本文へ

妹と比べて劣等感を抱いてしまう姉

レス4
(トピ主 0
😢
miyabi
ひと
年子の姉妹の姉です。 妹の行動をつい目で追ってしまっては落胆したり恨めしく思ったり、疲れてしまいました。 普段は仲がいい姉妹かとは思いますがお互いあまり干渉し合わないため、私も表面では気にしていないふりをしつつ内心は正反対でそのギャップにもう疲れてしまいました。自分でも馬鹿だなあって思います。 妹は夜勤業務が多い職種なので、家にいないことが多いのですが夜勤明けで連休だったりすると、遠距離をしている彼氏と泊まりに行くことが多いようでほとんど家にいることはないです。 まあ考えれば当たり前のことですが、 私は妹が仕事以外で家に帰ってこない時とんでもなく胸騒ぎがするというか、なんともいえない気持ちになります。いつもいい思いをするのは妹だって思ってしまうんです。妹もそれなりに人間関係で悩んだりしているようですが良いところばかり見ては私とは違うのねと負のループです。 嫉妬心なのか、羨ましい気持ちなのか、劣等感なのか分かりません。全部かもしれません。 仕事から家に帰ると妹がいない、これだけでとても変な気持ちになるのです かなり辛いです。考えなければ良いのですがなかなか難しいです。 昔から自由奔放な妹を羨ましく思っていました。私は相手の気持ちを先読みしすぎて遠慮してしまうタイプですが、欲しいものは欲しいやりたいことはやりたいと親に言える妹が羨ましくそういうことに対してずるいなあなんて気持ちがあったんだと思います 妹に対して劣等感を抱いているというのは分かるのですがその気持ちを抱えつつ生きていくのが辛いですし情けないですし、自分ではどうすることもできないです、、、 こんな気持ち悪い感情を抱えて生きていきたくないのですが、、

ランキング

レス

年子の姉妹は永遠のライバル

🐱
neko
仕方がないですよ。だって年子の姉妹は永遠のライバルですから。 私も年子の姉妹ですが、妹の方です。 うちは優秀で自由奔放なのは姉の方でした。 でも姉はライバル視ギラギラでしたよ(笑) …いやいやいや、何もかも私よりも姉の方が優勢だったよね?! しかしいつもギラギラとライバル視されました(笑) 私は年子の姉妹が居る事にいつもいつも不満でした。 双子ならもっと仲良くできたと思うし、年齢がもう少し離れていれば 絶対的な差があるのでライバルではありえませんでした。 一番近しい同年代の同じ過程で育った比べる存在であって、 それが一生続きますから。それから逃れられない。 決して仲が悪い訳ではないけれど、疲れる相手なんですよ。 特に親の寵を争う間はどうしても割り切れないものがあります。 始まりはどうしても親の寵を争う所から始まってますからね。 反対に親がいなくなれば半分ぐらいは解放されると思いますよ。 つまりは親がいなくなるまでは結構振り回されます。 気になっても悩まない事ですよ。そんなもの、そんなもの。 うちの姉だって何もかも劣っている妹にそれでもライバル視してましたから。

お姉ちゃんしか興味がない人もいる

🙂
さすらいのメカニック
ウチの嫁さんは年子の妹がいるお姉ちゃんです。 ウチの嫁さんは背が高くてちょっと太めですが、妹は小柄で細身です。 そういう訳でウチの嫁さんは 妹の方が可愛いし、私はいつも損してると言っていました。 未だ付き合っている頃ですが、どうせあなたも出来れば妹の方が良いと思ってるんでしょう!とキレるので、スミマセン。僕はお姉ちゃんにしか興味がないんですけど・・・って答えました。 お姉ちゃんは何事にも一生懸命取り組みますが、肝心なところが抜けている天然系です。 そして人が良いんですよ。だからか歴代の恋人は殆ど弟や妹がいるお姉ちゃんです。

何かから開放される

🙂
esezou
一人っ子の男性なので心からの理解は出来ません。 nokoさんが仰っている、「親の寵を争う」が真実かなと。 男子には「エディプス・コンプレックス」があって、 父親から解放されて大人になる過程があると言われています。 トピ主も何かから解放される必要があると感じます。 もっと自分勝手になって、自分の為に生きましょうよ。 悩む時間がもったいないですよ。

離れる

🙂
お幾つかわかりませんが 女としてライバル心があるのでは? 妹が先に結婚したら負けた気分 妹が結婚したら 親は自分を手放さないよう 干渉してくるだろう 自分が男性と泊まったり旅行行くとなれば 親は反対するのに 妹はスルー 親の対応の差とか そういうのあるんじゃない うちの親は、私にはなんでも禁止だったのに 音楽番組 ドラマはマセてる (中学生でも)といって禁止 音楽はクラシックだけ 一方6歳下の妹が 中学でロックのファンになったら 親はコンサートのチケットをとって一緒に 私には社会人になって携帯買おうとしても 難癖つけて無駄使いと罵り 購入時ついてくる ちゃんと自分で支払う 料金についても把握してるし 自己責任だと言ってようやく購入 一方妹には、今時スマホ持ってないと学校でイジメられる といって親が高校生の妹に買い与える 料金も親持ち 妹もこの親の差別熟知してて 姉はダメでも私は特別なのと勝ち誇って嘲笑うから もうね、嫉妬通り越して憎しみしか湧かなかった。 家を出て実家とは離れた 結婚するときも 母はいつもの大反対 でも自己責任で 離婚になっても実家には戻らない 病気等で離婚なっても死んで 実家には戻らない覚悟で結婚した。 母と妹と距離置いて ようやく平穏な気持ちになれた。 その後妹は不慮の事故で亡くなったけど 泣けなかったし その後母は、手のひら返してすり寄ってきたけど やっぱ無理で絶縁状態。 離れるのが一番かな トピ主さん 真面目すぎて 婚期逃しそうなタイプだから 若いうちに結婚相談所に通う(家族には内緒)などして ある程度 条件絞って(穏やかな人 安定した人 同居でない ギャンブル タバコ 飲酒 女癖 マザコン) 結婚相手探して 家を出た方が良いかな。 なるべく家から遠くへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧