本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教わってない仕事を放置したら怒られました

教わってない仕事を放置したら怒られました

レス114
(トピ主 1
041
K
仕事
これやっといてと渡された書類の処理の仕方を習ってなかったので、どうすればいいかわからずそのままにしてたら怒られました。なんで放置してるの?と言われ、処理の仕方を習ってないのでと言ったら「自分から教わる気はないんだね」と嫌味を言われ…。 やってほしいなら自分から教えればいいのに。思ってても言わなかったですが…。 なんで教える気もない人から嫌味を言われなきゃいけないのか、すごく不愉快でした。やっぱり教えてくださーいってかわいこぶる人が好かれるんでしょうか。

ランキング

レス

ありえない

🙂
匿名
わからないことはなんでも聞くように、放置しないように小学生から習うでしょ? やって欲しいとかではなく、あなたの仕事でしょう? >やっぱり教えてくださーいってかわいこぶる人が好かれるんでしょうか。 そんなわけないでしょう? 普通に「この書類、ここまでは終わってるんですが、この後の処理はどうしたらいいですか?」と聞けばいいだけでしょう? 何わけわからない屁理屈言ってるの?

あたりまえです

😒
やってられない
仕事放置って…ありえないです。処理の仕方がわからないなら教えてもらってできる様にならないといつまでも「できない奴」ですよ。そんな評価であなた困らないの? 「教えてくれないからやらない」って、おこちゃますぎて話になりません。 何も「かわいこぶる」必要なんてないんですよ。なんでそんな発想になるかな?仕事舐めてますね。 納期の厳しい案件だったら放置で大変なことになる場合もあるのに…あなたどうするつもりだったんですか? できないなら仕事ふられた時にそう言うべきでしょ。 顔洗ってでなおしなさい。

賛同できない

🙂
サリー
やっておいてと頼まれたということは責任の所在は貴方にあるのです。ボールは投げられているのです。教える気もないってあなたは教えてもらっている身なのです。何故そんなに偉そうに出来るのか理解できません。 かわいこぶる必要なんて一切ありません。普通に丁寧にどのように処理したら良いか聞けばいいだけです。

好かれるかのレベルでなくて、存在価値があるかのレベルです。

🙂
エス
指示された仕事を放ったらかし・・あり得ないを通りこして懲戒ものですよ。  社会人として失格です。  仕事とは、相手に価値を提供することで対価をもらうことです。  あなたには給料をもらう資格はありません。  学生の様に教えてもらってするつもりなら、学生の様にお金を払わなくてはいけません。  学生と従業員とでは立場が正反対になっていることに気付かなくてはいけませんよ。  あなたが受けたのは「嫌味」ではなくて「注意」ですよ。  記録が残る懲戒ではないまでも、それに準じたものであることを理解しなさい。サッカーに例えるなら審判からイエローカードを渡された状態です。それでも反省がなければ次はレッドカードですよ。

幼稚園生ではないのです

🙂
鬼八の娘
給与を貰ってるのですからまず教えてもらってないことを指示されたら聞いて覚えるのが普通ですよ やってほしければ教えてから言え……雇用されてる人の言い草は通りません 好かれるかどうかなどレベルの低い思考をやめてください

レスします

🙂
ガチャピン
働く気がないのかな? 仕事の書類って放っておいたら顧客とか他の人に迷惑になるのね? わからないなら、トピ主は働けない人なんだよ。 >なんで放置してるの?と言われ、処理の仕方を習ってないのでと言ったら「自分から教わる気はないんだね」と嫌味を言われ…。 わからないなら、分からないっていいなよ。 職場の人は先生でもママでもないんだから、トピ主に何ができて何ができないかはわからないの。 仕事によるけど、他の業務の応用で処理できることもあるからね。 >やってほしいなら自分から教えればいいのに。思ってても言わなかったですが…。 当たり前。言ったら終わる。 普通の人は「やっといて」と渡された書類が処理できないなら「できません」って言います。「やってほしいなら」?ナニサマ? >なんで教える気もない人から嫌味を言われなきゃいけないのか、すごく不愉快でした。 なんで仕事ができない奴が一人前に偉そうなんだって、トピ主の周りはもっと不愉快になってます。 >やっぱり教えてくださーいってかわいこぶる人が好かれるんでしょうか。 いや、普通に「私にはできません」「処理方法を教えてください」って言えばいいだけ。 可愛くない子が可愛こぶってもイタいだけじゃん。 トピ主は真面目に「私は処理を教わっていない」ことを伝えればいいんです。 それを聞いた側が「応用ができないのか」とか「教えたのに忘れたのか」とか「自分で調べられない使えない奴」とか思ってても言わないから安心して。 大人の世界ってそんなもの。 お金を稼ぐのは大変なんです。 トピ主は組織より独立して起業が向いてるかもね。

貴女の仕事だからね。

🙂
レモネード
貴女は学生ではないのです。仕事をして報酬をもらっているのです。 仕事をしなければ怒られるに決まっています。やり方が分からなければ、自分から聞いて処理をするのです。それが貴女の役目ですから。 貴女は何をしに来ているのですか?

嫌味?

🙂
無責任ですね
その人はトピ主さんが教わってないことを知らなかったのでは? というか放置はまずいでしょう。放置しておいてどうするつもりだったんですか?仕事は置いておいても終わらないですけど。

ダメな上司だね

🙂
オラフ
あなたができないか、わからないか判断できないというのは、あなたのことを普段から見てないのですね。できるように指導するのが上司であり先輩だと思います。ただトピ主さんも、分からないことをそのままにするより、「わからない」と伝えるのは大事かと。『聞くは一時の恥。知らぬは一生の恥。』って言いますから。 そんなことくらいで怒るような上司に聞きたくないですね。怒るようなことでもないし、できないのに頼まなければいいだけです。 ただ、教えられていないからと無責任に放置しましたか?その仕事が滞ることで誰かに迷惑かかりませんか?できないことは恥ではないですよ。はっきり「できない。しらない。わからない。」が言えるといいですね。言いづらい職場ならまた問題ありですけど。

プライド高いのかな?

🙂
めがね
処理がわかりません、ではなく、「習っていないので」。 言外に「あんたたちが教えてないからだろーが」って感じが匂っちゃってますね。 だから嫌味っぽく指摘されるんですよ。トピ主が先に喧嘩売ってるんです。 月謝払って習い事ならわかりますが、給与もらってる立場で「習ってない」は理由になりません。 これからも初見の仕事は放置していくつもりですか?

分からないのであれば、

🙂
ゆかたん
あなたが聞くのです。 そうでなければ、「給与泥棒」。

トピ主が病気になったら医者も放置でOK?

🙂
じゃあトピ主を放置!
トピ主がお金払って入院したのに 「なにコレ誰コレ。  知らない解んないから放置〜」 で医者も看護師もトピ主をほったらかしで良いんだ。

でしょうね

🙂
冬美
上司→「これやっといて」 部下→(どうすればいいかわからないなぁ…)「処理の仕方を習ってません」 上司→「あ、そう。これはこうやってやるんだよ」 普通の人ならこれで終了。 ちょっとコミュニケーション能力に問題あるのかな?この先も不愉快なことが多そうで大変ですね。

かわいこぶる必要なんてない

🙂
ほうれん草
普通に「これはまだ習ってないので教えてください」と言えばいいのです。  その人はあなたがその処理の仕方をもうわかっていると思っていたのでしょう。仕事をどのくらい理解しているか、どんな部分がわからないのか、他人の能力をいちいち把握していないだろうし、わからないことは口にして言わないと相手にも伝わりませんよ。

かわいこぶるではなくて

🙂
ななこ
やっておいて、と言われてまだ教えてもらってないものだとしても、やり方まだ教わってないのでどうしたらよいか?位は聞きませんか? わからなかったことではなく、それすらも言わずに放置していたことに対して批判されたのだと思います。

放置は良くない

🙂
緑の風のアニー
少なくとも、「やり方が分からないんですけど」というべきでしたね。 教えてくれるか、じゃ、やらなくていいわ、となるか。 放置は良くないです。

学校とは違うから

041
さら
学校はお金を払って学びに行きます。 仕事は【教えを乞うて】その上、会社か お金を貰います。 主さんはそもそも仕事の認識を間違えているのでは? なぜ『かわいこぶる』などと話が別の方向に向くのでしょうか?

ありえない

💢
はち
社会人ですよね? 習ってないから放置って… 絶句ですわ。 可愛がられるとかどうとか、そういうことじゃないんですけど… 分からなかったら聞くんですよ。 貴女の思考、「給料泥棒」レベルですよ。

放置はダメ

😒
はこ
わからない時はわかる人に聞く。 これ基本中の基本。 何歳か知らないけど察してちゃんではダメです。やる気がない人に認定されます。

放置はあり得ない。

🙂
初櫻
「処理の仕方を教わっていませんので、教えていただけますでしょうか」 って可及的速やかに報告、相談すべきでした。 命じたのが上司か先輩か知りませんが、下僚はトピ主だけではないだろうし、トピ主の全てを把握していろと言うのには無理があります。 いわゆる「報連相」は社会人として基本です。

無責任な人は要らない

🙂
ゴータム
>やってほしいなら自分から教えればいいのに。 その前に、 >これやっといて と明確に指示を出されてますよね。 この指示に対して何もリアクションをしないのは、指示を無視したのと同じで職務怠慢ですよ。 リアクションとしては、 「処理の仕方が分からないので教えてください。」 でも良いし、 「とりあえず、マニュアル見てやってみます。」 でも良いし。 与えられた役割に対する責任意識が問われているんです。 >やってほしいなら自分から教えればいいのに 別にやって欲しいから教えるわけじゃないのよ。 やる気がない人に教えるのは無駄な作業だから。 やる気が無くて自ら仕事を覚えようという気がないなら、いずれクビするだけですからね。 >やっぱり教えてくださーいってかわいこぶる人が好かれるんでしょうか。 かわいこぶるから好かれるのではなく、 仕事をする意思を見せるから、教える価値があるんです。 仕事したいという気持ちがないのなら、さっさと辞めて下さいという話です。 会社にとって働き手は、トピ主じゃなくても良いですから。

報連相

🙂
社会人として働いているなら、報告・連絡・相談するのは当たり前でしょう。 あなた『やり方が分かりません』と報告も相談もしてないですよね。 放置って業務放棄でしょう。 相手は業務を止めないために声かけしてますよね。あなたはしてない。 職場は学校じゃありません。教えてもらって当たり前だと、考えてる事が大間違い。あなたお客さまなの?違うでしょう。従業員なら報連相するのは当たり前の事ですよ。 クビになっても文句言えません。 それを、可愛いこぶれば良かったの?って…能天気なんでしょうか。 社会人の基礎が出来てないから、指摘されたんですよ。

いやいや

🙂
試用期間で終了レベル
あなたに割り振られた仕事なのに放置したから怒られたんです。 可愛い子ぶる必要は一切ないというか、邪魔なのでいりません。ただ、あなたの仕事なので、作業するなり、出来ないなら分かりませんというなり、最悪、やり方分からないので出来ません、と作業を断るくらいはしなけりゃ。 会社は学校じゃありません。仕事して対価をもらう場所です。授業で習ってない範囲がテストに出たら、ぶーぶー言うのはまだ分かりますが、仕事では既に出来るものとして、教えてもらいもせずにいきなり作業が降ってくることなんて普通です。 教えない方が悪いんじゃなくて、出来ない方が悪い。出来ないなら、教えてください、とお願いするなり、調べるなりするのが当たり前です。 やってほしい、じゃなく、あなたがやるべきことなんですから、やってください。仕事サボっておきながら、仕事してほしいなら教えろよなんて、何様なんですか?家族経営のちっちゃな会社の、小遣い稼ぎに来た社長令嬢なのかな?

はい?

🙂
はる
やってくださーいとかわいこぶる子が好かれる?意味不明です。 あなたは仕事を放棄しただけです。 分からない仕事なら聞けばいい話ですよね。 お給料貰ってるならもっとキチンとしたらどうですかー。

仕事を舐めてるの?

🙂
果実の森の住民
処理の仕方を”習っていない”のなら聞くべきですよ。 >やってほしいなら自分から教えればいいのに。思ってても言わなかったですが…。 ↑ ”やってほしい”ではないからね。 主様は、自分がなぜ”お金をもらえるか”理解してるかな? 挙句、 >やっぱり教えてくださーいってかわいこぶる人が好かれるんでしょうか。 ↑ これ、呆れるわぁ~(怒 その仕事の指示をした人が上司なのか同僚なのか不明ですが 主様の居る職場の人たちに同情します。

給与もらってんだよね?

🙂
はな
アルバイトかボランティアなのか? >やってほしいなら自分から教えればいいのに。思ってても言わなかったですが…。 やってほしいのではなく、 あなたの仕事なんですけど。 理解してます? >なんで教える気もない人から嫌味を言われなきゃいけないのか、すごく不愉快でした。 頼んだ仕事を教わる気がないから嫌味を言ったんでしょうね。黙って放置されて不愉快だったでしょうね。 >やっぱり教えてくださーいってかわいこぶる人が好かれるんでしょうか。 何言ってんの? 教わることがかわいこぶるって意味わからない。女出さないと仕事できないの?

上司が気の毒

🙂
通りすがり
やってほしい、とかも凄い言い草ですよね。気持ちとしては辞めて欲しいですよ、こんなの。 トピ主が何かを注文しても、送付先がわからなくて、と連絡なく未送付でも文句は言えないけど大丈夫?

そりゃそうでしょ。

🙂
まるこ
怒られて当然ですし、かわいこぶろうが真面目にだろうが遠慮がちにだろうが 「自分から教わる気」がある人のほうが好かれるに決まってます。 その人はトピ主さんが出来ると思ったから書類を渡したのでしょ、教える気の有無は関係無いです。 トピ主さんは自分から人に話しかけるのが苦手なんでしょうね、だから人懐っこく教えてくださーぃって言える人が羨ましいんだろうな。

これが噂の指示待ち人間ってやつですね!

🙂
30代前半5児の母
指示されるまで動けないんですよね!本当に不思議!だれが可愛い子ぶりながら聞けと言ったの? 普通に教えてくださいでいいじゃない。

では、

🙂
PUKE
トピ主は教わったらきちんと仕事に取り組みますか? 文面からはそうは思えないですね。 教わったら教わったでまたあれこれできない理由を探して言い訳しそう。 >やってほしいなら自分から教えればいいのに。思ってても言わなかったですが…。 なんで教える気もない人から嫌味を言われなきゃいけないのか、すごく不愉快でした。 ほう、やる気があるなら自分から聞けばよいのにね。 なんでやる気のない人教えなくてはならないのか。読んでいてすごく不愉快でした。 あなたが放置した仕事は誰かがやらなくてはならないです。あなたは狭い範囲で仕事をとらえることしか できいません。全体としてどう回していくのか考える能力もなさそうです。 誰かが仕事を放置しておいてそれをトピ主がするように言われたら気持ちよく引き受けますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧