本文へ

(紹介予定派遣)私だけ契約期間が短い

レス1
(トピ主 0
🙂
あみ
仕事
少し前に同じ派遣会社からもう1人の方と2人で紹介予定派遣として同時入社しました。 面談では1ヶ月トライアルとして勤務した後に3ヶ月更新を経て社員化の是非を決めると聞いていました。 しかし実際契約更新の時期になったら、営業から1ヶ月での更新とのこと。不思議に思いましたがそれで了承しました。しかし数日後、もう1人の方は3ヶ月更新だったと聞いて不安になりました。私だけ契約期間が短いのは切られる前兆なんでしょうか… でもそれなら1ヶ月更新してくれたのはなぜなのか。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

チャンスをもらったということです。

🙂
エス
採用をしたくないのなら会社は更新をする必要がありません。その一ヶ月分の賃金も含めて会社はデメリットばかりです。もちろん手続きに従ったタイミングでの通達でも期待に反した契約解除(更新なし)は酷だろうという配慮が入った可能性もありますが、その場合は契約終了を臭わせての契約更新をしなければ本末転倒になります。  また人員を求めて紹介派遣を依頼しているのですから、会社は平行して次の候補者を紹介派遣してもらう必要があります。  それらのことを考慮して考えると会社の動きは不自然なので、失業までの余裕を1ヶ月もらったとは思えませんよ。  正式採用の見極めの期間短縮は良い評価の場合と悪い評価の場合があります。  ゆっくりと確認する価値がない人材なら早く切る為に見極め期間を短くする可能性があります。しかし紹介派遣の場合は、切る為の口実を探すために契約を1ヶ月更新するよりも次の候補者を派遣してもらう方が合理的です。  逆に思っていた以上に欲しい人材の場合も、早く正式採用をしたいので見極め期間を短くする可能性があります。優秀な人材は時間をかけて見極める必要はないばかりか、早く本格的な戦力になってもらいたいものです。また最終決定を先延ばしにして逃げられては大損害です。  会社の真意は分かりませんが、紹介派遣ですし正式採用を考える為の更新ですから会社はあなたの採用を考えているということです。派遣元の会社に聞けば3ヶ月の予定を1ヶ月でいいとされた理由が分かるかもしれませんが、どちらにしてもチャンスが継続していることは事実ですよ。会社は正式採用を考えているのですから、あなたも期待に応えられる様に引き続き頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧