本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は吞兵衛&彼はゲコ(10年来の恋人)の行方は?

私は吞兵衛&彼はゲコ(10年来の恋人)の行方は?

レス4
(トピ主 0
🙂
ワイン
ひと
このまま、仲良く交際したいです。 私達は、週に数回デートしたり、食事もします。 普段は、外食です。 私はビールを頼みたいのを、グッと我慢して、お料理だけを食べます。 そんなデートを彼は喜びます。 クリスマスイブの話です。私のマンションで手料理をたくさん作り、 ワインで乾杯したのですが、彼は10cc。 私は、残りのほぼ1本空けます。 毎回、パーティーの度にこうなります。 彼は「お酒やめてくれ、、、、」 私は「どうしてゲコなの?、、」 その日は沈黙が続きます。 数日後、パーティーの日の気まずさを忘れたかの様に、又会います。 旅行行っても、同じなんです。 アルコールのせいで、お互いがつまらない。 お互いが、相性が最悪って思いながらも、嫌いにならないんです。 いつか私が変身(アルコール絶ち)するだろうと願うカレ。 別れたくない。私はアルコールのせいで結婚できないと思う。 私はワインと結婚したい。 これじゃ~ 別れるしか道はありませんか? ゲコの男性の方、アルコール好きな女性の方へ 是非 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お酒だけのせいじゃない

041
相互理解
トピ主がまっとうにお酒を楽しんでいるなら、好きに飲ませてあげればいいと思うので彼の言い分は少し狭量かなと思います。 彼があなたに「酒をやめて」欲しい理由はなんでしょうか? トピ主が酩酊したり悪酔いする、酒癖が悪いなどで彼が介抱するハメになっているなら「酒をやめて」と言うのももっともです。 トピ主は楽しくお酒を飲んだだけのつもりでも、気付いていないうちに彼に迷惑や嫌な思いをさせているのかもしれません。 お酒を飲んで自分だけご機嫌になってぐーすか寝ちゃう、とかなら彼が『酔ったあなた』と居ても楽しくないのかもしれません。 または、飲むのはあなただけなのに高級なお酒を頼んで彼に払わせていたりしませんか? 飲む人は飲まない人より飲食代跳ね上がるので、お酒代を自分から余分に払うくらいの気遣いは必要かもしれませんね。 一緒にお酒を飲んで欲しい、酌み交わしたい、一人だけ飲むのは嫌だ、とトピ主が彼にもお酒を強要してるならトピ主が悪いです。 >どうしてゲコなの? これはハラスメントです。気をつけましょう。 お酒の飲める飲めないは体質で、どうしてもこうしても飲めないものは飲めません。 アルコールを分解する機能が弱い、機能を持っていないので、無理に飲めば体を壊します。健康を害するのです。 卵アレルギーの人に「どうして卵たべられないの?」と言うのと同じです。食べさせて体調壊させたいのですか? あなたが、一緒にお酒を楽しめる相手とでないと楽しくない、酒が不味くなる、という考えなら、お酒を飲める相手を選びましょう。ゲコの方は無理です。 あなたが問題のない飲み方をしているのに彼がお酒をやめさせたいと言うなら、理由を聞きましょう。

歩み寄りがあるかどうか

🙂
cloud
下戸だけど雰囲気が好きとか、のん兵衛だけどそれは別の仲間との会食に限定とか・・・。  お互いが歩み寄る遊びの部分があるかどうか。只でさえ呑める人ってそこに素面の人が居るだけで覚めるっていうし。お付き合いで終わるかどうかはそう云う処でしょうね。  彼にすればトピ主がお酒の席に行くのを快く送り出せるかどうかも。

大丈夫ですよ

🙂
酒弱男
うちも酒弱男にザル女の組み合わせです。 酒が原因の喧嘩も数え切れない程しました。破局や離婚の話も何回出たことか。 色々ありましたが、なるようになります。 きっとトピ主さんは何かやらかします。お酒で事件を起こします。 禁酒を誓うか、別れるか… 選択をする時が来ます。 そこまではお酒関係だけは平行線のままで仲良くしていけばいいと思います。 ちなみにうちの妻は従わざるをえないだけのやらかしをしたので 自宅・仕事関係・私と一緒のとき以外は禁酒のルールになっています。

交際だけなら良いが…

🙂
私は先祖代々の酒飲みですが… 大量に飲めるというだけで、酒好きではありません。 家ではほぼ飲みませんし、飲まない人との飲食では飲みません。 醜態を晒したことなんて一度たりともありません。 夫は家でも毎日飲みますが… 350mlの缶ビール1本、奈良漬け一欠片で爆発しそうなくらい真っ赤な顔になります。 全く飲まない人だったら、結婚してないと思います。 美味しい料理。まずは夫と楽しみたいですが、ここで飲んだら美味しいだろうな〜という時でも飲めないのは嫌です。 彼は何が嫌なのでしょうね? 会うたびにトピ主さんが二日酔いしてる、とか? ニオイが嫌なのか、酔い方が嫌なのか、親が酒癖が悪い人だったのか。 ホントは飲めるが、自分も暴れるかもしれないのを心配して飲まない人が居ますね。 偶〜に。女が酒を飲むのは淋しいから、と勘違いしている男ゲコが存在します。 そういう人との飲食は、コーヒー付きの日替わりランチが精一杯です。 暮らすのは無理そう… どちらかに合わせないとなりませんし。 自分の収入があっても、 女友達との飲み会にも行きづらくなりますし。 酒飲みは酒飲みの友達も多いから、ゲコを連れては会えませんし。 お酒以上のことを我慢しなきゃならないと思います。 飲めない人の話を見れば見るほど、無理〜と思います。 40を過ぎて、何もかもを合わせられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧