一歳の子供を連れて離婚し、2ヶ月です。
現在は父と母が暮らす実家に身を寄せています。
日中の子供の世話は母がしてくれると了承してくれていたので来春から入園の予定で保育園の申請を済ませ、離婚してすぐに就職しようと行動しました。当初はすぐに就職してアパートに引っ越そうと思っていました。
私自身、娘とはいえ離れていた人間(+小さな子供)と一緒に暮らすのは高齢の親にとってもストレスだと思いました。
そんな中、母の体調(膝)が悪化してしまいました。
今は家の手伝いをしながら子供の世話をしながら生活しています。
母は膝を悪くしてから父や私に辛く当たってくるようになりました。子供の前でも朝から夜まで怒鳴り散らしたり無視したりします。
その状況がひどくて日中は公園や児童センターに出かけ、私と子供はなるべく家にいないようにしています。
父も私も家のことをやって母の力になるように過ごしています。でも最近あまりにも母の暴言がひどくてしんどくなってきました。(父は私の心境を理解してくれています。)
●保育園は来春入園
●就職は子供が保育園に入ってから
今はこのような状況です。
今の状況から抜け出すためにどうしたらいいかと思い、親戚の家に短い期間身を寄せる、別れた旦那に冬休みの期間だけでも子供を預かってもらう等考えました。
私には結婚している兄がいますが相談したところ『母親を怒らせるお前が悪いんだろう』
と聞く耳を持ってくれません。
イヤイヤ真っ盛りの子供を育てている中、母も暴言を吐く生活がすごく辛いです。
実家から離れるのが一番いいんだろうけど、今は難しいです。
母にどう接したらいいのかも分からなくなってきました。家を離れると子供と一緒でも涙が出てきます。
助けてください。