一浪して今年から1人暮らしの息子。
2時間弱で通えるので自宅から通うつもりが、本人の希望で1人暮らしになりました。家賃と2万だけは出すと条件つけました。
最初はバイトも軌道に乗らず何回かは1万くらい援助したこともありました。今は月8万稼げてるので安心してたのですが、前回残高1000円とかLINEが来て、次の月分を先に仕送りしました。
今月は電気代払えないと言われたので、バイト代はときくと彼女とのクリスマスに5万使ったとか。
何に使おうと自由ですが、それでこちらにお金ないと言うのはおかしいので今回は引き落とし無理なら自分で振り込むよう伝え援助しないことにしました。服も高いの買ったりしてるようです。
初めてのクリスマスで気合い入ったのは良いですが計画性のなさにこれからを心配してしまいます。
こちらが援助しないと他に借りたりしないか、でも援助ありきでは為にならない。
みなさんどう思われますか?
ちなみに予備校や仮面浪人代など余分にかかり、奨学金は学費に費やすことになったことは了承済です。