本文へ

目玉焼きの焼き具合(駄)

レス12
(トピ主 0
🙂
ききらら
話題
皆さまは、目玉焼き(卵一個の片目玉焼き)をどんな具合に焼きますか? 私は小さめの鉄のフライパンにラードを多めに入れ、 フライパンがラードで全部覆われた頃、卵をそっと割り入れ、 蓋をせずに弱火で焼きます。 揚げ焼きの感じで、丸く広がった白身の縁がかりかりして、 やや焦げるくらいになるまで焼き、粗塩と黒胡椒を振った後、 醤油を数滴垂らして仕上げます。 黄身は半熟よりやや硬め、白身はふちがかりかりで、黄身に近い白身はふっくら。 細心の注意を払って焼いた片眼玉焼きは、卵一個とは言え、ご馳走に見えて 我ながら達成感があります。 皆さまのベストな焼き加減も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も片目玉焼き

🙂
なつめさん
生卵や半熟がとても苦手なのでしっかり火を通します。 片面だけでなくひっくり返して黄身もしっかり固まるまで焼きます。 味付けは醤油です。

目玉焼きって、美味しいですね。

🐱
冬のラズベリー
最近はサニーサイドアップがお気に入りです。 白身は固めで、黄身は半熟から生に近いくらいの感じが好きです。 このトロトロの黄身に塩コショウをして、ちぎったトーストにソースのようにつけて食べるのが大好きです。チーズトーストに、この黄身をソースのようにつけて食べるのも美味しいです。 私の一押しです。

やっぱり黄身は硬めで

🙂
北国生まれ
トピ主さんと同じく、黄身は半熟よりは少し硬めにしたものが好みです。 味付けは、ほんの少しの塩を白身にだけにかけたものが良いですね。 (茹で卵や温泉卵には、何も付けないです) ここで横にずれてしまいますが、昔のアメリカの「ジャグラー ニューヨーク25時」(Night of The Juggler)という映画で、オープニングで朝食にと目玉焼きが出て来るシーンがあるのですが、卵2つの目玉焼きにソーセージやケチャップ等で人間の顔を描いていくというシーンがあって、これから何かが始まるとワクワクさせるものがありました。

ほぼ生

🙂
コア
白身も8割はトロトロ、黄身に至ってはかたまりはじめているところもあるかなくらいがいいです。 完熟のタマゴは食べたいと思うほど好きではありません。

ベーコン必須

🙂
rico
黄身は半熟が好きなので、熱したフライパンに卵を割り入れて、白身が固まってきたら水少々入れて蓋して蒸し焼きで、黄身が半熟になるまで火を通します。 目玉焼きは醤油やソースではなくベーコンの塩味で食べたいので、一度目玉焼きを取り出したあと、ベーコンを入れてさっと炙って取りだしてそえます。 大きいフライパンだと蓋も大きくて洗うのがめんどくさいから、目玉焼き一個分くらいの小さな蓋つきフライパンを使っています。

主の、美味しそうですね

🙂
卵料理は難しい
そこまでの拘りはないんですが、黄身は半熟のとろっとしたのが好き。 黄身はきれいな黄色がいいらしいですが私は子供の時母親が作ってくれた少し上に白い膜がかかったようなのがいいんです。 だから仕上げにお水を少しいれて蓋をします。 味付けは中濃ソース。 こういうの、私だけだろうなあ

白身のふちはカリカリ、黄身は固いところと半熟のところあり

🙂
マルガリータ
私の理想は、白身のふちは揚げたようにカリカリ、黄身は一部はかたまって、一部は半熟、だけど切ったときに流れ出すほどではない感じです。 片焼きだと、白身を焦がさずに黄身をこの状態にするのはなかなか難しいです。 コツとしては、強火で白身を揚げ焼きにするターンと、余熱で黄身に火を通すターンが必要な感じですが、私自身、まだ完璧な焼き方は把握していないです。

フッ素加工の14㎝のフライパンでアブラ少なめで軽く焼きます

🙂
一人暮らし
私は鉄のフライパンに憧れはあるのですが、目玉焼きに実際に使っているのはフッ素加工の14cmのフライパン(と蓋)。 油を少なめに引いて、短冊切りのベーコンをパラッと敷いて、卵をポトンと落として。 途中で蓋をします。 ベーコンがこんがり、白身がふっくらでフチはこんがり、黄身は生っぽさの残る半熟(ミディアム・レア?) 8枚切りのトーストの上にスルンと滑らせて乗せ、木の皿の上へ。 黄身にプツンと箸で穴を開けて、そこに醤油をたらり。 パンの上の白身に黄身を絡ませながらいただきます。 ベーコンは無しで、バタートーストに海苔佃煮を薄く塗って先述の目玉焼きを乗せて食べるのもまた美味しい。

卵大好きジジ

🐤
卵は1日何個迄?
男性です、サラダ油少々ひいて卵を投入フタをして1分お水を少々入れてフタをして2分はい出来上がりです。コショウと醤油で頂きます。ほぼ毎日食べてます。卵かけご飯、甘い卵焼き、茹で卵、ラーメンやうどんにも合う卵は偉い。価格も昔からそんなに変わらないしスーパーフードですね。話しはそれますが40年以上前友達と外食した時に友人が目玉焼きにソースをかけて食べていたのに衝撃を受けました。

早めに火を止めて、蓋をして蒸す

ぎんねこ
中身がトロっとした半熟気味が良いので、サニーサイドアップで、片面を焼いて、早めに火を止めて、蓋をして、余熱で、火を通します。 何十年ものこのやり方で、テフロン加工や、ドイツ製フライパンだと、きれいにできます。

両面焼きの徹底的にカリカリ(爆)

🙂
さわ子
黄身はどんな状態でも大好きなのですが、生っぽい白身が非常に苦手です。 好きな状態と言えば、完全に解きほぐされている場合を除き、完全に固まり、かつ味がしっかりついているもの。例えば固ゆで卵でもそれだけでは白身に味が染みていないので、おでんや煮卵にするか、刻んでマヨネーズで和えれば食べられます。というよりむしろ好きです。 目玉焼きも、白身が油で揚げ焼き状態にされてカリカリのパリパリになっていれば食べられます。黄身はかなり固めになってしまいますが仕方ありません。 これでもかというくらい焼いて焦げる寸前にパリカリになった目玉焼きに、ウスターソースをかけて頂きます。 それはもはや目玉焼きではない、邪道…というご意見もあるかもしれませんが、ご容赦ください。

卵は1日何個迄? さんのやり方で独身時代は作っていましたが

🙂
なな
結婚してからは とろっと出てくるのがいいとか カチカチに完全に火が通っているのがいいとか 好きなことを言う家族がいるので 途中で開けて一個取り出し 残りはフライ返しでひっくり返して両面焼きにしています (途中で火を止め余熱で火を通します) それでも口々に不満が出ます テフロン加工で 油は作っている人が明確な癖のないごま油をごく少量使います 勉強のために、たまには他人が焼いた目玉焼きも食べてみたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧