本文へ

息子が大好きな義母

レス3
(トピ主 0
😤
りな
ひと
何かご意見を頂ければと思い投稿します。結婚3年目、義母が嫌いです。 嫌いになった理由や、私が悪意だと感じた事を書きます。交際時は義母に会ったことはありませんでした。子供が二人います。 ・お土産で、孫と旦那の分だけ買ってきて、私の分はなし。 ・旦那の誕生日には、職場まで毎年プレゼントを届けている。私の誕生日プレゼントは今まで一度だけお歳暮でもらったサラダ油一本。孫の誕生日はいつも3千円まで。包装、袋代を節約され商品に値札つき、店舗のシールを直接商品に貼られた状態でそのまま渡される。 ・日曜日に会う約束がある時に子供【義母からしたら孫】が入院。報告したら、美容院に行く予定を入れているので、お手伝いはなにもできませんと言われた。別にこちらは何も頼んでいない。 入院中に、大丈夫?や、なにかいる?などの連絡は一切ない。 ・孫がコロナに感染したことを報告した時に大笑い。 家庭内感染を防止するために検査をして感染していなければ、旦那と孫【生まれてから何度も入院しており、熱が出るとすぐに脱水がおきる】をそちらに行かせてほしいとお願いすると、迷惑だと言われる。もちろん心配の連絡なし。 ・帝王切開で出産し、私に対しての第一声は、帝王切開楽だったろ。よかったなあ。※義母は帝王切開経験していない。 他にも日々接する中で嫌な思いをすることはたくさんあります。 旦那に相談をしても、そうか。とそれだけ。 毎年、誕生日、母の日、父の日、敬老の日は孫から、プレゼントを送ったりもきちんとしていますがお礼を言われたこともありません。 ですが、義父はいい人です。子供達も義父が大好き。義父と義母は切り離せないので、義父とだけ関わることができません。 ですが、義父も義母には強く出れない様子です。 同じようにお悩みの方の意見、また気持ちが楽になる関わり方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

付き合わない

🙂
わーまま
嫁と姑がうまくいかないのは普通なので 気にもしてないです 期待しすぎです こんなんでも最初はうまくやろうとしたけど あからさまに残り物がプレゼントとか 嫁程度、これだけやったら十分だと思っているんでしょう 私にだけ、お説教付きのお小遣い(だから断りました) これだけしてやったというタイプなので、基本援助は受け取らない事にしています。 私の送ったものは気に入らない様子なので、贈り物はやめました とうか、返品されそうになる、他にやったといちいち言ってくる 結婚の挨拶の時に、 年なんだから早く子供を作れという割に 孫の面倒は見ないと何度も頼んでもないのに断られ 面倒毎は嫁の両親へともいわれたし その割には、私のことがかわいそうと思わないの!だそうで 要約すると、孫はうめ、働いて金を入れろ、でも手伝わない むしろ家事はやれ、つまり同居しろ そんな家に、よろこんで同居する嫁はいないよとあきれたこともあります 意地悪もしてないし、嫌われるはずがないって 目の前で言われましても、これは意地悪じゃないんですか? 保育士だったので、子ども扱いがうまいのはちょっと悔しい気がしますが それでも子供を泣かせることもあるので もうこの人はどうかしているんだと思います (2歳に唇をかませてしくしく泣かせるような心理攻撃って・・・) 義母さん天然だから仕方ないよね(ほめてない)って感じです 多分コミュニケーションに問題のある障害だとも思ってます 宇宙人というよりは、多次元的な存在 同じ国にいて、同じ言葉を話しているのに まったく意味の通じない相手 ネタにして、SNSでバズったこと位ならあります 害にならないうちはセーフ 期待もしなければ、傷つかない 相手に余計な情報は与えない 義父はまともだが、妻をとめられないなら一緒です

子離れ出来ない母親だな

😒
ほー
もし男の子の親になっても、こんなふうにだけはなりたくないな!って嫌な姑の話を見るたびに思います。 極力関わりを持たないのがいちばんですね。 何も手伝ってもらわず、贈り物もお金も受け取らず、夫婦二人で自立して子育てをしていくのがよいと思います。 深く関わりたくないのであれば、連絡がなかったり手伝う気がなかったりするのは逆にありがたいことです。 トピ主さんも、嫌いな人に手助けなんてして欲しくないでしょ。

付き合わない一択

🙂
hana
トピ主だけ義母とは絶縁されたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧