメリカ人の父親に取られて、やっと成人して自由に会えると思った息子が心の病にかかっていて自死しました。8月のことです。何もする気力がなく毎日死ぬことばかり考えています。
下に息子がもう一人いますが、彼も辛いらしく未だ父親と同居していますが、夜の10時まで家に戻らず怒りでドアを蹴飛ばしたり、叫んだりするようです。18歳になり大学が始まったばかりです。私のテキストにもたまにしか返信しません。
私は自死した息子のお墓に週二、三度通い、話しかけています。帰って来てと泣いています。
家にひとりでいるのが怖く出かけますが、周りに楽しそうにしている人をみると余計に鬱になります。将来の希望も糧も、前は楽しんでいたことが楽しくなく、毎日ただ日々が過ぎ去るだけです。
この先どうして生きていけばいいのかわかりません。苦しくて胸が張り裂けそうで、気がおかしくて精神病院に入院した方がいいのかとも思います。
時が癒すとありますが、日々日々辛くなるばかりです。精神科医にもかかり精神安定剤や臨床心理士のセラピーも週一で受けていますが、その場限りで苦しみや悲しみは癒えません。
どうすれば良いのでしょうか?