本文へ

入社まで2週間以上、緊張を緩めたい

レス7
(トピ主 1
041
うさぎ
ヘルス
お世話になります。 いつも楽しく読ませていただいています。 今年の夏から転職活動を始め、先週、内定をいただきました。年明けに勤務開始ですが、ずっと緊張状態でリラックスできません。 ブラック企業で辛い経験もあり、会社に入ってみないとわからないことをいつまでもいつまでも考えてしまいます。 入社まで2週間以上あり、辛いです。どうしたら一旦緊張を緩めることができるでしょうか。 もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転職おめでとうございます

🙂
りん
私も今夏初めての転職しました。 緊張しますよね! 当然だと思います。 挨拶どうしようとか、いろいろ考えてしまうし。 皆そうですから。初日なんて呼吸するのがやっとです笑 今からだと難しいかもしれないけれど、旅行に行ったり出かけたり、忙しく時間を使ってください。 がんばれー。

え?

🙂
りく
皆そうと書いてる人居ますけど、そんなに緊張しますか? 挨拶なんてどこに行っても変わらないし、自然体でいいんじゃないですか。 まぁ真面目な人はそうかも知れませんね。 人それぞれですね。

なるようにしかならない

🙂
でんこ
肩の力を抜いて、どうぞお気楽に。あまり期待したり意気込んだりせずあるがままで !

言われた事がある

🐤
さしみ
緊張がほぐれなくて辛いですって言ったら、ほぐさなくていいんじゃない?って。 緊張をほぐさないとほぐさないとって暗示かけて一生懸命になってるから余計緊張するんだよ。 緊張する自分を受け入れてみて。 自分はこういう性格だから緊張するのは不思議な事ではないと、しょうがないなあ、はーって。

白も黒も..

🙂
ぼふ
どんな企業だろうと 最終的には主さんが全てです。 分からない事に気をもむなんてバカみたい。 ホワイトでも辛い思いをする可能性あるしブラックでもある。 その逆もある。 ホワイト、ブラックどちらでも辞めるのも継続するのも 心身健康でいられるかも全ては主さんの判断次第ですよ。 今から考えても今後どうなるかなんて分からない。 入社してから緊張して悩めば良いのですよ。 考えてもどうにもならない事に長い時間気をもむって馬鹿らしい。バカみたい。 時間の無駄。 入社日までどうぞ健やかに。

今に集中する。

🙂
ひつじ
私も緊張しがちな性格です。 そういう場合は、過去や未来のことをあれこれ考えて 今を生きていないんですよね。 なので、今に集中します。 たとえば、未来のことをあれこれ考えて頭が疲れているときに 手を洗う、とか。冷たい水を感じることで今に集中できます。 もちろん水を飲むでもいいし、それがコーヒーでもかまいません。 友達との会話、おやつを食べるでも。 そのときに気を付けるのはぼんやり食べたり飲んだりするのではなく、 感じること、です。味、音、色を味わうことがコツです。 それから人生の処世術としては、自分が思っているほどまわりは自分のことなんか 考えていません。みんな自分のことしか考えていないのです(考えのレベル にはいろいろあり、みんなが冷たいという意味ではありません)。 「私はわたし」ですとか、「みんなわたしのことは気にしていない」などと いう短いメッセージを繰り返し自分に言い聞かせるのもと思います。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
返信が大変遅くなり申し訳ありません。 年明けに入社し、1月は大変でしたが、 今月に入りやっと少し落ち着きました。 年末年始は悶々と過ごしました。 実はこちらに相談させていただいた後に、 数社から面接の案内をいただき、辞退をしたのですが、 さらに悩み、憂鬱になっていました。 大掃除をする元気もなく、初詣、箱根駅伝やデパートの初売り、いつもと違って楽しめず、 耐えられなくなると小町で皆さんにいただいたメッセージを読み返していました。 あまり友人や家族には相談できない性格で、 小町の皆様には本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧