本文へ

人間関係でトラブルの多い義実家

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆきな
ひと
今、地方で夫と2人で赤ちゃんを育てています。義実家は都会で、比較的裕福な暮らしをしています。義両親はどちらもかなり強い性格だと思います。 将来は、義実家のすぐ近くに住んで欲しいと言われています。 そこで、心配なことがあります。義父母の周りの人間関係のトラブルです。 まず、義実家は隣人とトラブルになり警察沙汰になった事があるそうです。今も度々揉めてます。 また、義父母それぞれ、親族と相続トラブルがあり遺恨が残りました。まだ、大きな火種が残っています。一番揉めてる方は義実家のご近所です。 また、義両親は私の両親に対しても、気に入らない事があると怒鳴り謝罪要求をしてきた事があります。 色々な価値観や言い分があるので、義両親の何が悪いとは思いません。ただ、本人達にその気はなくても、周りに敵を作っている状況が不安です。最近も別の内容で他親族と怒鳴りあったそうです。もう書ききれません。 帰省のたびに、親族の不和と引越しの話が出てきます。うやむやにしてますが。。 産後で敏感になっているだけかもしれません。でも、巻き込まれたくないという思いが強くあります。まだ何かあった訳ではないのに、、私の考え過ぎでしょうか。 皆さんだったら、どう考え、どう対応しますか?? 夫は、トラブルについてはノータッチです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご近所トラブルを甘く見てはいけません。

🙂
ぽーらーべあー
まだお若い上に産後の大事な時なのに、不躾な義実家に悩まされるとは、お気の毒です。 義実家のご近所付き合いや町内会などの周りの環境によりますが、もしトピ主さんご家族が近くに越した場合、地域では「◯◯さん(義実家)の息子さんご家族」という認識になるかと思います。 受け入れる方としては、先入観で見ざるを得ないでしょう。トピ主さんご家族の人となりを見る前に、義実家の親戚というフィルターがかかってしまうのです。 これからお子さんを育てるにあたっても、地域での付き合いというのは大切です。就学前も含め、学校も公立であれば登校班など地域との関わりは案外必要になります。 引越し後のご近所との付き合いはフラットな状態でも、なかなか勇気が入りますからね。 就学してしまうと、転校が…などと言い訳もしやすくなるので、まずはそこまで粘られてはいかがでしょう。あとはのらりくらりかわす…。そうこうしているうちにお子さんに自我が出て、引っ越しは嫌だとなるかもしれません。 何よりご主人が義実家におされないといいのですが。お子さんを守るためにも日頃から義実家に対して不安に思っていることを、マメに伝えるのもいいかと思います。

逃げれない状況に自らはまるのはやめて

🙂
ナビスコ
それだけトラブル三昧ですとこのご時世、近居のトピ主さんご夫婦やお子さんにも何かしらの危害がある可能性も否定できなくないですか? 親族どころか近隣の人ともトラブル多発なら義両親が原因で子供の同級生の保護者から倦厭される可能性も考えられます。 私ならリスクが大きすぎて同居はもちろん近居も断固拒否です。 賃貸での近居なら100歩譲ってありかと思いますが自宅購入での近居はやめておかれた方がいいでしょう。 100%近くトラブルになる可能性があるのに家を買ってローンを組んで逃げれない状況になったら後悔してもしきれませんよ。 賃貸なら引っ越して逃げ出すことができます。

知らん顔の半兵衛でいい

🙂
テン
何事なくても、義実家の近隣に住むとなれば、色々問題が起きるのに、それがそんなトラブルメーカーの義両親なら、絶対に関わったらだめです。 義両親への恨みつらみの矛先があなた方息子夫婦に火の粉が飛んできます。 旦那さんはノータッチだそうですが、あなたも下手に口を開かないで、知らん顔の半兵衛で良いのではないですか。

出来ればお付き合いはしたくない、義両親ですね。

🐱
冬のロウバイ
義実家の近くに住むのは嫌だし、そんなに気の強い義両親と距離が近くなるのは嫌です。 今のうやむや作戦が、良いと思います。どうも、夫は我関せずな感じですね。 夫は、義両親の性格をよくわかっているんじゃないかと思います。できる限りうやむやでのらりくらりで、今はお子さんをしっかり育てることに力を注いではどうでしょうか。 それだけ強い性格だと、主様がはっきりとモノ申せば、その5倍くらいの勢いで怒鳴り返されたり、主様のご両親にもとばっちりがいく恐れがあります。 主様はいざとなれば、義実家から離れられるように、ご準備しておいた方が良いでしょう。

近居は止めた方がいいです。

🙂
るーん
いまの距離感があるからこそ、まだ何とか上手くいっているのではないか?と思います。 距離が近くなるとトラブルがちになる人っています。それが他人相手のことなら距離も取りやすいですが、義理の両親ですから近い関係ゆえに物理的な距離まで縮めてしまったら、義両親の人間関係で起きたトラブルにトピ主さんの家族が振り回されたり巻き込まれる可能性も考えられるかと思います。(そもそも義両親が周囲とのトラブルを起こさなければ近居でも問題ないでしょうけれども。) 近居の関係になることについて、トピ主さん自身が気が乗らないとか不安があるなら止めておいた方が良いと思います。

ノータッチで

🙂
わーまま
近居についてもノータッチでいいと思います 何があったかわかりませんが 自分の親に 怒鳴り謝罪要求する人とうまくいくはずがないです ただそれだけでももう十分な理由 同居したい理由は、そこが都会だからでしょうか? あなた方の仕事はどうなんでしょう? ご主人はなぜ、実家から離れた土地であなたと結婚して家庭を持ったのでしょう? あえて、何もしない言わないもご主人の作戦なのでは? そうですね わが家も義両親からは同居を求められていたし、義実家からそれなりに離れた場所に住んでいます 一見悪くないところに義実家はあるのですよ ギリギリトラブルになってなさそうとは思っています ご近所も警察沙汰はないけれど、私から見たらちょっときな臭いです 義母もちょっと個性的すぎます 夫はその他もろもろがあって、義実家には戻りたくないらしいです 実は夫は一人上京したのですよ 地元に残った私は夫との遠距離恋愛でいつか戻る日を待っていたんですよ でも、夫が戻ってこなくて、私が夫の元に行きました そこでようやく、夫は地元に戻りたくないことを知りました こんな息子でも、親のことは否定できなかったのですから、親の影響が深い事は知りました そうめったに行き来しない距離がベストだなぁと今でも思っています あのまま、夫が実家に戻っていたら、大変だっただろうなと 完全に疎遠にできないのは、今ところかろうじて そこに至るまでのことがないだけです でもね義両親にとっては、そこがベストな土地と信じているみたいなんです あんなところ、私は嫌です。 どうもいろいろ気がつかずに入れる義両親がある意味すごいと思います ご主人はどうなんでしょ? そもそもあなたも、完全に拒否してもおかしくない状況だと思いますよ 義両親のところに行くことなんてないのです 心配することではないのですよ

ノータッチは正解たけど

🙂
桃姫
ノータッチ以外はないですね。 が、無関心は困る案件。 将来的に近くに住む住まないを話し合ったことあります? 徐々にでもリアリティをもってどうやって断るかに注力すべき。 将来って具体的にいつくらいのことかわからないけど、まぁ当然住まないほうがいい。 ご近所さん冷ややかと思いますよ。お子さんにも悪い。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
ゆきな トピ主
引越しにはならないよう、上手く立ち回っていこうと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧