本文へ

婚約者が怖い。

レス84
(トピ主 3
😣
かな
恋愛
婚約者の彼(39歳)が最近、私(32歳)の言う事を全て悪い方へ受け取るようになっていて困っています。
元々、人の裏をかくような事を冗談ぽく言う事はよくある人でしたが、最近では病的に悪化し、冗談ぽくもなくなりました。

私が何かを話す度に
「本当は〇〇だと思ってるんだろ!誤魔化すなよ!」
というふうに、こちらが驚くような想像で怒り出します。
「違うよ、それは××って意味で言ったんだよ」
と言っても聞く耳を持ちません。
因みに、私はこれまでに彼に嘘をついたり誤魔化したりしたことはなく、そのような理由で喧嘩したこともありません。

最近いつもこのような感じなので、怖くて普通に話すことすらできません。

彼自身自覚しているようで、原因を聞いても
「自分でもなぜだか分からない。お前に対して無性にイライラするし、悪いふうにしか取れない。でも嫌いなわけじゃない。好きだ。」
と言うので、解決策が見当たりません。

これはどのような心理なのでしょうか?
対応策はあるのでしょうか。

ランキング

レス

辞めた方が

🐤
バリバリ
我が家の父ちゃんにソックリですね。年齢差も七歳差です。婚約時代は否定しまくられました。今は、逆転してます。こちらも口達者に。負けてません。違いは、恐怖感感じません。婚約時代・今現在でも。これて大切な事です。イライラ相手が‥貴女は脅え始めてます。結婚生活は恋愛ではありません。現実に生活を。イマイチよーく考えて下さい。支配された生活望みますか。

別れる

041
min
別れるの一択でしょう。 お金払ってでも別れるべきですよ。 親に相談したら。 そんなハズレ男と結婚して、ビクビク怯えながら暮らし離婚する方がよっぽど愚かです。 今ならまだ間に合うから。 親に話して協力してもらったら。 好きだ、でもイラつくからあたる、怒鳴る、我慢しろ  たまったもんじゃありません。 いやいや、冗談じゃないから って話です。 メンタルのおかしい男と結婚するなんて罰ゲームですよ。

トピ主です。

😢
かな トピ主
このまま結婚したら、モラハラやDVに発展するような気がして怖いです。 私の考えすぎなのでしょうか、、、

別れ一択

🙂
かると
そんなのとなぜ付き合ってるのかわかりません。 罰ゲーム?

猜疑心の強い人、僻みっぽい人というのがいますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
これまでの人生を通して醸成された態度です。 こういう人は、ナルシストで傲慢で一方で不安や劣等感が強いんじゃないでしょうか。 素直さがない、自然体でないのです。他人に対して身構えてしまう。 人の言動に対して、いくつかある可能性を考えず悪い方に決めつける。 また人をバカにして自分が上に立った形をつけるために相手がわかっていなくてダメなことをしているという決めつけをやる。 それがすでに習性になっているから、本人としては当たり前の正しい反応だと感じています。 当人の目には基本、世界とは悪意に満ちたところで他人は敵なのです。 本人が変わるしかありません。成長するしかない。宇宙と和解して安住するしかありません。 トピ主さんとの交流によって少しずつ変化する、そういうことはあります。 いまは、婚約者ができたことで、敵だけど味方という矛盾した存在を得て、ジレンマに陥っているのです。 愛情と信頼が解決の鍵でしょう。 まあ、人が変わるのは難しいから、また本人の意志もありますから、面倒だと思うならお別れもありですが。

本当に怖い男ですよ、その彼。

041
恐怖のミイラ
彼にとって貴女は愛の対象ではなく不満のはけ口ですね。ボクシングで言うサンドバックです。この先地獄のような日々が待っていると思いますよ。無事逃げられる事を祈っています。それにしても、そんな男と何処で知り合ったのでしょうね。心配です。

怖い相手と結婚したら酷いことになるよ

041
ぷりごろ太
それ、やめた方がいいよ、結婚。

対応策は・・

💢
ゆき
婚約を破棄し、別れる事しかないでしょう? そんな事をここで訊かなければわからないあなたに呆れ、全く知らない人だけどイライラします。

この二人に幸せな家庭は作れない

🐱
一度の人生
今後も今のままです。相手が悪いのか、トピ主さんが期待通りにならず、至らない人なのか、分かりません。 しかし、結婚したら、トピ主さんが自分のものになるので、その男は容赦しなくなります。 トピ主さんは、今の状態を継続か、もっと激しくなるか、想像できない? トピを読む限り、今の状態が改善するとは考えられない。 「婚約とは、二人の口約束」です。「婚約をやーめた」と伝えることを提案します。 この二人に幸せな家庭は作れない。  >対応策はあるのでしょうか。 別れて他の男と恋に落ちて下さい。この経験を活かしてください。

DVです

冷え性
別れてください。 結婚したら危険です。

一旦、婚約を白紙に戻してみては?

🙂
天竺猿
> お前に対して無性にイライラするし、悪いふうにしか取れない。 という人との結婚は、双方にとって不幸だと思います。 できればこっそり問題の会話を録音してご両親に聴いていただいた上で、一度、婚約そのものを白紙に戻してみては如何でしょう? トピ主様の婚約者の方がそうだとは限りませんが、世の中には女性が自分のものになったと思った途端に態度がガラリと変わる男性もいます。 距離を置いて冷静に相手を見て、どういう方なのかを判断する時間を取るのが良いかと思います。

うん、持って生まれた性格だね

たまご
婚約して、家族になる確約が出来たから、 あなたは、邪険にあつかっても良い相手と彼の本能がそうなった。 ってだけでしょうね。 逃げられない及びそうなりにくい関係を築いた途端そうなるのは、 モラハラ気質としか言いようがありませんね。 彼の両親の関係など、つぶさに観察してみるのも良いかも知れません。 【家族=気を使わないでサンドバックにしていい相手】という思考が染み付いてる男とやっていくのは、あなたがしんどい一生になる覚悟が必要ですよ。 荒療治として、一旦白紙にしてみるとか、私はあなたに敬意を払ってもらわないなら、別れる準備は出来てます。 って形をしっかりと取って予防線を張り、様子をみてみるのがいいかな。 あなたが怖がる顔色をみて、余計にやりたくなるのだろうと思います。(そういう気質) そうなったら、口を聞かないとか、断固とした意思表示をするのもいいですね。 きちんとぶつかっていかないと、エスカレートするばかりでしょうよ。 問題解決を試みて変わらないなら行動を起こしましょう。 辛いとは重いますが、この手の男には荒療治以外に方法はありませんよ。

正直一辺倒?

🛳
あゆみ
>私はこれまでに彼に嘘をついたり誤魔化したりしたことはなく、 本当ですか? 出会ってからの数年間、ただの一度も嘘や誤魔化しをしたことがありませんか? どんな小さな嘘もささやかな誤魔化しも全く無い? 悪気の無い嘘や、その場を丸く収める為の咄嗟の誤魔化しも皆無なまま、今日まで正直一辺倒なだけで来ましたか? トピ主さんが「YES」と言うのなら、私は信じます。 しかしながら、世間一般の皆さんに「あなたはこれまでに自分の恋人や夫に一度も嘘や誤魔化しをしたことがありませんか?」と尋ねた場合、自信を持って「YES」と答える人はなかなかいないと思うのです。 日々身近に居る大切な人に対し、悪気など無くとも咄嗟の嘘や誤魔化しが必要となってしまう場面は、どうしたってあります。 身の保身の為につい…なんて場面もあるかも。 「何時いかなる場面においても、常に正直に裏表無く生きています」という顔をしている人を見たら、逆に「この人、嘘くさいな…」と思ってしまう。 トピ主さんが、嘘や誤魔化しなど一切せずに彼と接して来たことを本当だとしましょう。 そんなあなたの様子が綺麗事の塊っぽく映ってイラっとするのかも。

30代の婚約者同士の会話とはとても思えませんが。。。

双葉
実態はわかりませんが、気になったところに注目して一言。 >私はこれまでに彼に嘘をついたり誤魔化したりしたことはなく、 コレ、絶対にあり得ません。 嘘や誤魔化しをしない人なんて、この世に一人もいません。 人間、方便含めて嘘や誤魔化しをする生き物です。 人間関係を円滑に進めたり、波風を立てないようにするため、 嘘や誤摩化しという道具を使うのです。 本心はこうだけど揉めるのがイヤなので合わせよう、黙っていよう的なことは、 程度の差こそあれ、誰もが「100%」「必ず」やっていることです。 トピ主さんも「必ず」やっています。 キツい言葉でごめんなさいね。 でも、トピ主さんは「ええかっこしい」です。 自分をよく見せようとしています。 >「自分でもなぜだか分からない。お前に対して無性にイライラするし、悪いふうにしか取れない。」 彼氏、39年も生きていて分からんですとぉ(苦笑)。 本当は分かっていて言えないだけかも。 >対応策はあるのでしょうか。 トピ主さんが、自分が「ええかっこしい」ことを認めること。 そこで素直になれたら9割方、解決したも同然です。

婚約解消の申し出

🐱
ベポラップ
この位しなければ、彼は「悪いことの気が付かない」のでは ありませんか。 そのような話し方、考え方は、彼の性質なのでしょう。 一時的に「ご免なさい」はあるかも知れませんが、基本的な 性質性格を変える事は困難ではありませんか。 このような場合に使用する便利な言葉が「相性が悪い」「性 格的不一致」なのではありませんか。 無責任なようですが、婚約解消が一番の解決策と思います。 婚約解消を申し出て見れば、彼の本性を再確認することが できましょう。

マリッジブルーでは?

🙂
ゆきくん
このままこの女と一生添い遂げるのか・・・ 本当にいいのか?自分!もっといい女がいるんじゃないのか? こんな感じだと思いますよ。 いずれにしても好きで好きでたまらないから結婚するってニュアンスではなさそうですね。 自分には勿体ないぐらいの素晴らしい人にたいしてはそんなヒドイこと言いませんから。 私はバツイチですが、離婚原因がこれでした。 元夫といると、無性にイラつくのです。 内心もっとわたしにはレベルの高い合う人がいたはずなのに!と思ってました。 でも好き、ってのは情があるのだとは思います。

真剣に考えてもらう

🙂
笹舟
彼はお付き合いに慣れてくると誰が相手でもそうなる人なのかもしれないし、トピ主さんとだけ相性が良くないだけなのかもしれません。 ただ、はっきりわかっていることは、彼はトピ主さんのことを好きかもしれないけど、尊敬してないしありのままのトピ主さんに満足してない。 トピ主さんを下に見て、舐めているのです。 結婚前でよかったです。 別れることも視野に入れた上で、彼にこの問題を真剣に考えて対処してくれないと、これ以上お付き合いできないと伝えましょう。 そして、次に彼が怒り出すようなことがあったら、トピ主さんは彼以上の剣幕で怒った方がいいです。 トピ主さんは穏やかな人みたいなので苦手かもしれませんが、彼みたいな人にはそういう態度に出てあげることも必要なのです。

DV男ですよ。

😝
呑兵
DV男ってのは自分に自信がないんだよ。 劣等感1000%。 どう見ても幸せになれないですよ。 婚約破棄すること。 後の意見はいらない。

危険なニオイがする

アンブレラ
考えられるものを推理してみました。 ・DV予備軍 ・被害妄想 ・彼が虚言癖の持ち主であるがために人を信用出来ない ・生まれ育った環境に由来する性格の歪み ・疑い深い性格 ・嫉妬深い ・過去に裏切られたトラウマ 彼は暴力とか物を壊したりしていませんか? ネガティブ思考の解決策ねえ。今更、性格を直すのは無理、裏解釈するから考え方を変えさせるのも難しい。 対応といっても、彼の機嫌を取り言うがままにYes-womanになるのも癪だね。 このままでは、喧嘩ばかりするであろう結婚生活に明るい未来はあるのかな?

会社など周りからバカにされている

041
チューリップ
自分に劣等感があり、自分より下だと思うトピ主でウップン晴らしをしている。 トピ主が正面から受け止めるから快感なんですよ。 モラハラ思考に入っている。 結婚してトピ主が逃げられなくなると、更に激しくなるよ。 弱い男の裏の顔を見せ始めた。 トピ主が対応を間違えると最悪は離婚になる。 結婚は保留とし経過観察が必要ですね。 精神科の受診も必要かも。

豹変したのは婚約してからですか?

🐧
ペン
モラハラ加害者の特徴として、友達の時は優しい、恋人としてもそこそこ優しい、婚約したら豹変し始め、結婚したらもっと酷くなり、子供ができたらもう逃げられなくなるので徹底的に奥さんを精神的に痛めつけます。(DVの可能性あり) モラハラについて勉強してください。トピ主さんの家族や身近にモラハラ、DVの気のある男性はいませんでしたか?そういう女性はモラ男を捕まえてしまう可能性も高いようです。 別れた方がいい相手です。精神的にやられる前に離れてください。 別れようというと、泣いて反省しますが、元の鞘におさまるとまた同じことの繰り返しです。

婚約破棄すべき

🙂
紗凪
完全にモラハラです。 実は、トピ主さんにも原因があります。でもそれは相性の問題であって、トピ主さんが悪いわけではないし、直せるものでもないのです。 理由はわからないけど、モラハラの彼をイライラさせる存在なんです。 結婚は見直すべきだと思います。

言葉のDV?

奈津子
貴女の彼にお会いしたことが無いので、一概には言えませんが、言葉のDVではないかしら。 彼も、貴女の言葉に過剰に反応している事は自身で気が付いているのでイライラしてしまうのでは。 怖いと思うのなら暫く距離を置いたら如何でしょう。 距離を置きたいとか言うとどうなるかは・・・逆上するかもしれません。

言葉のDV?2

奈津子
あと、彼が自分に自信が無い場合というのも考えられます。 貴女の方が彼より学歴が上だとか、知名度の高い会社勤めだとか、どうしてあなたが自分みたいな人間を選んだのかと僻んでいるというのもあります。 それから、婚約者という事は結婚も決まっている状態ですね。 結婚が決まれば、あなたは自分の物だから逃げられる事はないという安心感。 そこからの暴言、今の彼が本当の彼の性分なのかもです。

早く逃げてー!

🙂
雪見ウサギ
恐らく精神疾患なのだと思いますが、とにかく早く逃げましょう。 あなたは彼には向きません。 ○○なんだろう!!誤魔化すな!なんていわれて 「はあっ?!ふざけんな!!」とばしっと言える人なら良いんですけど、あなたは違うでしょう? 違うよ(オロオロ)そんな意味じゃ(あわあわ)って返したら余計に向こうのスイッチを入れちゃいますよ。 アル中患者にアルコールちらつかせているようなもんです。 アルコール飲んで暴れるけど何故か分からない。でも嫌いじゃない好きだ…って言われているのと同じ。 文字通りあなたが死ぬまでやりますよ。 早く逃げて下さいね。 多分追いすがってくるので全力で逃げないとダメですよ。 あなたにはもっと穏やかであなたが少しミスをしても良い方に考えてくれるような器の大きな男性がお似合いです。 そいつじゃないです。

あります。

🙂
「対応策はあるのでしょうか 。」 はい、あります。ご縁を切って 婚約解消です。 貴方が私の娘なら 何があっても 精神的に崩れている人と共に生きる人生は阻止します。

別れないさよ。

🐱
flamigo
何故、そんな人と付き合っているの? 相手と信頼関係を築いていくのが、人との付き合いでしょう? 相手を優しい気持ちにさせる、良い気持ちにさせる、安心させる。 それが出来ないなら、付き合っている意味など無いでしょ。 何処が良いの? 全く理解できません。

それは

🙂
もうすぐ9時
何かトラウマがあるんでしょうね。 無意識下にあるので、本人にもなかなか把握しづらい。 でも、本人にしか、どうすることもできません。 あなたにイライラしているのではなく、あなたを通して過去の誰かを見ています。

彼が39歳まで独身だったのは、その怖い性格のせい?

🙂
ササキ
>>でも嫌いなわけじゃない。好きだ。 だって、暴言吐かせてくれる相手がいたら、 その分、彼自身が優越感を得られるし、 高揚感もあるし、 ストレス解消にはもってこい。 だから、トピ主さんは貴重な存在なんですよ。 彼女の言葉をネガティブにこねくり回し、 攻撃対象になるように解釈を変えているんでしょうね。 それが意図的なのかもしれないし、 持って生まれた醜い性格ゆえに、 彼自身にはコントロールができないのかもしれない。 でもね、結婚前にそんな危険信号があるんですから、 見て見ないふりして、結婚するのは、 結婚と同時に離婚へ前進するようなものでしょうね。 >>お前に対して無性にイライラするし、悪いふうにしか取れない。 正直にそう言ってくれてるんですから、 「じゃあ、私たちの相性は致命的に悪いから、 入籍(結婚)はしないで、別れる方向に進みましょう」 と言うべきなのではないですか? あと、暴言等は ICレコーダーで録音した方がいいと思います。 そうでないと、トピ主さんに非はないのに、 婚約破棄に慰謝料払えと言われそう。 そんな感じのする婚約者さんですから、 十分にお気をつけて。

こわっ!

😑
たんたん
マリッジブルーかも。 けどストレスや不安などで人に当たるってかなりタチ悪い。 結婚して一々何かあるたびにそうなって、やっていけますか? 無理だと、怖いと思うなら辞めるべき。 自分だけなら我慢できるとしても、 子供が出来て、子供にも同じ事されたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧