本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 劣悪な環境で犬を飼っている彼氏実家について。

劣悪な環境で犬を飼っている彼氏実家について。

レス15
(トピ主 0
🙂
ワン
恋愛
半年お付き合いしている方がいるのですが、彼の実家で飼われている犬が酷い環境で飼われているようです。 田舎の方のお家らしいので、庭に滑車があってそこにロープとワンコを繋げて一年中外飼いです。写真を見るとボロボロの雨ざらしの犬小屋で寝てました。。 躾も一切しておらず、散歩も仔犬の時期だけしていて、今14歳らしいのですがずっと繋がれたままだそうです。 おそらく狂犬病ワクチンも打ってないです。。 さらに体に黒いイボがあって、それがどんどん大きくなっているけど病院に連れて行くのすら渋っているそうです。 さらに先代の犬も同じ環境で飼っていて、先代が亡くなった際には父親がゴミで捨てたとのことで、驚愕しました。。 愛犬家の自分としてはかなりショックで、そんな家族や彼と付き合ってく自信がないです。。 どう思いますか?ペットを大事にしない人とお付き合いできますか? 一応彼は、わんこのことどうにかしてあげたいと口で言うけど、自分でどうにかせず見て見ぬふり状態なので同類では?と思ってます。

ランキング

レス

彼もどうかと思うけど

🙂
HZla
これも何かの縁です。 どうにかしてその犬救えませんか? あまりに可哀想だと思います。 どうかお願いします。 口だけの彼をもっと説得して行動させてみて下さい。 彼を変えられるなら将来も考えていいかも知れません。

犬が病気になった時もめそう

🙂
まあみ
2人が結婚して犬を飼い、その犬が病気になって例えば治療費に20万かかる〜となった時その彼はお金出さなそうですよね。育った家による価値観の違いで喧嘩になりそうです。そして結局あなたが1人で負担する未来が見えます。 あなたが愛犬家なら同じ愛犬家の人探した方がよくないですか?少なくとも犬に虐待してない家で育った方とお付き合いした方が良さそうです。 ちなみに私も実家で犬を飼っています。犬って結構湿疹やイボとかできやすいですよね。定期的に病院で取ってもらって塗り薬してます。早くそのワンちゃんが助かることを願っています。

むりでしょ

🙂
ワンワン
愛犬家のあなたとは無理だと思いますね。愛犬家は愛犬家と一緒になった方が平和だと思いますよ。彼だって本気なら雨が降っても平気なしっかりした犬小屋買うくらいするでしょうに。 ていうかなんで犬飼ってるんでしょうね?番犬かな。 田舎の昔の人って本当に犬をペットではなく番犬(物)として扱っている人が多いです。今ペットを家族として飼っている人とは価値観が全く違います。そんな人達とやっていけるかな?大嫌いになって生理的に無理になって険悪になるのがオチかと思うのですが。 私も犬を飼っていますが「愛犬家です!」って人は好きになれません。だるいです。 私ですらこうなのでそんな扱いをしている人と仲良く出来るワケないでしょうね。今後も彼と一緒に生きていく可能性があるなら考えた方が両方にとって良さそうではと思います。

あなたも同類

🙂
手をさしのべた?
のように私には思えます。あなたはこの世に存在する全てのあなたが思う不幸だという犬を救うことは出来ますか?愛犬家のあなたが先ずは最初の一歩でその不幸な彼氏の犬を引き取ってからトピックをたててみてはいかがですか?

犬に対する価値観の違い

🙂
キーボード将軍
私は犬を飼ったことがないので、客観的に観ると、彼は犬を「番犬」として、あなたは「ペット・家族」として考えているように見えます。 番犬だから当然外に出しておくし、知らない人に吠えてもらわないと困るから躾もそこまでしない。餌もまあ猫まんまとは言わずとも簡単なものでしょう。病気になって死んだらそこまで。老犬の介護なんて考えもしないでしょう。ご実家の両親もそれなりに高齢でしょうから、今の犬が亡くなったらそれでペットは終わりにするかもしれません。 室内で飼って、躾をして、家族のようにかわいがる飼い方はここ30~40年で急速に広まったもので、昔の日本は上記のような感じが多かったと思います。 私は愛犬家ではないので、トピ主さんの味方というわけでもなく、まあ彼の実家のような飼い方もいまだにいるだろうなぁくらいの感覚です。 どちらが良い悪いではなく、そういう飼い方も(良いとは言えないけど)実在する以上、それを受け入れられなければそれまでだと思います。 あまりに見ていられない、分かり合えないとショックなのであれば、お別れしたほうがよいと思います。 最初から愛犬家の方と交際しましょう。

動物に

😡
モモンガ
能動的でなくても危害を与えているの、かなりまずいですよ。そんな人がパートナーを、ましてや今後子供をなんて大切にできるわけが無い

昭和だねぇ

🙂
むっちりもっちり
昭和レトロって言えば聞こえがいいけど 令和では動物虐待なんだよね 見て見ぬふりはあなたも同じかもよ でもよその家庭に口を出さないほうがいい その彼と付き合い続けるかどうかは別問題だね

そんなに酷い?

🙂
華子
雨ざらしなのは、「犬」ではなく「犬小屋」ですよね。 トピ主さんは、「私は、雨ざらしの自宅で生活してます」との言い回しをする人なんですか? (意味は、同じですよね) 私は小型犬を室内飼いしてますが、祖父母は彼実家と同じ飼い方をしてましたので、イメージは湧きます。 私が祖父母宅を訪問時に散歩に連れて行ってあげると、すごく喜んでました。 田舎なので、吠えても近所迷惑になることはありませんし、「愛玩動物(ペット)」ではなく「番犬」として飼育しているのでしょう。 「狂犬病の予防接種をしてない」のは、トピ主の憶測ですよね。 そして、「黒いイボ」も犬が痛がったりしてるわけではないですよね。 人間だって、痛みがなければ「イボを放置」する人は、そこそこいますよ。 狂犬病の予防接種をしてない飼い主が、フィラリアの予防接種をしているとは思えないですが、フィラリアの予防接種をしない犬が14歳まで生きるかな?と思います。 彼が知らないだけで、定期的に動物病院に行ってるのでは? 動物の死骸を可燃ゴミに出すことは認められてますし、法令違反を犯しているのでもない。 「ペットの遺体の扱い方」なんて、飼い主の価値観にお任せで構わないでしょうに。 「犬を我が子同様に扱わないのは、けしからん」との人は苦手です。

う~ん

🙂
ん?
この間そり犬の番組を見ましたが、犬たちは昔の日本みたいな処遇でしたよ 滑車どころか棒杭に繋がれ、橇引きの冒険仕事中以外も酷寒の外で小屋ナシです まあぴんぴんしてるんだけどね 現代でも野生の呼び声時代のスタイルですよ、あれはありなのか、愛護団体は。かねでもうごいているのか・・・ まあ、あれで育ってる犬たちは全然不満なさそうに見えましたしたぶん小屋いれてたら冒険に耐えられない体になるだろうと想像はつきます 彼氏の犬は一見憐れでも、仮にあなたに引き取られ大事にされたとしても隙を見て逃げてその家の家主のとこへ帰ると思うし、犬じたいは全然気にしてないかと・・

読むのが辛い

🙂
桃季
通報してください。彼にははっきり言いましょう。犬の気持ちを想像できない人達は人の気持ちもわかりませんよ。人も犬も自分の欲望の道具です。

雨ざらしの犬小屋?

🙂
やま
雨ざらしというと屋根がないイメージですが、小屋なら人の家の外にあるだけで犬も犬の家があるんですよね?犬小屋と庭を行き来できるなら紐はそれなりに長さがあるということでしょうか。 仔犬以降ずっと散歩してないなら本当に可哀想ですが14歳は外飼いできる中型〜大型犬なら結構な歳なので散歩する体力があるか怪しいです。 写真を見ただけでは判断できないことも多いので、もし気になるなら犬に会いに行ってみて直接様子を見て室内飼いへの変更や保護が必要か判断してはどうでしょうか。

そう思うなら

🙂
聞くのも哀しい
そう思うなら彼氏さんと共同して救い出してあげればいいのに。 トピ主さんはその犬を実際にみたことはないし、彼氏さん経由で聞くだけだから、他人事なのでしょうか? それならトピ主さんも彼氏さんと同じではありませんか?

どこに通報?

🙂
猫好き
通報を勧めるレスもありますが、どこの誰に通報するんですか? ・狂犬病の予防接種をしてないなら、「狂犬病予防法違反」ですから、彼実家の市町村ですね。 (でも、狂犬病の予防接種をしないと、登録してある犬の場合、しつこいくらいに「受けるように!」との連絡がきますよ) ・イボは、「痛みや痒みがあり治療が必須の病気を放置」なら動物愛護法違反になりそうですが、実際の症状は大したことなさそうですけどね ・「散歩しない」は、「ケージに閉じ込めている」なら動物愛護法違反になるので保健所ですね。でも、ある程度の範囲で動けているので、違反にはならないでしょうね。 ・「遺体の処理」や「外飼い」に至っては、何の法律にも違反してません そもそも、トピ主は「〜と思う」「〜のようです」を連呼し、何一つ事実確認をしてないですよね。 その状態で通報して、誰が動くと思っているのでしょう。 トピ主が、「予防接種を受けさせる」「動物病院に連れて行く」「散歩をさせる」など、自ら行動しているなら立派ですよ。 でも、現状では「私の考える飼い方と違う」と、文句を言ってるだけです。 「自称、愛犬家」は、彼や彼家族よりタチが悪いと思います。

愛護団体に通報

🙂
桃李
仔犬の時だけお散歩してその後、繋ぎっぱなしなんですよね???! これに心を痛めない人が多いことにびっくり!!!! うちは1頭目大型犬て18で亡くなる2ヶ月前まで散歩はしていました。2頭目16ですが、元気に歩いています。個体差はもちろんあっても仔犬の時だけはあり得ないですし、お散歩嫌いでもコミュニケーションや運動は当たり前のことですよ。 地方在住ですが、動物命の会はありませんか?保護を頼みましょう。飼育する気ないんだから。

愛護団体は、無料で使える便利屋?

🙂
猫好き
飼い主の同意なく、動物を(「保護」の名目で)奪ってくるのは犯罪ですよ。 愛護団体をヤバイ団体だとでも思っているのでしょうか。 私は、いくつかの愛護団体を知ってますが、トピのケースなら「彼を説得しなさい。無理なら、あなたがやればいい」と言われるだけです。 本当に可哀想だと思うなら、トピ主が世話すればいいだけです。 そのために、頑張って、彼パパ・彼ママと親しく交流するのも仕方ないですね。 可哀想なワンコのためですから。 「トピに書かれた飼い方に心を痛めない」ではなく、「自らワンコのために動けないなら、スルーするレベルの飼い方」だと、己の立ち位置をわきまえてるだけです。 仮に愛護団体が保護してくれたとして、その後、どうするのですか? ・「素晴らしい活動だから、私も関わりたい」と、自ら活動主になる ・活動に関わるのは無理だから、活動資金を寄付する ・「愛玩団体さん、ありがとう」と感謝して終わり 安易に「愛護団体に連絡」と口にする人は、大抵は3番目ですけどね。 愛護団体は、無料で使える便利屋さんではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧