本文へ
  • ホーム
  • 人は、なぜ髪を染めるのか? (駄)

人は、なぜ髪を染めるのか? (駄)

レス30
(トピ主 1
🤔
トピ主
目をとめていただき、ありがとうございます。 老人が白髪を染める話ではありません。また一時、大流行した女性が深い栗色等に染めるようなものとも違います。 比較的、若い人に多いようです。 年齢に関わらず黒髪を、金色とか青色とか赤色に染める明確な理由は何ですか? 髪を派手な色に染める行為は、かつてはミュージシャンや、自己主張の強さをアピールする職業の人達の専売特許 (死語?) だったと思います。 今ではスポーツ選手をはじめ、一般の人達にもチラホラ見られます。 余計なお世話だとは思いますが、髪を派手な色に染めている方、理由を教えてください。 私は前期高齢者なので、若い人のメンタリティを理解したいのです。 リアルでは、面と向かって聞きづらいですからね。。

ランキング

レス

流行り

🙂
やる気を探してます!
美容系サロン検索・予約サイトの美容室を見てください。ほとんどのところが、 「外国人風」ヘアカラーを導入しています。 私の住むど田舎でも、ほとんどそんな美容院です。 私もトピ主さんと同じで、普通の髪色(お勤めが普通原則でした)が好きなので、美容院探しに大変になってきてます。 提案側がとことんそれを勧めてるので、ブリーチされてることに知らずにやってる若者も、40代もはじめは、知らないのかも。持論です。 白髪染めもブリーチでの提案が多いです。似合う人や、やりたいひとは、楽しんでる感じですよ。 お仕事場に支障がなければ、大丈夫なのでは? ちなみに、私は似合わないので、やはないだけです。 とにかく流行ってますね。 美容院代金も、この流行りで高額に出来るので、友達は、高い高いっと、嘆いてますよ。 答えになってると良いなぁ。

今しかできないから

🙂
もなこ
私は19歳〜21歳まで派手な髪色を楽しんでいました。今しかできないって分かっていたので期間限定で。 かわいく見せるというより好奇心ですね。自己主張、強く見せたい、目立ちたいという気持ちは一切皆無でした。鏡見るたびしばらく慣れなくて驚く自分が面白かったです。 あの頃は髪質が強かったのでそれほど痛みませんでした。今は勇気ないです。先日紫色に染めた後期高齢者と思われる女性がいたのですがとても素敵でした。

モチベーションあげるためだと

🙂
通りすがり
>髪を派手な色に染める行為は、かつてはミュージシャンや、自己主張の強さをアピールする職業の人達の専売特許 (死語?) だったと思います。 あら宝塚の女優さんたちも染めてましたよね。 子供ながら不思議でした。 まあ外国人の役をやったりするからでしょうけれどね。 髪の毛を染めるのは私の場合はモチベーションがあがるからです。 私の大叔母はアメリカ生活が若い頃から長かったせいか、金髪に近い茶色で しかもウィッグでした。毎回違うウィッグでいくつもっているのやら?と 思いました。 真っ赤なワンピースとかも60-70でも着こなしていましたよ。 黒髪の大叔母を想像できません。 昭和の時代の話ですから稀有だったと思います。 帰国しても海外の仕事していたので、問題は無かったようですが。 ピアスにしても派手な色の髪色にしても 自己主張だと思います。 いいのです。日本人が全員黒髪だったら逆に怖いです。

価値観

🙂
マナミ
その色が可愛い・かっこいい・おしゃれだと思っているから染めるんです。 「え、その髪色、可愛い?」とトピ主が疑問に思ったとしても、それは価値観の違いです。 可愛いと思う人もいれば思わない人もいる、そのような価値観の違いだと思いますよ。

モチベ上がるから

🙂
たくわん
可愛いじゃないですか。 私は今ヴァイオレットアッシュです。 一時期はそれこそ原色紫やら真っ白のホワイトブリーチなどにしたことがあります。 可愛いし、テンション上がってモチベ向上するから。 単にそれだけです。 普通に金融系の勤め人ですが、次はオーロラカラーにする予定です。 理由がわからない方が不思議なんですが、なんでわからないんですか? わからない理由を教えて欲しいです。 老若男女、染める理由なんてわかると思うんですが(共感は別として)

深く考えたことなかったなぁ

🙂
なるほど
でも、今しか出来ないことだってどこかで気付いていたのかもしれません。 職種によっては何歳になっても出来ることなのですが、多くの人は社会人になれば派手な髪色にはしにくいですものね。 ブリーチで白に近い金髪にすると、何色でも乗るようになります。 お家で自分で、市販のカラーバターなどでピンクや水色なんかにできます。 高校生には出来ないし、かと言って社会人になってからも難しい。 そんな短い青春を楽しんでいたのかなぁと思います。 あとは好きな芸能人やアニメのキャラと同じ髪色にしたい、とかもよく聞きます。 好きな芸能人などの写真を見せて「同じ髪型にしてください」というのは昔からあったかと思うのですが、それと同じ感覚でしょうね。 インナーカラーといって、髪の内側だけに派手な色を乗せるのが数年前から流行っているというのも理由のひとつかなと思います。 それから、顔出ししてネット配信をする一般人が増えたというのもあるでしょうね。 そういったことをするなら、目立つに越したことはないと思いますので。

理解できるかな?

🐱
冬のヤマボウシ
おしゃれと、目立ちたいからです。 かつては社会に発信することはミュージシャンや特定の職業の人達の専売特許でしたが、今やSNSで誰でも発信し自己主張できる時代になりました。 だから、だれでも、職業は違っても心はミュージシャンのようになってきているのです。 目立ちたいし、かっこいいと言われたい、注目を浴びたいのです。

逆に何でトピ主さんは染めないのですか?

🙂
もも
栗色(?)に染めるのと同じだと思いますよ。 流行が変わっただけで、オシャレの幅が広がっただけでは。

え?

🙂
ラッキー
そんなの「やってみたい」からじゃないですか? 青とか緑とかは自然にはならないので、染めるしかないですね。 ちなみに私はブリーチしてワンカラーしてます。 透明感のある茶色です。

私の場合は他者への憧れの変身願望

🙂
匿名
・カラーリングした髪色が好き/好まれる ・ファッションの一部 ・自己表現の一つ ・違う自分になりたい イメージチェンジ 日本人そのものの見た目の私は10代20代の若い頃は他者へのあこがれが強かったですね。 栗色の巻髪に憧れて直毛の黒髪の色を抜いたりパーマを掛けたり、カラーコンタクトを入れてみたり、タトゥーシールを貼ってみたり、 アフリカ系の人に憧れて日焼けサロンに通ってブラウン系のメイクをしたり、髪をコーンロウ細かい三つ編みに編み込んだり、 まぁ色々挑戦しました。 やり尽くしたら、もう満足して、20代終盤のアラサーの頃にはすっかりサラサラの黒髪の直毛に戻ってました。 ママになったし、お硬い職業に就職もしたしで、金髪茶髪アフリカ系外国人風ももういいかな、と。

いろいろ理由はありますが

🙂
青い雨
いじめられないように、です。 韓国のアイドルやインスタのインフルエンサーのような髪(女子なら青髪ボブとかハイトーンのロング、男子ならハイトーンの頭頂部パーマ系)にしておけば、周りから陰キャ(昔の言葉でオタク)扱いされないからです。 服装もインスタやコーディネートサイトで古着や韓国ブランドを合わせます。これも周りから浮かないように、陰キャ認定されないように、です。 本当に人気のある人は、黒髪でどんな格好をしていても許されます。男女問わず。 現役Z世代からお答えしました。

栗色と同じ

🙂
はる
なぜ栗色に染めていたのでしょうか? それはオシャレだからです。黒色だとダサい。 トピ主の世代だと聖子ちゃんカットに何故していたのか?可愛いから。 なぜ派手な色に染めるのか?カッコいいから、オシャレだから。 もちろん個人的にそれぞれ好きなアーティスト、好きなアイドルやアニメの真似なども理由としてあるでしょう。 姪っ子18歳が夏休みだけ内側に濃い赤を入れました。「いいでしょー入れてみたかったんだよね」との理由でした。 特に理由はなかったです。 大昔は栗色に染めること自体が不良のイメージでしたが、今は社会人でも多少はOKです。 栗色が一般的になった今は不良とか言われませんよね? 派手な色もまだ営業系の仕事は難しいでしょうが、多少のお仕事でも大丈夫になってきました。(全体をピンクとか青などは無理ですけど) そろそろ普通になるんじゃないでしょうか。

お洒落ならいいんだけどね

041
リリス
派手な服着たりたくさんピアスしたりするのと同じ…というかトータルコーディネートで派手にしてるわけでしょ。 お洒落目的で好きにしてるなら良いことだと思いますがね。 ただ、コンビニレジバイトとかしてて、大人しそうな出で立ちだと舐められて無茶な言いがかりつけられたりするから、金髪にして見た目派手にしたらそういうのがグッと減った…みたいな話を聞きますね。そういう自衛目的で派手にするのが有効なのは悲しいなあと思いますね。見た目が真面目そうだとバカにしてイチャモンつけるがそんなにいるのかと思うとね。

お洒落だから

🙂
匿名
社会人6年目女性です。インナーカラーを青や赤にしています。何故と言われればお洒落だからです。あとは職種的に少々個性的な格好をするとそれっぽくなるからですかね。 逆に昔流行っていた聖子ちゃんカット?とか前髪を薄くして巻くスタイリング(バブル期の流行?)とかもお洒落だからではないのでしょうか?平成生まれの私からしたら正直ダサいですがそういうものかと。

ファッション

🙂
あひる
赤い色が好き(似合う)から赤い服を着る、と同じかと。 私が過去に働いていた病院では髪色が指定されてました(○番より濃い色)みたいな。 それって納得できなかったんですよね。 髪色が黒でも、不真面目な人は不真面目だし。社会人にもなってどうして髪色を指定されなきゃいけないの? 明るい髪色で印象が悪くなるから、というのが理解できない。 たまたま日本人に髪の色が暗い人が多いだけで、外国に出ればいろんな髪色の人がいるのに。 ネイルが禁止なのは、人に触れる仕事だし、まだわかるんですけどね〜。 何で髪色まであーだこーだ言われなきゃいけないのか。

皆がしているから

🙂
ショコラ
50代で若い頃バンドやって金髪していました。 その頃はホント一般人では殆どいなかったですね。 私は会社勤めていたので、通勤時はスーツに金髪だったから凄いジロジロ見られましたよ(笑) 申し訳ないけれど今の人達は皆んながしているからとしか思えません。 だって金髪でも赤や青でもちっとも珍しくないもの。 お洒落でも何でも無い。 個性が無いよね。 世の中染めるのが当たり前だから私も僕もでしているんだと思いますよー。

気分転換でもあります。

😉
かつこ
おしゃれ(死語)の一部です。 トピ主さんはお洋服にこだわりは全くないですか? 着れたら大丈夫で色のバランスも気にしない感じでしょうか? たぶんそんなことないですよね。 服と同じで自分の好みに髪色を変えて楽しんでいます。 かなり印象が変わるので楽しいですよ! 私は昨日まで髪の下半分をピンクに染めていて、今日全体的にくすんだ茶色にしました!(ピンクに飽きたのと冬の服やメイクにあわせるためです) 現在妊娠8ヶ月ですが妊娠初期からずっと吐いていてとにかく体調が悪いのですが、ピンクの髪を見て元気を出していました。 顔色も悪くボロボロですが、おしゃれな染め方をしてるだけで少しこましな人に見えるのも助かりました!

場合によりますね

🙂
ミロのサッカー少年
10代学生です 場合によりますが 1.服の色に合わせたい (黒髪だとパステルカラーに合わせにくいので) 2.憧れの芸能人、アニキャラに合わせたい (いわゆる推し活ですね 心のオアシスです) 3.マウントを取りたい (高校生で染めていると、同世代にマウントとれます) こんな感じですかね 美人の黒髪は綺麗ですが、やはり顔的に芋っぽくなる子もいます。 つまり可愛い子とそうでない子の差がつきやすいんです。 今だと乃木坂などのアイドルみたいなナチュラルブラウンが人気です あとはリタッチ不要のイヤリングカラーなど 暗めの青とか灰色も人気です

なぜ白髪染めをするのですか??

🙂
ガバリン
おしゃれです。 自色だけでなく、いろんな色で楽しみたいのです。 髪色だけでなく、髪型にもかなり凝ってるし、 セットにも時間かけてるんですよ。 緑にして「わかめ~」とか、 ピンクにして「カネチ~」とかやりたいんです。 金髪やパステルカラーは今は『派手』ではありません。

対象外かもしれませんが

🎶
アイボリー
髪の毛を金色、青、赤に染める理由ですよね。 私はアラカンなので、トピ主さんは若い人の意見を希望しているのかもしれませんが。 書きます。 現アラカン世代でも10代の頃に金髪にしてた人もごく僅かにいました。 私自身は20歳そこそこからずっと茶髪です。 その10代の頃に洗髪すれば落とせるヘアーカラースプレーが当時原宿に売っていたので、 赤、青、オレンジ、緑、ゴールドなどに一時的に髪の毛を染めたりはしてました。 理由ですけど、イメージチェンジや変身願望ですかね。 でもカラフルな色は似合わないなぁ。と10代ながら思ってました。

自己表現

🙂
リペア
美大とかのアート系に多いです、 紫とか緑、果ては虹色等のカラフルヘアー。 髪型もベリーショートやドレッドやら男女関係無いスタイル。 ある種の『自由』でもあると思います。 勤め先の殆どはカラーヘアーに規制がかかっていますし。 私の母も定年したら紫やらサイヤ人みたいな色にチャレンジしたいと言っていました(笑)。 因みに美容師さんから聞いたところ、グレーヘアーが一番手間暇かかるらしいです。

トピ主です

🤔
トピ主 トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。17件、かつこ様のレスまで読ませていただきました。 まず、なぜ主は染めないのか? という質問に答えます。 一言でいうなら、その発想がなかった…視野が狭い人間なのかもです。 全てのレスを読んでみて、概ね想像通りでした。私が若い頃と比べると、派手な色に染めやすい環境になったようで、美容師さんの技術向上もあるのでしょう。中にはパイオニアからの痛烈な意見も。。 また、私が想像していなかったレスが2つ、ありました。 「いじめられないため」 「舐められないよう自衛のため」

美容師さんが言ってたけど

🙂
はなこ
綺麗じゃない人には 強めの色のカラーをお勧めするらしいですよ 綺麗な人はカットとかでいくらでも変われるし可愛くなるけど そうではない人は強めのカラーとかでないとイメチェンにならないみたいです その話を聞いて、 まぁまぁ納得しました

白髪染めなの。

041
かもしか
こんにちは。 57歳です。髪を青くしています。 白髪が多くてそのままだと老けちゃうんですが、いわゆる白髪染めだと、まめに染めに行かないと根本が白くなっちゃいますよね。 自分で色のつくクリームを購入してチャチャっとやってます。シャンプーのたびに色が落ちますので、根本が白くなると言う悩みがありません。ちょっと全体が白っぽくなってきたな、と思うとチャチャっと染めます。 なので、目的は白髪染めです。 金髪にしようとしたら、子どもたち(中高生)にそれだけはやめてくれ、と言われました。 じゃ、次にやってみたかった色、青にしました。服も持ち物も青が多いんですよね。 好きな色だから、です。 変だなと思う人もいるだろうし、似合ってると言ってくださる方もいます。 別に変だと思われてもいいです。自分の髪の毛なんだから自分の好きな色にするだけです。

目立ちたいからでは?

041
crane
私は髪をピンクやブルーや緑色に染めてる人を見ると「人に見られたいんだろうなー」と思ってじろじろ見ることにしていますが。 あーでも通勤電車で見かける人で、髪が明るい栗色というよりオレンジから黄色に近い色になってる人がいるんですね。ときどき落ち着いた栗色になるんだけど、だんだんオレンジっぽい色になっていくから、おそらく髪も頭皮も傷み過ぎて色がどんどん抜けていっちゃうんだと思います。髪全体がパサパサよれよれでもうスタイリングも何もできないって感じで。こういう人は気の毒から見ないようにしますけどね。

髪色を明るくすると

🙂
なかさん
薄毛が目立たなくなるからです。

それはシンプルにやめた方がいい

🙂
シンプルに
>私は髪をピンクやブルーや緑色に染めてる人を見ると「人に見られたいんだろうなー」と思ってじろじろ見ることにしていますが。 余計なお世話かもしれませんが、それはシンプルにやめた方がいいですよ。 気の強い人だと「何見てんだよ」とか因縁つけられますよ。変な事件を予防するためにもやめた方がいいです。 まさか、ミニスカートやホットパンツを履いた方、タトゥーを入れている方をジロジロ見たりしてないですよね? 見られたい見られたくない云々以前に、シンプルに失礼な行為だと思います。 相手のためにも自分のためにも、やめた方がいいです。

気分転換

🙂
ヴィセ
中学時代から染めていて、かれこれ30年間は染めている私です。 なぜ染めるのか? それは、手軽にオシャレを楽しみたいし、気分転換にもなるからですね。 あとファッションの幅が広がるからだと思います。 ちなみに私は、30年間染めている中で、美容院で染めてもらったのは、たった1回だけ。 希望通りの色にならなかったし、これなら市販のヘアカラーを自分で染めた方がいいやと思い、ずっと自分で染めています。 染めなかった時期は、妊娠中と授乳中の1年間のみ。

推しカラーです

🙂
たまん
単に推しのカラーにしてるだけ。 目立ちたいとか微塵も思ってません。 顔立ちも整っていてスタイルもいいので何色でも似合うし、なんならいっそ坊主でも似合います。 でも、容姿に関係なく染めていただろうと思います。 推しカラーだから。

似合う色だから

🙂
シナモンスティック
ここ数年ずっと青く染めてます。 元々白髪は多くないんですが青くすると白髪が良い感じに紛れてくれます。 何より同年代で青くしてる人が周りに居ないので人との差別化を図りたいのとシンプルに自分に似合う色だから染めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧