本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一目惚れされる人、話したら好かれる人の違いは?

一目惚れされる人、話したら好かれる人の違いは?

レス19
(トピ主 1
🙂
胡麻団子
恋愛
トピックを開いて下さり有難うございます。婚活中の35歳の女です。 今までたいした出会いもなく、告白されたこともなく、ナンパもキャッチもされることもなく、男性とは無縁に生きてきました。(凄くコンプレックスでした) サービス業に従事していますが、お客様から言い寄られたり、連絡先を頂くということもまったくありません。 ごく普通の容姿で、スタイルも普通、年収も低いです。 なのに、婚活パーティでは多くの方から連絡先をいただいたり、第一希望に選んで頂くことが多くて困惑しています。 「男性は高い料金を支払っているため、多くの女性に連絡先を渡しているのかな…?」と最初は思っていましたが、綺麗な女性が10人程参加しているパーティの一番人気になった時に「今までまったく男性に好かれて来なかったのに…なぜ?」と意味がわかりませんでした。 選んで頂いた男性からは「話しやすい」と言われることが多く、 今まで身内や友人からは「ガードが固い」と言われることが多かったように思います。 (どちらも無意識な振る舞いですが) 恋愛経験皆無な女の素朴な疑問です。 一目惚れされる女性と話してから好かれる女性というのは、どう違うんでしょうか? 婚活のアドバイスなどもありましたら、是非お願いします。

ランキング

レス

ちゃんとコミュニケーション返してくれる人

🙂
ぺこ
派手過ぎないから浮気をしなさそう。信頼関係築けそう、身持ち固そう、裏切られなさそう。婚活なので自分と釣り合い取れているのではないか。俺でも落とせそう。 一目惚れは完全に顔なので、男性の好みの顔かどうかですね。 結婚するならガード固いほうがいいですよね。美人過ぎると他のもっと条件の良い男性に目移りされそうで怖いんですよ。 男性だって振られたくないですから。 あと若い頃チヤホヤされ過ぎて勘違い美人も多いのだと思います。トピ主さんが普通に常識人で話通じる、異性のお付き合いが少なくて我儘があまり言えなさそう、自分が上に立てそうだから恐らく沢山申し込み来てるのだと思いますよ。 婚活ですからね。未だに男性は自分のプライド満たしてくれる女性がいいと言う人は多いです。

うん

041
くま2
それは恋愛ではないから。 恋愛感情でトピ主さんが選ばれているのではなく、恐らく結婚相手としての可能性ということで候補者として挙がっているんじゃないかな? 良く言えば家庭的や優しそう、悪く言えば安全パイだと判断をされているのかもしれない。 一目惚れは恋愛感情。 つまりこのような婚活での出会いには原則恋愛はないので一目惚れは稀だよ。 もちろん奇跡の一目惚れは否定はしないけど、そういう女性には婚活はいらないので。 彼等はトピ主さんと話して人柄に好感をもったということ。 恋愛面での好感ではないと思うよ。

素直さ

041
匿名
>ごく普通の容姿で、スタイルも普通、年収も低い  >選んで頂いた男性からは「話しやすい」  35歳の女性にひとめぼれというよりも、感じがよかったから、素朴な感じがしたからだと思います。  「ガードが堅い」と恋愛経験が少ない女性をけなす女性も多かったですよね(私はきらいでした、この昭和の表現)。  おそらくトピさんが参加した婚活パーティーには20代の女性がいなかったということも、トピさんにとって有利に働いたのでしょう。一目ぼれされて感じが良ければ婚活をしていませんよ。  あと、この婚活パーティーで35歳以上の女性に一目ぼれがあるとしたら、男性は40代後半以降なのでしょうか?  婚活は需要と供給、ターゲットとなる人と出会うためのマッチングとタイミングです。  自分がこのなかでどの立ち位置に立てるのか、恋愛とは異なるところですけどね。   恋愛経験が少ないことがプラスになっています。前の彼が~」という恋愛経験が豊富自慢を前面に出す女性っています。婚活には本来は向いていないアピールの女性だと、うっとうしいって男性は思いますので。  ただでさえ婚活市場ではかなり人気がない35歳以上なのに、気負ったところがないシンプルさが 結婚に向いていると男性に映ったと思います。目的は結婚することなので、トピさんもゴールまでもう少しですね。もっと恋したい!という変な気持ちを起こすと結婚が遠のいちゃうので気を付けてくださいね。  仲良くなった男性ができたら少しずつ、おしゃれ度を増していきましょう!  応援してます!

婚活でウケる女性

🎶
ハナ
聞き上手とか笑顔がいいとか 婚活ではそういう女性がウケますので主さんはそれなのかな。 自分に興味を持って話を聞いてくれる女性。 他の女性がそれだけ、素っ気ない場合もありますし。(興味ない人には適当に接する女性は一番人気になれない) 一目惚れされる人は、、やはりビジュアルですよね。クリッとした目元で華やか、女性らしい体型とかかな。

今のチャンスを是非掴んでください。

🐱
冬のボケ
一目ぼれされる女性→容姿が飛びぬけている、もしくは容姿が好みのど真ん中 話してから好かれる女性→話していて楽しい気分にさせてくれる、会話上手、聞き上手 主様の場合、さらに身持ちが固そう、という事で信頼感があるんでしょうね。容姿スタイルが普通というのもいいです。どんなに話し上手聞き上手で身持ちが固そうでも、容姿スタイルがあまりに個性が強いと、選り好みが出てきます。 婚活のアドバイスとしては、主様に申し込んでくれた人の中から、最も主様と相性が良く条件の良い方を選ぶことです。 婚活が上手く行く事を願っています。

一番違いは容姿

🙂
通りすがり
一目惚れは、容姿の良さ、もしくはその人にとってのドストライク(他人から見たらそれほどでなくとも)かでしょう。 話したら好かれる人ですが、好かれると好きになるは意味がちょっと違いますよね。前者は広い意味で人としてだろうし、後者は恋愛とか婚活とか異性として好きですよね。婚活においてなら容姿が許容範囲で、話しやすいとか人柄が滲み出でるとか物腰柔らかいとか、そういう内面が多いのでは? 結婚するなら、「話したら好きになった」がいいのかも?

ひと目惚れされるのは容姿がいいから

🙂
ひとみ
ひと目惚れされるのは、簡単、容姿がいいからだと思います。 私も知り合いに、見とれるくらいの美人がいました。 彼女と話してると、顔がきれいすぎて、見とれてしまうのです。 で、話が入ってこない(笑) それほどの人は、やっぱりひと目惚れされるのでは? 別の美人の友人も、ものすごく交際を申し込まれると言ってました。 ただ、彼女がいつもぼやいていたのは 「男の人って、私の容姿しか関心がないの。  私がどんな人間かとか、何が好きかとか、どう感じてるかとか、  全然興味がないの。私は『話がしたい』のに・・・」 ということでした。要するに見た目が美人なので申し込んで 交際するけど、それはきれいなアクセサリーを持ち歩く感覚で 見た目に惚れただけ、って感じだったみたいです。 私からすると、ぜいたくな悩みでしたが・・・ で、話したら好かれる人ってのは、やっぱり、その人の 中身がしっかりしてて、話しごたえがあって、 楽しく充実した時間が過ごせたなーって感じる人ってことなんじゃないかしら。 トピ主さんは相手を見つけたいのだと思いますから、 どんな集まりでもパーティーでも、マッチングでも、 複数の人から群がられる必要はないと思うんですよね 気が合うなーって人が一人、見つかればいいだけ。 トピ主さんにダメ出しします、ごめんね。 ガードが固い、ってのはマイナス。 ダメもとで自分からどんどん話しかけたり、 コミュニケーション取ってみて。 きっと盛り上がらなかったり、失敗したりする。 気まずい思いする。夜に思い出してへこむ。 その「失敗したくない、気まずい思いしたくない」 から、自分から行けない、ってのが、最大の壁よ。 失敗したり、・・・・ってなったり、そういう時の あなたがかわいらしいわけです。 そういうとこがない女性は、固い。 なんか男性も、近寄れない感じがするのよ、きっと・・

大袈裟です

🙂
お、おう・・・
単に、いた中で「この人にしておくか」って思われやすいということ。 それを一目惚れと解釈するのは大袈裟です。 スーパーにお餅を買いに行ったけど売り切れてて、手ぶらで帰るのもなんだし、第一希望の餅が食べられないならもう面倒だしって言うんでカップラーメン買ってくるのと似てるというか、そんな場合もある。 必ずしもピンときてなくても、色々の理由で渡してみるもんなんですよ。 極端に言うと、練習台と思ってる場合もあります。 無難なのかもしれないし。 だからガードがなく、話しかけやすそう、だけでも票が集中しやすいです。

ほめてくれる人

🙂
Mire
昔おじさんに「女は愛嬌が大事だよ」「男はほめてくれる女性が好きなんだから」と言われました。 確かにモテる人はどんな男性にも向き合って話をしているように思います。 女性だって、ほめてくれ、話を聞いてくれる男性が好きだし、そう言うことだと思います。 一目惚れって言うと、やはり容姿が重要になってきますが、すごく美人でも、自分のことばかりで、相手を思いやらなかったり相手をバカにするような対応なら長くは続かないのかも。 トピ主さんは接客で多くのかたとふれあい、話を聞くのが得意だからきっとその良さが今受け入れられてるのでは無いでしょうか?

似て非なるもの

🙂
ぴか
そもそも恋愛の一目惚れと婚活では、見られるポイントが違うのです。 恋愛の場合は、容姿が整っていて性的な魅力を感じる人ですね。 婚活パーティーでは、まずは年齢が一番若い人が人気。次は容姿が好みの人。その次は愛想が良い人。更に次は愛想が良い人。その次は地味(素朴)な人。 当てはまるところはありませんか? 婚活にいる男性は、恋愛経験が少ないために女性が怖いのです。ですから華やかな見た目の人よりは、素朴で愛想が良い方は選ばれやすいです。地味な女性のほうが良いだなんて、婚活でしかない価値観だなと思います。 >一目惚れされる女性と話してから好かれる女性 女性が違うのではなく、今回は自然な出会いと婚活の場ということで出会い方が違うのです。 トピ主さんは選ばれましたが、一目惚れされた訳ではありません。分かっていらっしゃると思いますが。今日の中ではまだマシだっただけかも知れません(汗) それとは別に、男性の恋愛はほぼ一目惚れです。初めて会った瞬間に、アリかナシかを判断しているのです。女性はゆっくり時間を掛けて好きになりますが、男性は出会った時がピークです。 トピ主さんがなぜ人気だったのかは分かりませんが、例えば綺麗な女性たちは年齢が結構いってたとか。華やかで怖そうに感じたとか。プロフィールに海外旅行の趣味とかブランド物を身に付けていてお金が掛かりそうだったとか。トピ主さんが若くて愛想が良かったのかも知れませんね。 ビックリですが婚活の場には、恋愛経験豊富のモテ女(男)が参加することもあります。それはモテなくてという事ではなく、より良い相手を見付ける為なんですよね。中には興味のない低スペック男性は無視という人もいるそうですし、そういう人だったらいくら綺麗でも選ばれませんよね。(女性からしてもない願い下げなんでしょうが) パーティーには遊び目的の人や既婚者も混じっています。気を付けてくださいね

んー

🙂
ん?
恋愛だと見た目重視もありますけど、婚活だと 親とうまくやってくれそうなおとなしい普通の女性を選ぶ傾向がでるとか じゃないでしょうか だって相手も恋愛市場では需要なくて見合い市場にながれてるタイプの 自分じゃ彼女見つけられないような性格の男性なわけですから 美人とか気おくれして話しかけられないでしょう

外見と内面。

🎶
そんな感じかな?
単純に考えると一目惚れは好みの容姿だの雰囲気が良いだの、あくまで外見ですが、話したら好かれるはそのまま性格が良い、とかで内面ですかねえ。 トピ主さんは周りが仰るように外見はガードが固く隙が無く見えるのでしょう。 でも婚活のイベントでは当然彼氏がいなく結婚したいという女性なので、当然結婚したいと思って来ている男性にしてみれば例えガードが固く見えてもチャンスはある訳で話しかけてみて、実際話したら見た目と違って話しやすい、となると人気も出ますね。 実際見た目と違うと言うのも人気ありませんか? 男性でもいかつい如何にも強面の顔なのに話すとすごく優しい人とかって居ますよね。 いずれにせよ。選ぶのも重要ですが選ばれるのも素敵なことなので選んでいただいた男性も、もし見た目が自分の好みとは違っていても話してみるととても素敵な人と言う事もありますので、相手の人となりを考えてお付き合いに発展出来れば良いですね。 頑張ってください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
胡麻団子 トピ主
恋愛と結婚では求めるものが違うというご意見が多数で、確かに…となっています。 私も付き合うならかっこいい人に惹かれますが、結婚となると誠実さや仕事に対する姿勢を重視するので、それは男性も同じなのですね。 性格的にも刺激的な恋愛より、穏やかな結婚向きの女だと自覚しています。 パーティでのモテ期に困惑しつつも、今までモテてこなかった分嬉しい気持ちでした。 でも結婚するのは1人ですし、浮かれず自分と相性の良い方をじっくり探そうと思います。 また、モテてこなかった分自信もなかったのですが、自分の強みを受け止めて前に進もうと思います。

うーん

🙂
まま
一目惚れは する方もされる方も自分の好み次第では 〉話したら好かれる人の違いは? 正直 好かれる為に話すってどういう事なのか わからないけど 少なくとも自分自身のことも大切にして まわりの人のことも大切にするだけ心掛けているだけでも中身も外見も光りますよ。

話したら好かれる人です

🙂
匿名
婚活の経験はないので婚活のアドバイスはできないのですが、私がまさに「話したら好かれる人」かもしれません。 一目惚れされたことはほぼないのですが、もしデートに持ち込めれば高確率で告白されます。 顔は普通、体型も普通。おしゃれは好きなのでものすごく遠くから見るときれいに見えるかも(笑) 自分で言うのもなんですが、会話の引き出しが多いし、男性の表情を読み取るのも得意で何に興味があるのかもすぐにわかるし、会話で1時間半くらい楽しませることができる自信があります。 同時に自分のことも大いに開示しますので相手も私のことをよく知ってから好きになってくれていると思います。付き合ってから気が合わないと思ったことがありません。 たぶんトピ主さんも相手の表情を読み取って相手に合わせてあげることができるのかもしれないですね。サービス業ということで、対人スキルが自然に身についているのでしょう。 パーティーでモテるのは一目惚れというよりは「少し話してみたら感じが良かった」ってことですよね。 あとはもう少し自分のことも開示して内面を好きになってくれるかどうかでふるいにかければ、きっといい人が見つかりそうな気がします。

遊び相手は緩い女、妻にするならガードが堅い女

🙂
幸せになってね
当たり前でしょ?  結婚してから妻に浮気されたくないからね。 一目惚れされる女性・・見た目が綺麗・可愛い・スタイルが良い人。 話してから好かれる女性・・感じ良い・賢い・品性がある・教養がある・話が上手い・一緒に居て楽しい人。ここで大事なのは、会話が続いて盛り上がること。自分(男性)の話を聞いてくれる、そして笑ってくれること。 単に連れ歩くなら見た目だけでも良いが、結婚して一生側に居て、尚且つ我が子の母親になる相手なら、後者が良いに決まって居る。 ガートが堅いに越したことは無い。 モテる女より、余所の男を弾く女が良いに決まって居る。 これで料理が出来て、正社員なら満点なんだが。 出来の良い女性ほど、出来の悪い男性が寄ってきたりするので心配だ。 男女では結婚相手に対しての選択基準が違う。 出来る女性は出来る男性を望むのだが、出来る男性は出来ない女性を選びがちだ。 「君は僕が居なくても誰とでもやっていけるよ。」と別れる。 「彼女は僕が居ないとダメなんだ。」と結婚する。 ドラマでも良くありがちだが、現実でも良くある。 何故、出来の悪い方を選ぶのか疑問だ。 世の中には、『出来る自分が出来ない相手をカバーする』事に自分の存在価値を見出す男性が多い。 稼げて家事も出来る男性は、妻に頼る必要が無いので、美しければ中身が無くても困らないのだ。 そして出来る女性とでは、自分が上に立てないので敬遠する。 なにより結婚する時点では、彼女が我が子の母親として相応しいかを考慮しない。 だから失敗する。世の中上手く行かない物だ。 トピ主は話を聞くときに、きっと上手い相づちを打っているはずだ。 以上の内容から、出来る男をゲットする方法が多少解るだろう。 成功を祈る。

でも勘違いしないように

🙂
中年起業家
「浮かれず自分と相性の良い方をじっくり探そうと思います」 あせる必要はありませんが、あまり選り好みもしないように。35歳からは毎年条件が悪くなっていきます。 性格や価値観は重要ですが、見た目や身長とかで高望みして婚期を逃さないように。

わかりきったこと

🙂
spicy
一目ぼれされるのは単純に外見です。好きな外見は人によって違いますけど、大多数に好まれやすい外見を持つ人なら、一目ぼれされる確率が格段に上がります。それだけのことです。 好かれる顔は何も派手顔や美形に限らないです。地味な顔でも一目ぼれされればされます。ほんとに好みなので。 「話したら好かれる」は、話が合うか、話を聞いてくれるかが重要になると思います。 トピ主さん、「普通の顔」とありますけど、「告白されたこともなく、ナンパもキャッチもされることもなく」とあるので、普通ではないかもしれません。 「話しやすいと言われることが多く」は、本音かもしれませんけど、無難な返事ともとれます。 「パーティの一番人気になった」というのも、交際に発展したわけじゃないですよね。選ばれたってだけで。舞い上がってるとこ水差すようで悪いんですけど、モテてるってほどのことではないです。 「一目ぼれされる人、話したら好かれるの違い」なんてどうでもいいことより、交際できるかどうか、それが続くかが大事だと思います。

トピ主の現状は、本当のモテとは違う

😢
あお
多分、モテているわけではないです。普通程度の容姿を持つ女性であれば、これまでに告白された経験の1、2回はあるはずですから…。 かくいう私も自分の容姿を普通だと思っている者ですが、告白はされたことはあります。それでも、30年の人生でたった1回だけです。 さて、私の古くからの友人に、かなりの美女がいます。いつも一目惚れされて派手なアプローチを受けていましたが、コロナ禍に入ってリモートワークで出会いがなくなり、私と一緒に一年間婚活パーティーに通っていました。 彼女のような美女であれば、年齢がその日の一番上であってもまず真っ先に人気が出ます。すごいですよ、男性が群がるんです。テレビのお見合い番組みたいに。 「恋愛と結婚では相手に求めるものが違う」という意見もあるようですが、彼女との経験から考えるに、そんなものは絶対にないです。 男性は、本音で言えば見た目が好みの女性と恋愛結婚がしたいのです。ただ、できないから恋愛向き(容姿が良い、女性として魅力がある)の女性を諦めて、結婚向きと言われる特徴のない女性に落ち着かざるを得なくなるのです。 女性だってそうでしょう?叶うなら、王子様のようなイケメンと熱い恋に落ちてそのまま結婚…これがが理想ではないですか? 話を戻しますか、友達は美女なので、ある程度男性を選り好みします。私は、その選り好みされた男性がおこぼれのように来てくれる感じでした。 きっと、トピ主も同じ状況なのではないかと思います。それを「モテている」と思ってはいけません。悪い男に引っかけられるかもしれないし、調子を乗って婚期を逃すかもしれないからです。 昔の私に似ていて強く言ってしました。キツイことを言って申し訳ありませんが、応援しています。すてきな結果ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧