本文へ

今更ですがコロナ禍

レス2
(トピ主 0
041
まいまい
話題
皆さまご意見をお聞かせください。 つい数日前電車内での出来事です。 喉があまり強くないのでしょうか、冬場は乾燥と寒さで忘れた頃にふいに咳が出ます。 自覚があるので外出中はのど飴と黒豆茶(がよいと生前母がよく煮出してくれていました)を常備しています。 関東近県直通下り電車で、今の今までなんともなかったのにまた咳が出てしましました。 マスクはもちろんしていますが、咄嗟に手持ちのハンドタオルでマスクの上を覆った瞬間向かいの席にいらした60代と思しきご夫婦連れの奥様が大きな声で「あ〜イヤだわ〜」とひと言。 隣りにいらしたご主人は無言でしたが、あ〜私の事ですよねと理解しました。 が、その直後マスクを外してのど飴やお茶を投入するのも(マスクを外す事が)憚られ次に咳をしてしまったら連結部分に移動してドアを閉めようと思っているうちに次の咳。 速やかにデッキに移動し、落ち着いてから近くの座席に戻りました。 その瞬間、先程のご婦人に「降りる駅までそこにいるべきだわ」と、また車両中に聞こえるトーンで言われてしまい車両をとりあえず移りました。 お気持ちはわかりますが、適切な行動は何であったかずっと考えています。 このような場合、皆さまはどのように対処されますか?

ランキング

レス

言いますよ。

041
さらしな
相手は明らかに話しかけているのですから答えます。 「あー、すみません。乾燥していると咳が出る体質で。風邪ではないのでご安心ください」と大声で言います。 重要なのは「相手の気持ちを救ってあげよう」として、言葉を選ぶことです。 自分の気持ちを救おうとしていると「空気が乾燥しているから咳が出るだけなのに、隔離されてろって酷いです」とか言っちゃって、余計、空気を悪くします。 咳を聞くと「風邪引きさんが、この車内に?」と緊張が走るのは、今のご時世仕方無いかと思います。 「風邪じゃないですよー。ただの乾燥による咳で、お茶と飴で治ります」と周囲に知らせるのは親切だと思いますよ。

この時期、

🙂
ゆかたん
皆さん、咳もくしゃみもしまくりですよ。 こちらはヒヤッとしますけれど、通勤しなくてはならないのでしょうから、仕方ないなと思います。 それに車内には他にも、風邪を引いている人は複数、いたでしょう。 そんなに気になるのであれば、公共交通機関を利用するべきではありません。 トピ主は悪くないです。 気にしすぎませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧