本文へ

ケチすぎる夫

レス53
(トピ主 0
🙂
ぺぺ
夫婦
30代主婦です 私の主人の事でご相談です。 主人は勤務医で年収1300万ほどです。 毎月、生活費(食費+日用品+医療費)で10万貰ってます。光熱費や携帯代等は主人の口座から落ちます。(家は購入済、ローン無)私のお小遣いは別途5万貰ってます。 年末年始はどこの家庭も出費が多いですよね?クリスマス、お歳暮、御年賀、年賀状代、年始のおせちやお正月飾り。ネットで見ると年末年始は出費が増えるので、いつもより+α予算を用意している家庭がほとんどと見ました。でも主人に言ったら、余計に出す事はしないの一点張り。その生活費の中でやれ、と。子供がまだ居なくて2人しか居ないんだからやれるはずだと。 12月以外はなんとか間に合ってますがギリギリです。そもそも10万も低すぎる。モラハラ気質なんでしょうか。家計簿も付けて分かってるはずなのに12月も同じ10万はおかしいですよね?

ランキング

レス

おかしいですよね?って〜

🙂
鬼八の娘
お小遣い五万も貰って 夫婦だけの生活で その内容のやりくりも出来ないで  一般的な家庭の状況も調べたこともないなんて…トピ主さん、 おかしいですよね?

そんなに少なくない。堅実

🙂
けんじ
モラハラではない。 すぐにモラハラって使う人いますけど性格を非難されたり、必要以上に当たり散らされたり が度を越した場合かと思います。 生活費が10万だけど家賃不要で、光熱費は別途口座から引き落としで贅沢しなければいけると思います。お小遣いもちゃんとあるようですし。旦那さんは堅実なタイプだと思います。 トピ主さん主婦とのことですので、 もっと資金必要でしたら、お勤めどうですか。 そもそもトピ主さんが専業主婦のようですので、対等とは言い切れません。 自分の収入がなくて旦那さんに頼ってる場合だと立場が弱く言いくるめられる場合もあると思います。 自分の立場を強くするには、仕事を持って収入を得るです。

5万の、おこづかい

🙂
専業主婦ですか? 家事だけで5万のおお小遣い? 生活費(食費日用品医療費のみ、住居費や光熱費は夫持ち)として10万 十分過ぎる 夫が医者なら、職場の健康保険組合から、医療費出ますよね?職員の医療費は無料とかじゃないですか 私は看護師だけど、正社員なら、加入している健康保険保険組合が自己負担分を負担してくれ、診察やら手術代やら無料です 扶養家族も無料になります まあ、そうでないにしても、若い夫婦2人で、歯科とか以外で、そんなに定期的に通う診療科あります? 持病とかあるなら、もちろん必要でしょうけど、夫をケチと言うところからして、あなたは健康だろうと思いますが。 子供もいないのに? クリスマスや年末年始にお歳暮やお年賀などといっても普段の生活費を計画的に貯めておき、支払いできません?帰省交通費用が莫大かかりますか? 足りないなら、あなたも働かないんですか? 子育てもなく、1日何してますか? 5万もお小遣いがある専業主婦は、とても贅沢させてもらってると思いますが、夫をケチと? もし、あなたが働いていないなら、子供もいないなら、夫をケチということ自体、世間的にはどうかしてます

一般的には普通かな?

🙂
ミルワーム
小遣いを3万円にして、残り2万円を貯金して、イベントの時に使うようにしたらどうですか? うちは年収おたくの半分ですが 8万生活費で 食費5〜6万円(外食含む) 日用品5千〜1万円 医療費0〜1万円 ってかんじです。 余ったら貯蓄しています。 私の小遣いは1万8千円です。(うちタバコ代12000円) 子無しなら10万円は妥当かと思います。 ただ、1300万円もあるなら15万円くらいくれてもいいじゃん、って思っちゃいますね。 旦那さんが貯蓄目的だとしたら、かなりまともで優秀なんじゃないでしょうか。自分の娯楽目的だとしたら、もうちょっと欲しいなって思っちゃいますね。

デコレーションはいらない

🙂
ダイヤル
>クリスマス、お歳暮、御年賀、年賀状代、年始のおせちやお正月飾り。 お歳暮やお年賀、年賀状は交際費として請求。 クリスマスや正月飾りは必要ではないので、予算が余ったら購入。 おせちは食費で賄う。 >ネットで見ると年末年始は出費が増えるので、いつもより+α予算を用意している家庭がほとんどと見ました。 ネット情報を鵜呑みにしない。 他人の家庭と比べない。 お金が欲しいなら自分で働きましょう。

年間受取額180万円の中から正月準備費用を積み立てておく

🙂
匿名職員
ご主人は超多忙で、長年人間らしい生活が無縁なのでは? お勤めの診療科と病院の病床数は? 救急や外科領域ですと、医局にすら戻ってこられなくて、やーっと医局に戻ってきたらカップラーメンすすって仮眠室に倒れ込み、すると呼ばれる、、、みたいな先生は大勢いますが、いかがでしょうか? 多忙な先生なら、ご希望の正月は優先度は非常に低いと思いますよ。 まずはご主人のニーズ優先に人間らしく生きられるように支えることではありませんか? トピ主さんに臨床経験が全くなさそうなのですが、 馴れ初めは? 真剣交際が何年で、結婚後何年経ってますか? ケチと言ったら語弊がありますが、一般家庭とご主人の生活実態では家庭内でお金をかけるところが全く違うことはお付き合いの過程で実感していませんか? 入籍前に事前に話し合っておかなかったんですか? リサーチ不足+話し合い不足だったのでは?? >生活費(食費+日用品+医療費) について 食費はご主人が病院に行ったっきりで帰ってこないんだろうから二人分なんて全然かかってません。 日用品の消費量も然り。 医療費はさほどかからないはず。 保険診療3割、高額医療費制度の他、多くの総合病院なら勤務医の扶養家族の医療費は福利厚生がききませんか? 日本で「治療費で困る」って実に限られたケースなんです。 ご主人の関係のお歳暮やお年賀、(日々の買い物も)全部ご主人の家族カードで買いましょう。 開業準備をしているから節約倹約しているなら、交際費はケチっちゃいけませんから、家族カードを受け取っておくことです。 「俺の親族や関係者は不要」とご主人が言うなら、もう何も用意しなくて良い。 どちらに転んでも生活費から拠出する必要がなくなります。 ご主人から奥様への年間受取額は180万円。 そこからささやかな正月準備費用を月々積み立てておけば良いのです。 やりくりがんばってください。

ケチだけど理由あり

041
生活費(食費+日用品+医療費)で10万が12月にも適正か否かに、年収は関係ない「と思いますが、勤務医で年収1300万は低いと思います。現状どうしてそうなったか次第では将来の伸び代もあまりないと思います。  将来への貯蓄を少しでもしておきたいのではないでしょうか。やりくりしろと言う以上、12月だからかかるお金をかけない、つまり他の月と同じように過ごしてやりくりを済ますことにはご主人も異を唱えないでしょう。そうすればいいのでは。勤務医にはクリスマスも正月もないでしょうから。

予算表を作る

🙂
クリスマス、お歳暮・・・・それぞれいくらかかるのか予算表を作って、ご主人と検討したらいかがですか?それでご主人が納得しないなら、生活費の中からイベント費用を積み立てていくしかないでしょう。 10万円が多いか少ないかはライフスタイルによるので分かりませんが、間に合ってるならそれでいいんじゃないですか?

小遣いは何に使ってますか?

🙂
今日から夜更かし
色々お聞きしたいのですが。 専業主婦は夫の希望ですか? 小遣いは何に使ってますか? 食費、日用品、医療費はそれぞれいくらですか? クリスマスはいつもとは別に何にお金を使うのですか? お歳暮、お年賀、年賀状は誰に送るものですか? お節や正月飾りの予算はいくらですか? 内容によってはトピ主が浪費家なのかもしれません。 12月に物入りになるなら、備えておけばいいと思います。 10万円は、そんなに無理でもないと思いますよ。 本当に足りなくなって、毎日納豆ご飯ともやし炒めになれば夫君もわかると思いますが。 何とかなっているでしょう? 専業主婦で5万円の小遣いが驚きです。 恵まれてますね。 何に使っているのかしりませんが、使い切ってるんですか? 12月に物入りとわかっているなら、美容院に行ったり服を買ったりするのを控えればいいだけでは? 金銭感覚は大事。 トピ主が年収1300万円なら月に30万円使うのも50万円使うのも自由だけど、トピ主は年収ゼロなんだから生活費がもらえるだけ有り難いと思わなきゃ。 大人なのに小遣いまで貰えるなら日々感謝しなきゃ。 お金が足りないなら、家事に支障がないところで稼げばいいと思いますよ。 扶養内なら夫も文句を言わないのでは?

あの

🙂
パン
ご主人がとてもまともな方だと思います。 貴女は仕事をされていないんでしょうか? お2人で使う分としたら、月10万円で十分だと思います。 年末での新たな出費は個別にご主人と相談。 ご主人としたら、毎月残金もないの?だと思います。 勤務医ですよね、とてもハードなお仕事体系ではないですか? 家での食事もままならない様な… 家のローンも無いし、ケチでは無くて、しっかりされていますよ。

どこら辺が?

🙂
かな
稼ぎは関係ないですからね。 旦那が稼いだんやから。 そんなにケチだと思うのならあなたが全ての生活費を賄えば? もし専業主婦なら働きましょう。 当然水道光熱費などもですよ。

見栄っ張りなのかな?

🙂
おじさん
年末年始に出費が増えるのは普通かなと思いますが、分かっているのであればそれを見越して生活するのは当然でしょう。 医療費というのが何にいくら使っているのかにもよりますが、月に15万円、年に180万円ももらって、季節の出費の準備もしていないのは、夫さんに呆れられても仕方ない気がします。 夫さんも、夫婦二人の生活でこんなかかって、子供作って大丈夫かなと危機感を感じているのではないでしょうか。 主さんからの経済モラハラの匂いはします

浪費家すぎる妻

😅
花*花
最後の子供がいないのところでずっこけました。 二人の生活費10万で毎月余らないの? そのうえ専業主婦でこづかい5万貰ってて・・・イイナ。

家計管理能力なし

🙂
ぺよ
まず、年収は関係ありません。 ケチと思われる所以は高年収でしょうけど、生活水準は上げやすく下げ難いものです。 年収が多いほど生活水準を上げるのは愚の極み。すばらしい旦那さんです。 支出の最大値は家賃かローンですが、それなくして10万円。余裕過ぎますね。そして働かずして5万円が入ってくる身分。夢の専業主婦。 さて、家計管理ですが 定められた予算に対して割り振りするだけの簡単なお仕事です。 難しい?じゃあ旦那さんに家計管理を返納しましょう。 出費増えたら他の予算削ればいいだけですよ。そこの裁量を任されているんですから自由に削ればいいんです。削れない予算があるなら出費しなければよろしい。 一番良い解決法は離婚することです。 あなたより優秀な、夫の再婚相手がたくさん控えてますから彼女たちに任せましょう。それですべてうまくいきますよ

ネットの情報は置いといて

🙂
なゆた
実際にお歳暮やらお年賀やらのお金はどれぐらい掛かってるんですか? 単にネット見た情報だけで12月は多くお金がもらえるんだ!って言っているだけではなんの根拠もないですよ。

同業者だけど

🙂
べりー
ご主人と同業者のアラフィフ女ですが・・・ 医者で年収1300万って、手取り1000万ギリギリ?ってとこでしょ。 思ったほど稼いでないんですよ。 その中で生活費込みとはいえ15万×12月=180万をあなたに預けてる、その意味を考えた方が良い。 勤務医は転勤多し、退職金は雀の涙、福利厚生は大企業に大きく劣る、休みも取りづらい、 給料に見合わず責任が重すぎる、そういうこと考えると、とても贅沢なんかできないです。 ご主人は堅実ですよ。 うちは同業の夫と共稼ぎです。 トピ主さんも働いたら良いと思います。 医師の妻で専業=働いたら負け、なんて思ってません?とんでもない。 勤務医はただの労働者です。 昔は同級生の300人に一人が医師になっていた→今は100人に一人。 限りあるパイをわけあう人間が増えてるんだから、高収入を今後も維持できるかわからない時代です。 貯められるうちに貯めておいた方が良いんですよ。節約は大事です。 繰り返すけど、トピ主さんも働いたら良いと思います。

家計管理は?

🙂
gg
専業主婦だったら家計管理も仕事のうちですけど。それが出来ないのでしたら外で仕事して稼いだら?そうすればお金の使い方が身に染みてわかるでしょう。 年間の計画性もないみたいね。

十分もらってる

🙂
なぜ?
どこがモラハラなんでしょうか。 子供がいないのなら、余裕だと思いますけどね。 小遣いに5万ももらっているんだから、お正月にご馳走が食べたいならあなたの小遣いで出せばいいだけじゃん。 専業主婦で、家事以外に何もしてないのに5万ももらうって、かなりの贅沢です。 1万でも余裕なはず。 そもそも10万で足りないのはなぜですか? 毎月ぎりぎり? なぜ? 食費なんて二人で5~6万もあれば十分足りるでしょ。 日用品なんて3000円くらいでしょうし。 残りの4万弱は何に使ってるの? 医療費って毎月いくらかかってるの? 12月に出費が多いというのなら、普段の月に5千円ずつでも貯めておけばいいのに。 クリスマス、お歳暮、御年賀、年賀状代は、誰にあげるの? 子供がいないならクリスマスにプレゼントを買う必要ないよね。 旦那さんにあげるなら、もちろん自分の小遣いであげればいい。 他になんのお金がいるの? ケーキ代? ご馳走? どっちも手作りすれば大した金額じゃないよね。 いつもの夕飯より1000~2000円プラスすればかなり豪華な食事が作れます。 お歳暮やお年賀はあなたがする必要ないでしょ。 お金をくれないというのなら、しなくていいんですよ。 夫の仕事関係の人にするんですか? だったら夫にやらせればいい。 親戚にするのなら、お断りすればいいんです。 今年からうちは辞めることにしたから、うちにも送らなくていいからね、と言えばおわり。 年賀状だって、別に出さなくていいんですよ。 どれもこれも見栄を張るから足りないってことになるんです。 毎月、積み立てすらできないのなら、いっそ全部やめればいいだけ。 5万も小遣いもらってるんだから、年賀状代くらい出せるのに、自分の小遣いからは出さないんでしょ? どうせ自分の親戚へのお歳暮やお年賀も、自分の小遣いから出さないんだよね? なぜ働かないの?

苦労しますね。

🙂
ガバリン
12月だけ特別な出費(病院関係へのご挨拶にかかる分)などがかかる場合は足りませんよね? それでもやれというなら質を落とすしかないと思います。 生活の質を維持したまま「足りない」じゃいつまで経っても「くれくれ」だと思います。 年間120万の予算の中で振り分けを考えたほうがよさそうじゃありませんか? 食費・電気・ガス・水道=2万/月(独身) できますよ。

レスします

🙂
バブ
贅沢できると思って医師と結婚したのにー! って思っているからケチに感じるだけなんじゃないでしょうか。 あてが外れて残念でしたね。 この内容だけではモラハラではないですね。 お小遣いもあって充分でしょう。

世間を知らないの?

🙂
ゆかたん
あなたは就労しないのですか。 たかだか年賀状代を支払うのも苦だなんて、可哀想。 ご主人は、十分家計に貢献していますから、あなたが働けばいいだけ。 二人ならば10万円で足りますし、専業主婦をしなくてはならない理由がない。 下手すると、妻がモラハラですね。

みんなに聞いても

🙂
りーず
仕方ないかも知れませんね。 あなたの夫を納得させなくてはさ。 数字で示してみせてみるしかないのでは。 領収書も貼り付けて。 趣味なら趣味、 美容なら美容、 料理の材料にこだわるならそこも どうしても毎日笑顔で暮らすには 足りないのだけど 駄目ですか?と 聞いてみるしかないんじゃないかな。 あなたの事を夫がかわいくて 可哀想だ、仕方ないなと思うなら お小遣い増やしてくれるんじゃないの。 駄目なら仕方ないよね。 それだけよ。

知らん。ご家庭によるとしか言えない。

🙂
働きましょうか
無職ながらせっかく医者と結婚して我が物顔でじゃぶじゃぶお金を使って贅沢三昧してやろうと思っていたのにアテが外れてさぞかし悔しいんでしょうねぇ。でも無職で毎月5万のお小遣いってけっこういい条件だと思いますよ。働いてないのに。 10万でまかなうのは食料品と日用品のはずですが、一体何に使ったら使い切れるんだろ?無職なのに最高品質のティッシュペーパーとか使いたいのかな?働いていなくても国産の最高級のお肉以外は口に合いませんとか言っちゃうかもしれませんね、無職でも。 ここでおかしいよ、経済DVですよ。なんて焚き付けられたら無職なりに本気で訴えたりしそうですね笑。

やりくり下手なだけ

🙂
カメリア
申し訳ないですが、夫婦2人で食費、日用品、医療費(なんの医療かにもよりますが)で10万円は余裕です。貯金もできますよ。 実際、我が家の生活費(食費や雑費)も10万前後を見てますが、いつも余ります。(夫婦2人だけです) 余った分はいざという時の出費(今回でいうなら御歳暮や年末年始のご馳走など)として貯めていきます。(貯金とは別) 更に別途5万円のお小遣い…。 なんて優しい旦那さん。 これだって上手に使えば毎月余ります。 トピ主さんはあったらあっただけ使うのですか? +αが欲しいとなる前にお金の使い方を見直しましょう。足りないなんて今まで何にも考えて来なかった結果ですよ。 どこがケチな旦那さんなのでしょうか。モラハラだなんてとんでもない。それ相応の生活をさせてくれてます。トピ主さんが欲張り過ぎです。 もっとやりくり上手になりましょう。

おかしいのはあなた

041
匿名
都内の医学部の教授でも1000万円もらえば良い方です。  国税から給与が支払われているので、1300万でしたら、ほとんど 帰宅せずに24時間365日働いていると思います。 あなたの夫の年収が多いのではなく、大手企業の3倍は働いているのに年収は同じです。  それで、あなたは何の仕事を結婚前にしていて医師と結婚できたのですか? 同じ医師ならわかる話で。あなたが同じ年収を稼いで家族を養ってみては?  あなたがモラハラ。この年収で夫が亡くなったら(医師のうつ病、自死もあります)、 同じ年収をあなたは稼げませんよね。 もっと謙虚に。医師の妻にのっからず、あなたは単なる主婦なので。 子なしなら、なおさら働けばよいと思います。  そもそもご主人は20歳くらい上なのかしら?  >家は購入済、ローン無   勤務医で30代でこれ↑、かなりハードル高いです。

おかしいです。

🙂
金銭感覚なさすぎ
食費と日用品と医療費だけ 夫婦二人だけ なのに 月10万貰っても家計回せないトピ主さんがおかしいし 散財しすぎだと思います。 どんだけ無駄遣いしてるんですか?

高収入だと勘違いしてる?

🙂
とくめい
旦那さんが医師だからセレブな生活が出来ると勘違いしてませんか? 勤務医なら普通の会社員と変わりませんよ。 もしかすると開業したくてお金を貯めているのかもしれませんしね。 もらってるお金で本当に足りないのですか? 旦那さんが毎日高級食材をご所望しているとか? ならば、家計簿とレシート付けて説明してみては? 本当に必要なお金だと分かれば、出してくれると思いますよ。

モラハラ

🙂
うーん
モラハラの意味を知ってますか? あなたは仕事してないの? 子供いないんでしょ?それだけ貰ってれば十分だと思うけどなぁ。 お医者さんと結婚して優雅な生活出来るかと思いきや…想像と違って残念!ってところでしょうか。

見栄っ張りなんですよね?

🙂
通りすがり
あとは金銭感覚緩めかな? 私は見栄ではなく金銭感覚がかなりユルユルだから、年末の1時間くらいの買い物で、軽くトピ主さんの月予算を使い果たしました。 (年末の買い物はまだまだこれからです…!) 具体的には実家と義実家に一番高いウニを1枚ずつ買った時点で10万超えました。 小さいハコの癖に…!とは思うけど喜んでくれるからまあいいかと。値段は夫含め誰にも伝えずです。多分あそこまで高いとは誰も思っていないけど、あのウニが本当に美味しいの、と素敵な笑顔で言われるから買うのです。だから倍額になっても買うでしょう。 だけどこれ、私自身だけでもトピ主さんのご主人よりも稼いでるから出来ることで一緒にはできませんよ?? お金のある生活をしたいなら稼ぐのが大人の解決法です。 それくらいわかるのでは?だって今の生活させてくれている人にケチとか言えるんだから。 ご自身で他人を養う覚悟で働いたことがないから言える言葉。年収が低かろうがその覚悟で働いていれば出てこない言葉では? それに医療費って高額医療でもないでしょう?母がこれでしたが、桁が違うからそうだったらトピ主さん絶対書いてそうだもの。 例えば都内勤務医ならさほど年収も上がらないのに忙しい年齢のはずです。(医師が周りに多い環境です) で、お家にはトピ主さんがいて忙しいのはわかるはずなのに、心配をするでなく稼ぎもせずお金が少ないと騒ぐだけ。 これコドモじゃない?笑 そーだねー、すっごいドケチ!もっと稼ぎいい人探したら?、で満足でしょうか? そっちの方がお互い幸せかもしれないし。

意味わかりません

🙂
hasu
専業主婦のお小遣いが5万と言うだけでも、驚きですね。 一体なにに使っているんですか? 子どももいないのに、10万で足りないなら浪費しすぎということです。 トピ主さんも働けばいいのでは? 問題は生活費ではなく、高収入の夫がいるのに 自分で自由に使えるお金が少ないということですよね。 アテが外れた愚痴としか思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧