本文へ

息子を亡くして悲しみに耐えれない

レス4
(トピ主 0
🙂
Lostmom
ヘルス
小さい頃にアメリカ人の父親に取られて、やっと成人して自由に会えると思った息子が心の病にかかっていて自死しました。8月のことです。何もする気力がなく毎日死ぬことばかり考えています。 下に息子がもう一人いますが、彼も辛いらしく未だ父親と同居していますが、夜の10時まで家に戻らず怒りでドアを蹴飛ばしたり、叫んだりするようです。18歳になり大学が始まったばかりです。私のテキストにもたまにしか返信しません。 私は自死した息子のお墓に週二、三度通い、話しかけています。帰って来てと泣いています。 家にひとりでいるのが怖く出かけますが、周りに楽しそうにしている人をみると余計に鬱になります。将来の希望も糧も、前は楽しんでいたことが楽しくなく、毎日ただ日々が過ぎ去るだけです。 この先どうして生きていけばいいのかわかりません。苦しくて胸が張り裂けそうで、気がおかしくて精神病院に入院した方がいいのかとも思います。 時が癒すとありますが、日々日々辛くなるばかりです。精神科医にもかかり精神安定剤や臨床心理士のセラピーも週一で受けていますが、その場限りで苦しみや悲しみは癒えません。 どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

喪失感

🐧
ペンギン
家族を亡くせば、多くの人が同じように思います。 他界されたのが今年の8月ですよね? 現時点で、もう、癒えているという人の方が、 精神的には大丈夫?と思いますよ。 亡くしたばかりで、なぜそんなに悲しみから遠ざかるのを急ぐのでしょうか? 私は親を亡くし、親の物を片付けられるようになったのは数年後です。 一緒に出掛けた所も、通るのが辛いので行けませんでした。 あなたを誰も急かしていないのではありませんか? 自分で自分を追い詰めないで下さい。 あなたの思っている時間経過では無理ですが、本当に、時が癒します。 8月何日に亡くなったか知りませんが、 49日にも過ぎていませんよね? 誰だって、まだまだ辛いです。 同居していた息子さんが不安定なのは当然ですよ。

泣いて下さい

041
コスモス
号泣して下さい。 まだひと月ですもの。 我慢する必要などありません。 毎日泣いても良いのです。 とにかく泣いて下さい。涙枯れるまで。 いえ、枯れることはありません。いくらでも泣けます。 だから泣きたいだけ号泣して下さい。 私はこれで浮上することができました。 息子さん辛かったのでしょう。 そんな姿を見るのも辛いと思います。 でも今はあちらの世界できっと楽しく過ごしておられるでしょう。 そう思ったらホッとしました。私の場合。

グリーフサポートの会にも行く

😢
亡くなった父母を想う
愛する息子さんの死、心よりご冥福をお祈りいたします。 辛いに決まってますよ。当然の反応です。 精神科医や臨床心理士のセラピーも週一で受けているとのとの事ですが、もっと回数を増やしてもいいと思います。自分で自殺の恐れがあると思うなら、正直に精神科医に訴え、入院しましょう。それから、近くに、愛する人を亡くしたグリーフサポートの会はないですか?探して、参加してください。同じ境遇の人たちと交流することが大事です。心の思いを、ジャーナリングや、絵に描いたり、音楽をなさる方なら、気持ちを音楽で表現してもいいと思います。気持ちをどんどん表現してください。 弟君を連れて、グリーフサポートグループに行ってもいいと思います。

貴方と同じ悲しみを抱きながら

😢
ゆき
Lostmomさん 今涙が出て来そうな気持でレスを書いています。 私は26年前に24歳の息子を自死で亡くしました。それも辛くて辛くて子供に死なれた親と検索してトピに出会いました。 今食事の支度や身の回りのことが出来ない様ならば入院する方がよいと思います。身辺のことが出来るのであればネットで検索すると、自死遺族の会。が現在はあちこちにできています。そこに参加して思いの丈を話泣いてもいいのだから皆さん黙って聞いてくださいます。 私は精神科に7回入院し26年たった現在でも息子の命日が近付いてくると心中穏やかならざる悲しみに襲われるのです。 今あなたは悲しみの中で一人で居てはいけません。自分の悲しみもさることながら離れている息子さんの荒れ様は兄を失った悲しみがそうさせていると思います。 私が寝込んでしまって精神科の薬も取りに行けずに息子に取りに行ってもらいました。その時息子は医師に泣きながら、自分も死んでしまいたい。でもお母さんがお兄ちゃんの事であんなに悲しんでいるから死にたくても死ねないとわぁわぁ泣きながら医師に言ったそうです。 離れている息子さんも悲しみの持っていきどころがなくてその様なことになっているのだと思います。ごめんなさい。冷静で。でも私が入院し7回目の時に医師に言われたんです。そこに行きなさい。非難も批判もしないから。私は先生の言うとおりいかないと今度入院しなければならなくなった時に怒られるから。そんな気持ちで参加したのです。 結構気の強い先生でしたから行かないと怒られるぐらいの気持ちでした。だけれども行ってみたら違うのです。同じ悲しみを互いが尊重し同調し、只黙って聞いてくれるのです。 一度行かれてみてはいかがでしょう。何年も来ていてまだもう少し来させてください。そんな方もいましたよ。一度行かれてみませんか。宗教もなしです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧