何かご意見を頂ければと思い投稿します。結婚3年目、義母が嫌いです。
嫌いになった理由や、私が悪意だと感じた事を書きます。交際時は義母に会ったことはありませんでした。子供が二人います。
・お土産で、孫と旦那の分だけ買ってきて、私の分はなし。
・旦那の誕生日には、職場まで毎年プレゼントを届けている。私の誕生日プレゼントは今まで一度だけお歳暮でもらったサラダ油一本。孫の誕生日はいつも3千円まで。包装、袋代を節約され商品に値札つき、店舗のシールを直接商品に貼られた状態でそのまま渡される。
・日曜日に会う約束がある時に子供【義母からしたら孫】が入院。報告したら、美容院に行く予定を入れているので、お手伝いはなにもできませんと言われた。別にこちらは何も頼んでいない。
入院中に、大丈夫?や、なにかいる?などの連絡は一切ない。
・孫がコロナに感染したことを報告した時に大笑い。
家庭内感染を防止するために検査をして感染していなければ、旦那と孫【生まれてから何度も入院しており、熱が出るとすぐに脱水がおきる】をそちらに行かせてほしいとお願いすると、迷惑だと言われる。もちろん心配の連絡なし。
・帝王切開で出産し、私に対しての第一声は、帝王切開楽だったろ。よかったなあ。※義母は帝王切開経験していない。
他にも日々接する中で嫌な思いをすることはたくさんあります。
旦那に相談をしても、そうか。とそれだけ。
毎年、誕生日、母の日、父の日、敬老の日は孫から、プレゼントを送ったりもきちんとしていますがお礼を言われたこともありません。
ですが、義父はいい人です。子供達も義父が大好き。義父と義母は切り離せないので、義父とだけ関わることができません。
ですが、義父も義母には強く出れない様子です。
同じようにお悩みの方の意見、また気持ちが楽になる関わり方のアドバイスお願いします。