内勤の仕事をしています。
上司に上座下座のことで注意を受けたのですが、納得がいかないので吐き出させてください。
事務所に入って私ともう1人の社員が向かい合わせの席、一番奥にお誕生日席のような形で上司が座っています。
上司の席は窓に面しており日中日差しが入って暑く、さらにはクーラーの効きが悪い位置で、夏の間中ずっと
「暑くて熱中症で倒れそう」
「めまいがしてきた」
「気分が悪い」
と毎日10回は聞かされていました。
体調が心配なので、扇風機や日差しを遮るものなど様々提案してみたり、体調を気遣ってみたり、大変ですねと寄り添ってみたりして過ごしていたのですが、
ある日、私の席の後ろを上司が通った際に「ここの席涼しいね」
「席変わって欲しいくらいだわ〜」
と仰られたので、
「(書類棚や席次などの兼ね合いもあるので)難しいとは思いますが席を代わりましょうか?」
と人のあまりいないタイミングで声をかけました。
それが上司の気に触ったようで、
「立場を取って代わってやる、上座から引き摺り下ろしてやるという風に聞こえるので立場を弁えた発言をしろ」
という事を顔を赤くして伝えられました。
経緯を考えるとあまりにも捻くれた考え過ぎて今はただ腹が立ちます。
立場を弁えたからこそ、上司の変わって欲しいくらいだという言葉があるまで何も言わなかったのに!!!
上司だったら立場を考えて、部下に気を遣わせるような発言を不用意にするな!!!!
もういっそのことそのまま倒れてしまえ!!!
など色々思うところはありますが、
もっと私がうまい伝え方をしていれば、とか私には到底考えつかない感性をお持ちの方もいるので今後気をつける材料にしようと前向きに捉えるようにします。
皆さんの気遣ったら裏目に出たエピソードも聞かせてください。