本文へ

人への贈り物(こだわり強め)

レス22
(トピ主 2
🐤
オレンジ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

親戚に贈り物をする予定です
皆様だったらどうされるかお知恵をおかしください

・女性一人、後期高齢者へ贈るもの
・食べ物にだめなものあり
・グルテンフリーのみで小麦粉不可
・民間療法の先生に一つ一つ見てもらって食べてよいか聞いている
・有名店の和菓子などは不可とのこと
・ものを増やしたくないとのこと
・農薬などが懸念されるもの不可
・飲み物を飲むとトイレが近くなるとのことでハーブティーなどお茶も喜ばれない
・市販のトピ主地元のお土産(点心など)のお店で扱ってるもの民間療法により不可
・鉢の花は頑張って減らしている
・甘いものを取るのは良くないから程々
・洋菓子不可
・塩分控えめ
・身体が冷えるもの不可
・何も要らない足りていると言いつつ、いらないわけではない

前は有機野菜を扱ってるお店をいくつか訪ねて、買い集めたものを箱詰めにしたこともあります
今年は正直私にそこまでの元気がありません
私もその人の大丈夫なものを全て把握しているわけではなく、違うものを送っても厳しく怒られるので疲れます
前は大丈夫だったのに今はだめとかしょっちゅうです
不可というのは民間療法の先生がだめだと言ったということです
その人に会ったこともないのに、診てもらったから、と私がお金を払ったこともあります
とてもとてもお世話になった方で期待に応えたいのは山々ですが悩んでます
豆粉で出来た小さなお菓子は時折贈っていますが、伏し目の贈り物となるとそのお菓子では足りないように思います

不可と知っていても送っても良いでしょうか
最後はぐちになり読みづらく申し訳ありません
不快になった方お詫びします
読んでくださりありがとうございました

ランキング

レス

ギフトカード

😱
消え物
年寄りは何でも持ってるから  ものは増える一方で  食は細いし 食事制限あるし頑固だし。 品物より現金 某大手通販サイト で使えるギフトカード良いのでは。

めんど!

🙂
めんど!!!
もう、お年賀で毎年ふんわりタオルを、とかじゃダメですか? 去年の捨てて、今年も新たにこれどうぞ、で。 これなら、物は増えないし、タオルは消耗品かつ必要なものだから。勿論、お相手がぶーぶー言わないのを最初に選んで。。いったん選んだら後はずっと一緒(長く続く定番を選んどく)。 もしくは、ネットの有機野菜ギフトセットじゃダメ? 自家製無農薬大豆と何とか湾で手汲みした天然にがりで作った手作り豆腐セット、みたいな、手作り感を前面に押し出してきてるようなやつとかならいけるかも(豆粉いけるって書いてあるからというだけで適当ですが)。 もう、そこまでイヤイヤモードならあげなくていいんじゃない?とか思っちゃいますけど、そういう人ほど、あげなかった時の恨みがかなぁり強いんですよね、分かります。じゃあ何あげればいいのよ!と聞いても、考えもしないで聞けばいいと思う根性を責められるし(他人の時の10倍は考えとるわー!)。 お疲れ様です。何とかその修行を乗り越えてください。完璧だと思って、本人も「いいわね」と言ってるのに、現物が届いた時には「ちょっとそれは」に変わってることもある方だと思うので、もう、自分が出来る範囲で頑張ったら、そこからは怒られる覚悟に移るのもありかな、とか思っちゃいます。

贈り物感はないかもしれませんが・・・

🙂
べるる
自炊をされていらっしゃる方なら 小分けされた発芽玄米 茅乃舎とかアマノフーズのフリーズドライの汁物セット 茅乃舎のお出汁 ハーブティーを飲まないとのことですが、玉露とか 或いはカフェインレスのほうじ茶とか番茶とか、日本茶も飲まないのかしら? 100%のニンジンジュースやミニトマトジュースなどは、飲み物というより健康に良い食べ物といった感じですがどうかしら? 年を取ると物も要らなくなってくるのよね~ 私も義母への贈り物は悩みますが、我が家の場合はお菓子も喜んでくれるので楽です。

難しい!!

🙂
みかん
ものすごく難しいですね! 最初は、和菓子がいいかな?と思いながら読み進めていくうちに和菓子はダメか…じゃあジュース?あ、ジュースもダメね...無農薬野菜?あ~野菜もダメか~… と読みながらこちらも頭を抱えました(笑) 上記以外ですと、ありきたりですが… ・高級海苔 ・高級豆腐(厚揚げ、湯葉など豆系詰め合わせ) ・高級おだし(茅乃舎・久世福など?) ぐらいしか思いつきませんでした 蛇足ですが、贈り物を個人の勝手な都合で怒ってこられるのは、私だったらもうあげないわ!と思います。もしくは商品券などにしてお好きなものを買ってもらうのもいいのでは しかしとてもお世話になった方に贈り物をしたい気持ちもよく分かりますけどね。 トピ主さんお疲れ様です

えぇ……

😨
こわい
そんなわがままで人の贈り物にケチをつけてきたり、お金を払わせるような親戚に贈り物をしなければならないのですか? どうしても? その条件で文句を言われないものを探すのなんて無理でしょう。 今回は控えてはいかがですか? もしくはハッキリ何が欲しいか訊いて、要らないと言われたらもうそれでいいんじゃないですか? 今までの恩などがあって、感謝の気持ちを伝えたいのなら簡単なお手紙だけにするとか。 親戚付き合いってそんなにめんどくさいものなの?と思いますけどね。

おくらないが正解

🙂
わーまま
嫌いでなければ、鉢植えではない花 切り花でアレンジされたものがそれぞれあります おくられたらそのまま飾れるものが多いです 花が嫌いではない様子 ただ、切り花嫌いという人もいますからね 花は消えるからよいのですけどね この様子じゃ、また適当な理由で不可な気もします 民間療法の先生のところの商品 HPとか通販サイトがあればいいのですが 何なら、その先生に菓子折り送って、いろいろ聞いてみたいところです その先生が進めたのよと聞けば納得するような気がしました 有機野菜を扱っている通販サイトはあると思います わざわざ買い集めるよりも、直接配送のほうが新鮮だとも思います 豆粉で出来た小さなお菓子と商品券 ほんとはお金がベターってことになると思いました 贈り物って、本来自分の欲しいものがもらえるものじゃないのでね だったらこれ欲しいと言い合える仲じゃないなら、 やらないほうがマシになるんじゃないかと思います

拝見して

🙂
ICHICO
高級な葛湯はいかがでしょうか。 実は今現在私自身も検索して探しているのですが・・・・ 近所の老舗和菓子店に置いていた葛湯が、も中で一回分ずつに分かれていて 湯のみに一つ入れてお湯を注ぐだけで楽しめたんですね。 その和菓子店が店終いしてしまったので、探し中です。 お味もいろいろでっし、体も温まる。 トイレが近くなるから・・・・というのも葛湯でしたらむしろ体が温まってよいでしょう。 大量に飲むものでもありませんしね。 上質なくずは、近年では手に入りにくくなっているらしく、結構お値段も張ることもあると思いますが 参考になさってみてください。

たいへんですね

041
ありゃりゃ
生花、下着、リネン類、水箱買い(重い物は買うのが大変だから)、うーん見たことないけど通販ならあるみたいオーガニックな食用油。 最終的には商品券かズバリ現金。 今日が良くても明日はダメになるかもなんてやってられません。 現金なんて失礼なと言われそうですが、いくらお世話になっていても、そこまで人に気を遣わせる時点で尊敬できません。 苦痛になった時点で割り切るのも大事ではないでしょうか? あまり言いなりもどうかなと思いました。 思い込み過ぎませんように。

難しいですね。

🙂
ぽーらーべあー
親戚の方ということと、お付き合いの状況も含めどのようにお世話になったかにもよりますが、あまりにも制約がありすぎて、贈答を選ぶのには難しいお相手ですね。 この方につながる親戚の方は他にいないのでしょうか。もし同じように送っている方がいればどうされているか聞いてみることができるのではないでしょうか。 もしくは民間療法とやらのホームページなどを見て、先生のお墨付きがあれば納得していただけるのかと思います。 いずれにせよ、贈られたものに対し物言いをすること自体、褒められたことではないですが、年配の方ならいらっしゃるかもしれません。 連絡をとることがあればご所望のものがないか聞けるのが一番早いのですが、難しいですかね。 今の段階では、豆粉のお菓子も含め、リピートするのが一番難がないように思います。

まるで炬燵靴下

🙂
通りすがり
宣伝してたでしょ コマーシャルで。 試しに自分にネットで買ってみたのですが ほんわかじんわり温かくて良かったです。 夜間用のものは指先が出ているタイプで 昼間用のものは足先まで隠れているタイプです。 双方ともレッグウォーマーがついているデザインです。 ウォーマーは締め付けがほとんどなく緩い感じで圧迫感はないです。 先日91の亡き母の親友に送ったら喜ばれました。

商品券

🎶
szk
>不可と知っていても送っても良いでしょうか 良くないと思います。現金か商品券が一番良いのではないでしょうか。

食べ物以外の消耗品は?

🙂
はりー
高級なボックスティシュやトイレットペーパー、カイロ、マスクなどなど。 買いに行くのが面倒な、かさばるものや重いものなど喜ばれると思いのですが。水なども防災備蓄の観点から良いかも。

食べ物以外ならダメなの?

🙂
メロ
もし「〇〇はあそこの店のを買っている」というのがわかれば、その店の高級品を贈ればと思うのですが。 「梅干しは〇〇社のでないとダメ」とか「野菜は〇〇の有機野菜」とか「ハムは添加物のない〇社の」とか。 機会があれば尋ねてみればいいがそういう機会は無いのかなあ?「やはりハムとかは召し上がらないんですか?」「〇社のなら先生もいいと言うので時々食べる」とか。 でもそんなにいろいろ難しいなら食べ物は避けた方が無難だろうなあ。 食べ物以外のその方のライフスタイルに合った消耗品は? たまに手紙とか書かれる方なら、高級和紙の便せん、封筒、一筆箋とか。 でも高齢になればあまりたくさん食べないし、欲しいものもあまり無く、変にものをもらってももったいない、場所を取るだけということもあるのかなと思います。 何なら喜んでいただけるか聞いて、「何も要らない」と本気で言われたら贈るのはその小さな菓子ぐらいにして、それよりたまに電話したり気に掛けてあげたりする方が喜ばれるのかも?どうなのかな。

食べ物以外の消えものは?

🙂
匿名
まず贈り物は絶対にしないといけないのでしょうか? そして、食べ物以外はダメなのでしょうか? 消耗品もこだわりがあるのかもしれませんが、おすすめは桜や梅の枝です。 花ほど繊細な世話もいらず、キレイで、シーズン終わればおしまいです。

食べ物限定??

🙂
鬼八の娘
意味がわかりません……そこまで把握しないといけないの? 気持ちを品物に替えて贈るんだから  100パーセントクリアする必要ありますかね…… 私なら 滑り止めが裏についてる暖かで上等な靴下とかにします

難しいですね

🙂
ユウ
食品なら自然食品店またはオーガニックで乳製品不可 米粉のもの (最近こういうパンと菓子を買いました)通販でもある中から探して送る。オーサワジャパンとか。食品ひととおりあります。 送らないわけにもいかない。でも文句も言われる。大変ですね。何か欲しいものはないか聞いてしまうのが1番良いと思います。サプライズでなければ教えてくれるのでは?

高級入浴剤

🙂
らんらん
冷え性でいらっしゃるなら、入浴剤はいかがでしょう? お好みがうるさそうなので、人工香料がきついタイプではなく、 ナチュラルでマイルドな香りの入浴剤から 数種類を合わせて贈ってみては。 もしご本人のお気に召さなくても、お友達に差し上げたりと、 保存が効く入浴剤は使い回ししやすくて便利です。

こだわりの塩

🙂
よい子
私の友人も特に食べ物にこだわる人が多いので、いつも悩みます。 そこで便利なのがこだわりの塩。砂糖はダメでも塩がダメな人はいません。もし先生にダメと言われても、盛り塩や入浴剤として使えます。 いかがですか? そこまでではありませんが、私も色々こだわりのある方。正直余計なモノを増やしたくないのでモノを下さらなくても結構、というのが本音です。モノのやり取りの習慣をやめてもいいのではないですか?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐤
オレンジ トピ主
まとめての御礼になり申し訳ありません。 あまりにもダメ出しを受けるので、私の感覚がおかしいのかと思ってましたが、 皆様のレスを拝見しているとやっぱり難しい人という感じですね 何でも頭で考えて完璧を目指すので、何というか歳を重ねより難しい感じです やはり個人的な思いに寄り添うのは時にしんどいですね 結局、デパートの有機野菜やオーガニックの食材を扱うお店で、根菜やお餅・十割そばなどを見繕い、 まとめて送りました よくある一般的な野菜なら消費しやすいかなと思いまして でもデパートは年内配送終了となっており、家へ持って帰り梱包しましたので重かったです(笑) 食べ物でなくてもいいのですが、物を減らしているという話も聞いたのでなかなか難しいところです 切り花は節目に送る機会があるので、確かに無難です 靴下やタオルなど、いろいろあげてくださり参考になりました いつも困ってますので皆様が下さったアイデア、別の機会にお借りするかと思います ありがとうございました。

後日談、トピ主です。

🐤
オレンジ トピ主
トピ主です。 トピに記載したご親戚Aさんへの贈り物でご相談にのっていただきありがとうございました。 >デパートの有機野菜やオーガニックの食材を扱うお店で、根菜やお餅・十割そばなどを見繕い 上記のものを年末に1万円相当見繕い送りましたが、野菜以外を送り返してきました。 本当に疲れました。 手紙も入っておりました。 「今まで頑張ってきた分ご褒美が入っているから余分にはいらない、自分のために使いなさい」(金銭的に足りているということを言いたいのだと思います) 「(トピ主の)きょうだいに優しくするべき、優しくないのは良くない」(??) 1万円相当、というのは今回別の方Bさんあてにも同時に送る必要があったためです。 Bさんには某有名高級和菓子店から数種類の和菓子を、 でAさんは別のもの(そのお店の和菓子が民間療法の先生より良くないとのこと)で同等のものを送った次第です。 私の選択が良くなかったのでしょうね。 塩も入れましたがこれも返ってきました。 疲れたので連絡もしていません。 今回送った理由は 親の血縁の方たちで、施設にいる親の状況や写真を送るのと、 昨年私が通年体調不良に加え忙しくしており頂いたもののお返しやお返事が出来ていなかったため、 何とか身体が動いた年末にバタバタと送った次第です。 お返しやお返事が出来ていなかったのは完全に私の自己責任です。 私自身は無礼ですし常識がないのです。非常識極まりない人間です。 どこでそういうの勉強したらいいのでしょうか… 高級和菓子をお送りした方Bさんには受け取っていただけたようで、良かったです。 今回送り返されて、別のものを送った方が良いのかともチラと考えましたが、 少し放っておくことにしました。 何を送るか頭を使うのに疲れました。 以上、後日談でした。お読みくださりありがとうございました。

難しいですな〜

🙂
民間療法の先生とは、整体師さんでしょうか。 その先生のお店?で何か売っているモノでもあれば良いのですが。 回数券とか。 私にも拘りの強い人が、1人… 髪のお手入れが大好きな人なので、そこにお金を預けてます。 その方の行きつけのお店がわかれば、そのお店の商品券でも贈るしかないですよね。 年長者に金券は贈りにくいですけど。

いらないんですよ

🙂
m
なぜいらないって何度も言われてるのにまた送ろうかと思ったって発想になるのかわかりません。 足りてるって人にはお手紙でいいんじゃないですか。 お互い無しでいいでしょう。 私は30代ですが贈り物は本当にいりません。 本気でいらないから宣言してるのに、「いらないわけではない」と思われてるなら困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧