本文へ

お正月にやらない事

レス25
(トピ主 1
🙂
水彩
話題
元旦に洗濯物を干している家をあまり見ません。前にお正月に(1日か2日に)やると一年けっこうやる事になるから裁縫とかやらない方が良いと聞いた事が方があるような…?(好きな人は良いでしょうが)  昔友達が電話してもいいかと聞かれたのでなぜと聞いたら新年一番の電話は男の人の方が良いらしいと聞いたそうで(固定電話の時代) 自分は気持ち的に掃除機はかけませんが、皆様あえてやらない事はありますか? 風習でもジンクスでも自分だけのこだわりでも教えて下さい。

ランキング

レス

掃除

🙂
同居嫁
年末に大掃除してるし、お正月はみんな動かないので家の中汚れないので。 洗濯はやりますね。 大みそかはみんなガバッと洗濯物出すので。 毎年お正月は暗いうちから起きて初日の出拝むのが習慣なので洗濯はできます。 寝正月ってしたことないなあ。 あまりやりたいとも思わないし。 一日の朝はお雑煮作らなきゃだし。

実家がそうだったから

🙂
おばちゃん
元日の洗濯は、休みます。 お風呂も休みます。 2日は気が向けば、朝風呂したり、明るいうちにスーパー銭湯に行ったりします。 一般的なもので、「まめに働く」で豆を食べますね。 まめに働きたくないから、食べません。(笑)

男が料理

🙂
とくめい
昭和3年生まれの母。 その実家(杉並区)は、三が日に限り、女は料理をしないそうだ。 (今は違うだろうが) 当時は三が日、料理は男が作るもの…とされていた。 これは、女をねぎらい、休ませるためなのか、 それとも、女は血の関係で不浄だから 正月は料理させないのか……どちらなの? もっとも、昔は暮れに女がお節をたくさん作っておいたから、男が料理しなくても、食べるものは豊富にあったろうと思われるが。 ミカンなども、昔はどのお宅も箱で購入していたしね。

掃除機かけ、雑巾がけ

🙂
ぎんねこ
毎日、床を雑巾がけしていますが、さすがに元日はやらないかな~。掃除はやらないですね。なんでも断捨離する一年になっては困るから。 ただトイレ掃除は別です。トイレがきれいな一年になってもらいたいから。あと明治生まれの祖父が言っていましたが、元日の朝は、トイレの窓を少し開けておくそうです。そうすると縁起が良いと言っていました。

けんかはしない。

🙂
nene
お正月はおめでたい日ですから、弟と小競り合いになると 「お正月からやめなさい」と大人に叱られました。

元日は何もしない

041
詩音
元日は何もしないでゆっくり過ごすのが我が家の風習です。 家事は最低限。掃除や洗濯はしません。食事もおせち中心に組み立て炊事や片付けも極力しません。 あと元日にしないことと言えば、お金を使わない(賽銭は除外)お風呂に入らないです。 元日にお金を使うと散財しやすい年になり、お風呂に入ると運を流すと言われて育ちました。

洗濯

🙂
ぷ~にゃんパン
1日の午前中にやると良くないと言われてきたので、元日の午前中は洗濯をしません。 どうしてもの時は前日の夜までに洗うか、又は、元日の午後に洗うって感じです。 元日も仕事だったりするので、でも元日は綺麗なのを着たいから仕事から帰ったら即洗濯するかな。 掃除もしないな。午前中はゆっくりとしているかな。 昔は火を使わないと言われているが、 お雑煮を温めるのに火を使わならないから それだけはするかな 使いますが、料理は前日に終えておきます。温め直しする程度ですね。 あと正月飾りは29日に飾らない。意味は二重の苦になるから そして大晦日の31日も飾らない、一夜飾になり縁起が悪い。 飾るなら28日がいいみたいです。二十の末広がりでいいんですよ。丁度今年は大安だからいい日ですよ。

70代の両親

🙂
はる
70代の両親がそうですね。 年末年始に掃除機を夫婦でかけるかけないで揉めてましたね。結局、午後ならいいとかネットで書いてたので、午後にかけてました。 孫達も集まるし、母は汚れが気になったんだと思います。 30代の私は気にしません。 掃除洗濯なんでもやりますよー。

正しいかわかりません

🐱
通りすがりの猫
お正月は神様をお迎えするから ・掃除はしない 新年に神様をお迎えするために年内に掃除をする、お迎えした神様を払うないように 三が日は掃除をしない 掃除機がうるさいので、神様が帰ってしまう ・洗濯をしない 洗濯機がうるさいので、神様が帰ってしまう ・台所で火を使わない 火の神様に休んでもらうため (日本は多神教) 神様をもて成すにあたりの行為で、機械類がうるさいは後付けだと思うのですが、昔は親戚が集まるからというのもあったのだと思います 水の神様に休んでもらうには、お風呂に入らないとかになりそうですが、初詣など人ごみのあるところに行ったらお風呂入りたいですよね、そしたらお風呂掃除もしますよね どうしたらよいのでしょうか お風呂は汚れを落とすところ、不浄の場所だから関係ないような気がしましたが、忘れました 私が守れているのは、掃除、洗濯をしないくらいです お雑煮を作ったり、カレーを温めなおしたりでキッチンに立ってしまいます

これまで

😉
みっちゃん
結婚20年ちょい。夫が、「年が開けたら一番風呂」と言って、毎年1月1日は、朝はのんびり起きて、起きたら風呂を洗ってお湯を張る。で、のんびりどっぷり昼風呂。 と、してきました。夫のこだわりです。 私は、掃除はやはり元日は特にやらなかったかな。日中のんびり飲んで食べて、夫が昼寝したら片付けがスゴいことになるけど、特に掃除というほどではない。 でも、洗濯はやらないと溜まるから、普段どおりにやります。 が、次の正月は、夫は元日仕事になってしまいました(笑) 普段と大して変わらない生活かな?と思ってます。

元日の洗濯は気が引けるけど

🙂
匿名
悪天候続きで元日が晴れれば洗濯はせざるを得ません、気が引けるけど…。 生まれて此の方、元日のテレビには見たい番組が全くないので洗濯するには良い日なんですけどね。

正月は男が料理をする

🙂
のみーすけ
とはいえ殆どが事前に準備された料理ばかり 料理といって言うほどのものでもないのに何故か恩着せがましい 普段しないことを年に一度のその時にきちんとできるはずもないのにね うまくいかずにイラついて母や私に八つ当たりするから 結局いつも通りになるのに同じことをひたすら繰り替えすのはどうしどうしてだろと 子供の頃の正月は父が大嫌いだということを再確認する日 正月飾り付け、正月中の神棚へのお供え、料理は男がする理由は どれも不浄な女には任せられないから男(家長)がするものだとか 普段は自分では一切やらないのにね 料理は女性を休ませるためなんても言うらしいけれど 私はほぼ普段通り 掃除も洗濯も毎日しないから敢えてしないようにする必要もなし 例えるなら旅行中は自宅の掃除も洗濯もしない それと同じこと 夫婦で静かに穏やかにのんびりいわば休暇中

昔は戒めだったのでしょう

🙂
りんどう
元旦に刃物は使わないと亡くなった母から聞かされました。 前日の大晦日には下ごしらえをしておき、雑煮も炊くだけにしていました。 もちろん爪切りも使えませんでしたよ。 昔は元旦は家族で静かに過ごすのが習慣だったようです。 そして幼い頃は、正月用の下着や洋服を用意してくれていました。 洋服はお正月に間に合うように、夏が過ぎると注文服を仕立て下さるお宅に採寸しに伺っていました。

元旦しか休みがない場合

🙂
あなご
大晦日や1月2日が出勤の場合は元旦に洗濯します。ピアノの練習も1日にします(せいぜい30分くらいだけど)。

午前中に

🙂
るるる
実家では掃除洗濯をしない 義実家は全く関係なく義母がしていた 知人は、正月は女は不浄だから、台所に入ってはいけないと、ご主人がお雑煮作っていました。 女性が不浄とかは、正月くらい家事から解放させて上げる方便だと聞きました。 1日にはお金を使わない (お賽銭など神社でだけ)と言われましたね~ あと勉強も1日はお休みした。 書初二日からの学業初めだったな

全然守ってない…

🙂
ひょうたん
元旦に洗濯をしないって初めて聞きました! それ以外の方が書いてる内容も全然守れてないなあ…ひょっとして親からは何か言われてたかもしれないけど気にしてなかった… それどころか私は、昔からの年末年始の風習が自分に合わないと思うことがたくさんあって、あえてやらないことが色々あります。 その筆頭が大掃除です。 真冬の極寒の中で窓を開け放って水を使って掃除するというのが子供の頃からどうにも理解できず、いつもつらいつらいと思ってやってきました。 寒い中ホコリまみれになるから毎年正月休みは風邪ひいて寝込んだりして。 社会人になってからも、会社勤めしてた頃は仕事納め→大掃除からの忘年会は具合悪くて毎年欠席でした。 でもフリーランスになって周りの習慣にあまり振り回されなくなったのを機に、年末の大掃除をやめました。 すると年末年始風邪をひかなくなって快適に年越しができるようになりました。 掃除はまとめてやらずに、こまめに少しずつやってます。 大がかりな掃除(外壁を洗うとか)は春にやると気持ち良いですよ。 洗濯は、ダメと言われてもやりますね。 汚れものがたまってるほうが神様に嫌われそうだし。 料理も温かいものを食べたいからやっぱり元旦でもやります。 っていう価値観でも全然普通以上に幸せなので、昔の日本の方は何をそんなに恐れていたんでしょうね。 神様ってそんなに偏屈じゃないと思うし、どちらかというと寛容な神様と仲良くしたいです。

トピ主です

🙂
水彩 トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分も1日はパートで、ほとんど普段通りです。 レスにあった1日はお金を使わない、やってみようと思います。

私はまったく気にしない

🙂
MIYU
別に正月でも、掃除(31日に必ず風呂には入るので風呂掃除)とか洗濯 普通にします ただかなり昔、台所のみ分けて義親と同居しているのですが 31日に夫が風呂に入らなかったので1日に、風呂を沸かそうとしたら 義母から「元旦に風呂沸かす人なんていない」 「地獄の窯休めって言って、元旦には風呂はわかすものじゃない」 と言われたことがあり驚きました そもそも、実家では昔から、1日の朝から父や初詣の帰りに寄った親戚 (母の姉一家)が朝風呂に入っていましたから 元旦に風呂をわかしてはいけない、なんて聞いたこともなかったからです もっともそれから15年以上たったある日 やはり31日に夫が入浴しないことがあったのですが 1日に義母が「昨日あの子(夫)風呂入ってないんでしょう?今日わかしたら」 と言ってきたので え?だって元旦に風呂沸かすなって以前あなた言いましたよね? と思い 「え?だって正月に風呂沸かしたらダメなのでしょう?」 「昔あおかあさんにそういって怒られたけど」 と言うと 「あら?そんなこと言った?  今はそんなの別に気にしなくていいでしょう」 とか言われてイラッとしました 逆に大掃除なんかをしないというレスがありましたが 私も賛成ですね そもそも、雪の降る地域に住んでいます 年末なんてそれこそ、吹雪いてたり天気の悪い日がほとんどです それこそ関東の出身ですがそちらのように、寒くても晴れた日も多いとかなら 年末に掃除してすっきりとと言う気にもなるでしょうが 窓を磨いても翌日には雨風で汚れてしまうような時期にわざわざする気になりません なのでどちらかというと、春先の暖かくなったころのにします それこそ神様をお迎えするためにみたいな考えもあるのでしょうけれど >神様ってそんなに偏屈じゃないと思うし、 >どちらかというと寛容な神様と仲良くしたいです ほんとそう思います

家族構成にも依るけど

🙂
cloud
真冬は条件が良くないと中々外干しってしないし。2人家族程度ならそもそも毎日洗濯する方が不経済でしょう。  今じゃ洗濯物を干す専用スペースが屋内にある新築もありますね。

天気に左右され火事も多かったからこそ神頼みが重要だった?

041
くたびれサラリーマン
実家では未だに元日の夜は風呂を入れません。 てっきり元日は家の仕事を減らすためだと思っていたのですが、かまど(火)の神様を迎え入れるために、風呂釜に火を入れないことが由来だと今回初めて知りました。 今は薪をくべて風呂を沸かすことをしなくても電気やガスで安全かつ簡単に風呂に入ることができる時代ですが、その昔は家庭で火を使うことに起因した火事も多く、安全安心が神頼みの世界も多かったのでしょうか。 大掃除も神様を迎えるために綺麗にするのが由来だとか。 ちなみに、実家では地の神様や井戸神様など、仏壇だけでなく家のあちこちに水やお供えをしんぜます。 「寛容な神様と仲良くしたい」というレスがありましたが、現実には、お天道様の影響で台風や大雨等により丹精込めて作った野菜や果物が一瞬にしてダメになり一年間の収入が大幅に減ってしまうニュースも耳にします。 会社勤めしていると天気の影響はさほど大きくないかもしれませんが、農林水産業に携わっている方々なんかは、お天道様のご機嫌に左右されるというご苦労も多いことと思います。 人間の努力ではどうしようもない部分が大きかったからこそ、神様を大切にする文化が育っていたのではないでしょうかね。

訃報を言わない

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、58歳の男性です。 タイトルの「訃報を言わない」ですが、これはわが弟のこだわりです。 昔、妻子を連れて帰省した際の事でした。 母から「Aさんが亡くなった」と伝えられたわが弟でしたが、「正月早々からそんな話するな!」と母に対してキレていたそうです。 母は「久しぶりに会ったのだからそれくらいいい」と思ってたと弁明しましたが。 その他にも、弟は母に対する不満が溜まっていて、今から11年前の暮れに電話でブチ切れし、以後は帰省しなくなってしまいました。

そしてまた

🙂
MIYU
元旦のお風呂の話を書きましたが 今回、年末にお風呂の話をしていたときに また義母が<元旦に風呂はわかすもんじゃない>と言い出しました 今回は怒られたというよりは、話の流れでそう言われただけなのですが (でも言い方というかが、そんなことも知らないのかみたいな嫌な言い方なんですが) 確かに~~に○○をしたらいけない みたいな言い伝えとか伝承って、理由があってそうなっているのでしょうし その理由がいつのまにかはっきりしないけど何となく伝わってきたものも 多くあるのはわかるのですが わが家の義母の場合、ほとんどが、理由を知らないだけではなく その時によって言うことが違うことがあるのでやっかいです まあいちいち反論しても面倒なので ハイハイとスルーしてますけどね~

天気が良いので元旦に洗濯しました

🤔
天気が良いと掃除もし
元旦に洗濯しないというのは知りませんでした。 主人の実家は元旦には入浴しませんでしたが 今はコロナもあるので入浴してます。 昔からの慣習など何か理由があるんでしょうが 例えば精進落としも昔と違い葬儀後すぐになったように やり易いように変えていいと思います。

洗濯はします

🙂
みかん
そういえば子供の頃、元日に他の家の洗濯物がはためいてるのを母が見て「あの家正月から洗濯なんかしてるよ」と言っていたものです。その時はなぜ正月に洗濯をしちゃいけないのか聞かなかったのですが、昔は家事や雑事をせず静かに過ごすことが常だったのかもしれません。 昔の人は家事や野良仕事など、今とは比較にならない程に年中忙しかったでしょうからね。 私は天気が良ければ元日から洗濯してしまいます。 ジンクスらしいものといえば、元日はお金を使わないというのを守ってます。 正月から財布を開けるとその年の福の神が逃げていく(お金が溜まらない)というので。

3が日に台所を使わなくていい様にです

🐱
ネコのヒゲ
3が日は、台所・かまどが休憩です。 おせち料理やお餅は3が日に台所を使わなくていい様にです。 かまどでお米を炊いていた頃の正月だけは家事も休憩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧