本文へ

母乳育児について相談です

レス4
(トピ主 0
🐤
あおい
子供
先日出産し、生後6日目の赤ちゃんがいます。
入院中に、黄疸が強くなり光線療法を1日行っていたこと、5分2クールの(計20分)の授乳で体重が26グラム増加していたことから、退院してからも欲しがる時の授乳に、ミルクを10mlほど足すよう指導を受けました。
退院後からは黄疸の影響も多少あってか、明け方に少しぐずったり、泣きだす程度でほとんど寝ているか、起きていてもおとなしく起きているような様子なので、無理くり起こして授乳をしていることが多いです。
その授乳も1クールしかできず、ミルクも10ml飲めるか飲めないかです。
しかし母乳の量は目視ですが明らかに増えており、だらだら出てくるほどで、1クールでごくごくと飲んでいる様子はあります。
眼球黄染も今のところなく、おしっこうんちも出ています。
このまま、授乳のペースは赤ちゃんの欲しがるタイミングで、1クールだけでも大丈夫なのか、それとも無理やりにでも2クール目やミルクを足したほうが良いのか悩ましく相談しました。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちは解りますが

041
豆乳
ただ単に授乳に関するトピではなくて、 こういう内容(黄疸等)が絡んでいる場合は、 きちんと然るべき医療知識を持った人と 顔を合わせてご相談される事をお勧めします。 おしっこもうんちも出ているとの事ですが、 その色や形状もこのトピでは解りませんしね。

不安なことは・・・

041
su
産院の助産師さんか 保健所の保健士さんに、電話でもいいから相談してみたら? 生後六日目って・・・退院してから一日かそこらでしょ? もう少し様子見ても良いのでは?

成り行き任せ

🙂
マンマミーア
はじめに、 私は医療関係者ではありませんし、 詳しいことは分かりませんが、母乳育児の経験はあります。 私の考えの結論から言うと 赤ちゃんとお母さんのペースでよいと思います。 母乳がしっかり出ていて、赤ちゃんも飲んでくれているので 一言で言えば順調だと思います。すばらしい!! ミルクを足すとは、自分の時もよく聞きましたが、 最後までうちの子はミルクが嫌いでした。 好きな子もいます。 いろいろです。 結果、母乳のみで育てて、大変だったのは離れられないことくらいです。 一年間育児休暇取れたので、私は、ほぼ大丈夫でしたが。 一年間母乳を飲みまくって、1年後、仕事復帰するから、 おっぱいバイバイよ。と言い聞かせたら、 パタッとやめました。一回も欲しがりませんでした。 あんなに好きだったのにと私がびっくりして、寂しかったくらいでした。 話はそれましたが、、 フォローアップミルクもほぼ飲みませんでした。 いまだに牛乳も嫌いです。(笑) 栄養足りてるか不安でしたが、 一度も入院せず、元気に育ちました。 ただ、ケースバイケースなので、 相談できるところがあれば、相談しながら、 そして赤ちゃんとも相談しながらでよいかと思います。 大変でしょうけど。楽しんでください。

母乳に関してだけですが

🙂
まこ
黄疸に関してにもなるかもですが 私の産んだ産院では退院後も好きな時に授乳指導等が受けられ、黄疸も相談すれば測定してもらえました 母乳育児に不安があったため私は3ヶ月になるまで毎週通っていました 実際に授乳をして母乳量を計り助産師さんと授乳計画を相談ができましたが、もし主様の産院にも同じようなシステムがあるなら相談をしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧