本文へ

咳する人に限ってマスクをしてない

レス21
(トピ主 1
🙂
かな
話題
最近はマスク不要の風潮もありますが、咳をしている人に限ってマスクをしてない事が多いのはなぜですかね? マスクは義務ではないですが、ただ咳を撒き散らされるのは迷惑です。 電車や会社、スーパーでもなぜかよくそういった人に遭遇し、 避けるのも難しく、移ってしまい具合が悪くなります。 会社でもアレルギーだと言う人がマスクせず咳をしまくってますが、近くの席なので、漂ってくる空気が口臭で臭く、こっちが咳が出るようになります。 何かこちらからお願いすれば、他の人に大袈裟に告げ口されそうなので、何も言えません。 本人的に風邪という症状じゃなくても、咳ばらいだけだと本人は思ってると思いますが。。 会社の人のみならず、世の中にそういった人が多いのは、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

自分がマスクするしかない

🐤
マスク嫌い
私もアレルギーと咳喘息で、咳が出てしまうことがあります。 咳してる時って苦しいんです。 苦しいのにさらにマスクって、かなり苦しいので、マスクしたくない気持ち、よくわかります。 他にも、蒸せるとか、煩わしいとか、色々あるでしょう。 マスクつけない人が多いなら、トピ主さんがマスクするくらいしかないのではないでしょうか。

便乗します

🙂
はくしょん
付け加えてマスク生活に慣れていたせいか、咳やくしゃみをする時に口を覆わない。もろ飛沫が。 単にマナーの無い自己中が多いのだと思います。 自己防衛あるのみ。

自己防衛する

🙂
のこ
人に不満を持っても変えることはできないので自分がマスクをするしかないです。 すでにしていらしたらスルーしてください。

他人は

🙂
ささ
他人はどうにもならないと思うしかない。 そういう人だからケアもしないで悪化させて長引かせたり、薬飲んだり医者にかかったりしないわけで。 その人はそういう人生で終わっていくんだなと。

家から出ないこと

🙂
むっちりもっちり
他人はあなたの思う通りにならないからね トラブルにもなりかねない だとしたら 一番いいのは あなたが家から一歩も出ないこと 多分あなたが神経質だから そういう人が目立つんですよ オレ外出先で咳してるひと見たことない それくらい他人を見ていないってこと

マナーだよね…

🙂
同感
すんごく思う。 咳、ばらまくな!って。 人のツバが飛ぶのよ? 気持ち悪い以外にない。 私自身はマスク必須です。 なるべく、人の飛沫を吸い込みたくないので。 あと、くしゃみをするときに、わざわざマスクをずらす人もね…。 何のためのマスク?って思っちゃう。

自分がマスクする

🙂
中年共働き正社員
他人を変える事は絶対に出来ません。各々の考えがあります。トピ主さんの考えは心配な思考ですね。 病気になるのは自分の免疫力が低いから。私はコロナが始まった1年間しかマスクをしていませんが風邪すらひいていません。当然病院も行かないので医療費もゼロ。良く寝て栄養取って、ストレスは免疫力を下げるので毎日笑って楽しく過ごしています。 マスクする社会が普通でなく、マスクをしない状況が世界を見ても通常です。

嫌ですね

🙂
ラム
咳エチケットなんて、言葉がありますよね? 症状がある時は、主さんがおっしゃるようにエチケットとしてマスクをするべきだと私も強く思います。 でも、小町を見ていても、エチケットなんて無縁な人も多い。そんなこと言うのは神経質なんだ…と。 医療者的には、エチケットでも何でもなく常識だろうと思いますが世間一般には神経質なので、自分がマスクしておくしかないです。 正直、ウィルスを罹患してる側がマスクをしてないと、防御率はかなりひくい上に、自分がマスクをしていても、飛沫で目からも感染してしまうんですけどね

咳喘息

🙂
ハム子
アレルギーで咳が出るのは咳喘息だと思いますが、あれってマスクすると余計に出るんですよ。 携帯電話の通話で返ってくる自分の呼吸でも誘発されるくらいですから。 アレルギーなので、当然他人には感染しません。 マスクをすると苦しくてならない。 咳エチケット、私は守りますが、ちょっと日本はというか、最近の風潮は異常だと思います。

わかる

🙂
トウコ
「咳する人に限ってマスクをしていない」。名言ですね。私も常々そう感じていました。 何なんでしょうね、あの現象。自分は周りに迷惑をかけるけれど、その事に気づいていない。あるいは気づいても「そんなん知らんがな」と開き直っている。マナーが無い人、自己中な人、結構世の中にはいますよね。

試していただきたい

🙂
花粉症避けに年中装着
マスクすると息苦しいというかた。 「大人用マスクが子供用サイズに早変わり」 と検索してみていただきたい。 立体型になって息苦しいことはなくなります。 なんならカラオケしてても苦しくないくらい。 大人女性も、この立体型マスクを着けると、小顔に見えますよ。 マスクが目立って地の輪郭から目線が逸らされるので。

単にマスクしない人が増えただけ

🙂
葛まんじゅう
咳ぜんそく持ちです。 呼吸が苦しくなると、 咳が止まらなくなるので、マスクは本当はしたくないので、気持ちはわかりますが、 飛沫を周りにとばすなんてとんでもないので、外出時マスクは必ずするか、携帯して、咳が出始めたら必ずマスクをして、 その上で腕で口周りを覆って咳をするようにしてます。我慢できるものではないので。でも私がみる限りでは、咳をする大人は大抵マスクされてますけどね。 マスクなしの咳は、大抵子供で、口も覆わずにベロをだしながら思いっきり咳をするので離れるようにしてます。 喘息持ちは、風邪とかコロナとかにかかると咳が残って大変ですから、うつされたくない。 しかし基本私は子供が苦手ですので、 子供が目につくだけかもで、 トピ主様も咳をする人に敏感なのかもですね。上記のようにしてても、振り返って凝視や、睨む人いますから、風邪とかコロナとかで咳で悩んだことない人なのでしょうね、羨ましいです。 別にマスクなしの咳を容認してませんが、 最近増えてるとも思いません。 単にコロナ流行の時はマスクが年中当たり前だったのでマスクしてない人のほうが少なかったからそう思うだけでは? 後喘息の咳も許せないなら、公共機関や、人混みはなるべく避けたほうがいいですよ。

同意!

🙂
ふん!
咳するやつに限ってマスクしてないから本当に腹立ちます! 何なんですかね?あの手の方々は。

うちの会社にもいます

041
わかば
気をつけて欲しいです。ゴボゴボ、席をしだして、二日目。 とうとうゲホゲホいいだしました。 そして、ゼーゼーゲホゲホ咳をするのです。 手で覆うこともない。 周りが気を使いマスクをします。 上司は優しく、咳が一週間も続いているから 病院に行くようすすめますが、 大丈夫です!笑と。 次から次へと周囲の人達に風邪が伝染りました。みんな咳をするようになり、休む羽目に。 勘弁して欲しいです。 マナーやエチケットを知らない。 親の顔を見てみたいです。 自分さえよければそれで良いという精神に頭を傾げます。 マナーを守らない人間の皆勤賞なんてなんの意味もありません。 休んで下さい!!まき散らすな!とみんな思っています。

視野を広くしてね

🙂
ねずみ
すでにありますが私も咳喘息でマスクすると悪化します。見えないくらいの繊維が喉につくのか何なのかはわかりませんがマスクすると話ができないくらいになります。トピ主みたいな人もいると想像して周りの人にはあらかじめ説明していますし、もちろん治療もしていますが。 その人その人それぞれに事情があるということを想像するようにした方が良いと思いますよ。

マスクしてほしい

🙂
共感
私も同じように感じてます。咳をする人に限ってノーマスク。都内ですが、最近また咳をする人が増えた気がします。すれ違う瞬間や後ろからノーマスクで咳エチケットしない人が突然咳をして飛沫を飛ばすので、マスクはダメでもせめてハンカチやタオル、または袖の内側で口を覆うなどして咳をしてほしいです。 なるべく人と密にならず距離を取ること、あと自分自身もうがい、手洗い、洗顔、洗濯ですかね。マスク着用していてもこのような人がいると伝染りますからね。私は伝染りました。少し手洗いが甘かった自覚ありました。

N95マスク

🙂
他人は変えられません。 一人一人に「あなた今、咳をしましたね。今後はマスクを装着してから咳をしてください」「あなた今、咳をしていますね。ただちにマスクを装着してください」と言うつもりはないですよね? トピ主さんはここで愚痴っているだけですね? 私もトピ主さんがマスクをすればいいと思います。 N95マスクなら、防御は100%ではありませんが、それでも性能はかなり高いです。 コロナが5類になった後、沢山の人が来るある場所で、私はN95を着けた人を見たことがあります。 今思えば、トピ主さんと同じ思いの人だったのでしょう。 もしトピ主さんがマスクをしてくれと面と向かって言えるのなら、相手に渡す用のマスクを何枚か持ち歩いておきましょう。 咳をしている人にサッとマスクを差し出せます。 N95を着けた人に着けてと言われ、マスクまで渡されたら、中には素直に着けてくれる人がいるはずです。

日本の都市ほど人工密度高い国はないので、他国と比べられない

😣
かな トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました! 自分が住んでいた国では、くしゃみや咳をする時は腕で口をふさぐのが常識で、やってない人を見ると、他人でも友達でも非常識な人と見られ、普通に注意します。 歯が汚いのは面接でも自己管理が出来ない人となり、不採用の要因ともなります。 マスクするのは日本だけ、の意見がありますが、正直、先進国で口臭気にしないのも日本位で、ヨーロッパ人女性達も日本人の口臭問題と話しています。 しかも、日本の都会ほど、人工的密度の高い国も珍しいし電車の密度も異常なので、 単純に他の国と比べられないです。 人の口臭からも具合悪くなる原因なので、風邪とか関係なく普段からマスクはしてますが、防ぎきれてないです。 昨年夏に会社でもマスク解除になったら、みんな風邪引いてバタバタ休み始め、自分もマスクなしではダメでした。 気にしすぎでそんな人あまり見ないとの意見がありましたが、確かに人より感染しやすいとは思いますが、 だからと言っていないわけじゃないです。 実際にはマスクしてないのに咳を撒き散らしてる人はよく見かけます。 アレルギーで感染しないといっても、雑菌と臭さで具合悪くなります。

ほんとそう!

🙂
長年喘息よ
電車乗ると特に感じますけど、咳をしまくる人・くしゃみを連発する人に限ってマスクをしていない。そして手もハンカチも当てない。びっくりする。ウィルスが…とか関係なくて、普通に気持ち悪いです。唾が飛んできて泣きそうになることがある。 不思議なのは喘息だからと言う話。 私も咳喘息なのですが、コロナ禍入って圧倒的に喘息が外出時に出ることが少なくなりました。マスクのおかげだと思ってます。 以前は電車内で近くの人の制汗剤らしき香りを吸ったり、タバコの残り香もろもろで、すごい頻度で喘息が出ていました。今も暑くてマスクを外していたりすると、喘息の症状が出てきます。暑いのは我慢してマスクをすると落ち着きます。通年何らかの花粉も飛んでいるので、マスクをしていたほうが喘息は出ません。 咳喘息で…と言う方は、マスクのつけ方や自分に合わない素材のものをつけている可能性はないですか?病院でもマスクの装着を勧められるので不思議です。

症状は人それぞれ

🙂
ユーカリ
マスクは息苦しい訳がない、私はそんなことない、といった意見が散見されますが、 症状は人それぞれだったりしますので、 自分の感覚が同じであるはず、とは限りません。 とはいえ、マスクなしで、咳、くしゃみで飛沫を撒き散らす行為を容認してとは言ってません。身内でも嫌です、ましてや他人のものなどウイルス以前の問題です。 咳ぜんそく持ちですが、勿論外出時マスクはしてますし、色々な型のマスクやマスクスプレーなど自分にあった対策を日々試行錯誤しています。かかりつけの呼吸器内科でも勿論マスクは奨励されてます。

トピ主さんに同感

😀
みーちゃん
わたしも咳をしている人もマスクしなよと思います。 公共の場はお年寄りから持病のある方、妊婦さんなど沢山いるにも関わらず、自分中心で周りのことは気にしない人なんだと思っています。 自分の身は自分で守らなくてはいけないとは思いますが、咳をしている人もよく考えてほしいです。 自己中の人は自分が一番になりがちなので、周りの意見も聞き入れない事が多いですよね…本当に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧