本文へ

予約についてどちらの感覚ですか?

レス62
(トピ主 1
🙂
蚕豆
話題
お店に予約を入れたり、旅行のため乗り物の席を取ったりすることにどういう感覚を持ちますか? 私は予約すると安心する方で、あとはその日その時間に向けて行動を調整して、食べ物屋さんならお腹の調子を整えたりわくわくするのですが、世の中には予約を束縛と取る人がいることを知り驚いています。 要は夫で、予約や指定が嫌いなのです。 電車の指定席も何時にどこの駅で必ず乗るというのが自分の行動を制限されているように感じるらしいです。 私なら2時間後に出発の電車に席は確約されているからその間好きなことができると思うのに。 外食も突然思い立って、うちにしては結構高価なお店でも夕方になっていきなり「フグって食べてみたくない?夕食フグにしよう」とか言われたこともあり、私ならフグを食べるなら下調べしてお店を選んで予約して「来週の金曜の夜はフグだ〜」って1週間楽しむのにってがっかり。 その日は夫に予定がなくのんびりするつもりで、お昼も遅くてまだお腹いっぱいで気分じゃないと思っても断ると今度は夫ががっかりして不機嫌になってしまう。 夫はその気分になったら動きたい人。 結婚前は予定を立てないと会えないから約束するし気が付かなかったです。 どっちが多数派なんでしょうね。

ランキング

レス

どっち付かずのケースバイケース

041
詩音
予定が決まりすぎてると束縛されてる感覚分かります。 普段の休日の予定は朝決めてます。(独身だから許されるスケジュールですが) 一人旅もしますが、本当ならフラッと思いつきで出掛けたい気持ちもあります。 ただ若くなくとも女なので、防犯の意味もあり交通と宿だけは先に決めます。男に生まれてたら全て行き当たりばったりにしてたかもしれない。 旅行のスケジュールを細かくビシッと決めて、しおりまで作る人の気持ちは未だに分かりません(笑) 予約ありきの部分もあるのでトピ主さんの気持ちも分かるけど、本音を言えばトピ主夫さんの感覚ですね。

分かります

🙂
おじさん
予約すると、もうその時間に行けば絶対使えるという安心感もありますが、その時間に行かないとというプレッシャーにもなるのはよく分かります。 旅館やレストランだと少々時間がずれても大丈夫だからいいですが、電車とか飛行機なんかは落ち着かないですね。 遅れたらどうしようとか考えてしまいます。 なので私は、どちらの気持ちも分かりますね。

レスします

😷
きょうび人気のあるレストランは、予約しないと入れないことも多いです。 例えば新幹線、東京発、大阪行きや仙台行きは盆暮れでもなければ、予約無しの飛び乗り派もいれば、ネットで予約派もいますね。 私は1人で乗ることは稀なので、概ね同行者の好みに合わせてます。 旦那さんも、さすがにホテルや旅館は現地に到着してって事はないはずです。テレビの旅番組じゃないですからね。

どっちもアリ

🙂
うん
トピ主さんと旦那さん、どちらの感覚もわかります。 予約を束縛とは思わないので、そこは違います。 行動を制限された!という考え方はちょっとアレだなと思いますが、その場の思い付きで行動すること自体はよくあります。 何もかも予約してガチガチに組むこともなければ、全部飛び込みでやることもないという感じですかね。 こういう方が実は多数派なのでは?と現時点では思っています。

予約派

🙂
はなこ
状況によりますが どちらかといったら予約をして安心したい派です 予約の時間まで自由にできるしムダがない でも予約時間に束縛されるって気持ちもわかります 夫は常に思いのままに行動する方なので 私はストレスがたまります 旅行に行くにしても、前日の夜10時くらいに 「明日は〇〇温泉に行こう!」と言い出す そこから私は慌てて宿泊先とかを探すけど 夫は「いきあたりばったりでいーじゃーん」って感じ 美味しいお店も調べたいのに、 「そんなの探さなくてもいーよ」と、適当 でも準備不足の旅って、 旅行が終わった後に良いお店を知ったりして、 なんか損した気になっちゃうんですよね それがイヤだから念入りに準備したいんだけど・・・

食べ物については夫の気持ちもアリ

🙂
いろは紅葉
 会食でもないのに指定されたくないです。   食べたいときに食べたいものが食べたいので。  食べれなかったとして、それほど不平に思いません。残念!くらい。  フグは産地なので予約したいものではなく、、逆に予約してでも食べたいものは思い付きません。  以前からずーっと食べたい店があるなら別ですけど。  フグのために店を探すの?  要はサプライズ好きでは?  乗り物については、新幹線など敢えて指定を取らないことはあります。   フラッと予定変更したいので。  楽しみならワクワク、それほどでないなら束縛なのは当然では?

事と次第と場合による

🙂
アクティブ
飛行機、新幹線など予約しないと乗れなくなる。(行程自体が全滅する) コース制の料理などその場では予約しないと入れない。(食事自体が出来なくなる) くらいは予約すると思います。 それ以外、例えばチェーン店のお店でA店がダメならB店にしようなど代替がきくなら 予約はしないと思います。

私も

🙂
通りすがり
どっちつかずです。 拘りや重要性の高いものなら、一年以上前からでも予約します。個人予約が難しいとか早すぎる場合、いいタイミングで予約しておいて、とクレジットカードに付帯する予約代行サービスに依頼したりすることもあります。 具体的には旅先の宿泊施設や、旅先の目的であるレストラン。 プライベートの旅行では、順番としてこれらの予約が取れてから、飛行機の調整をします。 電車旅はあまりしないのですが、辺境地なら最終電車とか便数は気にするけど、多分予約はしません。メインじゃないから。 そのため友人とは旅行には行かないです。観光は大抵したくない(人混み避けられたらok)、あまり決めないでほしい(分刻みは勿論、1時間毎や、メインの予定以外の細かいスケジュールは苦手)という我ながらワガママで面倒なのを理解しているため、気をつかうし友人に悪いからです。 幸い夫もルーズなので、例えば海外でも、飛行機とホテル(空港送迎含む)とレストランを含めたメイン予定以外はまず予約しません。 トピ主さんがご主人に歩み寄って欲しいなら、早めの予約だと美味しいものが食べられる…!みたいな成功体験をしてもらうくらいかも。 これも然程食事に大して興味がないと使えない方法ですが、良ければお試しを。 アレンジした人に文句は言わないルールにするとか。 あとはトピ主さんも、少しはご主人に歩み寄ってあげる。 別にその時間の電車に乗れなくても代替手段があれば文句を言わない、代替手段を考えるのを楽しむ等。 楽しい予定のお話でしょうから、2人で程よいバランスをとればいいのではないでしょうか。

両方、楽しんでいます。

🐱
冬のみかん
多数派ねぇ~~? どっちでしょうね。 私は夫と二人の時は、夫がその気分になったら動きたい人なので、予約なしで出かけたり、外食したりしています。 家族全員で動くとか、夫と二人より多い人数で動くときは、全部予約を取ります。乗り物、宿、店など。 どちらも楽しめるし、自由気ままを味わえるよさもわかるし、予約で安心感があるのもわかります。 だから、両方派です。 予約なしで、夫と二人外食しようと急に思い立って、近場の店を当たったら軒並み満席で、小一時間近く歩き回ったこともあります。それはそれで、良い運動になるし、あっちはどう?こっちはどう?などとバカ話しながら楽しいです。入った店にも当たり外れが大ありで、それも一つの体験かなと思います。 ただ、これを子ども連れでやられたり、大人数でされると、中には不満に感じる方も出てくるので、その時は止めますが。 だから、私の場合は、使い分ける両方派です。

どちらのときもあります

🙂
モンブラン
食べ物のお店はトピ主さんと同じで下調べしてから予約したい派です。 その日の気分で突然探しても希望のお店に入れるか分かりませんし、せっかくなら評判のいいお店に入りたい。 予約から来店までのワクワクする時間も含めて楽しみたいですよね。 でも新幹線など移動手段の予約はトピ主さんの夫と同じ。 帰りの新幹線は何時!と決めてしまうと「楽しくてもその時間までに切り上げなくてはいけない」とか「その時間までは帰りたくても帰れない」とかネガティブなことばかり考えてしまいます。 思えば昔は飲食店も予約することは少なかったかも…。 でも予約して向かうことの安心感に慣れてしまったら断然予約派になりました。 ということは新幹線も、慣れてしまえば私は予約派に寝返るかもしれません(笑)

なるほど

🙂
ひなたぼっこ
私は予約が苦手です。行けなくなったらどうしよう?と思ってしまうんですよね。電車とかは仕方ないけど、美容院とか当日体調悪くなってキャンセルしたことがあるんです。 行きたくなったら、その時に行く、行動するので夫様タイプだと思います。

両方いると心強い

🙂
匿名
私はトピ主さん派です。 遠くまで楽しみに出かけたのに満席で入らなかったりするとがっかりしてしまうので。 私の夫は旦那様と同じで、思い立ったら行動したいタイプ。 出かける時は私が計画を立てて夫がそれに乗ってくる感じで、もし予定通りに行かなくなった時には夫がその辺にあるお店を探したりしてくれます。 以前は全て夫に任せてみたこともあるのですが、予約全然無しだとお腹がぺこぺこなのに食べられなかったり、疲れた足でたくさん歩くしかなかったりで散々でした。 夫もその経験から「予約も必要」とわかったようで、私の計画に従っていれば快適で楽しいとは思っているようです。 ただ、どんなにきちんと予定を立てても予定が狂うことはよくあるので、その場合は夫がなんとかするだろうと思うと気楽だし心強いです。 トピ主さん達もお互いのいいところを組み合わせて、楽しいお出かけができるようになるといいですね。

ものによる

🙂
まりこ
私は、移動は車派なので、 私が車以外に乗って移動するなんて、よっぽどのこと。 よっぽどの事情があって乗るのだから、 「空いてなきゃ、他の便でもいいや」なんて状況ではない、 「その便でなきゃ!」な事情がある時だと思うし。 また、車移動に慣れていて「座れるのが当たり前」なので、 「座れない・・・」なんてことは絶対に嫌なので、 新幹線とかに関しては、予約をして乗りたいです。 でも、基本的な性格は、予約=束縛に感じるので嫌!です。 飲食店なんて、食べたいな~と感じた時点で探して、 その時の気分で店も選びたい。 いいなと思った店に行ってみて混んでいたら、他でいいやと思うし。 個人的には、飲食店を予約をすることで、 「何を食べるか、予め決まってしまう」ということに関しては割とどうでも良くて、 「何時に、どこに行かなきゃいけない」というのが嫌です。 逆算して動かなきゃいけないのが苦痛です。 その他では、美容院の予約とかも嫌です。 「切りたい!」と思ったら、今すぐ切りたいんです。 何日も先に予約を入れてしまうと、「切りたい!」という気分の山が越えてしまって、 美容院に行くこと自体が億劫になります。 なので、「今日、何時でもいいので、空きがありますか?」と電話することが多いです。 友達との約束もそうです。 未来の約束は、当日が来る前に「なんか面倒だな・・・約束なんてしなきゃよかった」 そんな気分になることが多々・・・。 「今からどう?」で「○時くらいには行けるけど?」「じゃあ○時に!」みたいな、 そういうノリの方が気分が良いです。 こういうノリに関して、 「こっちの予定も聞かずに・・・いつも急!」みたいに不満がる人もいるだろうけど、 こっちとしては、「別に都合が合わないなら、それはそれでNOでいいんだし」って感覚です。

必ず予約する派です

🙂
わらび
私はトピ主さんタイプです。 予約できるものはほぼ予約してます。 予約の時間に合わせて行動を合わせればいいのを楽に感じる方です。 電車の指定席を予約してなくて座れないのは嫌だし、お店に入れなくなるのも嫌です。ネイルや美容院を当日に予約しようとして、今日は一杯で…とか言われると心が折れます。なので、施術してもらったら次の予約を必ず入れていきます。 美味しいお店は予約が一杯で当日予約が無理な事が多いので、だいぶ前から予約して、当日もお腹の空き具合を調整したりしてます。なので、トピ主さんの気持ちよく分かる。 行き当たりばったりの日を楽しむときもありますが、日々の予定は時間が決まってる方が安心できます。 夫も先々の予定を決めて率先して予約してくれるので旅行とかは楽ちんです。旅行では大まかな予定を決めて、予定通りに進めていく感じです。 いきなりフグ食べたい!って気持ちも分かるけど、そんなにお腹空いてないときに言われても楽しみ半減ですよね。私も一週間わくわくして過ごしたいです。 昔は行き当たりばったりで当日の予定が決まってるのが億劫だったのに、こんなに予約好きになってしまったのは、仕事や家庭に忙しく、行き当たりばったりを楽しめる程、時間の余裕がなくなったからかもしれません。

予約はストレスでしかない。

🙂
オヤジ
旅行等の大掛かりなモノは仕方ないとして(だから基本的に旅行嫌い)飲食店や病院、理髪店なんかも予約なんてのは腹が立ちます。完全に予約に縛られる生活になりますね。これは完全にサービス側の手抜きでしかありません。病院なんか予約しても意味ないし何度怒鳴り込んだことか。理髪店なんかフラッと行きたいのに何度か断られたし怒 なので予約しないと行けないとこには行きません。因みに飲食店(サービス業)のくせに休憩時間とか2時間制とか意味不明な手抜きしてるところも行きません。 最近の風潮で店側の都合に合わせる客が増えた為店側の手抜きが増えサービスが低下してるのです(サービスの低下は客質低下が原因) 予約したらもう忘れないように毎日毎日確認して、、それがストレスで仕方ありませんね。

予約したいし、予約されてたい

🙂
あん
私自身がかなり時間にルーズなので 予約してないと動けないので予約しますね! あとは、予約しないと入れないところは 絶対にそうですし 私の性格を知ってる友達は 必ず予約をしてくれます! 当日行くとなっても 一旦電話で混み具合、予約状況の 確認をしてしまいます! まず!電話!って感じです。

予約なしで行くのはファミレスとか

041
キリア
「あーめんどくせえどっか食べ行こ」って感じで突発的に行きたいときは近所のファミレスとか近所のうどん屋とか。時間による混み具合とかよく知ってて確実に入れる安いとこに予約なしで行く。 誕生日やらでちょっといいとこに行く時は必ず予約する。大事な日に店に入れなくてウロウロさ迷うのなんか真っ平ごめんだし、トピ文にあるようにいい店は予約してから当日までのワクワクが楽しいからね。 新幹線は子供を持ってからは必ず予約するようになった。子が小さい間は指定無しとか無理やん。子が大きくなっても二人以上で乗るときは指定取るね。 でも元々単独で新幹線乗ってたときは好きなとこ乗りたいから(一人指定席は隣に厄介な人が座ったときに逃げられないからしんどい)自由席買ってた。別に座れんでデッキに立ってても良かったし。

予約したくない。入れるとしても前日夜

🐱
しろみ
基本的には予約したくない派、旦那様側になると思います。 その日その時の気分に合わせた臨機応変な行動をしたいです。 電車の指定席なども、行きはまだいいのですが帰りは何時と決めてしまうと「あと2時間で切り上げなきゃ!」という意識に追い立てられてしまって焦って楽しめません。 逆にもう帰りたいなと思ってもまだ時間ある……と潰さなきゃいけない場合も嫌ですね。 (ここはモンブランさんと同じですね) 外食も、「今日はカレーの口になってる」とか聞いたことないですか? お昼頃なんとなくカレーが食べたくなって、よし!今夜はカレーだ!みたいになるっていう。 その時点でお店を予約するならいいのですが、いくら高価な良いお店でも1週間前から予約するなんてあまり考えられませんね。 フグ料理を予約した日になにかのきっかけで「カレーの口」になってしまったらモヤモヤとカレーを思い描きながらフグを食べることになりますから。 ただし、ホテルとかレストランの予約なんかはさすがに事前にしなければならないので、そういう時はします。(当たり前なこと言っちゃったな) まあ予約するとしても当日朝か、前日夜かな……。 それ以上間が空くと縛られている感覚になって窮屈ですね。 仕事の予定もあまり先々まで把握してると「あーん1週間後接待やだー」って1週間思い続けなければいけないので、夫にスケジュール管理をしてもらい前日夜に「明日は接待の予定が入っています」と伝えてもらうようにしています。 (彼は実際に私の秘書のような立場の者なので夫に甘え倒しているわけではありません。……たぶん)

断然、予約派!

🙂
レモネード
というか、それが趣味です。 基本、一人旅なので、その方が安心ということもあります。 どんな交通機関で行くか? どこで何を食べるか? 行った先で何をするか? 全て、予め計画して、旅行に出かけます。まるで修学旅行です。 自分の計画した内容が面白いと、1人で密かにガッツポーズしています。 ただし、行動計画はゆったりめに立てています。博物館や美術館に入ると時間を忘れてしまうので、そこは余裕をもたせています。 食事場所のリサーチって、地方だと結構難しいので、タクシーの運転手さん情報やホテルのコンセルジュの紹介も活用しています。(少なくとも、ぼったくられる心配は少なくなります。)何れの場合も直前でも良いので予約を入れます。これがある無しで、お店の対応って、全然違いますよ。

基本は予約派

🙂
のはのは
素敵なレストランやホテルに、前々から予約を入れると、それだけでワクワクします。ちょっとしたレストランなら、ランチでも1か月以上前に予約することがよくあります。行動を束縛されるようには感じません。 旅行の場合、宿泊先が確保されていないと不安になるので、遅くとも数日前には予約しますね。海外や離島など、飛行機でしか行けない場所なら往復必ず事前に確保。ただし国内で電車で動ける範囲(例えば東京⇔大阪)の場合、最悪新幹線の自由席に乗ればいいので、帰りの指定席は押さえない場合も多いです。

旅行手段は予約、お店は臨機応変。

🙂
通りすがり
うちの地方からの新幹線は自由席がなくなり全席指定に切り替わったので、予約ナシでは無理ですね。当日予約みたいなことはできますが、空いてなかったら旅行そのものができなくなりますしね。 飛行機も本数が少ないので同じです。飛行機は特に料金の違いの差が大きいので早めに予約しますね。 お店は行く目的と時間帯、人数、お店のレベルによりますね。いつでも行ってすぐ入れる、待ちが少ない所なら予約はしません。誕生日とかで混む時間帯なら予約することもありますし、人数が多い時も予約します。

メリットデメリット

041
どっちもどっち
どっちが多数だろうと意味無いですよ。 あなたと夫の一対一の問題。 予約あり派が多数なら、「私のほうが一般的な感覚、あなたが少数派だ」と夫に折れさせるのですか? 逆に予約なし派が多数だったらあなたが我慢して終わるんですか? お互いによく話し合って、意志疎通して、譲歩し合って、二人ともが楽しめるよう模索するしかない。 あなたはあなたで、時にはちょっと良い食事を予約して1週間でも1ヶ月でもたっぷりワクワクを楽しめば良い。夫には「食事のため」でなく「妻のため」、愛情表現として快く付き合ってと話しましょう。 逆に、夫が突然思い立ってフグ食べたいときにはあなたは快く付き合ってあげればいい。 自分の楽しみを互いに確保した上で、ちょっぴりの気遣いで相手を楽しませられるならそれで良いじゃないですか。 例えば旅行では1日分はあなたが予約バッチリ安心スケジュールの日を夫に付き合ってもらい、次の1日は夫に任せて思いつきの行動に付き合ってあげれば良い。 予約のメリットは確実性や早割などですが、予約した上で気分で止める(キャンセル料気にしない!)という豪胆な行動もアリなら更に自由度や可能性は広まります。

飛行機は苦手

🙂
グレー
私は飛行機が苦手です。 絶対その時間に空港に着かないといけないのがプレッシャーだから。 その点新幹線は指定席料金さえ諦めれば自由席に乗れるので気が楽です。 お店の予約も、旅行先だったらできればしたくないです。 絶対その店じゃないと嫌だとか、予約しないとは入れないのならしますが、これもやっぱりその時間までに店に行かないといけない、その店よりもっと良さそうな店があっても変えられないというのが苦手です。 友人とのご飯位であれば、店を探してうろつく時間がもったいないので、それは予約します。 まあ絶対嫌だというわけでは無いし、トピ主さんの「安心感」とか「おなかの調整」の感覚も分かります。 エスニックを食べると決まっていたら、その週はカレーは控えてエスニック気分を高めようと思います。 自分は計画性が無く、時間にだらしない所がある人間だというのは自覚しています。時間通りも割と苦手。だから相手がいない予定ならズルズル遅れたり、相手がいる待ち合わせなら遅れたくないので極端に早く行ってしまったりします。 だから「時間が決まっていたらそこに向けて調整して自由に時間が使える」というわけでは無く、それに縛られて無駄に駅でぼんやりする羽目になるでしょう。 夫は逆に全て計画して、予約して、きっちりその通り動くのが好きなタイプです。外出する時は時刻表を見て家を出る時間を決め、支度が出来ても家を出る時間まで待機しています。 私は時刻表を見ません。最悪何時の電車に乗ればいいという所だけを確認して、後は支度が出来れば家を出ます。その結果駅で10分待つことになろうと、現地に早く着きすぎても気にしません。

どっちでもない

🙂
エリーナミヤイ
必要なら予約するだけだし、思いつけば予約なしで行くよ。 そんなこと考えたこともない。 〉結婚前は予定を立てないと会えないから約束するし気が付かなかったです。 これが基準でしょ。「予約する必要があるか」

予約は

🙂
予約嫌い
面倒くさいです。電話するのが、ネット予約でも、とにかくめんどくさい。 好きな時に好きなものを、フラッと店に入って食べたい。 人気のレストランは予約がないと入れませんよね。しかも前日や当日にキャンセルするとキャンセル料 100%と言う店が少なくない。私は突然体調が悪くなったりするのでこういうの困るんです。体調が悪くなりませんようにと1か月前から予約時間まで緊張してしまう。 新幹線は席が決まっているのは安心だけど、隣が好ましくない人に当たっても動けないのはイヤだな。 予約していいのは病院ぐらいかな。待ち時間が少なくて済むから。そのかわり、予約時間にあわせて行動することになるので予約時間を越えて待たされるとイライラします。

「お一人様」できるかどうか

🙂
cloud
特に夫さんみたいな人は団体行動ダメでしょうね。色んなトラブルも含めて思たって行動したいのでしょうから。相手に同調を求めるのは困難です。  しかも価値観が真逆なトピ主ならね。事ある毎ぶつかり続けるのがオチでしょう。  それぞれに好きな事は相手に求めず「お一人様」が良いですね。職場にいる人は月に1度あるか無いかで、週末にフラっと青春18きっぷとかで旅に出ます。宿は出先でスマホからとったりして。  トピ主も気の合う友人を持った方がこの先良いかも知れないですね。人間性格は中々変えられないけれど、見方や考えを変える事は出来ない事もないでしょう。

私はトピ主の夫に近い感覚かも

🙂
Jim
私も、どちらかというと予約が束縛のように感じます。 例えば、私が新幹線の指定席を予約をしていたとすれば、 「不測の事態で遅れるといけないから早目に着かなければならない」と思って、 早目に家を出ます。 ということは、本来は家でのんびりできたはずが、 早目に出ることになるのでなんとなく急かされている気分になります。 プライベートでは新幹線はつも自由席ですが、 仕事ではいつも指定席です。 指定席の時は万が一を考えて早目に新幹線の駅に着きます。 コンサートや飛行機の時はもちろん事前に予約しますが、 かなり早くコンサート会場や空港に着くことにしています。 ホテルの予約サイトだと直前でもキャンセル料無料のことが多いですが、 やはりキャンセルするのはホテルに悪いなあという気持ちがあるので、 期日が近づいてから予約することが多いです。

レスします

🙂
みか
どっちも、です。予約した安心感も、予約にしばられる感覚も、どちらも理解できます。 たとえば、ホテルの予約はできるだけ早く入れておきます。飛行機の予約も。決めておくことによって安心感が得られます。でも、いつもの新幹線は自由席ですし、レストランは予約しないほうが多いです。こちらは予約するとしばられる感覚がします。新幹線の場合、乗る時間は決めているので予約したのと同じようなものなんです。でも、予約した場合には、「遅れてはならない」という感覚が予約しないときよりはるかに強くなります。レストランの場合も同じです。お店も時間も決めていても、予約なしですむなら予約なしで訪れるほうが気楽なんです。 予約した安心感を得られる場合と、予約にしばられるように思う場合との違いはよくわかりません。でも、どちらの感覚もあります。どちらか一方には決められません。似たような人もいると思うのですが、どうなのでしょうね。

どっちも

🙂
両方
混んでるのを避けたい時は予約するし、でも、思い立って行動することもあるし。 ご主人寄りのとこもあるし、トピ主さん寄りのとこもある。 基本、約束、予約はプレッシャーではある。

ケースバイケース

🙂
メロ
食べ物屋に関しては、長時間待ち、ヘタしたら入店出来ないかもという人気店で「そこで絶対食べたい」場合は予約する。楽しみにしてるので後で気が変わって止めたくなったりはしない。その予定が優先。何日も前から「〇曜日の〇〇、楽しみだね」と夫婦の会話にも上る。 特に少し高めの店は「予約しなくても満席ってことも無さそうだしたかがランチで予約は大袈裟かな」と思っても店自体が飛び込みより予約来店を望んでいるようなので、「予約することが店への敬意、礼儀にもなるのかな?」と思ってなるだけ予約するようにしてる。 旅行で計画上、絶対にこの便に乗らないと後の時間が有効に使えない、或いは帰れないなどの時は絶対予約して何が何でもその時間に間に合うようにする。 ただ旅先などでまだどう行動するか、行ってみた先でどのぐらい滞在したくなるのか予測がつかない場合は、事前予約の結果、「まだそこを見たかったのに、次の予約のために泣く泣く離れることになった」というのが嫌なので、そういう場合は予約は避ける。 「絶対にその店で食べたい」というこだわりが無い場合もその店に行くために時間を縛られたくないので予約しない。行って満席で入れなかったらその時は諦めてもかまわない場合は。 どっちパターンもありだと思う。急に「夕食はフグ行こうか?」も有りと思う。でもその場合は思い付いた時点で取り敢えず店に電話するかな?行ってみて満席で空振りになったら嫌なので。 予約で行動が制限されるのが嫌という気持ちはとてもよくわかる。 もし事故か何かで交通機関が止ったりして予約時間に行けなかったらどうしようといつも少しハラハラ。 「予約で縛られたくない」でも「予約なしで空振りは嫌」のせめぎ合い。 夫さんは予約が無いため希望した店に入れなかったり乗り物に乗れなかったりしても気にならないタイプなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧