本文へ

上の子可愛くない症候群

レス6
(トピ主 0
🤔
ツナマヨ
子供
2人目出産を控えています。 ツナマヨといいます。 上の子はもうすぐ4歳、快活な性格でママっ子な男の子です。 夫が忙しくワンオペが多いのですが、それでも家族仲良く楽しく暮らせている…と思います! 2人目を迎えるにあたって、ネットで色々読み漁りました。 そこで気になったのが「上の子可愛くない症候群」です。 SNSなど調べると実際に経験した方の、読むのが辛くなるようなお話が沢山ありました。 が、経験しなかった方からの厳しいコメントも多々あり…。 同じ子供なのに差別されて可哀想、親のキャパが狭いのに2人も作るからこうなる、などなかなか辛辣なコメントもありました。 実際に経験した方のお話、そもそもそんなもの認めてないよという意見、医療関係者や教育現場に携わる方からの対処法や考え方など とにかくなんでもいいので世間の声が知りたいなと思ってトピ立てしました。 ヘビーな話ですのでレス付くか分かりませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一時的なものでした。

🙂
はも
知識として、上の子可愛くない症候群というものがあると知っていたので、なった時には、これが例のあれかと思いました。 でも理性はあるので、上の子優先で頑張りましたよ。先輩方から、赤ちゃんが産まれたら上の子優先でねって言われていたので。 誰かいる時は、赤ちゃんをお願いして上の子と2人の時間を大事にしました。 赤ちゃんが一緒だと大きく見える上の子が、2人で出かけてみると「あぁ、この子もまだまだ小さいな」って確認できました。 一時的なものだったので、時がすぎれば上の子もちゃんと可愛いと思うようになりましたよ。

今、必要ですか?

🙂
わーまま
なってもないのに余計な情報は拾わないほうが 今の精神衛生上いいのではないでしょうか? 全ての人が経験するものではないと思います 私は長子で うちの親は放任主義でほっとかれたとは思ってますが 親から言わさたら一番手をかけたそうです (覚えておりません) ほっとかれたのは物心ついた意向でしょうし それだからといって、問題行動をおこしたわけでもないし 兄弟仲が悪くもないのですから 親の方だって、 通常じゃ制御できないから それは、気持ちで何とかなる問題ではないのでは? 4歳と赤ちゃんでは、親の対応が違うのは当然だし それでも何かと、上の子に我慢を強いちゃうことはどうしてもある 大きく見えても、また生まれてたった4年です 世間から見たら、まだまだ幼い子供だけど かたや生まれて1年も満たない子供ですからね どんなに大人の手があっても、兄弟仲が良かったとしても 突然出てきた瞬間にママを奪われるのは確かですから だから昨今の育児は、上の子を優先しましょう なのだと思います どのうちも、上の子の赤ちゃん返り的な話はしているし 意地悪したという話もよく聞きます 祖父母と同居で手が足りていても ふとほっとかれて、寂しそうな顔していた姪がいます (正直、キャパが大きくないのに子供産んだと思ってます) 病的だったり、虐待につながりそうなら 速やかに外部の手を借りるべき問題ですから あまり気負ってもしょうがないとは思います

大丈夫

🙂
タロママ
うちもほぼ4つ違いの兄妹。 同じような状況だと思うのですが、今、上の子がすごく可愛くないですか?3歳は可愛い盛りですよね。 私は自分が出産入院で上の子と離れなくてはいけないのが寂しくて不憫で、下の子が産まれたころ、上の子可愛さ倍増でした。 今度産まれてくる子をこんなに愛せるかしらと思っていました。 もちろん同じように愛せましたけれど。 赤ちゃんを連れて家に帰り、上の子をいっぱいいっぱい可愛がりました。 上の子は赤ちゃん返りも我儘になったりすることなく、妹をとても可愛がって今に至ります。 よく言われることだけれど、親の子どもへの愛は子供の数で二分の一になったり三分の一になったりするわけではなく、二倍三倍になるのだと思います。 未知のことなので、いろいろ心配になってしまうのでしょうが、大丈夫。 ママっ子の上のお子さんを甘やかせてあげてね。我慢したり頑張ったりしているのですから。

読み漁らない

🙂
保育士
なぜ マイナスな記事を読み漁っているのですか? 何か心当たりあるのですか? 普通だと、2人目ができたとわかったら、楽しみで、上の子も一緒に下の子が生まれるまでのその子との時間を大切にするものですよね。 息子さんのこと 可愛いのでしょう? まだなってもないことに不安がったり心配をするのは 性格ですか?起こってもないことを心配してレスを求めるのは無駄な時間だと思います。そんな時間があったら息子さんと一緒に過ごしたらいいのにと思います。 ちなみに私には2人子供がいますが、上の子が可愛くないなんてことは1度もないし、下の子が可愛くないなんてことも1度もない。100%同じくらい大切です。 あのね、今は子供も小さいし、ネットなどする時間あなたにはあまり必要ないはずですよ。仕事じゃないんだから。携帯依存は子供だけではない、大人もそう。やりすぎで無意味な まだ起こってない出来事への不安で情報を得ることこそ 間違いです。なってから考えましょう。なってないなら まだ必要なし。

情報は多すぎると混乱しますよ

🙂
Hee
トピ主マタニティブルー入ってないですか? ある程度の知識は必要ですが、どんなにたくさんの専門家の意見や体験談を集めても答えは出ないと思いますよ。 深呼吸して。スマホを見てないでお子さんを見て。 残り少ない一人っ子の貴重な時間をお子さんの為にいっぱい使ってあげて下さい。

上の子可愛いよ

🙂
小中学生母
私は赤ちゃんより幼児のほうが良かったですね。なんなら小学生くらい。早く大きくならないかなと思ったものです。 要は会話出来る年齢だと、こちらも楽だし、助かるのですよ。 息子2人いますが、兄は優しく手伝いもしたし、5歳差の弟ともほとんど喧嘩せずで幼少期は終わりました。 初めての子って、親も子育てが初めてなので、ビビりながらやるんですよね。で、下は経験上、余裕あるし、可愛いがれるのかなぁと思うのですけどね。 私の場合は逆でしたね。同性というのもあり、下は経験している分、繰り返しかぁくらいにしか思わなかったです。 上の子は5年分、自分の年齢が若かったもあり色々連れて行ったりしましたかね。 下は申し訳ないけどコロナ禍もあり、益々、どこも連れていかなくなり、家にいるようになって小学生になりました。 今は、中学生じゃ話もご飯の時くらいであとはずっと、部屋にいます。下はその代わりじゃないけれど、ずっと私の背中合わせに、くっついたりしてゲームしてますかね。 上と下で手のかかるかからないもありますかね。体力的には上のほうが癇癪持ちだったので疲れました。下は言葉はスムーズではないので会話に難ありですが、下の子らしく甘えてきます。 結局は育てやすい、育てにくいもあるのかなぁと、子供それぞれ個性があるのでそれを楽しめばいいかと思いますけどね。 あと、顔や性格もわかってくると楽しいですよ。上は私の顔に似てイケメンになりました。性格は片付けられないのは一緒ですが、夫に似て優しいし、ビビりです。 下はマイペースこれまた、顔も性格も夫にそっくり。親子だなぁと思います。 あと、出産前に読んで辛くなるような話や映像は極力見ないほうがいいですよ。 意識がそちらのほうにいくので、不安に引っ張られちゃうのですよ。 意識して楽しい事、面白い事を探して、赤ちゃんを安心させてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧