本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家で同居してる妹がめちゃくちゃ。家事しない

実家で同居してる妹がめちゃくちゃ。家事しない

レス14
(トピ主 0
🐤
みかん
ひと
初めて投稿させて頂きます。 実家で両親(50代後半)妹夫婦(20代)長男(2歳)小型犬で住んでます。 同居している理由は、家賃代が勿体ないのと帰りが遅いので育児ができないからです。保育園のお迎えは母が行き、妹夫婦は21時ごろ帰宅。作ってもらったご飯を食べています。そこで問題なのが、洗い物食洗機セットIHパネル拭くなど一切の家事をしません。半身浴し長い時間スキンケアします。子供も寝るのが22時半過ぎです。休みの日でも一切家事しません。ゴミ箱溢れかえっても無視。ゴミ出しも両親が行います。2階が妹夫婦の住まいですが、トイレ掃除もしません。ものすごく汚いです。当然排水溝や鏡やレンジなどはやることはまずないです。実母の言い分は、休みの日はご飯作る約束だからちゃんとしたものを食べたい。(いつもお好み焼きか鍋かドタキャン)基本的な掃除してほしい。(トイレ掃除、掃除機) です。 最近起きためちゃくちゃな事は、 夜洗濯まわして朝まで放置。更に干さずに玄関放置。食洗機セットしてなくて実母怒る。朝は寝坊しシンクに皿放置して洗面所の電気つけっぱなし犬に水忘れる。子供は朝ごはんと水分無し。無施錠で仕事行きました(登園は遅く9時)仕事大変なのはわかります。ここまでできないものですか?? 謝ることもないです仕事してるんだから当たり前と。帰りが17時18時じゃないから大変なのはわかりますが、お嫁さんじゃなくて自分の家だとこんな生活になるんでしょうか?子供のご飯ストックも作りません。親がとりわけしてるので大人と同じ濃い味です。何もない時はふりかけかけて終わりです。おまけに子供はイヤイヤ期+保育園で問題児。家ではおばあちゃんと犬にでかいおもちゃを投げて怪我させる等ありました。それを伝えても仕方ないで終わりで逆ギレします頭に来て子供のおもちゃ捨てました。両親がなんて言ったら妹は動くのでしょうか...

ランキング

レス

放っておきなさい。

🐱
冬のビワ
主様は家を出ているのでしょうか? だとすると、それはもはや、両親と妹さんの関係ですから、口出ししてもあまり効果はありません。下手な事を言えば、妹から反発されて怒りを買い、両親からは愚痴を聞かされ、といういわゆる感情のサンドバッグにされて、終わります。 両親は妹を甘やかしているし、妹もまた両親に甘えているのです。お互いにやいのやいの言いながら一緒に暮らすことが望みなのです。 解決方法は、実はわかっているのではないですか?それは妹夫婦と両親が別居することです。だけど、両親も妹夫婦もそうしたくないのです。 放っておきなさい。主様は実家に関わりなく、ご自身の人生を充実させ前進させることに、エネルギーを注ぎましょう。

主様には関係ない事

🙂
片腹痛い
主様も一緒に暮らしているんじゃないですよね? だったら関係ないことです。 怒るならご両親が怒ればいい。 それで言う事を聞かないなら追い出せばいい。 それをしないのはそれなりの考えがご両親にあるからでしょ? もしかしてお母様から聞いたことを挙げていませんか? 実際とは多少ズレると思いますよ。 両親の育てた結果ですからほっておきましょう。 そういう娘にしか育て上げられなかった等悲しい結果です。 家から出ていけ。 これを言えるのはご両親だけです。 でも、そんなことが言える人の子供であればもっとしっかりしたと思いますよ。 現に主様も自分では何も妹を説得できないのでしょ? ほら、崩壊しているんです。

疑問

🙂
あなたは?
トピ主さんはどんな家事をしているの? 妹さんはどうかと思うんだけど、書かれている内容だと家事の分担はご両親と妹さんだな〜。と。 汚くなるまで放置せず、トピ主さんがしてもいいのでは? 汚れているのが平気な人はしませんから…。 期待しても疲れるだけ。

なんで追い出さないの?

🙂
りんごりん
これ、妹さんの問題というよりご両親が甘やかしているだけ。 放り出せばいいだけ。 もしご両親がもっとお年をとられたら、そして家事ができなくなったら妹さんはどうされるのでしょう。 妹さんの子供さんもかわいそうです。

異常

🙂
やる気を探してます!
家賃がもったいない? 共働きなのに? そもそも、受け入れたことが間違いなのでは? ご主人は、どうしてるのですか? 洗濯、干したくないから、わざと置いてますよね。 確信犯ですよね。 こういう人って、絶対にやりたくないことは、やらないのです。 (私の主人) 病的にやりませんよ。一緒に住んでる人が、疲弊してノイローゼになります 同居を続けるつもりなら、家事代行費用として、家賃とその分を請求し、 やり方は、お母さんが指揮を取る。 それか、出ていってもらうべき。 仕事も、家事も育児もやりたくないから、遅く帰ってきてると思いますよ。 そのご主人に問題ありのような気もします。 子供のことも嫌いなような感じですよね。トピを読んでる限りは異常です。 このままだと家族が崩壊しますよ。 あと、トピ主は、実家でごやっかいになってるのですか? そのあたりも、あちら側は、納得いってないのでは? どちらにしても、育児放棄、家事放棄してますよね? 仕事とは、関係ないと思います。 何時に帰ろうが、やる気があれば、やります! 親をなめてるのですよ。

両親が妹一家を実家から叩き出せば良い 姉の一人暮らし推奨

🙂
匿名
実親が何を言っても何度口を酸っぱくして叱っても改善しないのですから、もう親が妹を叩き出す他に手立ては無いでしょう。 さて、姉はこのやり取りに介入しないこと。 聞きたくないなら、そっと一人暮らししましょう。 姉ができることは、 両親と同居しながら妹一家とは心の距離を置いて淡々と両親のサポートをするか、 一人暮らしして両親と暮らしの距離を置き、妹一家の三世代トラブルを見ない聞かない傍観することです。 トピ両親にとって 長女には老後の面倒を見て欲しい世話になりたい 次女は心配でかわいい孫も含めお世話したい援助したい んだと透けて見えます。 全員が揃った席で家族会議をし全員が腹を割って話し合って各々の思惑をはっきり明らかに洗い出すことで、姉・長女さんは気持ちの整理ができると思います。

条件提示

😮
ごはん
家事やらないなら出ていけ。 もしくは、 何もしないなら〇万円毎月渡しなさい。 じゃないですかね。 結局何もしなくても許されてる状況だから調子に乗るんですよ。

両親の家だからね。

🙂
りーず
世帯主の両親が認めてるのだから 我慢するしかないと思います。 発言権はあなたにはないでしょう。 黙って出て行く選択肢はありますが。

追い出すしかない。

🙂
stella☆
元々だらしない上に実両親だから甘えているのでしょう。 断絶覚悟で妹家族とは別居するしかないと思いますよ。

お金は入れさせているんですか?

🙂
にゃんにゃん
1.一番は、退去。 同居解消。 2.お金をいれさせる。 現在、いくら入れているんでしょうか? 家事を含むなら更に数万入れさせる。 →勿体ないと思うなら、自分ですれば良いし、別居すればいい。 土日の休日のため、娘夫婦の家事は一切受け付けない。 食事は各自でどうぞ。 やる人がいるから、甘えているんでしょう。 一切やらなければいいだけです。

質問です。

🙂
はる
何故に妹さんにだけ不満を抱くのですか?妹の旦那はどの程度家事をしてるのですか?それともまさか、女性にだけ求める古い考えの人ですか? もしこれが弟夫婦なら、弟ではなくお嫁さんが家事をしないと不満を抱くんじゃないですか? たまにこう言う考えの人いるんでね。 で、あなたは家を出てるん?実家暮らし? もし実家暮らしなら家を出て行けばいいし、離れて暮らしてるならあなたには全く関係ないこと。 親と妹さん夫婦の問題です。 もしかして可愛がられる妹さんに少なからず嫉妬とかしていませんよね? ま、姉ってのは辛い存在だとは聞きますけどね苦笑 手の掛かる子程可愛いと言うじゃないですか。 最初にも書いたけど、妹さんに求めるなら妹旦那にも同じだけ求めてね?

追い出すのみ

🙂
自由人
目に見えるから腹立つのです。 ご両親が追い出せばいいのです。 きちんと家事・育児をしないなら出ていけでいい。 その状態を作ってるのも、甘やかしてるのもご両親です。 妹さんが出来ないなら、その夫がすればいいのです。

ただの愚痴

🙂
団子
主さんは一緒に住んでいるわけではないのですよね? お母さんからの愚痴を聞いている形なのかしら。 2歳の子がいて、夜まで働いているなら そんなものじゃないですか。 ややだらし無い感じはしますが だからこそ、実家暮らしなのかなと。 ご両親が追い出さないなら、 仕方ないですよ。 お母さまも愚痴を言いたいだけなのでは? 何だかんだで楽しくやっているのかもですよ。 そんなふうに育てたのも母親でしょうし。 主さんも子供がいたら多少分かる部分が出てくると思いますよ。

トピ主さんが

🙂
ライラ
トピ主さんが、「妹夫婦の生活ぶりを聞くとこちらまでイライラするから、今後一切、私に妹夫婦の不平不満や愚痴を話さないで」とお母様に言えば良いのでは? そうすればお母様がご自分で考えるのでは? まぁ、結局、そのだらしない妹を育てたのはご両親ですからね。その状況を許しているのも。 トピ主さんがイライラする必要無いですし、対処するのはご両親なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧