受験を控えた我が子について相談させてください。我が子は二学期に入り、鬱を発症してしまい、不登校です。元々明るく、気が強い性格でおまつりごとが大好きでしたが、鬱発症により、人混みでは頭痛、体の震え、動悸がでてきて学校や人が集まる場所に行けていません。受験を控えていますが、もちろん発症してから全く勉強できていません。
高校に入ってからやりたい部活があり、その強豪高に行きたいと2年の終わりから勉強を頑張りだして無理をしてしまって鬱を発症したのかと思っていました。通院、カウンセリングに通いだし、3ヶ月がたって今日医師に、鬱とお話ししていたがPTSDがあると。PTSDは鬱を合併しやすいと。どちらが根本的にあるかはまだわからないけども、どちらも治療していきましょうとの事でした。
引退するまでは部活を頑張っていたのですが、本人から先生に嫌われているからあたりがきついと言われていたのですが、期待されてるんじゃないか、と聞き流していました。その顧問は今年の4月から赴任先が変わったのですが、変わる最終日の練習で理不尽に長時間一人だけ怒鳴り散らされたと、辞めたいと号泣しながら帰ってき、本人から内容を聞くと、少し許せないと思い、学校に問い合わせ、返事次第で辞めさせてもよいかと思ったのですが、その顧問はすでに帰宅しており、顧問は赴任先が変わるからと言われ、本人もそれならば続けるとのことで今日まで気にもしませんでした。
が、その顧問に似た背格好、年代、乗っていた同じようなバイクなど、様々な場面でフラッシュバックが起きて、動悸や体の震えが鬱発症前からあったようで、本人も言ってこなかったので、気づけなく、流してしまった自分にもショックでもう少し我が子に寄り添っていたら、と後悔してもしきれません。
長いので続きます。