本文へ

離婚してからの母との関係

レス7
(トピ主 2
😢
クー
ひと
一歳の子供を連れて離婚し、2ヶ月です。 現在は父と母が暮らす実家に身を寄せています。 日中の子供の世話は母がしてくれると了承してくれていたので来春から入園の予定で保育園の申請を済ませ、離婚してすぐに就職しようと行動しました。当初はすぐに就職してアパートに引っ越そうと思っていました。 私自身、娘とはいえ離れていた人間(+小さな子供)と一緒に暮らすのは高齢の親にとってもストレスだと思いました。 そんな中、母の体調(膝)が悪化してしまいました。 今は家の手伝いをしながら子供の世話をしながら生活しています。 母は膝を悪くしてから父や私に辛く当たってくるようになりました。子供の前でも朝から夜まで怒鳴り散らしたり無視したりします。 その状況がひどくて日中は公園や児童センターに出かけ、私と子供はなるべく家にいないようにしています。 父も私も家のことをやって母の力になるように過ごしています。でも最近あまりにも母の暴言がひどくてしんどくなってきました。(父は私の心境を理解してくれています。) ●保育園は来春入園 ●就職は子供が保育園に入ってから 今はこのような状況です。 今の状況から抜け出すためにどうしたらいいかと思い、親戚の家に短い期間身を寄せる、別れた旦那に冬休みの期間だけでも子供を預かってもらう等考えました。 私には結婚している兄がいますが相談したところ『母親を怒らせるお前が悪いんだろう』 と聞く耳を持ってくれません。 イヤイヤ真っ盛りの子供を育てている中、母も暴言を吐く生活がすごく辛いです。 実家から離れるのが一番いいんだろうけど、今は難しいです。 母にどう接したらいいのかも分からなくなってきました。家を離れると子供と一緒でも涙が出てきます。 助けてください。

ランキング

レス

やーめーてー。

🙂
ミッキー
いつまでも親御さんに甘えずにお子様と二人で暮らして頑張って生き抜いて下さい。 私なら高齢となる親に負担を掛けまいとしますね。 親戚や元夫や兄などの身内に頼ろうとせず、あなたが引き取った子ならあなたが責任を持ち、例えばベビーシッターを雇うなどしては? 親戚などに頼る場合報酬などを差し上げるつもり、まさかないとかですか? 可能ならば無料で預けようなんて気はないですよね? あとあなたが難しいのであれば、お子様は旦那に引き渡したらどうですか? 一人でまともに育てられないのに子供なんて引き取るものではありません。 無責任過ぎます。 自分が責められたり辛い事ばかり羅列していますが、お母様に対する心配の言葉が一切書かれていませんよね。 自分と子供のことしか考えられませんか? 労りの言葉が何故出ないのか不思議でなりません。 膝が痛く思い通りにいかず当たってしまうのでしょう。 本来なら二人暮らしなのに、離婚した娘が子供を連れて帰ってきたんですよ。精神的にもやられますって。

行政に相談

🙂
かぱ
このようなときのための行政です。 遠慮なく相談し、支援を受けて下さい。

役所はなんて?

🙂
あさか
子供にも影響があるのなら公営住宅や母子向けの施設がないか聞いてみましょうよ。 保育園も企業型の保育園ではダメですか? 保育園と就職先が同時に決まって、現状考えるとメリットしかないように思えます。

行政に相談

🙂
ヒロ
>離婚してすぐに就職しようと行動しました。当初はすぐに就職してアパートに引っ越そうと思っていました。 あなたは離婚した後すぐに就職する意思はあったのですが、現在は母親の暴言が酷くて、子供を実家においたまま働きに出られないということなのでしょうか? >実家から離れるのが一番いいんだろうけど、今は難しいです。 その理由は生活費と引っ越し費用がないからですか? 生活費と引っ越し費用が工面できないなら、その費用を父親に出してもらう(あるいは借りる)ことは出来ませんか? アパートに引っ越しできた場合のことを想定して、行政の福祉部署に、来春にあなたが働くまでの間に、何らかの支援金がないのか、どういう支援があるのか、相談されてはいかがでしょうか

トピ主です

🙂
クー トピ主
行政に相談を勧めてくださった方々ありがとうございます。 母は当初は子供の面倒は見るから早く仕事を探しなさいと言ってくれていました。求人も数社応募しました。 しかし母の膝の悪化。現在イヤイヤ全開で動き回る一歳の子供の世話をするのは母にとって大変な負担です。 今は私自身働かず、来春の保育園入園まで就職活動は延期することにしています。 思うように体が動かずに辛いのは見ていて痛いほど伝わってきます。イライラして八つ当たりもしたくなるでしょう。私も父もできる限り家事や病院の送迎等して母をサポートしています。 でも子供の前で父や私、前の夫の悪口を平然と言う母。思いついたように暴言を吐き散らしているので、整合性も取れておらず本人も自分で何を言ってるか分かってないみたいです。 それでも笑顔で『ばーば!』と繰り返し言って懐こうとする子供。子供にとって今の母が悪影響で辛すぎます。 年明けに行政に相談します。

数社…

🙂
ゆかたん
本気で職を得ようとしていませんよね。 数社しか応募していないのですから、そんなふうに思われても仕方ありません。 保育園に入園するのにも、求職活動中よりも就労中であるほうが、入園に有利でしょう。 離婚前に考えなかったのでしょうか。 >今は私自身働かず、来春の保育園入園まで就職活動は延期することにしています。 意味が分かりません。

ゆかたんさんへ

🙂
クー トピ主
じゃあどうしたらいいんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧