本文へ

心に鬼が住んでいます

レス37
(トピ主 0
041
こおり
恋愛
初めてトピを立てます。

私はアラサーの実家住まいのOLです。
1年半前、小型犬の愛犬が他界しました。9歳でした。病死でしたが、突然の死でした。
とても可愛がっていたので、自分でもびっくりするくらい何日も何日も泣きましたし、とても悲しく、暫くは食事もろくに喉を通らないくらい落ち込みました。

私には2年半付き合っている年下の彼氏がいます。
彼も実家住まいで、12歳になる大型犬を飼っていましたが、1年前に他界しました。
彼は相当ショックだったのか、暫くふさぎこんでいました。
私もよく彼の家に遊びに行ったり、一緒に散歩に行ったりしていたのでとても悲しかったです。

私の飼っていた小型犬は室内犬で、もちろん散歩には連れて行きましたが、トイレは家の中で出来ました。
逆に、彼の飼っていた大型犬は室内犬でしたが家でトイレが出来ず、朝晩の散歩の時に済ませていました。

彼は実家住まいでしたが、犬の世話は彼中心でしたので、仕事の前に散歩、帰ってきてから散歩、という感じでした。
ですので、休日のデートの際も常に帰宅時間を気にして17時頃には解散、泊まりも殆どしませんでした。
私はそんなデートにストレスを感じていたのだと思います。
彼の犬が他界した時、私はもちろん悲しかったですが、それより安堵してしまっていました…。
「あぁ、これで旅行にも気兼ねなくいけるのか」と。
ペットホテルなどを使えば良かったのですが、なんとなく言い出し辛かったのです。

1年経ち、彼と今は普通にデートしていますし、今年中に婚約、その後結婚の予定です。
でも、彼の愛犬が亡くなったことに安堵している自分が怖いです。自分がひどく冷たい人間のようにも思えます。愛犬(家族同然です)を亡くした思いは同じはずなのに…。

私の心には鬼が住んでいるのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐱
ぷ~さんパン
彼は実家暮らしでしょ? ペットが居ても、旅行行けたと思いますよ。1泊ぐらいね。 その日だけ家族にお願いするだけですから。 ただ彼がそれが出来ないだけだったのだと思いますよ。 彼が犬中心で動いていたということですね。

鬼とまではいかない

😢
ちょりのママ
えっと、彼の愛犬の方が後に亡くなったんですよね? だったら、トピ主は彼の気持ちが痛いほどわかるはずです。 動物嫌いな人や実際家族としているかの違いがあればそこはわからないけれど。 でも、お互い愛犬を家族として愛していましたよね。 トピ主はきっと気持ちが幼いんですね。 旅行だって、ペットと泊まれるホテルが増えてるのはご存知なかったですか? 工夫してデートすればよかったんです。 トピ主の愛犬が大型犬で逆の立場でしたらどうしてました? そう考えたらトピ主も彼の愛犬も同じように可愛がれて、亡くなった時は安堵ではなく悲しみで彼に寄り添いたいと思ったはずです。 兄弟で下の子が生まれて赤ちゃん返りしたみたい。 これからは夫婦としていくんですから、お互い思いやりの気持ちを忘れないで下さい。 それなくしては、夫婦は出来ません。 元は他人だし、年数経てば恋愛対象ではないのですから。 家族を亡くした悲しみは皆同じなんです。

住んでるんじゃない?

akiron
人生をしっかり生きるコツは 自分の心のずるい部分を否定しない事だよ

鬼じゃなく虫

🙂
つみきみ
自己虫。そんなあなたは結婚生活ムリだよ。ダンナより子供よ自分が一番なんだから。

頭で思っただけ

海山
あなたが、彼の犬の死に直接手を下したわけではないのです。 彼ともっと仲良くなりたいと思ってたことが可能になったので喜んだだけです。 こんなことで「心に鬼が住んでいる」なんて思う必要はありません。 心優しいのはいいのですが、鬼の本当の怖さを知らないのがちょっと心配になりますね。

全然鬼じゃない

🐶
負け犬の遠吠え
そう思っちゃうことを気にやむなんて、心におにはいないですね 普通の人なら「あーこれでとまりもできる」と思って、そう思ったことに罪悪感すら感じません 本当に鬼が住んでると、愛犬が生きてる時から 「こいつがいるから泊まりもできないじゃない!」と相手に言います、悪いと思ってないし罪悪感もありません(出張を断ったとき上司に言われました、罪悪感もないので、え?おれ、おかしなこといったなら、教えてとか言われました) つまり、頭によぎったことに罪悪感をもっちゃうなんて、あなたはいい人です 自分のペットと彼氏のペットで温度感が違うのはあたりまえだよ

私の心にも

041
湯川
私の心にも、鬼が住んでいます。 私には、私をかわいがり忙しい両親にかわり育ててくれた祖母がいます。 その祖母が、昨年病気で倒れ寝たきりになりました。 祖母が倒れた頃は、早く祖母に元気になってもらいたいと献身的な介護をしておりましたが、 祖母が入院して、1年家族も私も、介護疲れしております。 あれだけ大好きだった祖母、私をかわいがってくれた祖母なのに、心の中では、『おばあちゃん、もう家族みんな疲れちゃった』『はやく、私たち楽になりたいよ』とつぶやいています。 自分の都合でしか考えれない私に、自己嫌悪を覚える毎日です。

鬼も仏も住んでいる

🐶
シマ
トピ主さんに限ったことではありません。 鬼100% 仏100% …そんな人は居ないでしょう。 誰しも心の中には、鬼と仏が住んでいる。 愛犬どころか、精神の病を持った係累を送り、これでやっと身軽になったと遅い婚活を始めた知人もいます。 彼女の顔は安堵で晴れ晴れとしていました。 でも誰が彼女を責める事が出来ましょう。 誰しも己が一番可愛い。 トピ主さんも私も。

悲しいことですが

041
こんぶだし
誰の心にも、天使(仏)も悪魔(鬼)も住んでいます。トピ主さんだけではありません・・・。

そんなもんです

😉
小豆洗い
鬼でもなんでもない。 人間は様々な感情を持った複雑な生き物なんです。 私は最近立て続けに身内を失くしましたが、悲しい、辛いという感情以外に「ああ、これで病院通いから解放される」という一抹の安堵も感じていました。 ましてペットとなれば、貴女の感覚は至極当然と思います。 彼に伝えず、心の中で思うだけなら、なんの反省も要りません。 辛い中にも一筋の光明を見出す。それで人は生きていけるんだと思います。

誰の心にも小さな鬼が住んでるが、主さん安堵感は彼への愛故です

🐶
Mako
トピ主さん、彼の大型犬が死んだ時にあなたも本当は悲しかったけど、これで彼を独占出来るとホッと安堵したのも事実。それは主さんの心の中の鬼のせいではなく彼に対する愛情故です。犬の為に愛する彼と一夜も共に出来ずに旅行にも出られなかったのだから「私の恋路に立塞がるライバル」が別女性ではなく大型犬だっただけの話。 人間は誰でも心の中に小さな鬼が住んでます。ただその鬼がどんな状況下にどんな形で表面化するかの違いがあり、ある人の心の鬼は人間を「守銭奴」にさせ、ある人のは憎しみを募らせて「恋敵を消したい鬼」とかね?彼の大型犬の死に心から悲しく思ったのは彼の悲しみと共通してる悲しみを共有するうれしさもちょこっと表裏一体だったし、ライバル自然消滅で彼を独占出来る安堵感は主さんの彼に対する愛情の深さ故です。 近い将来ご結婚おめでとう!どうぞ幸せな人生を二人で歩んで下さい。子供さんが出来ても彼を第一にね。彼が子供をいつも抱いてる妻(トピ主)を見て、子供は妻を独占してるライバルだと思わない様に気を付けて、彼がいる時は心と愛を子供より彼の方に多めに配ってね。幸福な人生は愛する人と散歩するのと同じです!

住んでても良いじゃない

🐤
ぴよぴよ
鬼なんてそこら中にいるから毎年あちこちで豆を撒くんでしょう。 認知症の老人の介護や、重篤な障害のある身内の介護から解放されれば、少なからず安堵する気持ちが訪れるものです。 鬼とか妖精とかロマンチックですね。でも残念ながら妖精さん達の仕業では無くて、人ってそんなもんなんですよ。

価値観の相違

🙂
シリウス
彼とあなたは価値観が違っている 彼は犬を家族と認識していて、あなたにとっはペットや愛玩動物でしか無いのしょう その価値観の違いは結婚生活において衝突する要因になる 今後犬や子供の問題での優先度の差の違いや、考え方や接し方の違いで揉めるでしょう 彼があなたのその思いを知れば結婚を辞めるかもしれません それほどの埋めがたい価値観の相違だと思います どっちが悪いでは無く相性が悪いのだと思います そこを隠したり、もしくは妥協や我慢したりは後々大きな歪みを生むでしょう

元からいた愛犬へのちょっとしたやきもち

041
オムレツ
あなたと会う前から愛犬との暮らしがあり、彼にはごく自然な習慣だったと思います。 ですが、実家住まいだし、デートの時くらい家族に犬の世話を頼んだりして、あなたと離れる時間を惜しんでいたら、またあなたの気持ちも違っていたでしょう。 愛する人とは、誰もが少しでも長くいたい、自分を何より優先してほしいと思うものです。 こんな思いを、自分の心に鬼が、ひどく冷たい人間だ‥とまで感じるのは あなたも愛犬を失い、その悲しみがどれほどか、心の底からわかるから。 そして自分が、愛犬の死をこんなふうに思われたら、どれほど辛いかもストレートに想像できる人だから。 犬を心から愛する人の気持ちがわかるからこその葛藤です。 そしてどちらの気持ちも、彼を愛してるからのもの。 彼の愛犬に、ちょっとしたやきもち抱いてたのかもしれない。 やきもち妬いてごめんねと、天にいる彼の愛犬に謝れば通じるでしょう。そして鬼は瞬く間に消え去ります。 もの言えぬ動物をこれだけ愛せるあなたと彼です、温かな家庭を築けると思いますよ。 お幸せにね。

鬼?

🙂
ささ
鬼と言うのはどういう事ですか? この地球上で誕生と死の流れから外れている生物は居ないですよ? じゃあ、貴女は今まで何も食べていないのですか? 誰かの時間や労力の上で成り立つものの恩恵を受けて自覚していなかった? 美味しいと食べたものに何かの犠牲がある事はむしろ当然の事だと思うのですが。 今までそういう事に意識をせず感謝せずともとも生きてこられた温い貴女の生活が鬼の生活という事ですか? それとも、何かとトレードになるという当たり前のコストの概念を崇高な精神世界に持ち込んだから鬼だと? 私から言わせれば、親や生き死にをあたかも崇高なものの様に奉り上げ、人に負い目を負わせて商売とかしている人のほうが鬼畜生だと思いますがね。 感謝したいから感謝する、可愛い家族が亡くなったから悲しむ、でも彼と嬉しい事になったことは嬉しい。 何がおかしい事が?当たり前が当たり前に感じてるだけ 親が死んだらおいしいもの食べても不味そうにしないといけない?そんなわけないでしょう。 死んだ後まで親のせいにするなといいたい。 本人の自己満足でどうしたいか。神妙にしたいならすれば良い

鬼、いないと思います。

🐧
かあちゃん
 彼の愛犬が死ぬまでは主さんは自分の欲求を抑えて付き合っていたのですし。  別に、普通の感情ですよ。  かえって、人の悲しみを自分の悲しみのように感じすぎる人もいますが限度によっては病気ですから。  彼氏がまだ落ち込んでいたなら彼氏には思いやりを持って接していけばいいのではと思います。

気にすることはありません

041
ローンウルフ
昔さる偉い人が『自分の不幸を一番喜んでいるのは親友だ』と言ったとか・・・。それを表には出せません。その友人が傷つき自身も親友を失うことになります。少し場面は違いますがある有名なゴルフコンペで、トップを走っていた選手がミスショットしたとき、2位の選手が思わず手で口元を隠しながらもニヤッとした場面をみました。そのとき私は少し嫌な気がしましたが、彼らの場合プロですから当然といえば当然でしょう。お互い大切にしていたものをなくし、同じ立場に立てた安心感、共通の悲しみを持ちあえた瞬間、人の心理とはそういうものだと思います。だからといってその共有する安心感を表に出さないことは偽善とまでは言えないでしょう。人の心の底って恐ろしいですね。でも釈迦・キリストはいざ知らず普通の人間はみんなそうです。ご安心ください。

自覚が有るだけ良いのでは?

041
ベル
鬼が住んでいるのでしょうね 誰の心の中にも、色んな鬼が住んでいるのだと思います。 それを自覚しつつ、鬼と上手く付き合っていく 完全にコントロールすることは難しくとも、 出来るだけ鬼が表面化しないように、宥めながら生活していけたら良いのだと思っています。 小町の中での辛辣なレス(自分も書いてしまっていると思います)は、 鬼のなせる業かもしれないと感じることも有りますね。 私の心の鬼は、両親が亡くなった時です。 90才近い父母が逝ったときに、大きな悲しみが有ったことは勿論ですが、 少しだけ安堵の心が有りました・・・ こおりさん、彼とお幸せになって下さい。

鬼…おに?

💔
むむ子
鬼…ね~…ううむ…。 …別に鬼はいないんじゃないかな? 自分の犬が死んだら…もちろん大切に飼って愛してたんだから悲しんで当然。 自分がそういう経験をしたから、彼氏の気持ちもとても理解できる。 でも、自分の犬が死んだわけじゃないんだから。 自分の利害を先に考えても不自然じゃないでしょう。 愛情の差。と言うか、単なる関係性の差でしょ。 自分の犬か、彼氏の犬か。 だって自分の一緒に住んでる肉親が亡くなった時には この世の終わりくらいに悲しくても 20年会ってない親戚が亡くなっても「あ~そうなんだ」程度にしか 感じなくないですか? 単に親密性の差でしょ。 彼氏の悲しい気持ちが理解できて、気遣ってあげられるなら 人間としてはOKだと思うけどな。

おおげさ

うめ
悲しいけれどほっとした…。 介護が必要な肉親が亡くなっても、そんな気持ちになることはあります。 普通の感情だと思います。 間違っても、お相手にその気持ちを告げて謝ろうなどという馬鹿なことは考えないで下さい。 たとえ夫婦でも、言わなくても良いことはあるのですから。

その罪悪感を

🙂
海晴
その気持ちを彼に告白するなら、間違いなく貴女は鬼でしょうね。

それで鬼というなら…

🙂
アブハチとり
まずは大切な愛犬を亡くされた主様と彼氏様にお悔やみ申し上げます。 本当につらいお別れだったと思います。 うちにも今年14歳になる室内犬が一匹います。 家を空ける旅行は、ペットホテルや病院に預けてもやはり心配なので長くて二泊です。 普段は犬の面倒をよく見てくれている妻もそれが少し不満で、 ○○(犬の名前)が死んだら今度ここに行こうよとか言いながら、 海外旅行の広告やパンフレットをしょっちゅう眺めています。 その横で犬が尻尾を振りながらニコニコしています。 私は犬に、お前むちゃくちゃ言われてるぞと言うのですが、 犬は相変わらず目をクリクリさせてうれしそうです。 こんな妻の心には悪魔が住んでいるのでしょうか。

家族同然

🐶
Sunny
家族同然とはいうものの・・・その実,所詮は犬。 愛犬を失くし、しばらく悲しんで次の犬を買(飼)う人多いものです。 わたしたちは人間ですからね。幸せな結婚生活をなさってください。

あったりまえじゃん。

041
んとね。
心に鬼が棲んでない人はいません。 それが「人間」です。 貴女の「善の心」が、早く鬼のお尻を ペンペンしてくれると良いですね。 「心に鬼がすんでる。」とか四の五の言わずに、 彼の心を癒してあげましょう。 とりあえず演技でもよいから。 そのうち本心から癒してあげらます。 ワンコにもよく謝っておきましょう。

そうですよ。

041
hipi
あなたがそれを鬼と呼びたいなら、みんなの心に鬼は住んでいますけど。 あなたがそういう表現をしたいのなら、そうですよ。 その通りです。

そんなものでは

はちみつ
所詮 よその愛犬ですから、そんなものではないでしょうか。 寿命ですからどうしようのないことです。 悲しみ方もそれぞれです。 それよりも、これからのお二人の生活を大事にして下さい。 またお二人の愛犬…いつか飼われるでしょうから。 またその時に同じように愛情を注いであげればいいのです。

悲しみに寄り添う気持ちがあるだけでいい

🙂
トピ主さんの幼さは、立場が違う人間も当事者と全く変わらない感情であるべき、という考えを持っている事でしょう。 立場が違えば、感ずる事も異なるのはあたりまえ。自分が悲嘆にくれていれば、自分を愛する人も自分と全く同様に悲しまなければ鬼ですか? 悲しみを共有できるレベルの慈しみの気持ちがあってしかるべきなだけでしょう。 お気に入りの物を壊してしまった。本人は悲嘆にくれていても、恋人は寄り添う気持ちはあっても、全く同じ悲しみは持ち得ません。 自分を愛してくれる人は、自分の悲しみに寄り添う気持ちをもってくれればいい。 トピ主さんの「あぁ、これで旅行にも気兼ねなくいけるのか」は自然な感情です。もちろん悲しかったと思えるのでしたら、鬼でもなんでもないですよ。

悩み無用

🐴
犬好き
彼氏があなたより犬を優先していたことに、ストレスを感じていたのでしょう。誰だってそうですよ。自分が一番になりたいのよ。 あなたは正常です。なぜならあなたは人間だから、仏にはなれない。 今度は二人で犬を飼いなさいよ。一緒に飼うのよ。こんなことで悩まなくて済みますよ。

鬼が住んでいる人は多いでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
始めから菩薩のような人が果たしているかどうか? 大事なのはむしろ、トピ主さんのように内省することじゃないですか? 彼の犬にも同情したり懐かしく想いを寄せることができるなら、普通はそれで十分でしょう。 そういう人は鬼とはいいません。

大丈夫

お台場
嫌な舅が亡くなって、ホッとする嫁や婿養子は多い。 自然な感情です。 犬の飼い主は彼だし、嫁や婿養子にとって舅とは、義理の関係でしかないからです。 犬は、彼が愛していたからそれでいいし、義理の親も、実の子が愛するもの。 鬼でもなんでもないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧