本文へ

1人暮しの大学生息子の金銭面での心配

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
一浪して今年から1人暮らしの息子。 2時間弱で通えるので自宅から通うつもりが、本人の希望で1人暮らしになりました。家賃と2万だけは出すと条件つけました。 最初はバイトも軌道に乗らず何回かは1万くらい援助したこともありました。今は月8万稼げてるので安心してたのですが、前回残高1000円とかLINEが来て、次の月分を先に仕送りしました。 今月は電気代払えないと言われたので、バイト代はときくと彼女とのクリスマスに5万使ったとか。 何に使おうと自由ですが、それでこちらにお金ないと言うのはおかしいので今回は引き落とし無理なら自分で振り込むよう伝え援助しないことにしました。服も高いの買ったりしてるようです。 初めてのクリスマスで気合い入ったのは良いですが計画性のなさにこれからを心配してしまいます。 こちらが援助しないと他に借りたりしないか、でも援助ありきでは為にならない。 みなさんどう思われますか? ちなみに予備校や仮面浪人代など余分にかかり、奨学金は学費に費やすことになったことは了承済です。

ランキング

レス

出してくれちゃうからねー

🙂
Pi
そりゃ切羽詰まることもないよね。 ママに言えば出してくれるんだもん。 そもそものところで、ブレブレなんじゃないの? 仮面浪人したとか自宅から通えるのに一人暮らしとか。 決め事があったんでしょ? それを息子さんが悉くひっくり返して、それでもヨシとしてきたんでしょ? そりゃあ親の言うこと聞いてくれるわけないよね。 甘すぎですよ。 約束って守るためにするものだ、って教えないまま社会に出して大丈夫だと思います? 必ず躓きますよ。 その前に留年、卒業できない、って言い出すかもね。 すでに他より1年遅れてるんだから、8万も稼げるほどバイトさせちゃダメだと思うんだけど…。 なんか、トピ主さんもトピ主さんのご主人も、世間知らず?なのかしら…。

出さなきゃいいよ

🐤
デリシャス
なくなって生活できないなら帰ってきなさいと言ったらどうですか。 親が出してくれるという保険みたいなのがあると、欲しい物があったり遊びの誘惑に勝てなくて使ってしまうんです。 何度か帰ってきてやりくりできないようなら、賃貸も解約しちゃえばいいです。 あなたに一人暮らしは早かったみたいね。と、まずは金銭のやりくりを教えないといけませんね。 そういうのは、幼いときからお小遣いで上手くやりくりすることを学んでいくものかなと思いますが…。 今まではどうやっていたのでしょうか?

おかしいよ

🙂
あさか
浪人が悪いわけじゃないけど、浪人してまで入りたかった大学な訳ですよね? どのレベルの大学か知らないけど、1年自由にさせてもらったなら一人暮らししたいとか言ってないで自宅から通うのが筋ではないですか? 必死こいて勉強しなきゃいけないような大学なら、バイトしてないでその時間机に向かってほしいと思わないですか? ないと言われてポンと出てくる環境を当たり前にしてはいけません。 このままだと次は留年騒ぎかな…。 来春を目処に自宅に戻ってもらい、交通費と衣食住の負担で折れてもらいましょうよ。 文句があるなら学費も自分で賄ったらよろしい。 甘やかしすぎです。

他から

🙂
ささ
他から借りるかどうか分かりませんが、あなたが彼より長生きして一生援助できないなら、問題の先送りにしかならないでしょ。 今年一年スキップしたとして。 来年に借りちゃ駄目なところから借りても同じ。 10年後でも20年後でも同じですよね。 問題の本質がそこではない以上、対策期間を縮める援助は悪手だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧