本文へ

友人のドタキャンについて

レス12
(トピ主 6
🙂
やも
ひと
先日、友人から食事に誘われましたが約束の時間直前にドタキャンされました。 理由は「昨日まで休んでたから職場の人に見つかるとやばい」とのこと。よくわからなかったのですが何か事情があるのかなと思い、見つからないように別の場所にしようかと提案しました。それなら大丈夫ということで、元々予約していたお店をキャンセルして別のお店を探し予約を入れました。 ところが、支払いを済ませなきゃいけないだのその関係で遅れるだのと言い始め雲行きが怪しくなり… 最後には「お母さんに、職場の人に見つかると大変だから行くのやめなさいと言われた」とキャンセルされました。 30過ぎた大人なのに?と思いましたし、そうなることが前日から想定できたはずなのになぜ早く連絡してくれなかったのかと思いました。 そして友人からの「ごめんだけどキャンセルしておいて(絵文字付き)」にはとても耐えられませんでした。悲しみを通り越して呆れました。あまりにも不誠実な態度だなと感じました。 お店には結局1人で行きました。 もう今後付き合っていけないなと感じました。 別の友人に今回の話を聞いてもらいましたが「あなたが察するべき。ドタキャンは誰でもある。心が狭すぎる。」と言われてしまいました。これは私も悪いのでしょうか? どうもモヤモヤします。 長々と愚痴になってしまいすみません。

ランキング

レス

そんなギリギリのドタキャンってしないよね?

🙂
れい
確かに体調不良で当日の朝にドタキャンはあると思う。 でも、そんな訳分からん理由で約束の時間ギリギリにドタキャンとか私はしたことないですけど。 「ごめん、寝てたー」とか言われた方がまだ可愛げあるかも。 というか、直前のドタキャンってそのパターンか「忘れてた」しか見たことないんだが… ドタキャンしてきた友人も「ドタキャンは誰でもある」って言いきった友人も変わってるなぁ。 とはいえ、確かに一回目に連絡きた時点で私なら「じゃあ、キャンセルしとくね」で終わりかも。 わざわざ他の場所を探したりしない。

後悔しています

🙂
やも トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 確かに、別のお店を探さずそのままキャンセルでよかったかもしれません。 その友人、休みがなかなか取れない人でして都合が合うのはその日しかなかったのです。 久々で私は結構楽しみにしていたので何とかならないかな…と思って別の場所はどうかと提案しました。 でも、誠意が感じられない態度を見たらそこまでする必要はなかったなと後悔しています。あれからはずっと未読無視されています。 以前にもドタキャンに近いことをされたのでしばらく距離は置こうと思います。 誘われた側なのになあ…(笑)

コロナにでも罹ってたんじゃないですか

🙂
あ。
昨日まで会社を休んでた。余計な詮索せずに「あ、ということはコロナかな」とでも思っておけばよかったと思います。であれば、食事に来ないのも家族に泊められるのも当たり前、ドタキャンになっても仕方なし。 ドタキャンは確かに誰にでもありえますね。病気や事故、家族身内の不幸があったらせざるを得ません。ドタキャン時に相手にどのように伝え、謝るかによりされる側の気持ちは違いますが。小町でもいくつか「毎回ドタキャンしてしまう、約束を守れない」という人の悩みを読んだこともありますが、たいした理由もなく約束守れない(病的な)人もいますしね…。

コロナの可能性はあったかも…

🙂
もや トピ主
レスありがとうございます。 確かに、コロナだった可能性はあります。 以前にその友人から、コロナに罹ったという連絡が突然きたことがあったので、約束の日はコロナに罹ってドタキャンしたではないと勝手に思っていました。 ですがたまたま言わなかっただけというのもありますもんね。そこは察する力が足らなかったかもしれません。 いずれにしてもドタキャンの理由について深掘りする必要は全くなかったと反省しております。

別の友人の言うことは分かる。

🙂
エリーナミヤイ
〉別の友人に今回の話を聞いてもらいましたが「あなたが察するべき。ドタキャンは誰でもある。心が狭すぎる。」と言われてしまいました。これは私も悪いのでしょうか? 最初にドタキャンした時点で、ムリやり次の場所を決めたことを言ってるんです。 ドタキャンの理由が本当かも分からないのに、理詰めに追い詰めたことです。 ドタキャンした友人が良くないのは当然ですが、今後に活かすべきですね。 私の言っていること、理解できますか?

やっと理解できました。

🙂
やも トピ主
>最初にドタキャンした時点で、ムリやり次の場所を決めたことを言ってるんです。 ドタキャンの理由が本当かも分からないのに、理詰めに追い詰めたことです。 わかりやすく説明してくださってありがとうございます。 確かにそうですね。 無理強いしたつもりは全くなく、友人も別の場所を予約することを承諾してくれたので予約しました。 ですが、これは結果的に無理強いしたことになってしまったかもしれません。 私の片思いだったのかもしれませんね。 反省します。

ドタキャンする人

🙂
トビウオ
ドタキャンする人はドタキャンするとすっきりするという快感を覚えるため、習慣化しているのだと思います。 気軽に約束はするがその後約束日時が近づくにつれ苦しさを感じるようになり、ドタキャンで解放されるのでしょうか。 嘘をつく、支払いの段階で財布を忘れたふりをする、などの人と被るのだと思います。 反省を求めることは無駄で、それらがわかった段階で付き合うことをやめるしかないのだと思います。

そうじゃなければいいのですが…

🙂
やも トピ主
>ドタキャンする人はドタキャンするとすっきりするという快感を覚えるため、習慣化しているのだと思います。 そういう人ではないと思いたいですが、今回のドタキャンの理由は少し苦しい部分もあったので否めません。 少し連絡するのをやめてみたところ、心当たりがあったのか今回のことは申し訳なかったと謝ってくれました。 今後は気をつけると言っていましたが…。 あまり期待せずに、繰り返すようならフェードアウトしようと思います。

わかります

😣
あこ
私の友人にもドタキャン魔がいました笑 決まって誘ってくるのは彼女なのに前日、もしくは当日によくわからない理由でキャンセルしてくるんです。初めの頃は『まぁ事情があるなら仕方ないか』と思いすぐに許していましたが、ある日ディズニーに行く当日になって(私はすでに電車で向かっている途中)彼女からラインがあり『今月は支出が多くてお金が一円もないから行けないよーごめん!』とドタキャンされました。 あまりにめちゃくちゃな理由に『誘ってみたものの気分が乗らずに行きたく無くなった』のが本当の理由だと悟りました。 その後は彼女から誘いがあっても二度と会う事はありませんでした。ドタキャンされる前提で予定を立てるなんて、ストレスでしかないので。 主さんのお友達がどんな方かはわからないので推測になりますが、一定数約束なんて面倒くさければ破ればいいと思っている不誠実な人達は確実にいるので、そう言う方達に対して誠実に対応したり悩む必要は全くないと思いますよ? 相手方は行かずにすんでラッキーぐらいに思っているのでは。 不誠実な人間にはこっちも不誠実に対応するのが一番です。真剣に思い悩まずさっさと忘れちゃいましょう!

頻度が増えないことを祈ります

🙂
やも トピ主
レスありがとうございます。 ディズニーの日のドタキャンはきついですね… 遊ぶ約束でドタキャンされてしまったのは今回のが初めてなのでまだ見極めは難しいです。ドタキャンをした割には態度が気になりましたが。 遊ぶとかではなく本当に軽い約束をしたときに待ち合わせ場所についてからドタキャンされてしまったこともあります。その時は理由から仕方ないものだとはっきり分かったので気にしていませんでした。 今後ドタキャンが続かないことを祈ります。

一つだけ

🙂
ふむ
〉ドタキャンは誰にでもある いや、滅多にないですよ(笑)別のお友達の感覚もズレてますね。ドタキャンする人は、ドタキャンを許してくれる人達、自分もドタキャンする人達しか周りに残っていないのだと思います。 トピ主さんは一般的な感覚をお持ちの方です。お友達がルーズなだけ。

安心しました

🙂
やも トピ主
レスありがとうございます。 自分は約束当日には別の用事を入れず前日までにいろんなことを調整しておくタイプなのでドタキャンするということは全くありませんでした。なのでドタキャンをした友人に対しては本当に驚きました。 私がおかしいんだろうかと少し不安でしたが安心しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧