本文へ

上座下座

レス5
(トピ主 1
😡
ぴこぱん
仕事
内勤の仕事をしています。 上司に上座下座のことで注意を受けたのですが、納得がいかないので吐き出させてください。 事務所に入って私ともう1人の社員が向かい合わせの席、一番奥にお誕生日席のような形で上司が座っています。 上司の席は窓に面しており日中日差しが入って暑く、さらにはクーラーの効きが悪い位置で、夏の間中ずっと 「暑くて熱中症で倒れそう」 「めまいがしてきた」 「気分が悪い」 と毎日10回は聞かされていました。 体調が心配なので、扇風機や日差しを遮るものなど様々提案してみたり、体調を気遣ってみたり、大変ですねと寄り添ってみたりして過ごしていたのですが、 ある日、私の席の後ろを上司が通った際に「ここの席涼しいね」 「席変わって欲しいくらいだわ〜」 と仰られたので、 「(書類棚や席次などの兼ね合いもあるので)難しいとは思いますが席を代わりましょうか?」 と人のあまりいないタイミングで声をかけました。 それが上司の気に触ったようで、 「立場を取って代わってやる、上座から引き摺り下ろしてやるという風に聞こえるので立場を弁えた発言をしろ」 という事を顔を赤くして伝えられました。 経緯を考えるとあまりにも捻くれた考え過ぎて今はただ腹が立ちます。 立場を弁えたからこそ、上司の変わって欲しいくらいだという言葉があるまで何も言わなかったのに!!! 上司だったら立場を考えて、部下に気を遣わせるような発言を不用意にするな!!!! もういっそのことそのまま倒れてしまえ!!! など色々思うところはありますが、 もっと私がうまい伝え方をしていれば、とか私には到底考えつかない感性をお持ちの方もいるので今後気をつける材料にしようと前向きに捉えるようにします。 皆さんの気遣ったら裏目に出たエピソードも聞かせてください。

ランキング

レス

「マジレスしました」が失敗でしたね。

🙂
冗談にマジレスは…
それは、人の居ない場でコッソリ言うと、本気に聞こえますよ。 日差し空調と席位置のことで愚痴っていたとしても、寧ろ、周囲に他の人達も居て上司が言った瞬間に 「Aさんたいへん!たおれちゃう〜! 私と席変わります?あ、そしたら私が課長のお仕事なんて無理だからやっぱ無理!笑 代わりに窓側に衝立でも起きます? 気が効くワタシってば良いオンナ!」 くらいまで一気に言えば、みんなが笑って済んだかも。

レスします

🙂
みか
いやな上司ですね。とはいえ、トピ主さんは勘違いしていたと思います。 >席変わって欲しいくらいだわ〜 それは、「席を代わってほしい」という意味ではありません。「席を代わってほしいと思うくらい、涼しい」という意味です。つまり、「ここの席涼しいね」という直前の言葉に説明を加えたのです。トピ主さんはそこを勘違いしてしまったのですね。

トピ主に落ち度はない

🙂
都民男性
しつこいくらいにクーラーの効きが悪いことに関することを連呼していた人がいれば、聞かされる方はそれなりに気を使うのは当然の流れです。仮にそれが当人にとっては本気の発言ではないとしていても、そんなのは関係のないこと。 しかも明らかに親切心があっての提案に対して、単なる席の配置というどうでもいいことが自分の自尊心につながっているその上司は顔を真っ赤にして怒る。こんなのその上司の人間性というか、視野の狭さ、くだらないこだわりが故の愚行です。そんなに大切に思っていることなら、他人の集団である職場で軽々に自席に関する愚痴を延々と垂れ流すべきではない。 その上司、本当に「くだらないofくだらない」です。

ビジネスマナー

🙂
会社員
毎日10回くらいも聞かされていたら、聞いたほうは気になるでしょう。 それはわかります。わかりますけど、相手は上司。 ビジネスマナーは大事だと思います。 >上司に上座下座のことで注意を受けたのですが とのことですが、普段から、こういった知識をもっていれば ビジネスマナーを意識していれば >難しいとは思いますが席を代わりましょうか? このような発言は出てこないと思います。 >私には到底考えつかない感性をお持ちの方もいるので ではないと思います。 ビジネスマナーの基本は押さえておくことだと思います。

ビジネスマナーとしてか人としてか

🙂
ぴこぱん トピ主
皆様ご意見くださったり、寄り添っていただきありがとうございます。 時間が経ち、自分のした事を客観的に考えると人間としては当然の事、ビジネスマナーとしてはNGであった事、またどちらの気遣いもできる言い方があったのに、それが出来なくて失礼な言い回しになってしまったと理解することが出来ました。 幸か不幸かこれまで人間関係に恵まれすぎていた為に、上司の振る舞いが今までに経験したことがないもので、 何を第一優先として接するか、そもそも上司は解決を望んでいるのかの判断が曖昧になってしまい、上司の望まぬ形として私が行動した結果です。 今後の長い人生、似たような場面に出くわすことや、もっと難易度の高い人と接する機会もあると思いますので今のうちに教えてもらえて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧