本文へ

老後は日本がいいかな

レス14
(トピ主 3
041
温泉好き
ひと
欧州在住35年。 現地人との結婚がきっかけでこの地に住み始めました。 友達もできて、就職もできましたが、子供には恵まれず 結婚10年で離婚。 しばらくは仕事に追われ、独りの自由を満喫していましたが 縁あって今のパートナーと出会って結婚生活よりずっと 長い年月を過ごしています。事実婚です。 もうすぐ定年退職します。 今のパートナーは生涯一緒にいるものと思い込んでいますが お互いいつまで元気でいられるか、誰にもわかりません。 ここの老人ホームに入りたいとは思いません。 バカンスで行く限りは日本を楽しんでいますが日本食や 日本の文化に馴染まないパートナーとずっと一緒にいるより、 元気なうちに日本に帰国して日本全国の温泉巡りしたり、 生活に助けが必要になったらホームに入って同年代の人達と 楽しく日本語でお喋りして過ごしたいなと思っています。 海外在住の皆さん、老後はどのように過ごしたいですか。

ランキング

レス

海外在住ではないが、、、

🙂
つとむ
『元気なうちに日本に帰国して日本全国の温泉巡りしたり』は良いと思うんです。 元気でないと出来ませんしね。 しかし、 『生活に助けが必要になったらホームに入って』といっても、 現在の日本の公的・民間の高齢者施設ってどういうものか分かっていないと どうしようもないですよ。 高齢者用住宅(いわゆるサービス付き高齢者住宅)だと、基本的に賃貸だし 公的な施設でない分、利用料は高い。結構元気な高齢者が自宅を高額で売却した費用などを 使って移り住む・・・大雑把に言えばこういうところ。 一方、公的な高齢者施設といえば「特養」があります(うちの実母91歳が入所しています)が、 今では少なくなった大部屋入居で、周りは車椅子の高齢者ばかりで、当然のことですが 団体・共同生活、たまに物がなくなったり、なくなったことすら分からない、 食べたいものが食べられない、家族がいないと外泊も出来ない(コロナで今は制限されているが)、 常に職員の目がある、、、自由だけど自由でない場所。 もう何十年も前から言われていますけど、日本の高齢者の扱いってほぼ破綻していると 思いますよ。私もそうですが、トピ主さんも高齢者施設に厄介になる頃にはどうなっているのか? 成り手の不足、低水準給与の問題などこれからの20年後30年後ってものすごく不安です。 高齢者で溢れかえる。。。日本在住者でさえ不安な老後なわけです。 おそらく管理職以外の現場職員は「賃金安く済む」外国人労働者と言われていましたけど、 それも難くなりつつあります。円安だから母国の通貨に換金時点で大きく目減りしますから 低コストという外国人でさえ成り手にならない。そういう現在地ですよ。 もちろん何億もの資産があって有料老人ホームで最新設備で至れり尽くせりっていう ところに入れるのなら不安はほぼないとは思います。

トピ主です

041
温泉好き トピ主
つとむさん、早速のレスをありがとうございます。 実は私の母も数年前から高齢者施設に入っていて、 入所前は躊躇していたものの、今では、食事も美味しく レクリエーションも楽しく、毎日生き生きと 暮らしているようです。 施設探しの際も母と妹と何ヶ所か見学して三人共が 一番気に入った所に決めました。 支払いは妹に任せていますが、契約金を最高額の 5百万円払って、月々の支払いは25万から30万円位の ようです。 幸い母も長年働いていたので、貯蓄もあり、年金と 合わせれば、我々姉妹が負担する事もなく支払えています。 そんな母の姿を見ていたので、施設に入るのもいいかなと 思ってしまったのですが、確かにこれから増え続ける老人の数、 二十年後の老齢化社会がどのようになっているか考えないと、 いけないですね。ご忠告ありがとうございました。

私も海外在住ではありませんが…

🙂
タピオカプリン
義母91歳がこの春から住居型老人ホームに入っています。トピ主様のお母様はきっと介護型 老人ホームに入っているのですね。義母は住居型なので、医療的措置が必要になったら 出て行かなくてはならないらしく、そのあたりをよく確認せずに入居させてしまったので 少し後悔しています。でもどちらにしても義母は貯金が殆どなく、年金の15万円内で収まる ホームというと住居型しか選択肢はなかったのですが。でも田舎なので10畳ほどの広々した個室で トイレもついているので快適なようです。毎日少し離れた場所にあるデイサービスに連れて行って もらって、レクや工作を楽しんでいますが、内容は幼稚園レベルなので、 あれを強制的にやらされる毎日は私には無理だなぁ、と思います。義母は満喫しているようですが。 お母様の入居した介護型老人ホームのような施設なら、もう少し居住者の自由になる生活 なのでしょうか?私も50代後半夫婦ですが、最近は老人ホームのチラシが入ってくると隅から隅まで 二人で熟読しています(笑)。温泉付きとか暖かそうな海辺のホームがいいなぁ。

トピ主です

041
温泉好き トピ主
タピオカプリンさん、レスありがとうございます。 住居型老人ホームについて調べてしまいました。(笑) お義母様は91歳で家事も全てご自身でできるのですね。 要支援ですか。 私の母も92歳で杖もつかずに歩けるし、要介護1なので 年の割には軽度なほうだと思いますが、父が亡くなってから 自宅で一人で生活している時はいつも不安でした。 今でもトイレやお風呂など介添なく一人でできるようですが やはり、いざという時、周りに見守ってくれている目がある、 常駐の医師がいてくれるというのはとても安心です。 どこの老人ホームも7~8割は女性のようですが、夫婦で 一緒に入居できたら、それもいいなと思います。 もちろん費用も倍増してしまいますが。 母も温泉好きなので、まだ50代の頃、温泉のついた マンションのような老人ホームに入りたいと言っていた事も ありましたが、それは実現しませんでしたね。 やはり、快適な、いい思いをするには何もかもですね。

全然アドバイスにはなりませんが…

🙂
くくる
叔父一家がずっと海外在住(約40年)、夫婦共に日本人ですが2人とも海外生活の方が長いです。 昔から最後は日本に戻ってきたいと言ってはいましたが、いざ老後が目前まで迫ると色々と考えてしまうようです。 また従兄弟はそれぞれ別々の国に拠点を置いているのも悩む要因。 叔父達が気にしてるのは、本人が老いを認めてから動くのでは遅いのではないかって。 リサーチ開始して数年後の帰国のタイミングに向けて考えようと思っていた矢先にコロナ禍突入でした。 日本国籍のまま海外に住んでる以上は、パスポート・在留資格等の更新手続きは本人が期限内に所定の手続きをやらないといけない。 語学が堪能でも年齢を重ねると母国語以外は忘れてしまう人が居る、居住国で日本語はほぼ通じない。 日本へ帰国するには仕事や家の事、長く住んでいた分色々とやらないといけない後処理がある。 自分達が住んでいた頃とは生まれた街も人も様変わりしていて、日本での良い終の棲家を見つけるのにも時間が必要。 賃貸物件を借りる時に保証会社の利用する方法もありますが、日本国籍でも海外在住者は国内に連帯保証人がいるのが前提で保証会社NGの場合が多いです。 海外赴任で妻子だけ先に帰国したものの、借りられる部屋探しが難航するパターンは多いです。 老人介護施設や高サ住なども保証人なし身元引受人なしで入居できる施設は一部。 老人向けの施設・住宅といっても、施設によって入居条件も違えばいつまでいられるかどんな介護&医療サービスが受けられるかは色々です。 叔父に聞かれたけど即答できない位に、施設の種類や保証人関連の話は複雑です。 頭も身体もピンピンしてる時に、情報だけは集めていた方がいいですよ。

「老後」と言うか、もっと突き進めて「自分の後始末」は何処で?

🙂
たろう
自分が死ぬ時、おへそでもいいのですが、ボタンを押してもらい、例えばお医者さんにでも、そして自分が跡形もなく煙の中で消えてしまえばいいのですが、そうはいきませんよね。その「自分の後始末」は現在、私の場合、妻であり、その血縁にお願いするしかありません。だから、そのためにも(それだけじゃないですが)、いくばくかの財産というか、家とか貯金とか、そういったものは用意しています(あとは墓を買えばいいです)。そういう意味で、私は国際結婚して妻の国にいますので、老後は日本ではありません。 日本の親とか兄弟とは縁遠くなってしまいましたし、日本の家は売ってしまいました。でも、今後、妻と離婚はあるかもしれないです。裁判で財産を分けて(もうそんな体力、知力なんかないですが)それを日本に移し、老人介護施設に入り年金で暮らせるかどうか? 日本の施設はひどく高そうですし、そもそも日本人の団体生活が嫌いなので、老後は日本での、このオプションはないです。賃貸に暮らすならば、自分の性格ならばありですが、それもなんか寂しいです。 とはいえ、こっちにいても、私は外国人ですから、寂しさとは違うAWAY感が常にあります、還暦爺さんのくせに夜泣きたくなったり、心折れるときがよくあります(失礼ながら、海外にあって、主さんもそうでは…)。それでも、このAWAYの地で晴耕雨読の暮らしを始めて1年経ちましたが、だからこそ、自分がここで楽しみを見つけないと。例えば、たかが動画サイト、されど動画サイト、で、日本のニュースは毎日見ていますし、阪神タイガースの実況ライブだって毎試合あってチャットで応援してます(シーズン中)。猫もいます。日本の古典を読んだり、西洋の古典ラテン語にも挑戦したりと。昨日、TREKのクロスバイク(チャリ)を買いました。好きなことをまたひとつ増やしました。主さんも海外暮らし、お互いに元気で頑張りましょう!

同じく欧州在住です

🙂
あ。
現地人との結婚がきっかけで住み始めたのも同じです。40代、子どもがいて配偶者と離婚してないのは違いますが…。老後は日本で、と考える在外日本人は少なくないように思います。私は今の時点で日本で、は考えていませんが60、70になってどう思うか今の時点では分かりません。待遇のいい老人ホームに入り、20年ほどいても十分な資金・収入(日本と在住国の年金等)があれば現実的に考えられますね。何かと保証人や後見人など必要になるかもしれませんが、頼れる肉親がいない場合は専門家にお願いすると思います。それもいくらくらいかかるか気になりますよね。80や90になり心身共に健康でいられるか、というのも大きいと思います。

なるべくパートナーと

🙂
海外30年
一緒にいた方がいいとは思いますが。。。 私はアメリカに30年住んだ後 コロナ禍の中日本へ本帰国しました。50代、いいタイミングだったとつくづく思っています。 若い頃刺激的で陽気で明るいアメリカ人たちの中でのアメリカ生活は楽しかったし、子育ても楽しかった。子供たちは巣立ち、夫婦とペットで日本に戻りましたが、正直 もう海外には戻りたくありません。子供たちに会いにアメリカを行ったりきたりの生活になるかと思います。 日本でよかったこと、車なくとも電車であちこち移動できること、食事が安く美味しいこと、コロナ禍で日本に本帰国した友達たちが少なくなく、日本でまだ友達たちと付き合え、さらに新しく友達ができる元気さがあるうちだったこと、両親の近くにいることで今後助けることができること、若い頃楽しんでいたコンサートやミュージカルにまた行かれるようになったこと、温泉があること、四季があり木々が美しいこと、などなど。私の世代は親の介護問題などでちょくちょく 海外から日本に帰省するようになった海外在日本人友達も多いです。ですからそばにいられることは何かあった時のためにとても安心でもあり、今は両親と色々な思い出が作れることが一番よかったことです。

迷っています

🙂
ちこ
海外在住20数年です。 夫に帯同で渡航しましたが死別し、高校生になっていた子供達の教育を続けさせるため残りました。もう2人とも成人しています。 シングルマザーになって、子供の学費を払い切れるか大変心配したのですが、子供の成績が良かったこともありますが、親の経済状況の申請で高額の奨学金を得て卒業する事ができました。公的なものと私設のもの両方で、富裕層の寄付による社会還元や税金からのものです。有り難く涙が出ました。 また、コロナ禍ではエッセンシャルワーカーとして出勤して働き続けました。こんな自分でもお役に立てればとの思いで必死でした。全体的に、皆んなが少しずつ人のことを思いやりましょうという空気がありました。 勤労して税金を払って年金を積み立てるのは自分のためでもあるのですが、病人や老いた人を助け、若者を育てる意味もあるので、しっかり全うして自分が扶助される時堂々としていたいなと思うのです。今となっては、日本に帰国しても経済的には大丈夫なのですが、老後の良い待遇だけを目当てにするのに葛藤があります。

トピ主です

041
温泉好き トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 くくるさん、 確かに帰国しても色々な手続きが大変そうですね。 そして言語と味覚は原点に戻ると聞いたことがあります。 長年外国語で生活していても、歳を取ると日本語しか 出てこなくなるそうです。 味覚についても、今はワインとチーズ、パスタも 好きですが、あと何年かしたらリゾットよりお茶漬けが 食べたいと思うようになるのかもしれません。 たろうさん、 奥様の国にお住まいなのですね。 だろうさんの仰るAWAY感、すごくよくわかります。 私も日本語の動画サイトばかり観て、日本語の ニュースを読んでいます。 結局何年ここに住んでいても自分は日本人、外国人で あり続けるのだと思います。 海外30年さん、 日本にご帰国、満足されているようで何よりです。 まだご両親もご健在のようですので、一緒の時間を 大切にお過ごしください。 ちこさん、 シングルマザーとしてよく頑張って来られましたね。 お子様も素晴らしいです。 お子様にはお住まいの国、または別の外国で、 日本人としてこれからも活躍してほしいです。 本当に色々な所に色々な人がいると痛感させられます。 ご主人に先立たれたり、離婚後、または外国人のご主人の 定年後一緒に日本に帰国したものの、日本の社会が合わないと 戻って来てしまった人もいるようです。 タイミングとどこに住むか、都会から田舎か、にも よるのかもしれません。 兄弟姉妹、親族との関係もあるかもしれません。 数十年の海外生活後の日本の生活、容易ではなさそうですね。

ムリ

041
むり無理
在外歴が同じ。 年齢的にも帰国を考えるお気持ちはわかります。ですが、自分の場合はそう簡単ではないのかと。 すでに指摘されている通り、日本は異文化。うまく順応できれば良いですが、恐らくそう簡単ではない。 言語だけ見ても、こちらでは日常3言語の生活。生活会話は日本語で問題なく話せても、会議などではやはり他言語が先に反応。口から日本語変換されますが吃音までではないが、常時言葉が詰まる傾向。 加えて、1言語だけの日常は厳しい。脳が3言語に慣れすぎてしまっている。 音楽で言えば、ピアノ、バイオリン、ギターを弾く人がいきなりギターだけの生活になる違和感。ふと鍵盤に触れたくなり、弦の音色を耳で感じたくなる自然な感覚を遮るのは困難。 日本の棲家となる環境で身近に共感を得られる人が常にいるとは思えないし、そもそも自分が他者に求めないだろうから自分の中でこの変な感覚がずっと離れない生活が続くのに耐えられないだろうと思う。老人施設などの集団生活を視野に入れているなら、自分は集団の中で常に変わり者扱いだろう。 となると、今まで通りが丁度良いかな。

私は帰国しない組

🙂
おばさん
北米在住30年のアラ還です。 成人した子どもと、2年半前に再婚した夫がいます。 前夫、現夫とも現地人です。 子どもがいるからというのもありますが、永住帰国はまったく考えていないです。 最近はコロナ禍で里帰りしていないですが、里帰りしても浦島状態です。テレビを見ても知らない人ばかりだし、うるさいし…。2週間が限界です。 食べ物は日本の食材も手に入れやすいし、なんでも作れるようになったし、あまり困ってません。今も働いていますが、こちらで公務員年金がもらえるので金銭的にはゆとりあると思います。 物価は高いですが、アジア人が住みやすい街に住んでいることと、子どもの存在が一番の決め手ですかね。 実家は地方都市なので、今現在の住環境より不便だということもあります。 日本の家族は父方母方ともにピンピンコロリの家系で80代後半の父母も生活にアシストなく普通に生活できています。私もそれを目標にスイミングやランニングで体づくりしています。

お気持ちわかりますが。

🙂
アラ古希ヒヒ
バブルの始まりごろに留学してそのまま専門職について一本立ちしました。こちらで日本の倍ほどの年金をもらいつつ細々と現役管理職を続けてます。同僚は80まで同職におりましたので、同じように頑張りたいと思うのは、年の差婚で子供が独立してないので。きっと離婚はしないと思いますがどうでしょうか。 日本には亡き親の残してくれた土地があり固定資産税等を払っています。そこに帰るのは2年から3年ごとですが滞在は長くてひと月ほどです。いろいろと楽しいですよね。でもね、とってもややこしい税金に絡んだ諸問題があるんです。永住を決めて転入したら海外の所得や資産はどうされますか? 日本は海外からの「金の流れに」執着しており「雑所得」ならびに「出国税」の審査もあってかなり税額が高いです。確定申告どうしますか?海外在住者にとっては日本にいた時の庶民感覚の「過ごしやすさの」落とし穴かもしれません。子供達も言います、日本いいですよね。余裕があるならばその辺を調べて教えてください。

人それぞれですが…

🙂
アイカ
私も海外生活が40年を過ぎました。長いこと日本のパスポートを持ち続け、いつかは日本に帰るかも、と思ってはいたのですが、コロナで帰国できないことで、気持ちが変わりました。老後は日本でなくても十分やっていけるのがわかったのです。かえって、最近の日本人とは話が合わなく感じることもあります。今は国籍も変え、ここで老後を送る決心がつきました。 味覚は原点に返る人もいらっしゃるでしょうが、私の場合は、海外生活が長くなるにつれ、和風の味覚がおおまかになりました。みそやしょうゆさえあれば、洋風のスープストックとの兼用で、十分満足しています。好きだった緑茶も、最近はそう欲しくない。今はダージリンばっかり飲んでいます。 私の場合は夫がこちらの人なので、帰国して夫を不自由な目に合わせるよりは、自分がこちらにいたほうが簡単だというのもあります。子供はいませんので、お墓もいらない。私たちが死んだら森林葬にしてもらうよう、遺言書も作成しました。人間はどこに住むにしても、自分の一番大切な人と一緒なら、それでいいと思いますが・・・住む場所を自由に選ぶことのできる人は恵まれています。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧