本文へ

母の詮索がしんどいです

レス4
(トピ主 1
😣
ちゃらこ
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。 夫と私、53歳です。 夫には姉がおります。 姉は離婚後すぐに年の差婚をしており、その報告はメールでした。 ごみ屋敷の実家を片付けるのも非協力でした。 そんな経緯があり夫は姉と疎遠にしたい意向で、私も最低限のお付き合いでいいと思っています。 そして、今回親戚が亡くなりました。 私の実家の母に、お香典のことでわからないことがあったので聞いたんですが。 後日、ラインでお姉さんはどうされるのかな?と聞かれました。 夫と姉の関係が疎遠気味というのは知っており、わざわざ聞いてくるのがストレスです。 姉弟仲を心配して、とのことだとは思いますがこのストレスとどう向き合っていけばいいでしょうか… 正直しんどいです。

ランキング

レス

😮
ハテナ
〉後日、ラインでお姉さんはどうされるのかな?と聞かれました。 え、この質問だけで何故そんなにストレスなんですか? 再婚してから疎遠だからよく分からないけど、連絡ないから元気にしてるんじゃないかな? とか 知らな〜い で終わりにしたらいいのでは? 向き合い方を深く模索しなければいけない程のストレスになるのは何故に?

それだけですか

🙂
XQZ
トピを読む限りではさほどの事とは思えないのですが… 電話でいちいち聞かれるのでなくLINEなら「さあ、知らない」と返しておくだけでいいのでは? お母さんは疎遠気味というのがあまり深刻なものとは思ってない、そうは言っても普通に会話はあるのだろうと軽く考えてるのではないでしょうか。 もう聞くのやめてほしい、とは伝えましたか?

聞いてほしくない事を聞く人がいますが、そこはかわしましょう。

🐱
冬の辞書
軽い気持ちで聞いているんだと思います。 多分噂話のレベルだと思います。そういう話が好きな人がいますよね。「あの人、今どうしてる?」みたいなことを、必ず聞いてくる人。 私の母は、姑の話を良くしましたね。「そういえば〇〇さん(夫)のおかあさんはどうしてるの~?」みたいなことを必ず聞いてきました。「元気だよ~」って答えていました。 その程度の返しでいいかと。わざわざというより、主様の実家の母は、たぶんあんまり話題がない人なんだと思います。家族、ご近所の方、親戚、そういう人の話を好んでする方なのではないかと推測します。

ありがとうございました

🙂
ちゃらこ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 母は噂好きなんだと思います。 以前は女性上司のプライベートを聞かれました。 母からみれば接点のない人なのに。 聞かれたくない嫌な事は嫌とはっきり言おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧