本文へ

派遣の契約を更新しないとき

レス11
(トピ主 0
041
みのり
仕事
同じような経験をされた方にお伺いしたいのですが、 派遣で就業していて次の契約更新をしない場合、契約更新をしないことについては派遣会社に伝えますが、職場の人というか同じ業務をしている人だとか、身近な人には、どのタイミングで伝えてますか?あるいは自分からは伝えないですか? 私は今、一応長期就業前提で、3ヶ月更新の契約をしていて今の契約(最初の3ヶ月です)が3月末までなのですが、いろいろ思うところあって次の契約更新はしないことに決め、派遣会社に伝えました。派遣先の責任者にもその旨もう伝わっていると思います。 同じ部に他に女性が二人いて、お昼を一緒に食べたりもしているのですが、その話をするタイミングがつかめずまだ話していません。。このまま黙っているのは息苦しいし、でもランチタイムの話題にはそぐわない気がするし、どうしたものか悩んでいます。 何かアドバイスがあれば聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず課長と部長には

🐱
おかん
言っておきましょう。いい仕事が見つかったとかでいいと思うんです。誰もそれ以上のことは詮索しないでしょう。で、同じ部署の女性にも同じことを言えばいいと思います。引継ぎなどの問題が起こるので早目がいいと思います。私の場合、9ヶ月の契約でその後仕事は見つかってなかったのですが、所属先の課長が仕事のことを心配してくれ、結局、取引先でアルバイトが決まりました。

わたしもです!

🐱
たろう
3ヵ月更新で次の更新をしませんが、 仲のいいひとには下記の条件を満たした上で伝えました。 1:派遣先と更新終了の旨、同意ができていること 2:責任者が近しいカンジなら「社内でお世話になった人に伝えたい」ことの了承を得ること 3:更新の意思確認最終期限をすぎていること(一ヶ月前など) 1:については自分が辞めたいからって先にまわりに言ってしまった場合、人づてで上に伝わったら気まずいからです。 2:については派遣社員とのことで所属の会社が違うため、立場上なんでも派遣先責任者をとおしたほうが安全なので。 3:については、まわりから上に伝わったとき、期限前だと説得されるおそれ?があるため。 とりあえず、責任者(または上司)に了承をとってから伝えたらいいかと思います。 お互いもう少しですので、いい終わりにできるといいですね!

まだ1回しかやってませんが…

041
mame
上司が人事に呼ばれて、タイミング的に「あ、あれだな」と思ったので、その後上司が休憩で一人だったときに改めて私から言いました。 周りの人には、上司がミーティングのときに伝えてくれました。同じ部の方々には、マネージャー会議でマネージャーに伝わり、そこから課単位で伝わったようです。 その後、同じ部ではないが交流のあった方、お世話になった方には話す機会があったときに伝えていきました。 伝えるのなら 1.直属上司 2.普段一緒に仕事をしている周りの人 3.交流のある人・お世話になった方 の順に伝わるといいかな、と思います。

早期に言うと思います。

041
職場によってですが、 本当のこと。・・やっぱり私は今の仕事には向かないかな。 などと言ったり、言いにくい雰囲気で、嘘の理由「他に行きたい場所がある」「他の場所の仕事が決まりそうでそっちの方が自分が興味のある仕事だからやりたい」「用事がある」などと言う。 だいたいそこを契約更新せず、辞めたいと思ってから、余り時間を置かずに言っています。 そして自分の部署の人間には必ず言います。

基本的には派遣会社から言ってもらった方が

😣
剣 桃太郎
トピ主さんの意思が固く、絶対にやめる必要があるという事であれば、言って良いでしょうが、基本的には派遣会社から、会社としていってもらうのが良いのではないでしょうか? 派遣会社としても、出来れば、後任の人を見つけてから、「事情がありXXさんは、辞めざるを得ないのですが、後任としてこのような人がいますが、いかがでしょう」という事を言いたいかもしれません。 あまり面倒見のよく無い派遣会社で、連絡してくれない場合は、来週後半にでも、派遣先の上の人(課長など)には、「会社から正式に連絡が行くと思いますが、事情があり、3月末でやめることになりました、本当にお世話になりました」といったほうが良いでしょう。 (引継ぎの時間も必要でしょうし) もし可能であれば、やめざるを得ない事情などを話されて、双方納得がいく形で、やめることが出来れば、送別会などして貰えて、双方気持ちよく やめることが出来ると思います。

まず・・・

041
とっとこ
短期間での更新しない場合、派遣会社から上司に話が伝わったことを確認しましょう。 これが大事です! 派遣会社から上司に伝わっていなくて話をすると、すっごくすっごくこじれます。 実は私はこれを経験しました。 てっきり派遣会社から話が伝わっているかと思い、上司に 「ご迷惑おかけして。」 と言ったとたん 「なにが?なんでこんな短期でやめるのか?」 と言われてグッチャグチャになり、派遣会社からは「なぜ先にいったのか?」と責められ、派遣先からも色々言われて散々で立ち去った事があります。 私は今別の派遣会社で働いていますが、ちょうど1年経つので辞めようと思い、まず派遣会社にきちんと話をして、派遣会社が「相手の上司に話をちゃんと伝えた。」と確認してから、他の人に話をしました。 ランチタイムのときに、なにげなーく 「実は次の更新しないことにしたんだ。」 っていう感じであっさりとしました。 下手に呼び出したりとかするよりもスムーズです。 ランチタイムが終われば、話は終了になりますし。 一応金曜のランチタイムに言いました。 土日をはさめば話題も薄くなりますので。

早めに言う方が・・・

041
いっち
派遣会社、職場の上司、そしてご本人が納得済みならば、いつ言ってもいいと思います。 むしろ、引継ぎや次の人を入れるかどうか、あなたがいなくなってからの仕事の分担などありますから、早めに周りには告知しておくべきでは? ランチ後に「私、今月末で・・・」と言ってもいいし、ビジネスライクに仕事中に「今月で辞めることになったので、この仕事はどうしたらいいでしょうか」と打ち明けてもいいんじゃないでしょうかね。 とりあえず、ギリギリまで黙っていたせいで職場が混乱するという状態は避けた方がいいでしょう。

まずは、

🙂
こなっちゃん
派遣会社に既に連絡しているのでしたら、派遣先の方に契約更新をしないことを もう伝えているかどうかを確認することをオススメします。 確実に連絡が済んでいるのでしたら、早めに同僚の方にお話しした方がいいのでは? もし仲良くされているのなら、派遣先の上司から同僚の方にお話が行くより、 本人が直接伝えた方がいいのでは? でも派遣先の上司がまだ聞いていないのに、先に同僚に話すのはまずいと思うので。。。 ランチタイムにそぐわないと思われているようですが、仕事中ではもっというタイミングが 無いと思うのですが。 ちなみに私は朝、勤務時間前とか、帰りにロッカールームで一緒になった時に 「実はね・・・」と話しました。

派遣会社のスタッフなのですから派遣会社に言いましょう!

ちくじ
派遣会社(担当営業マネージャー)に契約更新しない旨を伝えるのが一般的だと思います。 そうでないと、想像にもしないトラブルが出たときに、収拾つかなくなります。 (あちこちで、色々なことを、想像上の世界で色々と言われてしまいます) 契約上3ヶ月更新で、更新時に更新しないのは悪いことではありませんので (逆に先方から切られる場合もありますから) 清々堂々と派遣会社の営業マネージャーに意思を伝えて下さい。 一ヶ月前に言えば十分です。 法的には2週間前だと聞きました。

ランチしてる人には

041
ななこ
早めに言った方がいいかもですね!! でも私も4末で辞める事 まだ言ってませんが、、、

ありがとうございます

041
みのり
何度か投稿してみたのですが反映されないので、 これも反映されるのかわからないですが… みなさんありがとうございました。 いろいろなご意見非常に参考になりました。 デリケートな問題なので、やっぱり気を使いますね。 わからないことは派遣会社にいちいち確認すること、が大事だと 改めて思いました。 あと、ランチ仲間には早めに伝えた方がいいですね。 私は少し気まずい感じになってしまい、ちょっと憂鬱です。。 3月ももう中旬、別れの季節、始まりの季節、皆さんそれぞれだと思いますが、 いい春を迎えたいですね! (私はこれからがーんばらねばならなくて、まだまだ春は来そうにないのですが… ガンバリマス)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧