本文へ

クリスマスのメニュー

レス9
(トピ主 0
041
サンタ
話題
ここ数年、色々な苦労が重なっていた友人に久々に彼氏が出来、元気になってきました。 彼女としては、クリスマスは一人暮らしの彼女の部屋で彼と二人で彼女の手料理を食べながらのんびりしたいそうです。 しかし、彼女は料理が得意ではなく、事前に私が教えることになりました。(私も特別料理上手ということもありませんが、教えるのは好きで、楽しみです。) クリスマスのディナーメニューとしては、どんなものが良いと思いますか?アイデアを下さい。 男性の立場からの希望・意見等もあれば参考にしたいです。(彼・彼女とも30代半ばです。お酒はあまり飲みません。クリスマスなので、基本は洋食希望。) 下記条件・希望があります。 1  オーブンは使わない。(電子レンジは可) 2  あまり材料費がかかり過ぎないもの。  (彼女はそんなにお金の余裕がありません) 3  作り方が難しすぎないもの。 4  出来れば、前日または当日朝などに作り置き可能   なものもあると助かる。 5  デザートも有り。 こんな感じです。

ランキング

レス

コッコ・オ・ヴァン

041
アイス
なんじゃそりゃ、って感じですが、鶏肉の赤ワイン煮のことです。 安上がりで簡単です。 それでは、レシピです。 ・赤ワイン一本 ・鶏もも肉4枚くらい ・タマネギ1コ(くし切り) ・にんにく1かけ(みじんぎり) ・ベーコン4枚くらい(せん切り) ・オリーブオイル少し ・固形コンソメ2コ ・塩こしょうすこし 1.フライパンにオイルを入れニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉、タマネギ、ベーコンの順で炒める。(鶏肉には、こんがり焼き色をつける) 2.深鍋に移して、赤ワインをどぼどぼっと入れて固形コンソメを入れて煮込む。 3.煮汁がとろりとしてきて、火が通ったら出来上がり。塩こしょうで味を調えます。 あまり飲めない方でも、せっかくのクリスマスなので料理に使う前に、赤ワインを自分のと彼氏さんのと一杯ずつくらい取り分けておいて、このお料理といっしょにいただくとおいしくて楽しいですよ。 お料理は、アルコールが完全に飛びますのでご安心を。残ったら翌日もおいしいです。 もう少し予算があったら、鶏を牛肉に変えますと「ブフ・ブルギニョン」という料理になりますが、煮込み時間がもう少しかかります。

いいですね

041
えり
こんにちは! クリスマスディナーですか~。 簡単でそれっぽいものなら・・ 1.コンソメスープ タマネギ・人参・ジャガイモ等,ありものの野菜を1cm角に切って水からゆっくり(沸騰させないように)アクを取りながら煮込む。コンソメと塩コショウで味を整えて完成。 2.チキンのハーブ蒸しorトマト煮込み 鳥肉にハーブをまぶす(クレイジーソルト等でも可)。蒸し器で15分ほど蒸して少し焼く。上にそれっぽくフレッシュハーブを飾れば完璧。 トマト煮込みならハーブをまぶしたら焼いて,トマト缶とソース,お酒,塩,砂糖で味を整えて完成。 サラダとバケットでガーリックトーストを作って添えましょう! 3.デザート 缶の果物でフルーツ寒天とかどうでしょう?前日から作り置きOKです! 予算が許すなら,デザートだけはちっちゃなホールケーキ(1000円くらいの)とか。 それでクリスマスティーいただけば雰囲気でますよね! こんな感じでいかがでしょう? まず失敗はないですよ。 飾ればそれっぽく出来上がるし(笑) お友達,ほっこりした良いクリスマスになるといいですね!

鶏肉料理

041
ぱんだ
鳥モモ肉のトマト煮 鳥モモ肉(骨付き)二本を塩コショーして 皮からこんがり焼く。 みじん切りにした玉ねぎ一個と マッシュルーム1パックを炒めた鍋に トマト缶1つと、コンソメ1つ、 塩コショーして味を調えたところに 焼いた鳥モモ肉をいれて煮る。 (すっぱいと思ったら砂糖を小匙1ぐらい入れる) 煮る時間は10分ぐらいで充分です。 前日に作っておいて温めなおせば大丈夫。 仕上げにサワークリームを添えてください。 もし嫌でなければニンニクを1片をミジンにしていれたり バジルなどを添えてもおいしいです。 パンにもご飯にも合います。 カブとりんごのサラダ カブは皮をむいて、半分に切って薄切り。 りんごは皮のまま、同じぐらいに薄切りにする。 両方とも一緒に薄い塩水につけておく。 梅肉をほぐし、寿司酢をくわえた物と サワークリームと生クリーム、レモン汁をまぜて 塩コショーで味を調える。 ここまでやっておく。 食べる直前にこの二つのドレッシングで それぞれあえて盛り付けます。 ガラスのお皿を冷やしておくといいですね。

デザート

041
ぱんだ
ケーキを買ってくるがいちばん簡単ですが・・・。 生クリームとりんごがあるので りんごを砂糖で軽く煮て (シナモンを入れても美味しい) 泡立てた生クリームを添えるとか・・・。 もし出来るならば クレープなどを焼いておくと より豪華になります。 スポンジを買ってきて、ざくざくほぐして フルーツとともにグラスに入れて 生クリームをかけると、トライフルになります。 頑張ってくださいね。

我が家の場合ですが。。。

041
主婦4年目
1.クリームシチュー   前の晩から作って置けますよね   鶏肉を大きめにすればメインになります。 2.ピザ   前日から生地を用意しておいてもいいですが   クリスマス時期になると市販も出回ります。   それに自分流にトッピンク。   オーブンでなく魚を焼くグリルで焼くと短時間で美味しいですよ。 3.サラダ   簡単だけど水菜を生ハム&スモークサーモンで   くるくる巻いてオードブル風に   前日でラップし冷蔵庫で保存もOK

うちは

041
ちりぼ
毎年チーズフォンデュです。 ・チーズフォンヂュの素(スーパーにありますが、本格的ならチーズ専門店に行ってもいいですね) ・白ワイン(または日本酒・焼酎のあまりでもOK) ・フランスパン・ブロッコリー・にんじん・ウインナーなど好きなものを下ゆでしておくだけ。 あとはトマトベースの鶏肉の煮込みくらい作っておけば「赤と白」でばっちり。クリスマスケーキも食べるでしょうから、結構二人だとおなかいっぱいになりますよ! もし、チーズが残ったら次の日に冷や飯と牛乳と混ぜたら、即席チーズリゾットができます。

煮込み料理は炊飯器でつくります。

041
くろくろ
ここにレスしてくれたレシピも「煮る」というレシピのところから炊飯器にチキンと煮汁を入れてあとは炊飯スイッチポン!でたいていできると思います。出かけている間でもできます。 骨付き肉でも圧力鍋で煮たみたいにすごく柔らかくなるし、なんてったって手間いらず。超おすすめ。 注)使った炊飯器は中ブタ外してちゃんと洗ってね。 先日も炊飯器でロールキャベツつくったところです。しかも、もらったキャベツ3個の使い道に困っていたのでキャベツ1個丸ごと炊飯器で蒸して、1枚ずつはがました。 豚の角煮でもカレーでも、シチューでも使ってます。 横着しすぎ?だって、楽なんだもん。

買っちゃえ(笑)

041
らっくー
オーブンは使わず、あまり材料費がかかり過ぎず、作り方が難しすぎず、出来れば前日または当日朝などに作り置き可能でデザートも有り…。 デパ地下かスーパーにいきましょう。 少人数用のオードブル、1本100円の骨つきチキン、クリスマスケーキ… なんでも売ってますよ。 ホールケーキは割高だけど、カットケーキは値上げしないのでカットメインで好きなの3~4個買って綺麗なお皿に並べるとかわいいです。 特別に1品か2品(ボリュームあるサラダとかゼリーとか煮込み料理)だけ手作りして、後はクリスマス仕様の惣菜でフォローぐらいがかわいいんじゃないですか? 料理得意じゃない人の全品フルコースってすこし不安だから…w

私なら

041
男在米
私は人が作って下さる料理は何でも美味しく頂きます。しかし、誰でも出来る料理なら 1)サラダ 2)ステーキ 3)パスタ、若しくはピラフ 4)フルーツゼリー等のデザート で満足です。 友人の彼氏さんが、ボリュームのある料理が苦手なら、魚料理ですね。イタリアではクリスマスイブは魚料理です。レシピを検索すると幾らでも出てきます。英語の検索エンジンで「Christmas, Italian, Dinner, Fish, Recipe」と入れると、沢山出て来ましたので、参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧