皆さまご意見をお聞かせください。
つい数日前電車内での出来事です。
喉があまり強くないのでしょうか、冬場は乾燥と寒さで忘れた頃にふいに咳が出ます。
自覚があるので外出中はのど飴と黒豆茶(がよいと生前母がよく煮出してくれていました)を常備しています。
関東近県直通下り電車で、今の今までなんともなかったのにまた咳が出てしましました。
マスクはもちろんしていますが、咄嗟に手持ちのハンドタオルでマスクの上を覆った瞬間向かいの席にいらした60代と思しきご夫婦連れの奥様が大きな声で「あ〜イヤだわ〜」とひと言。
隣りにいらしたご主人は無言でしたが、あ〜私の事ですよねと理解しました。
が、その直後マスクを外してのど飴やお茶を投入するのも(マスクを外す事が)憚られ次に咳をしてしまったら連結部分に移動してドアを閉めようと思っているうちに次の咳。
速やかにデッキに移動し、落ち着いてから近くの座席に戻りました。
その瞬間、先程のご婦人に「降りる駅までそこにいるべきだわ」と、また車両中に聞こえるトーンで言われてしまい車両をとりあえず移りました。
お気持ちはわかりますが、適切な行動は何であったかずっと考えています。
このような場合、皆さまはどのように対処されますか?