本文へ

虚無感

レス2
(トピ主 0
🙂
はちき
ヘルス
はじめにこういう所の書き込みは初めてなので説明が下手ですがご了承ください。 現在一人暮らし、仕事は行っています。 仕事、職場環境は恵まれている方です。 日々生活してる中で虚無感に襲われる事があります。 仕事の休憩中、家で過ごしてる時です。 理由としてはコロナ前に別れた恋人だと思っています。 未練がある訳ではないですが元々知人も少ないため孤独感が増してきたのが原因だと感じます。 自分でも情けない、ダサいと思っています。 客観的に自分の事を見る癖があり自分自身の事があまり好きではないのかもしれません。 辛くても何かしら頑張って生きてる人は沢山います。それに比べて自分は、と考えてしまいます。 生きる意味とかそんな事を語るつもりはないですが人は自分が納得する生き方を目指していくものだと思っています。 誰かに迷惑を極力かけなければ、、 孤独でも全然いいし、仕事に全力で取り組む、それも本人が決める事です。 ただ自分はこのままではいけないと感じているのです。 しかしそれを改善しようとする気力が年々少なくなってきました。 喜怒哀楽を感じる事がなくなりそうで怖いのです。 これを甘えだ、気にしなくていいじゃないという方もいます。 でも本人からすればしんどいのです。 色々思い込み過ぎなのかもしれません。 何かご意見あればお願い致します。 長々と見て頂きありがとうございました

ランキング

レス

自分にかけている言葉

😉
大事な貴方
主さんみたいなタイプは、たまには他人や周り、状況のせいにした方がいいと思います。 失恋前からそうなのか分かりませんが、自分を責め過ぎなんじゃないかなと想像します。 毎時毎分毎秒ぐらい自分を責めていませんか? 私なんて、私なんて 情けない、ダサい 友達も少ない 頑張ってない 好きじゃない こういうことをずっと自分に投げかけているのでは? 同じ言葉を誰かが毎日他人から言われていると想像して下さい。 気力がなくなると思いませんか? 想像しづらかったら、小さな可愛いもの(ぬいぐるみとか)に、自分にかけている言葉を言ってみて下さい。 ちょ、言い過ぎ〜 どいひ〜 そこまで言わなくても〜 ってなると思いますよ。 自分に辛辣なんだわと気づいたら、 これまで、できていることを考えてみて下さい。 ちょっとしたことでいいんです。 今日も歯を磨いた。エライ! ご飯食べた。ナイス! 仕事行った。頑張った! 飲みたいと思ったものを飲んだ。グレイト! 外の空気吸った。目覚めた。起きた。よく寝た。マーベラス!! ぐらい自分に優しい声がけをしてみて下さいな。 あと自然の中に行くといいですよ。 気持ちい〜って五感が喜ぶことをすると 徐々に気力回復しますから。 それと、他人に頼っていいんですよ。 遠慮されたら寂しいわ。 って、全部昔の私が自分に言ってみたことです。 他人に相談とかしないタイプだったのですが、少し話した人から 「いつもみたいに元気を出して」 と言われたことがありました。 あ、そういえば私いつも元気だったんだ! と気づきました。 落ち込むこともありますよね。 こんなご時世で尚更ね(たまには状況のせいにしてみる) 失恋がショックだったね。 泣きたいね。辛いね。 中途半端に無理せず、泣いてね。 立ち直り早くなりますから。

自分にやさしくしよう

🙂
ひつじ
そのような状況になったら虚無感に襲われるのは 当たり前だと思います。トピ主さんはすごくまじめだと思います。 私なら毎日大泣きです。 こういうときには自分にやさしく過ごしませんか。 たくさん寝る。 おいしいものを食べる。 好きなことだけする。 お休みをとって旅行に出かける。 などです。 ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧