年子の姉妹の姉です。
妹の行動をつい目で追ってしまっては落胆したり恨めしく思ったり、疲れてしまいました。
普段は仲がいい姉妹かとは思いますがお互いあまり干渉し合わないため、私も表面では気にしていないふりをしつつ内心は正反対でそのギャップにもう疲れてしまいました。自分でも馬鹿だなあって思います。
妹は夜勤業務が多い職種なので、家にいないことが多いのですが夜勤明けで連休だったりすると、遠距離をしている彼氏と泊まりに行くことが多いようでほとんど家にいることはないです。
まあ考えれば当たり前のことですが、
私は妹が仕事以外で家に帰ってこない時とんでもなく胸騒ぎがするというか、なんともいえない気持ちになります。いつもいい思いをするのは妹だって思ってしまうんです。妹もそれなりに人間関係で悩んだりしているようですが良いところばかり見ては私とは違うのねと負のループです。
嫉妬心なのか、羨ましい気持ちなのか、劣等感なのか分かりません。全部かもしれません。
仕事から家に帰ると妹がいない、これだけでとても変な気持ちになるのです
かなり辛いです。考えなければ良いのですがなかなか難しいです。
昔から自由奔放な妹を羨ましく思っていました。私は相手の気持ちを先読みしすぎて遠慮してしまうタイプですが、欲しいものは欲しいやりたいことはやりたいと親に言える妹が羨ましくそういうことに対してずるいなあなんて気持ちがあったんだと思います
妹に対して劣等感を抱いているというのは分かるのですがその気持ちを抱えつつ生きていくのが辛いですし情けないですし、自分ではどうすることもできないです、、、
こんな気持ち悪い感情を抱えて生きていきたくないのですが、、