「うちでは元日に祖母の家に親戚で集まって、朝までゲームをして遊ぶ。あなたも来ない?」
と誘いました。
日付が近づいてきたので、何時に来るか確認をしたところ、
「元日は、母が家でひとりなので21時ごろには帰りたい。だからその分早めに行く。」
と。
集まりは18時頃からなのでそれだとほとんど過ごせません。
多分、18時ごろからということが伝わっていませんでした。
彼氏は「元日に行くとは言ったが、朝までいるとは言っていない。自分の思い通りにならないからといって不機嫌にならないでほしい。」
と言っていて、それはその通りです。
でも、
「朝までゲームをする。」という誘い方をしているのだから、その時点でなにか言えなかったの?と思ってしまいました。
家族には布団の用意を頼んでしまっていましたし…。
しかも、
「もし、泊まると約束していたとしても、事情があるのだから、わかって欲しい。自分が逆だったら、急でも許せる。」
と言われ引っかかりました。
約束をしていたら、
そのつもりでみんな動いているし(ましてや彼女の親戚)、楽しみにもしているので、申し訳ないと思ってもらいたいです。
私が風邪を引いた時にも
彼『14時ごろにお見舞いに行く。』
私『じゃあ、寝て待ってる。』
という会話があり、15時過ぎても来ませんでした。
寝て待っているのなら時間は関係ないと思ったみたいです。
私はその時間に合わせて鍵を開けたりしていました。
他には、友達との待ち合わせに1時間遅れることが分かっても、連絡を入れませんでした。
友達は家で待っているので時間は目安と。
私が神経質なのは自覚しています。
なので彼氏と仲良くできるよう考え方を少しずつ変えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
溜まりに溜まっていた事を吐き出してしまい、長文申し訳ございません…。