本文へ

婚約を喜んでくれない友人

レス44
(トピ主 2
😢
しおり
恋愛
先日婚約し、仲の良い友人に婚約したことを話したのですが、全く喜んでくれず、『もっと早く教えてくれても良かったのに』と言われました。 LINEとかで話す内容でもないかなと思ったので、婚約してから1週間後に約束していた会う日に話したのですが、上記の反応でした。 その日は夜までゆっくり会う予定でしたが急遽予定ができたと帰ってしまい、気分を悪くさせてしまったかと思います、、 友人は長く付き合っている彼氏がいますが、なかなか結婚の話が出ないことを聞いていました。 でもとても仲が良く月1では会うので婚約の話をしないのも不自然で、、 わざわざ婚約指輪を着けて行ったりはしなかったのですが、どうすれば良かったのかとずっと悩んでいます。 私自身、仲のいい他の友人が結婚し子供ができたと聞いた時羨ましい気持ちや焦りも感じましたが、それと同じような気持ちなのでしょうか。 仲のいい友人の中で残り2人だけ結婚していなかったので、そういうことも関係しているのでしょうか。 どうすれば良かったのか、、

ランキング

レス

なんか、よくわかんない。

😒
りっちー
なぜご友人は喜んでくれないのでしょうね。不思議です。 友人が、彼氏がいても結婚に至らないからって、そこは無関係でしょう。自分がまだ結婚出来ないからって、結婚が決まった幸せな友人に、僻んだり怒ったりするのは筋違いです。 それで怒るぐらいなら、そこまでの友人ですよ。 「もっと早く教えてくれれば良かったのに」まあ、ご祝儀とか色々考えたかったかもしれないけど。急遽予定なんて言って帰ったというのが、本当は用事が出来たんじゃなくてあなたの婚約話が不愉快で帰ったのだとしたら、ずいぶんな話です、そもそもそこまでの関係だったということよね。 気にすることないと思うけど?とりあえずほっとけば?

あなたの問題ではないですよ

🙂
あ。
相手の問題です。お友だちは彼との結婚話が進まないとか、結婚したくないと言われたとか、喧嘩中とか、そういうこともあるかもしれない。未婚仲間が少ないので、焦っているのかもしれないし、婚約前に相談してくれてもよかったのに!とか思う人までいると思います(特に悩みがなければ相談するものでもないですが)。 何があってそのような態度をとったかわかりませんが、あなたは間違ったことをしていませんから、自分が「こういう悪いことをした」と思っていないなら謝ってはいけません。私ならもっと早く…と言われた時点で「婚約したてだからもっと早く言えるわけないじゃない。もっと早くってどういうこと?」って聞いちゃうけどね。しばらくそっとしておいたらどうでしょうか。

会うまでに心の準備の時間が必用

🙂
アネモネ
会ってサプライズで教えたのは 気遣いが足りませんでしたね 婚約をLINEで聞いていたら キャンセルしたかも知れないし 会うまでに落ち着いて会えたかもしれない なんで、会うまで言わなかったんだろうね なかなか結婚してくれない彼氏持ちなら、もう少し気遣ってあげても良かったんじゃない?浮かれて気づかなかったの?

まぁ

🐤
先輩
>仲のいい他の友人が結婚し子供ができたと聞いた時羨ましい気持ちや焦りも感 あなたも他の友人が結婚して、喜びのよの字もないじゃないですか。嬉しかったではなく、焦りや嫉妬の言葉が先に出てる。 喜んでくれないって? 気持ちがわかるなら相手の態度が変って悩むのも違うと思う。 分かってるでしょ、喜んでくれないのはなぜか。 トピ文読んで傍から見たらあなたは悲劇のヒロインにしか見えないよ。 女ってライフステージ事に人間関係変わるからね。 結婚って当事者同士が喜べばいいの。他人なんて人の結婚って別に特別じゃないから。

もっと早く教えれば良かった

🤔
しろみ
>どうすれば良かったのか、、 彼女の言う通り「もっと早く教えて」あげれば良かったのでは? 彼女が何を思い、何が気に入らなかったのかは誰にもわかりません。 急遽予定ができたのは本当で気分を悪くなどしていない可能性もあるし、喜ばなかったのはただ驚いただけなのかもしれない。 もっと早く教えてくれれば今日お祝いを持ってきたのに、とか色々考えて喜び損ねたのかもしれない。 もちろん本当にトピ主さんが考えるような嫉妬や焦りの類を感じたのかもしれない。 可能性は無限にあり、考えるだけ無駄です。 ひとつだけ言える確実なことは 「もっと早く教えていれば、『もっと早く教えてくれても良かったのに』とは言われなかった」 ということだけです。 彼女の機嫌がどうなろうが、婚約したということは仲の良い友人なら遅かれ早かれ言うことになったのですから悩む必要はないでしょう。 ご自分で考え「自分の時は羨ましかったり焦ったりしたな」と思うのであれば、たとえば今後婚約指輪を見せびらかすのはやめておこうかな……とかご自身の判断で良いようにすればよろしいでしょう。 彼女の気持ちは彼女にしかわからないので、正解など他人にはわかりません。 個人的には友人への婚約の連絡など早目にLINEで済ませれば良いと思いますけどね。 もし嫉妬するなら祝福できそうにないから会いたくないと思った場合前もって会う予定をキャンセルできますし、お祝いしてあげたい!と思ってくれるなら会うまでの間に準備期間ができて助かるでしょうし。 もっと個人的なことを言うと、私は新婚で今とても幸せですが、仲の良い友人が婚約したと聞いてもお祝いは言いますが別に自分が嬉しいことは何もないですよ。 普通に遊ぶつもりで会っていきなり婚約したと言われてもちょっとテンション上げづらいです。

ふーん

🙂
匿名
>全く喜んでくれず、『もっと早く教えてくれても良かったのに』と言われました。 LINEとかで話す内容でもないかなと思ったので、婚約してから1週間後に約束していた会う日に話したのですが、上記の反応でした。 LINEで送るのではなく通話しようとは思わなかったの? 何故友人の「もっと早く教えてくれたら良かったのに」という発言をまるっと無視して >私自身、仲のいい他の友人が結婚し子供ができたと聞いた時羨ましい気持ちや焦りも感じましたが、それと同じような気持ちなのでしょうか。 こんな風に邪推するの? 早く言って欲しかったって言ってるんだから、もっと早く言えば良かったね、ごめんね、で良いんじゃないの? 婚約指輪だって普段会社にもつけて行ったらタイプならつけていけば良かったんじゃない? 変に気を遣われるのが1番腫れ物扱いで嫌じゃないかな。

友人の婚約って嬉しいですか?

🙂
匿名
ちょうど私も先日10年来の友人から婚約報告をLINEでされましたが嬉しいとか焦りとかは全くなく「そうなんだ」しか感想がありませんでした。確か「そうなんだおめでとう」と返信した気がします。そもそも友人、もとい他人の婚約って自分に関係がないことなので感情が動くことがありません。あと婚約報告ってLINEで話すことじゃないんですか?世間話レベルの話だと思っていました。なので私にはご友人の「もっとはやく話してくれれば」も理解不能ですが会うならお祝いにプチギフトくらい用意してあげたかったのか?とかは思いました。

トピ主です

🙂
しおり トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございます。 色々なご意見があることがわかりました。 書き方が悪く申し訳ありません。 私はなにも、手放しでおめでとう!と喜んで欲しかったわけではありません。 以前、友人が結婚した時の話を書きましたが、確かに焦りはありましたが、まずおめでとうの言葉が先にでました。 わざわざ婚約しました!とLINEで報告するよりは、すぐ会うし、その時言いたいなと思っていたのです。 これが自分勝手だったかもしれないと今では思います、、 ただ、仮に婚約を黙っていて、いきなり結婚報告なら怒る気持ちもわかるのですが、書いていただいている方もいる通り婚約したてだったのです、、 けして浮かれていたのではありません。 どちらかというと実感もないくらいで、話の流れで伝えたような感じでした。 数日後に会うのに、わざわざLINEで伝えたら、それこそ浮かれて見えないでしょうか、、 もうわからなくなってしまいました、、

色々気にしすぎです

🙂
匿名
今ってSNSの弊害なのか「人にどう思われたか」気にしすぎな人多いと思います。 目の前の人の言ったことが全てで裏を色々考える必要あるのかな。   >数日後に会うのに、わざわざLINEで伝えたら、それこそ浮かれて見えないでしょうか、、 もうわからなくなってしまいました、、 仮に浮かれて見えても良くない?結婚するのって昔のお見合いで親が決めて嫌々じゃなきゃ普通は嬉しいし、ウキウキと多少浮かれてもいいもんでしょ? 過剰に「あなたも早く結婚しなさいよ」みたいな失礼なことを言わなければ別に浮かれてもいいと思うし、通常のウキウキで相手がそれを不快に思ったとしても、それは相手の問題だから気にする必要ないですよね? 早く言って欲しい人もいれば、会った時のついででいい人もいるし、その彼女は早く言って欲しかったからそう言っただけでしょ? 私も結婚することになったことを仲良しグループの集まりで言った時に1人の人に不機嫌になられたことあります。明らかに変で後で別の友達に「あなたとは特別に仲良かったから私達と一緒のタイミングではなく先に伝えて欲しかったのかもよ」と言われたりもしましたが、よくわかりません。彼女には彼女なりに何か思うことがあったのが知れないけど、特に失礼なことをしたわけじゃないし、「私何か失礼なことしてるかな?ごめん」というのもなんかおかしいと思うし。その後も普通にいつも通りしてたら彼女もなんかいつの間にかいつもの感じでした。

えっ?

🙂
ウサギ
なんで喜ばないといけないの? トピ主だって周りの友達が結婚していく中で焦りとか感じていたわけだし、喜べない気持ちわかりますよね? 友達だから喜ぶべきとか考えているなら幼稚な人ですね。 イチイチどうすればいいかなんて考える必要ありませんよ。 浮かれたっていいじゃない。 演技して浮かれていない雰囲気つくった所で相手に見透かされて嫌み言われるだけです。 自然体でいい。 結婚は女友達の縁が切れる時期です。切れない人は本当の友人ですよ。 つまらないことに悩んでないで幸せオーラ振りいて!

追加レス1読みました

🤔
しろみ
つまりトピ主さんが言う「LINEとかで話す内容でもないかな」というのは、「数日後に会うのにわざわざLINEで伝えたら浮かれて見えるから直接会った時話のついでに言う程度でいいかな」と思っていたということですか? それなら雑談のうちのひとつに過ぎないので、「へーそうなんだ、良かったね」ぐらいで終わってもおかしくありませんよね。 もちろん「もっと早く教えてくれても良かったのに」も理由はわからずとも彼女の素直な感想として出てきておかしくないでしょう。 「聞いて聞いて!実は私……婚約したんだ!」みたいに喜び全開で言われたら「え~っ!おめでとう~!」と言って欲しいんだなぁと思うので言いますけど、話の流れ程度なら別に……いきなりだし、咄嗟におめでとうが出ないことぐらいあると思いますよ。 というかそのお友達、その後「おめでとう」とか「良かったね」とか良い意味の言葉も一切なしだったのですか? なしのまますぐに「今日はもう帰るね」って言われたら流石に気を悪くしたんだろうなと思って気になるのも無理はないですけど、何かしら祝福する意味の言葉があったならそれ以上を求めるのはわがままでは? 前のレスにも書きましたが、いくら仲の良いお友達で、その時自分が幸せだったとしても他人の婚約なんてどうでもいいので反応悪かったぐらいでいちいち気にするもんじゃありませんよ。 >もうわからなくなってしまいました、、 これも前のレスに書きましたが、そのお友達に関して言えば「もっと早く言えば良かった」に尽きます。 本人がそう言ってるんだから。

事実がそうだったというだけ

🙂
シマさん
報告したら、自分の想像してたリアクションじゃなかった。 それ以上、相手の気持ちを色々考えてもしょうがない。 トピ主さんも言動を振り返って反省する必要もないですよ。 でも、喜んで欲しい、おめでとうと言ってほしい、そういう期待もしない方がよいですよ。 自分達だけが喜んでればいいという風な意見がありましたが、全くその通りだなって思いました。

間違ってないです。

🙂
無花果
その年代の結婚話ってシビアですよね。 友達も彼氏はいるけど、話が進まないから、トピ主さんの婚約を素直に喜べないでいるのでしょう。 ちょっと友達の心に余裕がなくなってるだけです。 その友達なら、私の憶測ですがLINE(電話)で先に婚約を伝えていたとしたら、きっと会う日はなくなっていたかもしれないです。 それにトピ主さんの言うように、こういう事だから会って直接言いたいはわかります! 私があなたの友達なら、そうしてほしいです。 友達も彼氏との関係が進んで婚約となった時、嬉しそうに報告してくるでしょう。 その時、トピ主さんにした塩対応を覚えていれば申し訳なかったなと思うはずです。 友達だから気遣ってあげてってじゃあいつ言うのってなりますもん。 だから、私はトピ主さんのやり方が間違っていたとは思わないです。 第三者ではありますが、婚約おめでとうございます。 お幸せに!

難しく考えすぎ

041
既婚
こういうのは、その時の相手方の状況によって全く受け取り方も違ってくるんですよ。 で、喜んでもらえなかったとしても「仕方がない」で済ませてしまったほうがいいんです。 現にご友人は自分の結婚話が進まず悩んでいる?のかもしれませんから。 そういえば私も長く付き合っている友人に結婚報告した時には「おめでとう」は一言ももらえませんでしたね。 その友人は婚活が上手くいかないとぼやいていたのでそんな気になれないのだろうと思いました。 今でもその友人は独身ですが普通にLINEするし年賀状もやり取りしますよ。 >私自身、仲のいい他の友人が結婚し子供ができたと聞いた時羨ましい気持ちや焦りも感じましたが、それと同じような気持ちなのでしょうか。 はい、その通りだと思います。 だからと言って報告しないわけにはいかないでしょう。 あなたは最低限の義理は果たしたのだからあとは幸せになることを考えてください。

婚約って中途半端な印象。

🙂
はな
もっと早く教えて欲しかったと理由を述べてるのに、 それは嘘で彼女は私の婚約に嫉妬していると思う理由はなんなんですかね。 >友人が結婚した時の話を書きましたが、確かに焦りはありましたが、まずおめでとうの言葉が先にでました。 結婚と婚約は違いますから。 >仮に婚約を黙っていて、いきなり結婚報告なら怒る気持ちもわかるのですが そうかな。 なんか婚約って中途半端なんですよね。 婚約して、いつ入籍、まで報告貰えば結婚決まったんだなと思うけど、 婚約してその後が決まってない人って結構いる。一年とか経ってる人。 なので、結婚まで決まってない人の婚約報告ってどうしたらいいのかわからない。 結納とりかわしたなら、失礼な話お金かかってるから結婚本決まりではあると思いますが。 彼にプロポーズされて受けたの〜、 程度の婚約もあるし。 実際、トピ主もLINEや話の流れで伝える程度の婚約でしょ。

あまりにも相手の心の余裕が無いんだと思う

🙂
ぴよ
周りがどんどん結婚していくけど、友人は結婚の話が出ず、辛く心に本当に余裕が無いのだと思います。 それにしても面倒なタイプの友人ですね。 でも友人はあまりにも彼氏との結婚が見えなくて、ちょっと病んでるのかもしれません。 友人は事前にLINEで婚約のことを聞いていたら、会うまでに心の準備が出来たから「もっと早く言ってくれたら」と言ったのだと思いますが、それも自分勝手だと思います。 トピ主さんの報告のタイミングは遅すぎるとも思いませんし、数日後に会うのにわざわざLINEで報告したら浮かれてるのではないか?という感覚も普通だと思います。 トピ主さんの報告の仕方も何もおかしくありませんし、友人が喜べないのも置かれている状況を考えると仕方が無いと思います。 だからトピ主さんは後から、もっとこうすれば良かったのかな等と色々気に病む必要は無いと思います。 婚約おめでとうございます。お幸せに!

自分がどう見えるか?を重視した結果

🙂
アネモネ
浮かれて見えるのは嫌 友達に前もって知らせて心の準備をする時間を作ろう どちらを選ぶか?でトピ主さんは、友達より自分の見栄を選んだのだから 仕方ない結果として受け止めるしかないですよ トピ主さんが友人の結婚に嬉しい気持ちだけじゃないことを知りながら  気遣いを怠ったのですから 仕方ないですよ 今でも、ごめん前もってLINEしたら良かったね、私にそんな余裕がなくて と言えるかどうかなんじゃない?

どちらでも一緒だと思う

🙂
群魚
婚約1週間後に報告の、なにが悪いのかわかりません 報告の時期や方法の問題ではなく、お友達の精神状態の問題じゃないですか? 友人の報告におめでとうの言葉もなく、予定すっぽかして帰ってしまうってね 相当です どう伝えても同じだったんじゃないですか? その日に、その場で「たった今婚約しました!」って報告したら良かった? いや、それもダメでしょ 何浮かれてんの?自慢?ってなりません? じゃあ翌日に「昨日婚約しました!」って送ったら何か変わります? もしかして前もって教えてくれたら、約束キャンセルできたのにってこと? え?妬ましいからドタキャン?? やっぱり方法が間違ってたのじゃなくて、相手の問題でしょう 友人が辛いなら、寄り添ってあげるしかない 友人が「遅い」を理由にして怒っているなら「報告遅くなってご免ね」って言うしかない 先に幸せになってご免ねなんて言えないし ちょっとびっくりするくらい面倒ですね 友人の幸せが素直に喜べなくても、露骨に態度に出すとか信じがたい とにかくトピ主さんに落ち度はないと思います ご婚約おめでとうございます

理由なんて言いたくない

🙂
デリカット
婚約の報告をした時に相手から微妙な表情をされるとか、その後距離を置かれたというケースは決して珍しくありません。私もその当時1人の子Aから無視され、披露宴も共通の友人達は出席してくれましたがAのことは呼ぶことすらできませんでしたし、その後連絡を取ることもなくなりました。 Aのような立場の人はもはや自分がどうしてそういう行動をとったかなど、理由なんて言いたくないのです。主さんとしてもモヤモヤすると思いますが憶測だけに留めておきましょう。お互いもう大人ですし、こちらで出来ることは殆どないのでそっとしておくしかありません。自然な形で祝福してくれる人の存在を大きくして、幸せな結婚生活を送ってください

婚約で連絡なんかいらないよぉー

🙂
月食
浮かれてなかったとか、実感無いとか。 周りに言う事で自分が確認したかったんでしょう? そういうの浮かれてるって言われるんだよ。 フワフワ夢心地なの。 そういう時こそ、地に足着けて自分の足元見ないと。 婚約したからって結婚まで無事進む訳じゃない。 結婚してからも離婚するかもしれない。 ネガティブに考えろって事じゃなくて、結婚は「生活」なんだよね。 だから婚約って本当に中途半端なんだよ。 おめでとうって言うけど、正直何の実感も無い。 婚約おめでとう!ってお祝いする? しないよぉー。 言葉はおめでとうだけど、内心微妙よ? 結婚してからかな、こっちも安心してお祝い出来るのは。 だって婚約破棄される可能性があるんだもん。 トピ主もそうやない? そういう自分でもよく分からん状態で、とりあえず結婚相手確保!セーフ! って感じがするから、しんどいのよ。 LINEで軽く伝えるならまだしも。 言葉は悪いけど、たかが婚約した事を「わざわざ、会ってまで報告される」事が、非常にしんどいのよ。 トピ主が思うほど、婚約に重きを置いてないよ。 芸能人や由緒ある家柄なら別やけど… あとね、もっと早くにってのは「会って遊ぶ日にわざわざ聞きたくなかった」って事です。 現に途中で帰っちゃってるし。 友達も相当失礼な態度だけどね。 婚約してから1週間後が遅いのか?とかじゃない。 遊ぶ日より前に言って欲しかったんだと思うよ。 とりあえず、もう婚約発表は控えて結婚式の話までもう周りに言うのはやめとこう。

お友達の問題ですよね

🙂
ぴーたん
質問ですが、トピ主に彼氏がいたことは友達は知っていたのですよね? 知っていたのなら「早く教えてほしかった」はとりあえず何か文句を付けたかっただけの話だと思います。 LINEで伝えたら「こういうのって会った時に直接聴きたかった」と真逆のことを言われていたかもしれません。 ようするに友達側の問題なんですよ。 トピ文に書いてあるように、長く付き合ってる彼氏と結婚まで進まないことが辛いのでしよう。 頭ではトピ主を祝福しないと、と思ってもそれができないくらい落ち込んでしまったのだと思います。 お友達の気持ちが落ち着くまで、しばらくそっとしておくのがいいと思います。

トピ主です

🙂
しおり トピ主
皆さま、色々なご意見をいただきありがとうございます。 書き方が悪かったのか、私の気持ちがうまく伝わっていなかったので、下記にあらためて書かせていただきます。 ・婚約をわざわざLINEで報告するよりは、直近ですでに会う予定があったので、そこで話の流れで言えばいいかな、と思っていました。最近彼氏とどう?という話の流れで報告しました。 ・過度に喜んで欲しかったわけではなかったですが、言った直後の反応が、『え、そうなの?……へえ、もっと早く言ってくれれば良かったのに』と言われたことが、なんだか悲しかった気持ちが大きかったのです。 自分としてはすぐに報告したつもりでした。 ・書いてくださっている方もいますが、婚約の後もいろいろなことがあると思いますし、私も友人全員に吹聴して回るつもりはありません…この友人には、偶然会う予定があったから話したのです。 ・おめでとうの言葉はありませんでした。夜までの予定でしたが、急遽帰らなきゃいけなくなった、とのことで、すぐお開きになりました。 婚約のことは言わずに結婚報告だけでいい、というご意見もありますが、会う予定があって彼氏の話も出るのに言わないのは、友人との関係性も考えて不自然でした。 LINEで事前に言うべきだったと言うご意見も、しっかり受け止めたいと思います。今後、周りの友人と会う時は一層気をつけないといけないと感じました。 第三者の私におめでとうの言葉をくださった方もいて、本当に嬉しいです。 年末のお忙しい時間を割いてコメントいただきありがとうございます。 無事結婚まで進めるよう、毎日大切にしていきたいです。

友人ではない

🙂
ガッツ
その人はトピ主さんのことを下に見ているのですよ。 だからその人より先に婚約したトピ主さんが腹立たしくて仕方がないのです。 でもそれをあからさまに表に出すのはプライドが許さないので、トピ主さんが悪いように言ってボロが出る前に帰って行ったのです。 人の幸せを喜べない人は、どうしようもないです。

彼女の心の問題

🙂
たかなか
トピ主さんの問題ではなく、彼女の心の問題だと思います。 彼女は、長く付き合っている彼との結婚の話が出ないことに、 トピ主さんが思っている以上に憔悴しているんじゃないですか。 トピ主さんも以前に友人の結婚を聞いて焦ったそうですが、 そのときのトピ主さんの焦りの比ではないだろうと思います。 仲良しのなかで残り2人だし…。 あらかじめ聞いていれば、心の準備をしたり、自分の焦りを隠し通す ことが彼女もできたかもしれないのに、不意打ちだったので 隠し通せなかったのでしょう。 彼女から連絡があるまで、トピ主さんからヘタに連絡しないほうが いいと思います。トピ主さんが謝るようなことではないし。

「うらやましい」の一言

041
coco
「もっと早く教えてくれてもよかったのに」は本心ではないと思います。 祝福より羨望の気持ちが先に来てしまい、咄嗟にそれしか出てこなかったのではないでしょうか。 彼ナシの友人達の中で、彼が出来た時の報告。 長年付き合う彼から結婚の打診がない人に、自分の婚約の報告。 子供が出来ない友人への、自分の妊娠の報告。 いずれも、自分に中では単なる報告であり、隠しておくのも変だと思い「実はさ・・・」と報告するのだと思いますが、相手からすると確実に自分より「幸せ」が手に入ったことへのある種の嫉妬心が芽生えてしまうのだと思います。 今回の件は、しばらくそっとしておけばいいと思いますよ。 時期が来たら、彼女からも婚約の報告が来ると思いますので。

その程度

🙂
カリン
どうすれば良かったのか、って、具体的にどういう反応を期待していたのでしょうか? >手放しでおめでとう!と喜んで欲しかったわけではありません。 >話の流れで伝えたような感じ ならば相手もその程度の反応なのでは? 『もっと早く教えてくれても良かったのに』の真意は、 なんですぐ教えてくれなかったの水臭い、かもしれないし、 事前に知っていれば今日何か違った対応をしたのかもしれないし、 結婚話が進まなくて焦ってると思って変に気を遣ったんだなコイツ、と思ったのかもしれない。 ただ、トピ主は他の友人の時に羨みと焦りを感じたから件の友人もそう感じるかも、と >わざわざ婚約指輪を着けて行ったりはしなかった >わざわざ婚約しました!とLINEで報告するよりは と「わざわざ」を多用して、努めて浮かれて見えないように振舞っていたようですから なんとなく、腫れもの扱いされているのを感じ取ったのかなぁ、とは思います。

本心はご友人にしかわからないですよね

🙂
みい
私は30年来の親友(と思っていた)友人に、半年間婚約したことを教えてもらえなかったことがあります。 相手の婚約者も知っている方です。 10人メンバーのいるサークルがあり、私の従妹、その30年来の親友とその息子が所属しており、私は親友の不登校の息子が心配でたまに顔を出しに行っていました(息子の家庭教師もしたことがあります) 結論から言いますと、そのサークルメンバー(まだ1~2年の活動)は全員が婚約したタイミングで本人から聞いており、私には何の報告もなかったのです。 私は、従妹から聞きました。 お互いびっくりです。 私は「え!」としか言葉が出ませんでしたし、従妹も「え!本当に知らなかったの?どういうこと?」とものすごく不思議がっていました。 その後お祝いの言葉をと思い電話をしました。 そして教えてくれなかった理由を聞いたところ、従妹と私がしょっちゅう会っているので従妹から聞いてると思ったから言わなかった とのことでした。 その理由にもびっくりです。 私ってその程度の友達にしか思われていなかったのか・・・と。 更に言わせてもらうと、その婚約者は私が紹介した男性なんですけどね・・・ その件が発端となり、私から疎遠にしました。 長くつきあっていても、ふとしたことで価値観の違いが出るものなんだなぁと勉強になりました。 まだお若い方だと思いますのでなかなか理解しにくいかもしれませんが 友人との関係が難しくなるきっかけって、突然起こったりするものですよ。 ショックですけどね。。 しばらく時間をおいて、ご自分の気持ちをぶつけてみるのもアリだとは思います。 そこで自分と合わないかも、と思ったらその時にどうするか考えるといいですね。 私はその時その時で自分に合った人が友人になってくものなんだな~と今は思っています。 ご婚約おめでとうございます。素敵な結婚生活を送ってくださいね♪

予告?して欲しかったのかと。

🙂
彼氏とは交際して何年でしょうか。 お友達とは月1で会ってたんですよね? いきなり「しました!」の報告ではなくて… そろそろ来年辺りかな〜とか、 今度の誕生日にプロポーズされるかも…♪とか、 次の休みに彼の実家に行ってくるね〜とか。 そういう経過報告かと。 1年に1度なら兎も角。 月1なので。 しおりちゃんもそろそろ結婚しそうだな〜と覚悟?しておきたかったのかと。 彼氏には突然プロポーズされたのですか? それなら仕方ないけど。 隠されていた?というか、私には嬉しい経過報告をしてくれなかった淋しさ?というか。 お友達の気持ちは解らなくもありません。 事後報告では多少はガッカリです。 中学生みたいですけどね。

友人の気持ちの問題では

🙂
猫好き
まずはご婚約おめでとうございます 本当に親しい友人なら、婚約の報告のタイミングがいつだなんて別にどうでもいいですけどね。これが「〇月〇日に入籍しました」の事後報告なら友人の言葉も分かるんですよ。 でも「婚約しました」っていうのは結婚の前段階でしかないし、その時点で知らせるっていうのは親しい友人や直属の上司までですよね。 十分早いと思うけどな〜 友達もトピ主さんに彼がいるのは知ってたんだろうし、「もうすぐプロポーズされるかも」なんていちいち話したりしないし... それはただ単に友人のなかでの問題かも。 悩んでる事項が「長年付き合ってる彼氏と結婚の話が出ないこと」なら、焦りや妬みなど感じてしまってもおかしくはない。 今回の場合は友人の側から明らかに距離を置かれたパターンなので、そっとしておくしかないと思います。

トピ主さんの思考の間違い

🙂
ひまわり
>>私自身、仲のいい他の友人が結婚し子供ができたと聞いた時羨ましい気持ちや焦り>>も感じましたが、それと同じような気持ちなのでしょうか。 >>仲のいい友人の中で残り2人だけ結婚していなかったので、そういうことも関係して>>いるのでしょうか。 なんか、「勝った」と思っているのでは? 感じ悪いです。 他の友達にそんな感情を持つ必要はないし、 同時に友人に優越感を持たなくて良い。 純粋に自分の結婚を喜んでいれば 伝え方なんて何でも良い。 「私、ひがまれるだろうから、友人に 伝え方がわからない」 その考え方ならどんな伝え方でもギクシャクします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧