本文へ

父の浮気発覚により・・・。

レス3
(トピ主 1
😉
くま子
ひと
専業主婦の母、単身赴任の父、弟と一人暮らしの私、家族4人が平穏無事にそれぞれ暮らしていたのですが、突然父の浮気が発覚しました。父は認め、母は当然父の信用をなくしたのですが、単身赴任も終えた事で一旦は両親とも落ち着きます。しかし父の転勤が決まり、離れて暮らす事で浮気疑惑が再発しました。 ある日母が父の一人暮らしの家へ世話しに行ったところ、突然「ズボンにアイロンかかってる!女だな!浮気だ!離婚だ!」と騒ぎ始め、完全に信用無くしたのでした。私は、きっと離れて暮らすことが母の心配と不安を募らせたと感じ、二人が一緒に住むべきだと勧めました。 しかし母は一緒に住みたがりません。とにかく白状しないのがむしゃくしゃしているようです。父も「違う!絶対やっていない!!」は通用せず、白状するまで絶対許さないと言います。どんどんヒステリックになる母を心配し私は一緒に暮らすことにしたのですが、これが逆効果で怒りの矛先が私となり、お互いの精神を悪化させる事に・・。 私から父に何度訴えても母の信用には繋がらず、60歳の夫婦がこんな状況ですごく辛いです。二人が共に支え合い一生を暮らしてくれたら、と強く願うのですが・・。

ランキング

レス

似た状況を体験したことがあります

REM
母の怒りの矛先を受けたことがあります。「私はお父さんじゃないよ」と何度も心の中で叫びました。心の中だけで、実際言えませんでした。 心が壊れました。あの時言って、お母さんに正気を取り戻してくれればよかった。 トピ主さん、お母さんから物理的距離を取ったほうがいいです。 お母さんはお父さん相手に言いたいことを全部言って、一回ですまないのなら何度でも同じこと言って、しつこいぐらい毒を吐き続けないと、はききらないと、それをお父さんが全て受け入れ許しを請わないとだめです。 今回の「違う!絶対やっていない!!」が通用しないのは、前回確実にみとめた時の思いがお母さんの中できちんと晴れていないからだと思います。今回マジやってないにしても、お父さんからは否定の一切を口にせず、ひたすら謝るしかないでしょう。今回はやってないの類は過去の浮気の悔しさを激しく再燃させるだけです。 早く鎮火することを祈っています。 トピ主さんのお母さんは、私の母と同じで、夫に自分の気持ちを全部言う勇気が無くって、娘を代替にしてるのでしょうか。代替相手じゃ当の本人ではないので、解決には至らないのにね。

そっとしておきましょう

🐱
てっちゃん
はじめまして。 私の父は金銭面と女性関係にだらしなく、長年母を苦しめてきました。 浮気が発覚すると妻や子供に暴言を吐き、母を殴ったりした挙句、家にあるお金を全部持って浮気相手のところにいくような人でした。 そんな父親でも浮気するたびに、両親に仲良く一緒にいてほしいと努力しましたが、夫婦のことは子供には介入する力がないのだと高校生の時に悟りました。 今の状態でお母様にお父様との同居を勧めても、うまくはいかないでしょう。 よけいにお母様がヒステリックになるだけです。 それと、お母様の前では、お父様の話は極力避けたほうがいいですよ。 トピ主さんもつらいでしょうが、今回のことは関わらずにそっとしておいたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

😉
くま子 トピ主
トピ主です。 みなさまの返答に感謝します。やはりそっとしておくべきなんですね。 当時は、母を実家にひとり残し、辛い毎日を送らせるなんて事がとても不安で心配でならなかったので同居を決意したものの、顔合わせる度父の話ばかり、私も同じ返答の繰り返しで、正直こんなに苦しいとは思いませんでした。次第に私は母のことを思う気持ちが薄れ、自分の事ばかり考えるようになり、余裕も無くなってきました。子供のようにギャーギャー言う母に、私はどうしたらよいものか・・。悩みました。 しかし父が長い休みに帰ってくると、いきなり穏やかになるんです。浮気再発?疑惑?から1年たとうとしている今の母の状況ですが、これは私が幼少時代に父が単身赴任先から週末帰ってきた時と雰囲気が似ています。すごく母の顔になり私に対しても穏やかに接してくれます。お答えにあったように言いたいことを我慢をしている感じなのか、はたまた安心しているのか・・。とにかく母を落ち着かせるのは私ではなく、父でなきゃダメだな、と感じました。やはり家族とはいえ二人の問題なんですね。長くかかりそうですが、陰ながら支えて行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧