本文へ

彼の発言が指摘に感じる

レス20
(トピ主 0
😭
はな
恋愛
彼の「お前は〇〇だね」「お前は〇〇が好きだね」、これらの発言が指摘に感じます。 例えば…プレゼントで貰ったものを(例えばバッグとか服とか)しばらく使わないと「最近使わないね」と言われます。 使って欲しいという認識かと聞く否定されました。 また、最近ちょっと高いシャンプーをプレゼントで彼からもらったのですが、大切に使うねと伝えてから気に入り頻繁に使うと、「使ってるね」と言われたので、頻繁に使ってるから指摘されたんだなと思い、棚にしまうと「使うなという意味ではない」と言われました。 混乱して気持ちが辛くなって「言われた言葉の意味がわからない、ちょっとずつ大切に使えという事ではないか?」という趣旨の事を彼に聞いたら「お前は卑屈だ」と急に怒り出しました。 私はどうしたらよかったんでしょうか…

ランキング

レス

指摘ではない。

🙂
すもも
>「お前は〇〇だね」「お前は〇〇が好きだね」 これらは感じたことをありのまま伝えているだけでは? つまり指摘じゃなく単なる感想。 シャンプーの「使ってるね」も同じ。 使ってくれてるんだね、というニュアンスでしょう。 だから彼はあなたの反応を卑屈だと言ったのだと思います。 使ってるねに対し「うん、すごく気に入ってしょっちゅう使ってる。ありがとう」とでも返せば自然かな。 他人の言葉をいちいち「指摘」と捉える癖があるのかな? 声のトーンや表情で感想か指摘かは分かるはず。 もしそれが苦手なら、どういう意味?など柔らかい口調で真意を確かめたら?

それってこういう意味?って考えすぎ

🤔
しろみ
彼氏さんの考えは想像することしかできませんが、私だったらこう思います。 プレゼントしたバッグとか服とかを「最近使わないね」は、なんか使わない理由あるの?という意図。 もしかして気に入らなかった?とか、サイズ合わなくなった?とか、理由があるなら次は対応するよみたいな。 別に気分だよって言われたらそっかで終わります。 プレゼントしたシャンプーを「使ってるね」というのは、気に入ってくれた?良かった。という意図。 すごく気に入ってるからよく使ってるんだとか言われると嬉しくなりますね。 どちらにしてもあなたの使い心地などを聞くための言葉だと思うので、それを指摘と受け取られると「お前は卑屈だ」と言う彼氏さんの気持ちは理解できます。 まあこれらはあくまで私の想像に過ぎないのですが、もしそうだった場合トピ主さんに求めたいのは、こちらの発言の意図を探ろうとすることではなく、聞かれたこと・言われたことに素直に答えることですね。 「最近使わないね」→「気分で選んでるだけだよ」 「最近使ってるね」→「お気に入りなの」 のように。 それでもし、「俺の贈った服もっと着てくれよ」とか「高いシャンプーじゃぶじゃぶ使うなよ」とかいう気持ちがあったら言ってくると思うので、そこを先回りして考えようとしなくて良いと思います。

なぜ彼の言葉の裏を無理矢理読もうとするの?

🙂
へー
・最近使わないね→「そう?そんなつもりはなかったけど」 ・使ってるね→「うん、気に入ってるから」 そういう他愛のない会話だと思いますけど…。 なんか、彼に無理に気に入られようと考え過ぎてませんか?立場が弱いとか、彼が怖いとかなんかあるんでしょうか??

ありもしない裏を読んでる

🙂
ネズミ
トピ主さんて、言葉の裏を読むタイプの人ですか?ということは、トピ主さんはご自身の発する言葉に、他の意味を裏付けて話したりするのですか?もしくはそういった環境に置かれて育ちましたか? 言葉通りの受け止められないのはなぜでしょう。 使っているね 最近使わないね どちらもそのままを言っているだけで、返事は「そうだね」と返すしかない言葉だと思うのですが… 裏を読んでほしくて、そういった言葉をわざと発する人もいますが、彼はそういうタイプの人ではないですね。 言葉の深読みは、相手を信じてない行動ですので、身近な人とのコミュニケーションでは特に、言葉の深読みをしない練習をしたほうがいいと思います…

なかなか

🙂
ハイペリオン
厄介な思考の持ち主ですね。(言い方が失礼かもしれません。すみません) 例えば、トピ主さんの大好物がお寿司で彼の大好物が中華料理とします。彼がトピ主さんにお寿司を奢ってくれて、彼が「はな(トピ主さん)はお寿司が好きなんだね」と言われた場合、トピ主さんは「お寿司だけでなく、(彼の好きな)中華も食べろってことかな?」って思うのでしょうか?彼からしたら彼女が好きなものを食べて嬉しくて言ってるので、そんなことは微塵も思っていないです。言葉の裏を読みすぎなので、もう少し、軽く考えましょう。 あと、彼がその言葉を言った時の表情も見た方がいいです。 例にあるシャンプーの「使ってるね」は、彼はどのような表情で言ってましたか?おそらくちょっと嬉しそうな感じではなかったですか?その場合は「使ってくれて嬉しい」という意味です。(もし、曇った表情で言ってたら、トピ主さんの思ったようなことかもしれないですが)「目は口ほどに物を言う」なので、彼がその言葉をどのような表情(目)で言ったのかをよく観察することです。大抵嬉しそうな顔で言うでしょうから、そう言う時は、その言葉には裏はありません。額面通り受け取ってください。

うん

🙂
うーん
思ったことをありのまま発言する彼と、言葉の裏を読みすぎるあなたとの相性が最悪なのだと思います。 彼は特に深く考えず、思ったことを何でも口に出さないと気が済まないタイプなのですかね。 まあ、シャンプーの件を例に挙げるなら、「使ってるね」と言われたら「うん、気に入ったから毎日使っちゃってる」と軽く応じればよかったのでは?と思います。 一言いわれたくらいでわざわざ消耗品を棚に仕舞わなくても。 とにかく相性がめちゃくちゃ悪いですね。

え?

🙂
よし
お前と呼んでくるんですか? あなたも彼をお前と呼んでみては。 私はそもそも人様をお前と呼ぶ人は嫌いですね。 何様やねん。

べつに変ではないです

🙂
ゆかたん
使ってくれてるなー嬉しいなーという気持ちで言っているだけですよね、彼。 それよりも、イマドキ、「お前」呼称はないわ。 ペットか下僕みたい。 品がなくて、私はイヤです。

指摘というか確認かな

🙂
めあ
私の夫もいちいち「最近〇〇使わないね」「これ気に入ってるんだな」と言ってきます。 たまになら気にならないけれど、しょっちゅう言われるので返答にも面倒になっています。 毎回「その時の気分」と答えていますが。 私の夫の場合は、話すネタが無いんだろうなと勝手に思っています。 確認されているみたいで嫌ですが、他に言うことがないんだなと。 でもシャンプーの件は「うん、使ってるよ」で終わりでいいと思いますよ。 使うペースも気にしなくていいし、好きなようにしたらいいです。 たぶん彼は特に何も考えずに言ってるだけだと思うので。 あまり言われた事を深掘りしないで大丈夫です。

ハッピー

🙂
ss
まず、彼の発言は指摘ではないと理解してるんだよね。 >棚にしまうと「使うなという意味ではない」と言われました。 そういう話なんだからね。 >彼の発言が指摘に感じる 指摘に感じたらトピ主さんにとって何かいいことがあるの、無いよね。彼にとっても何もいいことはないよね。 ならば「彼の発言を指摘に感じないように」トピ主さんがするのがみんなハッピーでしょ。 そうすれば。 「彼の発言が指摘に感じる」とみんなアンハッピーでしょ。

男女脳

🙂
りーず
取説系の本を一度読んでみる事をオススメします。 男性あるあるで 悪気は無い。 何故男性はそう言うか。脳が違う。 男の子が電車を見るのが好きで 女の子は人形遊びが好き。 そういうレベルで違うだけ。 女性が勝手に傷ついてる心理が 良く理解できるので読んで勉強しましょ。

発言の意味はある

🙂
ゴータム
>「最近使わないね」と言われます。 これは、 「気に入らなかった?あるいは飽きちゃった?ちょっと残念だな。」 という気持ちが言葉になったのですよ。 それに対してトピ主は、 >使って欲しいという認識かと聞く否定されました この否定の意味は、 「無理して使って欲しいというわけじゃないけど、気に入って使ってくれるのであればプレゼントした甲斐がある」 という気持ちですよ。 >「使ってるね」と言われた これは、 「気に入って使ってくれてるんだね、嬉しいな」 という気持ちです。 トピ主は、相手の発言から相手の心の動きを察することが少し苦手なのかもしれませんね。 例えば、 >「最近使わないね」 と言われたら、 「お気に入りだから出来るだけ汚したくない。特別な時に着る服にした。」 とか、 「たまたまよ。他の服も着てあげないと可哀想だから」 とか。 彼のプレゼントを気に入ってるという意図を伝えてあげれば、彼は喜ぶでしょう。 >使って欲しいという認識か なんて言われたら、 「特別に気に入ってるわけじゃないけど、使って欲しいって言うなら使う」 って言っているようにも感じます。 >「使ってるね」 と言われたら、 「そう、お気に入りなの」 と言ってあげれば、彼は自分のプレゼントが彼女の役に立ってると実感できてうれしいでしょう。 恋愛って、こういう「喜ばし合い」みたいな状態の時が一番楽しいんじゃないですかね。

考え過ぎだと思います

🙂
けるん
「最近使わないね」→大事に使ってくれてありがとう 「使ってるね」→そんなに気に入ってもらって嬉しいよ 上の意味で言っているかもしれません。たぶん大して意味はなく言っているだけかなと思います。 大抵の人は、プレゼントしたものは使ってもらえたら、その方が嬉しいです。なので、大事に少しずつ使ってくれなんて変な要求は、まずはないです。そんな嫌らしい性格で指摘していると思われたら心外です。失礼だと思います。だから彼が怒ったのです。 言われた言葉の意味が分からないのなら、勝手にネガティブに受け取るのはやめましょう。彼の顔色を見過ぎなのも良くないです。どうしてそんなに彼を疑うのですか?普通の発言まで全部裏があるみたいに解釈されたら、彼も辛いですよ。

気に入っていることをアピール

🙂
今回は匿名で
>「最近使わないね」 これは「あまり気に入らなかったのかな? もしかして、最初だけ気を遣って使ってくれてただけなのかな?」という感じでしょう。 それに対して… >使って欲しいという認識かと聞く否定されました。 これは「いや、使ってほしいというわけでもないんだよね」というイメージ。 この会話のとき、トピ主さんはどう返しているのでしょう? それ次第なんだと思うんですよね。 たとえば上記であれば「〇〇なイメージの服のときに合わせたいんだよね」とか、「あのバッグって夏にピッタリだからさ」とか。 >高いシャンプーをプレゼントで彼からもらったのですが、大切に使うねと伝えてから気に入り頻繁に使うと、「使ってるね」と言われた これは「おっ、気に入ってくれたのかな? よしよし」という感じ。 だから棚にしまうと、そういう意味ではないとなるのです。 この場合、「うん。すごく気に入っちゃったから、もったいないとは思いつつ、ついつい」みたいな感じだと、彼はきっと喜んでくれます。 そのあと「匂いであなたを思い出しちゃうし」みたいなのが続くと、なおよし(笑) 指摘というよりは、そのプレゼントに対し、トピ主さんがどう思っているのかを知りたいということなのではないでしょうか。 だから、気に入っているという言葉を投げてあげればいいのです。 使っている、使っていないは、あまり関係ないのです。 どちらにしても、気に入っているからこそ、という理由があればいいのですよ。

お前と言う時点で

🙂
ぺこ
私は下に見られていると感じるので彼氏としてはナシだなと思います。 偉そうにする人とトピ主さんは付き合いたいんでしょうか???

ちょっと、感覚が合わないのでは?

🙂
mejiro
たぶん、彼自身は無意識だと思いますが、相手がどんな性格の人か? 細かいことに、気がつく人かもしれませんね。 だから彼も、悪気があったり意識して、そんな言葉を発してないから、 それを指摘されたら、意外に思って怒るのでしょう。 また、トピ主は、その彼の言葉に敏感に反応し、それをいちいち 指摘されたら、嫌な気持ちになるのでしょう。 2人の無意識に気になる感覚の方向性が違い、喧嘩になるということは 2人の相性がよくないのかもしれません。 これは、彼もトピ主も、それぞれが持っている感覚というか? 性格だと思うので、このままだと、うまくいかないかも・・・。 その違いを、2人でよく話し合うことができれば、解決するでしょうが・・・。

ただの実況中継かも

🙂
「お前」は絶対イヤ!
単に事実に気がついたタイミングで、深い考えはなく、発言しているだけのような気がします。 主様は、言葉を一つ一つ文言通りに受け止めて、その裏の意味を勘ぐってしまうタイプなのでしょうか。 彼の発言が事実なら「そう、正解!」と冷静に言ってみるのはどうでしょう。 事実でないなら「違います。〇〇」と淡々と訂正する。 余計ケンカになりますかね。 プライベートな付き合いで、日常的にお互いの意図を理解できず、すれ違ってしまう場合、結局、自分が思うように行動するしかないと思います。 それでうまくいかないなら、そもそもの相性が良くないのでしょう。 ご自身の感覚を信じて、主様がハッピーになれる(またはストレスを感じない)方向に向かうのが良いと思います。 このトピの中で私がイヤだと感じたのは、「お前」という呼び方や、トピの文脈で「お前は卑屈だ」などと一方的に決めつけるような言い方ですね。 彼には、相手(主様)を理解しようとする気持ちが薄いように感じます。 プライベートのパートナーとしては、安心してケンカしたり、問題解決のための話し合いがキチンとできるような相手でないと、長続きしないと思います。 その彼といて、ハッピーですか?

彼は貴方が大好き

🐱
猫耳
彼は貴方が大好きなんですね。 貴方の様子をめちゃくちゃ見ていますものね。 例以外にも「主は○○な性格だね」とかそういうことも言うのでは? そういう男性居ました。 付きあっているときは分かりませんでしたが。 とにかく主さんが好きなだけだと思うので、主さんはノビノビ自由にしていたらいいですよ。

裏読みしようとし過ぎな気がする。

🙂
もも
裏がないのに裏を読もうとし過ぎなのでは?そこが卑屈に取られるんだと思います。 ただ、必ず枕詞のように「お前」が付くなら、そのせいで裏が気になるのかな?とも思います。「お前」って上からで嫌ですもの。 言葉の意味って、言葉通りだと思いますよ。 最近使ってないから「最近使わないね」、いつも使っているから「使っているね」という事実を述べているだけでは? 仮に裏が気になるなら、トピ主さんの言動に対する彼の反応から考えるに、「最近使ってないね」と言われたら、「合う服に使っているんだよ」「傷まないように回数を抑えてる」とか言えばいいと思いますし、「使ってるね」と言われたら「これすごくいいよ。私に合う」とか言えばまたシャンプー買ってくるかもしれませんよ。

彼は会話を広げる話し方をしている(つもり)

🙂
むくち
トピ主さんが理由とか感想を言う機会を作っているように感じます。 例えばバッグのくだりでは「最近使わないね」の後でトピ主さんが「不安定な天気の日が多かったから濡らしたくなくて」とか「このところ持ち物の量が多かったから」とか言ったら自然に感じませんか? シャンプーも「使ってるね」の後で「うん、めっちゃ艶が出てる気がして気に入って使っているよ。どう?」とか「匂いが取ってもいいんだよ。詰め替え用って売ってたっけ?」とか自然な会話につながるかと…。 彼が本当にぶっきらぼうに「最近使わないね」、「使ってるね」だけしか言わないのであれば彼の側にももう少し何か追加の部分があっても良さそうですが、基本的には日常の会話のキャッチボールとしておかしな点はありませんね。少なくとも「指摘」にしてしまっているのはトピ主さんの返答の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧