本文へ

いつまで独りなんでしょうか。

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
高校3年生です。正直私は小学校の時から人間関係が上手く行ってませんでした。 言い訳になりますが、中学受験をしていて朝早くから泣きながら勉強、帰ってからも夜遅くまで塾という生活で、精神的にもきていて友達に八つ当たりしてしまうなんてことがよくありました。 結局親の都合で受験しないことになり、公立の中学校へ通っていました。その時に今の親友と出会いそれまでの悪い大部分がなくなり、友達との接し方が分かるようになりました。3人組なのですが、私以外の2人は同じ趣味を持っていて、集まってもその話ばっかりで着いてけないです。その上、ドタキャン、遅刻、寝ぶっち、時間は決めずに起きたら適当に遊ぶみたいな事ばっかりです。私は小さい頃から5分前行動を教えられてきたし、ドタキャンなんて以ての外という環境で育ってきたので、そこら辺のタフさが受け入れられません。 私からすれば非常識極まりないし、親は何も教えてこなかったのかと不思議です。 思い返せばこっちが誕プレをあげたことがあっても向こうから貰ったことはないです。普通に考えて大切にされてませんでしたね笑 高校でも気の合う友達はできず、まだ地元の方が好きだなと思っていました。 いつになれば馬の合う友達ができるのでしょうか。死ぬまで独りですか?

ランキング

レス

これからでしょう

🙂
ニコ
何か趣味はありませんか? その今の親友(とありましたがもう違うのかな?)みたいに同じ話で盛り上がれる程好きな物、事を見つける。 1人で楽しめることでも充分。1つでなくてもいい。 この先進学か就職か分かりませんが色んな人との出会いがあるでしょうから何か自分の中にこれが好きだと言えるような事があると気の合う人は見つけやすいと思います。 注意なのは自分のテリトリーはしっかり守り相手に期待しすぎないことですね。 何事もトライ&エラーの繰り返しだと思いますがあまり気負わず人付き合いを面白がる、学ばせてもらうくらいの柔軟さで臨んでみてはどうでしょうか。

まだまだ大丈夫

🙂
だいじょ
トピ主さん友人ほしい気持ちあるしまだまだ色んな人と出会うから大丈夫。 他の方もおっしゃってますが、趣味が同じだと仲良くなりやすい。 同じ職場、同じ学校、クラス、バイト先等で同じ共有空間があると顔を合わず頻度も多いので仲良くなりやすいです。 過去にも仲良くなった人いるようだし、状況で変わるだけ。 今は進学か就職かの時だからまずそれを安定させて、土台を固めつつ 自分を大事にしながら人間関係構築したらどうかな? これからも多くの人と出会うから大丈夫。 社会に働きに出てからだと、同じ趣味の人が友情長続きしますよ。 友人を作るには自分で声掛けして、積極的がおすすめです。 付き合いを断ってたら、機会は減るね。 当たり散らすのはよくないけど、悪かったってちゃんと謝って態度改めれば、たいがい許してくれるんでは。 変な人にも出会うだろうけど、経験で避けたり、自分が思ってる以上にものすごく親切な人に出会えたりとかいろいろあると思います。 生きてて外に出てりゃ色んな人に否応なく会うから全然大丈夫だと思う。

そういうことなんです

🙂
鬼八の娘
ドタキャン 遅刻 誕生日プレあげない ……全て 【やっても良い事】を教えてもらったんでしょう 子供時代から教えこまれた事は なかなか 型を破れないけれど やってご覧なさいな 大丈夫。 トピ主さんの中の道徳心とか良心とか  優等生とか呼ばれる部分は死ぬことないです ちょっと羽目を外してみませんか? そうする事で  イライラしたりすることも少なくなるし 本質が見えて許せることも増えるし だらしない自分のそばにいてくれる人も出来たりしますよ ハンマーソングと痛みの塔って曲 聞いたことありませんか? 応援ソングとしてオススメします

勝負はこれからですよ

🙂
かんな
私も仲良しの友達というのがいなくて、 いつもクラスの女子の人数が奇数か偶数かを気にしていました。 組みを作って、と言われた時に好きな子と組めなくても余らなければいい、 という気持ちでしたね。 小学校中学校は家の近い子、高校はやや近くて勉強の出来具合が近い人、 そこから先は物理的な距離よりも心の距離がモノを言います。 好きなことが同じ人、同じ趣味の人とどんどん仲良くなれますよ。 馬が合うとか、親友とか、拘ると難しいです。 好きなものの話が出来て楽しいなーーー、という知り合いを増やしましょう。 ただ私は近くにはいないです。 簡単にお茶して盛り上がれないです。 でもLINEとかSNSでワイワイやれたら十分です。 落ち込まない、暗くならない なんでもネガティブになってもイイコトないですよーーー あと親しくなった人にすべてを預けたい、思わないように。 ○○の話題ならAさん、○○に行くならBさん、 誰でも得意分野は違うし、フットワークも異なります。 1人の人と深くグッと親しくなると、 何かあってその人と別れた後、全部が無くなってしまいます。 浅く広い交友関係を作りましょう。 あるゲーム関係で盛り上がって親しくなった人たちと、 新幹線や飛行機で集まり、一緒のホテルに泊まったりしても、 五年経ったら連絡先も不明になったり、 かろうじて年賀状で繋がっていたりします。 でも気にしません。 それぞれが次に好きになったもので知り合いを作っています。 家族を大切にする人もいるでしょう。 休み時間もべったり、一緒にトイレに行くのは中高生まで、です。 1人でも立てて、行動できる人になれば、友人もできますよ。

あなたも変わろう

🙂
このまま、あなたの基準で生きていたら独りかもしれませんね。世の中には、色々な価値観があり、あなたと違う考え方の人も沢山いる事を理解しましょう。  >私からすれば非常識極まりないし、親は何も教えてこなかったのかと不思議 この言い方はね、あまりにキツい。 ご友人のご両親を全面的に批判してますよね。他人の家庭を、当たり前に否定できるなんて…あなたこそ非常識では?傷つける言葉を平気で使わないって、習わなかった? あなたの家庭=世界の全てではないんですよ。 時間を守ることは大切ですが、仲が良ければ『大体この時間に会おう。都合悪くなったらまた今度で』くらいの軽い約束します。だって遊びの約束だからね。 それが仕事なら、みんなちゃんと時間を守ります。 時間を守るのは基本ではありますが、あなたは臨機応変が全くない。余白がないんですよ。そんな生真面目でいると、友達も恋人も出来ません。 『私と馬が合うひと』で探してませんか?あなたが合わせにいく、世界を知ることも大切ですよ。 まだ18歳なら変われます。変われぬまま28歳になったら、いよいよですよ。独りが嫌だと思うなら、もう少し価値観を広げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧